Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Структурные компоненты литературоведческой компетентности будущих учителей-словесников в контексте профессиональной подготовки




Скачать 125.71 Kb.
Дата14.04.2017
Размер125.71 Kb.


Структурные компоненты литературоведческой компетентности будущих учителей-словесников в контексте профессиональной подготовки

Structural components of the literary competence of the future teachers of language and literature in the context of vocational training


Аннотация. В статье рассматриваются структурные компоненты литературоведческой компетентности в контексте профессиональной подготовки будущих учителей-словесников.

Annotation. The article examines the structural components of literary competence in the context of professional training of future teachers of l language and literature.

Ключевые слова: компоненты литературоведческой компетентности, совокупность компетенций, профессиональная подготовка, литературоведческая компетентность, литературное образование.

Keywords: components of literary competence, a set of competencies, training, literary competence, literary education.

Автор: Умерова Ление Рустемовна

Должность: преподаватель кафедры начального образования

Место работы: Государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования Республики Крым

«Крымский инженерно–педагогический университет»

(Республика Крым, г. Симферополь)



E-mail – lenie.umerova.89@mail.ru

Контактный телефон +79787526832

Адрес: 297043 Республика Крым

Красногвардейский район, с. Новоекатериновка,

ул. Центральная, дом № 1.
В последние годы особо заметно потеря учащимися интереса к чтению художественной литературы. Методика литературного образования требует поиска новых путей развития интереса к текстам художественных произведений. Архиактуальным становится также проблема формирования литературоведческой компетентности будущего учителя-словесника в системе общей профессиональной подготовки. Обновление подходов, форм, методов и приемов осуществления школьного литературного образования является предпосылкой роста требований к качественному уровню профессиональной подготовки учителей филологов.

Профессиональная подготовка будущих учителей-словесников в аспекте формирования литературоведческой компетентности рассматривается в трудах: Веселовской  Н.С., Базыль Л., Иващенко Е.В. , Катаровой А.М. , Сосновской О.В. и др. Вместе с тем анализ психолого-педагогической, научно-методической литературы показывает, что пути, методы и средства развития литературоведческой компетентности будущих учителей-словесников в контексте современной парадигмы профессионального образования изучены не в полной мере. А именно: не обозначена совокупность компетенций, определяющая полное содержание литературоведческой компетентности как одного из основных компонентов профессиональной подготовленности будущего учителя к реализации литературного образования; не в полном объеме раскрыта сущность компетентностного подхода в литературоведческой подготовке студентов-филологов.



Цель данной статьи – раскрыть содержание литературоведческой компетентности будущих учителей-словесников и дать определение совокупности компетенций, которые определяют структурные элементы.

С точки зрения компетентностного подхода профессиональная подготовка учителей-словесников должна включать формирование литературоведческой компетентности, так как значительная роль в обучении и воспитании принадлежит учебным предметам, которые является составляющие образовательной отрасли «Язык и литература», где, по сути, реализуется литературное образование [4.С.3].

Прежде чем описать сущность понятия «литературоведческая компетентность» необходимо уточнить наше понимание терминов «компетенция» и «компетентность», так как в научных источниках предлагается очень много толкований. Анализ психолого-педагогической, научно-методической литературы позволяет сделать вывод о том, что в настоящее время отсутствует однозначное понимание понятий «компетенция» и «компетентность», часто используемых в одном контексте.

По мнению Бермуса А.Г.: «Компетентность представляет собой системное единство, интегрирующее личностные, предметные и инструментальные особенности и компоненты» [3].

Чошанов М.А. считает, что компетентность – это «не просто обладание знаниями, а постоянное стремление к их обновлению и использованию в конкретных условиях»[1; С. 4].

Ароновым А.М. компетентность определяется, как «готовность специалиста включиться в определенную деятельность», Щедровицким П.Г. – как атрибут подготовки к будущей профессиональной деятельности [9; С.10].

Лебедев О.Е.определяет компетентность как «способность действовать в ситуации неопределенности»[7].

