Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Староверов А. Культура пития – детям (пособие для родителей и учителей)




страница1/13
Дата05.07.2017
Размер2.86 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


Староверов А. - Культура пития – детям

(пособие для родителей и учителей)

Нет манипуляции сознанием

Смерть разума

рождает чудовищ.


Санкт-Петербург

2008
В настоящей работе анализируются теории, касающиеся употребления алкогольных напитков: теории, оправдывающие или осуждающие употребление алкоголя. Разбираются психологические основы и последствия употребления алкоголя. Рассмотрены практически недоступные для общества научные и статистические данные, показывающие экономическую выгоду от правильного употребления алкоголя, экономику производства и употребления спиртных напитков.

Издание рассчитано на широкую читательскую аудиторию и может быть использовано как методическое пособие в области употребления алкоголя, побуждающее преподавателей, родителей, учеников средних школ и студентов вузов к здоровому образу жизни, к здравому образу мышления .

Настоящая работа – это заочная дискуссия приверженцев двух абсолютно несовместимых теорий: “теории умеренного пития” (ТУП) и теории трезвости (ТТ); дискуссия, преднамеренно перенесённая автором на страницы издания, ибо в средствах массовой информации и на экранах телевидения такого рода дискуссия отсутствует. Однако, по крайней мере молодёжь должна знать доводы и тех, и других теорий, чтобы осознанно выбирать, что правильно, а что ложно. Как ни покажется странным, но в дискуссии отсутствуют доводы в пользу пьянства, алкоголизма – пьяницы и алкоголики своей теории не создали и у них отсутствуют какие бы то ни было доводы в свою пользу. Стороны, участвующие в дискуссии обеспокоены одним вопросом – наличием алкоголизма в нашем обществе. Но меры борьбы, меры профилактики этого заболевания предлагают совершенно разные.

За какой теорией — правда, решать вам, читатели.

© Данные материалы принадлежат Русской (неавторской культуре), по какой причине никто не обладает в отношении них персональными авторскими правами. Никто не вправе присвоить себе авторские права в установленном законом порядке, ввиду принадлежности к Культуре, выходящей за пределы юриспруденции. Тем не менее, каждый желающий имеет полное право, исходя из свойственного ему понимания общественной пользы, копировать и тиражировать настоящие материалы в полном объеме или фрагментарно всеми доступными ему средствами.



Глава 1


Культура пития благороднейших из напитков – это не только торжественность и благородство, но и основа новой, демократической России!

Начиная с 80-х годов прошлого века в России, помимо медленного приобщения общества к многотысячелетней культуре употребления божественных напитков, активно развиваются и общества, так называемой, народной трезвости.

В настоящей главе анализируются некоторые, так называемые трезвеннические теории, которые рано или поздно должны привести к запретительным мерам, ведущим к запрету производства и употребления алкогольных напитков, а также теории, пропагандирующие правильное, культурное употребление качественных алкогольных напитков, основанные на отказе от неэффективных и опасных для социума запретительных мер. Доказана вредоносность попыток “трезвенников” связать культуру употребления качественных алкогольных напитков с нравственной деградацией общества, деградацией системы мышления человека, его психики и физического здоровья. Наглядно предъявлены возможные культурные и социально-экономические успехи развития нашей страны в случае правильной и успешной пропаганды среди населения, в том числе и среди подрастающего поколения культурного употребления качественных алкогольных напитков.

Наиболее активную, последовательную, но весьма вредоносную для социума, деятельность проявляют такие пропагандисты, так называемой, народной трезвости, как академик Российской академии медицинских наук хирург Ф. Г. Углов, почётный академик Международной Славянской академии писатель И.В.Дроздов, профессора Жданов В.Г., Кривоногов В.П. Говорить так позволяют мой собственный опыт и мысли, родившиеся из анализа российской ситуации, связанной с производством и правильным, умеренным употреблением именно качественного алкоголя, а также с пропагандой культуры его употребления и опытом донесения основ культуры пития, как до детей, так и до взрослых.

Глава может быть использована как методическое пособие по преподаванию культуры употребления качественных спиртных напитков, культурному, здоровому образу жизни, как пособие по ведению диалога с представителями так называемых теорий трезвости, теорий трезвомыслия. Материал рассчитан на широкую читательскую аудиторию и может быть использовано как преподавателями, родителями, так и учениками средних школ и студентами вузов.
Приступим.

Отсутствие культуры пития – одна из главных проблем современного российского социума. Эта проблема в современной России решается очень медленно, но процесс уже сдвинулся с мёртвой точки. "Комсомольская правда" в статье “В РОССИИ ПОЯВЛЯЕТСЯ КУЛЬТУРА ПИТИЯ” от 16.06.2007 пишет:

“В последнее время в нашу страну начинает постепенно проникать культура пития. Большинство россиян уже со знанием дела выбирают достойные алкогольные и слабоалкогольные напитки, при этом предпочитая неспешно дегустировать их в приятной обстановке, с вкусной едой, в доброй компании. Можно сказать, у нас стали появляться нормы питейного поведения, характерные для государств с высоким уровнем социально-экономического развития. Как, например, в известных пивных европейских странах, таких как Германия, Чехия, Англия.

