Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Такой я представляю себе поэта А. А. Ахматову




Дата08.01.2017
Размер14.9 Kb.

Такой я представляю себе поэта А.А. Ахматову


Анна Андреевна Ахматова – явление значительное не только в эпохе серебряного века русской поэзии, но и во всей истории литературы. Но на этом её заслуги не заканчиваются.

Я думаю, что поэтом Анна Ахматова может называться не только поэтому. Чтобы быть поэтом, надо иметь призвание поэта. Быть поэтом – это не значит только писать стихи. Это не означает вращение во влиятельных кругах среди литераторов, которые могут «протолкнуть», хотя для кого-то путь в Литературу лежит через это. Для того, чтобы стать поэтом, можно учиться всю жизнь, можно даже писать что-то. Но вопрос в том, будет ли эта вещь поистине гениальной….

Ахматова, действительно, была гениальной женщиной-поэтом. Нет смысла доказывать или отрицать это. Да и вопрос не в этом. Прежде хочется обратиться к Ахматовой как к женщине.

Обратимся к её портрету. Перед нами женщина, чей возраст близок к среднему.

Короткая стрижка, тёмное пальто, узкие выступающие скулы, - всё соответствует образу русской Сафо. Но особое внимание приковывают к себе глаза.

Кто-то из великих сказал, что глаза – это зеркало души. В её глазах – грусть, печаль, тоска. Это глаза мудрой женщины, претерпевшей много боли и страданий на своём пути. Достоевский в одном из своих романов сказал, что через страдания происходит очищение души. Действительно, это глаза ещё не очистившейся, но очищающейся души. А это многого стоит.

Также хочется отметить, что это женщина-загадка, она таинственна, непредсказуема. Невозможно разгадать её тайну, в этом нет необходимости. Представление об Ахматовой как о поэте теряет смысл, если найти разгадку. Прелесть поэзии Ахматовой как раз в этом и кроется.

Чтобы дать полную оценку этого портрета, стоит обратить внимание ещё и на трагизм биографии Ахматовой. У неё отняли прошлое, счастье, любимого мужа. Она страдала, но выстояла. Это отразилось и на творчестве. И оно от этого стало ещё более ценным.



Анна Андреевна не отличалась ничем особенным от миллионов других русских женщин, страдавших тогда, страдающих и теперь. Ахматова отличалась только тем, что она при этом была ещё и поэтом. Свою душу она вложила в стихи. Она была всецело поэтом. Настоящим поэтом.