Зимней И.А. «компетентность трактуется «как основывающийся на знаниях, интеллектуально и личностно обусловленный опыт социально-профессиональной жизнедеятельности человека» [5]. Хуторской А.В., различая понятия «компетенция» и «компетентность», предлагает следующие определения: компетенция – включает совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности), задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов, и необходимых для качественной продуктивной деятельности по отношению к ним. Компетентность, по его мнению – владение, обладание человеком соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к ней и предмету деятельности [10].

На наш взгляд, в этих определениях не хватает методического содержания в толкованиях, то есть конкретного понимания самим учителем в сущности этих понятий. В монографии Тархан Л.З. наиболее кратко, полно и понятно дана методическая характеристика сущности «компетенция» и «компетентность». По ее мнению «компетенция является производным понятием от «компетентности» и обозначает сферу приложения знаний, умений и навыков человека, в то время как «компетентность» семантически первичная категория и представляет их интериоризованную совокупность, систему, «знаниевый» багаж человека – это комплекс профессиональных знаний, умений, отношений, профессиональных качеств личности [8.C. 39].

В рамках нашего исследования мы будем придерживаться данных определений компетенция и компетентность.

Таким образом, опираясь на понятия «компетентность» и «компетенция», литературоведческая компетентность – это совокупность умений использовать знание литературных направлений и течений, творчества писателей, содержания художественных произведений и литературно-критических статей, также умение анализировать, интерпретировать и оценивать художественные тексты в литературоведческом процессе.

На наш взгляд, в литературоведческую компетентность входят такие компетенции: методическая, информационная, эстетическая, читательская, лингвометодическая, речевая, коммуникативная, текстовая, библиографическая, дидактическая, историческая, философская, познавательная, идеологическая, аксиологическая, воспитательная, гедонистическая, языковая, культуроведческая, лингвострановедческая, драматургическая, переводческая, библиографическая, социокультурная.

Формирование литературоведческой компетентности как компонента профессиональной подготовки учителя-словесника включает в свою структуру методическую компетенцию. Под методической компетенцией мы подразумеваем комплекс знаний о методических приемах формирования и обучения правильному, беглому и выразительному чтению.

Профессионализм будущего учителя-словесника в настоящее время определяется его информационной компетенцией, которая включает в себя совокупность знаний приобретать, использовать разнообразную информацию в учебных целях.

Одной из важнейших задач будущего учителя литературы – это формирование ученика–читателя. В содержание литературоведческой компетентности входит читательская компетенция, сущность которой заключается, на наш взгляд, в том, что это комплекс знаний, которые формируют технику чтения, приемы понимания и анализа текстов художественной литературы, а также приемы развития читательского кругозора, предпочтения, интересов и самостоятельности.

Чтение художественного произведения тесно связано с пониманием и осознанием. Понимание и осознание предопределяется тем, как ученик может передать мысли и чувства литературных персонажей. Профессиональная подготовка будущего учителя литературы заключается в том, чтобы он мог организовать чтение по ролям, создать миниспектакль, обыграть сценки и т.д. В некоторых случаях это может определяться тем, может ли учитель-словесник составить сценарий спектакля по мотивам рассказа, басни, сказки. Таким образом, мы можем говорить о формировании драматургической компетенции, сущность которой заключается в формировании у студентов педагогических специальностей совокупности знаний о методах, формах, средствах создания сценария и постановки миниспектаклей на основе текстов детских художественных произведений.

Реализация литературного образования трудно представить себе без библиографических знаний учителя. Это позволяет нам утверждать, что профессиональная подготовка невозможна без становления библиографической компетенции. В сущность которой входит совокупность знаний о способах и методах описания и систематизации литературных произведений по какому-либо признаку, о составлении их перечней, указателей, различных информационных изданий.

Структурным компонентом литературоведческой компетентности, влияющим на профессиональную подготовку будущего учителя литературы, является лингвометодическая компетенция, которая включает в себя совокупность знаний о приемах обучения закономерностям и усвоения языковых средств языка.

Общеизвестным среди методистов и ученых является тот факт, что важнейшим компонентом профессиональной готовности учителя к работе является сформированность коммуникативной компетенции, ведь это совокупность знаний, которые обеспечивают студенту создание, восприятие и воспроизведение текстов художественной литературы с целью учебного общения.