Для развития культуры потребления алкоголя одних только указов и законопроектов недостаточно. Правила хорошего тона пития во многом должны прививать не только учителя, но и сами российские производители, бизнесмены.

Среди многочисленных малых и больших дел по развитию культуры России выделяются городские массовые праздники, которые пивоваренная компания "Балтика", при поддержке органов власти проводят по всей стране. Например, приближающиеся пивные фестивали в Санкт-Петербурге, а затем и в Москве. По инициативе компании "Балтика" нынешним летом стартует целая программа из двадцати праздников и фестивалей, доступных жителям 15 российских городов. Кстати, идею подсказали сами их жители1. А поддержали ее не только крупнейшая отечественная компания, но и такие известные российские исполнители, как "БИ-2", "Сплин", "Агата Кристи", "Смысловые галлюцинации", Сергей Лазарев, "Чай вдвоем", "Танцы минус". С июня по сентябрь участниками намеченных музыкальных шоу станут не менее миллиона россиян от Петербурга до Хабаровска. Не исключено, что к этому задуманному на берегах Балтики проекту присоединятся и другие крупные российские компании.



На фестивалях будет действовать полный запрет на продажу пива подросткам. Пивовары активно выступают в пользу соблюдения этого запрета. Например, проводят акции и рейды. Последняя акция прошла на днях в Санкт-Петербурге при поддержке местной администрации, когда витрины и кассы торговых точек обклеивались предупреждающими стикерами "После 18! - Продажа пива несовершеннолетним запрещена", чтобы предприниматели хоть на минуту задумались о моральной ответственности. Одновременно организаторы предстоящих музыкальных праздников станут напоминать и взрослым зрителям, но уже об умеренном потреблении пенного напитка.”

Развитие средств массовой информации позволяет всё большему количеству людей, и в том числе подрастающему поколению, приобщиться к информации, важнейшей и необходимой для формирования культуры пития. Как пример такой просветительской деятельности в обществе, помимо руководителей пивоваренной кампании «Балтика», можно привести страничку “Всё о любимом напитке” сайта «Бокалпива.com».

“Почему, скажем, говорят: «Ставлю ящик пива против земляного ореха»? Не шампанского, не водки, а пива! Почему? Да потому что это самый демократичный напиток, потому что его любит и стар, и млад, потому что, во-первых, он более доступен по соотношению сравнительно низкой цены (в отличие от ящика водки или шампанского) и разнообразия сортов отличного качества. Во-вторых, что подкупает, существует возможность выпить приличную дозу и не опьянеть. Этим состоянием, кстати, и определяется мера допустимого, по версии доктора медицинских наук В.Б.Альтшулера: «Допустимая доза пива – это та, которая не опьяняет». По заключению медиков НИИ наркологии АН РФ, в пиве высокое содержание витаминов В, В2, РР. Это единственный алкогольный напиток с хмелевой горечью, которая стимулирует выделение желудочного сока и подавляет нежелательные алкогольные эффекты. А экстрактивные вещества хмеля имеют успокаивающее, болеутоляющее и даже дезинфицирующее действие. Так что медициной доказано – «губит людей – не пиво…».

Отнюдь! Существует немало народных рецептов для лечения пивом простуды. Например, ложка меда на кружку подогретого пива. Иногда с добавлением яйца, гвоздики, корицы. В самый раз пойдут темные сорта, портеры без консервантов и стабилизаторов. Чтобы испытать это, как ни парадоксально звучит, стоит простудиться, господа! Если обзорно продолжить перечень целительных свойств пива, картина выходит более, чем впечатляющей. Ускоряя обмен веществ в организме, пиво способствует омоложению клеток. Относительно низкое содержание алкоголя, 4,5 – 5,5 %, и содержание углекислого газа оказывает расслабляющее действие на тело, снимает раздражительность. Исследования подтвердили, что пиво предохраняет от возрастного снижения интеллекта и еще целого букета хворей, одно перечисление которых заставит содрогнуться. Поэтому, лучше поговорим о целебных свойствах напитка. К ним относятся различные косметические маски и кремы, разработанные на основе пива, пивной пар в русской бане, если плеснуть пол кружки на раскаленную каменку, делает кожу более шелковистой, гладкой, устраняет у мужчин раздражение после бритья. Ну, и пожалуй завершим этот мини обзор советом немецкого сексолога Генриха Таммена – перед встречей с женщиной пропустить кружечку. Таким образом, чрезвычайно стимулируется деятельность мочевого пузыря и сразу после акта любви легко вымываются все болезнетворные бактерии.

Так мы научились культурно потреблять хороший пивной продукт а, следовательно, и получать настоящее наслаждение от этого процесса. Но сколько нам еще обещано открытий!

Известны, даже случаи возникновения целых партий любителей пива. У одной из них, из какого-то шведского университета, был единственный пункт программы: «Провести пивопровод от завода «Туборг» к студенческому общежитию, чтобы в каждой комнате живительная влага потекла из-под крана. Впрочем, жители одного польского городка ощутили этот эффект воочию по причине значительно более приземленной, когда на местном пивзаводе повредился раздаточный вентиль. И пиво таки потекло в квартирах из-под крана. В реальность этого фантастического случая невольно веришь после всего, что произошло и происходит вокруг этого уникального напитка под названием ПИВО.