Современное общество заинтересовано в квалифицированном учителе, так как мы живем в условиях изобилия информации, поэтому извлечение нужной информации из текста и её преобразование становится важнейшим знанием, без которых невозможно жить в обществе и достичь успехов, таким образом у будущего учителя-словесника должна быть сформирована текстовая компетенция, в содержание которой входит совокупность знаний студентов о приемах работы над образной системой, языковыми и художественными средствами и структурой текстов художественной литературы.

Любой анализ художественного произведения нуждается в знаниях художественных средств языка и понимания тестов, поэтому в содержание литературоведческой компетентности входит речевая компетенция, которая включает комплекс знаний об использовании языковых средств для построения или понимания текстов художественной литературы.

В основу формирования литературоведческой компетентности при профессиональной подготовки будущего учителя-словесника входит дидактическая компетенция, которая состоит из комплекса знаний о методах, приемах, формах, принципах и средствах обучения литературе.

Как всем известно, в литературных произведениях очень часто отражается исторические факты, явления, в связи с этим для будущего учителя литературы необходимо владеть исторической компетенцией, в содержание которой входит совокупность знаний об исторических фактах, явлений, которые отражаются в литературных произведениях.

Очень часто читая произведения, учитель-словесник сталкивается с философскими мыслями, на которых строятся весь текст. Таким образом, мы можем утверждать, что в формирование литературоведческой компетентности будущих учителей литературы входит философская компетенция, в которую входит комплекс знаний о законах развития природы, общества, мышления, исследующая познавательное, социально-политическое, ценностное, этическое и эстетическое отношение человека к миру.

Работая над литературным текстом, будущий учитель-словесник сталкивается с лексической работой над словом, поэтому в содержание литературоведческой компетентности входит языковая компетенция, которая состоит из совокупностей знаний о приемах лексической работы в процессе изучения литературных произведений.

При анализе литературного произведения будущий учитель-словесник традиционно используют понятие «идея», под которой чаще всего имеется в виду главная мысль, обобщающая смысловое, образное, эмоциональное содержание литературного произведения. Таким образом, в литературоведческую компетентность входит идеологическая компетентность, которая состоит из совокупности знаний о системе формирования взглядов, представлений, идей в процессе изучения литературных произведений.

Будущий учитель-словесник каждый раз, идя на занятия, сталкивается с анализом поступков персонажей и героев, отраженных в детской литературе. Поэтому мы можем утверждать, что в формирование литературоведческой компетентности входит аксиологическая компетенция, содержащая в себе комплекс знаний о моральных, этических, культурных ценностях, принципах, определяющих направленность человеческой деятельности, мотивацию человеческих поступков отраженных в художественной литературе.

Принимая во внимание тот факт, что одной из важнейших задач учителей филологических дисциплин – это формирование познавательной компетенции, поэтому мы можем утверждать, что в содержание литературоведческой компетенции входит познавательная компетенция, содержащая совокупность знаний, которые формируют у студента приемы развития познавательных способностей, интересов учащихся в процессе изучения литературных произведений.

Профессиональная подготовка студентов начального образования не возможна без воспитательной компетенции, в сущность которой входит совокупность знаний о методах, приемах, формах, принципах, средствах воспитания личности в процессе изучения литературных произведений.

Литературное образование также предполагает эстетическое восприятие художественных произведений, значит у учителей филологических дисциплин должна быть сформирована эстетическая компетенция, сущность которой заключается в том, что это комплекс знаний которые формируют эстетический вкус в процессе изучения текстов художественной литературы.

Формирование литературоведческой компетентности будущего учителя литературы не возможно без комплекса знаний о приемах получения эстетического наслаждения от чтения литературных текстов, что включает в себя гедонистическая компетенция.

Заметим, что учитель-словесник очень часто сталкивается с разными культурами, отраженных в детской литературе, следовательно, профессиональная подготовка, формирующая литературоведческую компетентность, которая включает в свое содержание культуроведческую компетенцию. В сущность данной компетенции входит совокупность знаний о тенденциях взаимодействия культуры и общества, материальных и духовных ценностях, достижениях того или иного народа, отраженных в произведениях художественной литературы.

Уроки литературы требуют от учителя-словесника не только знания произведения, но и сведения о писателях и поэтов, поэтому формирование литературоведческой компетентности не обходится без биографической компетенции, которая состоит из совокупностей знаний о приемах использования биографических сведений писателей, поэтов в процессе изучения художественных произведений.

Читая и анализируя литературные произведения, учителю-словеснику часто приходится работать со словами иностранного происхождения, которые требуют перевод для определения значения. Таким образом, в содержание литературоведческой компетентности, входит переводческая компетенция, содержащая совокупность знаний о приемах использования учебного перевода в процессе изучений литературного текста. Чаще всего для полного объяснения иноязычного слова одного перевода недостаточно, необходимо раскрывать происхождение непонятного слова и приводить примеры его использования, поэтому в литературоведческую компетентность входит лингвострановедческая компетенция, которая состоит из совокупностей знаний об аутентичных фактах, ценностях, обычаях, традициях, отражаемых в текстах художественной литературы.

Наши наблюдения показывают, что профессионализм будущего учителя-словесника определяется уровнем сформированности литературоведческой компетентности. Как оговаривалось выше, ученые и методисты обращали мало внимания содержанию литературоведческой компетентности. По итогам наших (бакалаврской и магистерской) исследований мы пришли к тому, что литературоведческая компетентность включает ряд компетенций, которые определяют в конечном итоге сформированность и несформированность литературоведческой компетентности.

Успешное решение заданий современного литературного образования, прежде всего, зависит от учителя, который должен быть профессионально компетентным, способным стать организатором и координатором самостоятельной познавательной деятельности учеников. Рациональное использование учителем-словесником традиционных и инновационных методов и приемов работы на уроке будет способствовать повышению качества преподавания литературы и уровня литературной компетентности учителя.



Таким образом, с целью повышения эффективности профессиональной подготовки будущего учителя-словесника, необходимо формировать литературоведческую компетентность, которая содержит рассмотренные нами компетенции.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК


  1. Андреев А. Знания или компетенции? / А. Андреев // Высшее образование в России. – 2005. – №2. – С.3–11.

  2. Базыль Л. Формирование литературоведческой компетентности будущих учителей-словесников в системе профессиональных практик / Л. Базыль / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://gisap.eu/ru/node/4148

  3. Бермус А.Г. Проблемы и перспективы реализации компетентностного подхода в образовании / А.Г. Бермус / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.eidos.ru/journal/2005/0910-12.htm

  4. Воробьева О.В. Профессиональная подготовка будущего учителя начальных классов в современных образовательных условиях / О.В. Воробьева / [Электронный ресурс] // Педагогические и психологические науки: актуальные вопросы: материалы международной заочной научно-практической конференции (31 октября 2012 г.). – Режим доступа: http://sibac.info/index.php/2009-07-01-10-21-16/4585----l-----r-----s---i-31--2012-

  5. Зимняя И.А. Ключевые компетенции – новая парадигма результата образования / И.А. Зимняя / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://quality.petrsu.ru/file/74/%EA%EB%FE%F7%E5%E2%FB%E5%20%EA%EE%EC%EF%E5%F2%E5%ED%F6%E8%E8.doc

  6. Компетентнісний підхід у сучасній освіті. Світовий досвід та українські перспективи: Бібліотека з освітньої політики / Підзаг. ред. О.В. Овчарук. ― К.: «К.І.С.», 2004. ― 112 с.

  7. Лебедев О.Е. Компетентностный подход в образовании / О.Е. Лебедев / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.nekrasovspb.ru/publication/cgi-bin/publ.cgi?event=3&id=22

  8. Тархан Л.З. Дидактическая компетентность инженера-педагога: творческие и методические аспекты: монография Л.З. Тархан. – Симферополь : КРП «Издательство «Крымучпедгиз», 2008 – 423 с.

  9. Филатова Л.О. Компетентностный подход к построению содержания обучения как фактор развития преемственности школьного и вузовского образования / Л.О. Филатова //Дополнительное образование. – 2005. – №7. – С.9–11.

  10. Хуторской А.В. Определение общепредметного содержания и ключевых компетенций как характеристика нового подхода к конструированию образовательных стандартов / А. В. Хуторской / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.eidos.ru/journal/2002/0423.htm


  • Ключевые слова
  • Keywords
  • E-mail
  • Цель данной статьи
  • Таким образом