Владимир Семенов

Полезные факты о пиве:

  • Хмель придаёт пиву запах и горьковатый вкус, дрожжи обогащают белком, ферментами и углекислым газом. Пиво способствует выработке пищеварительных соков, желчи, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Выпитое натощак (2/3-1 стакан) пиво осушает желудок, освобождая его от избытка слизи, что полезно при большинстве видов гастрита.

  • Умеренное потребление пива положительно влияет на поведение и эмоции людей, снижает риск заболевания ишемической болезнью сердца.

  • По утверждению чешских врачей щёлочное Пльзеньское пиво разрушает камни в почках.

  • С пивом лучше усваивается медь, содержащаяся в пище. А медь, как известно, необходима для сердца.

  • В специальных тестах по определению длительности жизни человека указывается прибавлении к годам жизни трёх лет для потребляющих определённое количество алкоголя, и о вычитании трёх лет для совершенно непьющих. Этот факт подтверждают и наши учёные-медики.

  • Анализируя данные многочисленных исследований, можно рекомендовать потреблять по одной бутылке пива в день. Это способствует лечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, тогда как другие алкогольные напитки отрицательно влияют на желудочно-кишечный тракт.

  • Пивные дрожжи назначаются внутрь при различных инфекционных заболеваниях, фурункулёзе, сахарном диабете, угревой сыпи, других болезнях кожи.

  • На пиво легко ложится шоколадный загар. Вместо защитного крема натирайтесь пивом. Результат вам придется по душе.

  • Для укрепления и лучшего роста волос полезно мыть голову свежим слегка подогретым пивом. При выпадении волос пиво можно использовать для масок и укутываний головы.

  • Маски из желтка, взбитого с пивом, разглаживают морщины на лице и укрепляют корни волос. Избавиться от морщин помогает и крутая пена свежего пива.

В Европе XVIII и начале XIX века в больницах большинство лекарств пациенты принимали только с пивом. Опустошительные эпидемии холеры в Европе редко затрагивали работников средневековых пивоварен.

  • С медицинской точки зрения целительные свойства пива уступают лишь виноградному вину, полезному даже беременным женщинам. Подобно вину, пиво убивает болезнетворные микробы. Как утверждает мама Арнольда Шварценеггера, врачи советовали ей давать сыну немного пива. Возможно поэтому, считает она, Арнольд и стал таким большим и сильным.

  • В Скандинавских странах пиво - это официально разрешённый Минздравом антидепрессант.

  • Пиво для души и тела: Пиво выводит из организма соли алюминия, чего ни одна другая жидкость сделать не может. Доказано учеными.

  • Пиво хорошо утоляет жажду. Врачи объясняют это тем, что в пиве много минеральных веществ и углекислоты, которые способствуют более быстрому поступлению жидкости в кровь.

  • Пивные ванны регулируют потоотделение. Если Вы сильно потеете, принимайте пивные ванны: 1 бутылку пива добавьте в тёплую воду и наслаждайтесь!

  • Еще древним людям были известны полезные свойства этого напитка. Например, шумеры полоскали пивом рот, чтобы избавиться от зубной боли, а в средние века врачи лечили пивом камни в почках.

  • Утомленные паломники растирали пивом ноги после дальней дороги. В XVI веке знаменитый врач Парацельс советовал пить пиво из папоротника тем, у кого были проблемы с печенью, а заболевания дыхательных путей вылечивал пивом из шалфея.

  • В бане пиво льют на раскалённые камни, ведь пивной пар так полезен для кожи и всего организма.

  • Пиво эффективно лечит простудные заболевания. Народный рецепт такой: ложка мёда на кружку подогретого пива - и простуду как рукой снимет”.

Для одних культура пития – это бутылочка холодного пива, выпитая в знойный летний день в компании хороших друзей, для других это бутылочка отменного вина, распитая с гармонично подобранным кушаньем, на террасе, с видом на море, во время душе завораживающего заката, в такие моменты настоящий человек может размышлять лишь о чудесности жизни…

Министерство здравоохранения и социального развития на каждом углу предупреждает: «чрезмерное употребление алкоголя может повредить вашему здоровью» и всё толку мало. Хлещут некоторые любители, как свиньи. Всё зависит от нашей с Вами общей культуры, от культуры питья!!! Как радостно что, наконец-то, не только культурологи, но и производители качественных алкогольных напитков осознали, что без пропаганды культуры употребления этой продукции дальнейшее развитие нашего общества невозможно, и стали активно заниматься просвещением народа. Это реальное социальное партнёрство, реальная социальная направленность бизнеса. О, если бы и другие бизнес сообщества осознали это, результат, в смысле развития культуры мог бы превзойти все ожидания.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

  • Для развития культуры потребления
  • На фестивалях будет действовать полный запрет на продажу пива подросткам
  • Если обзорно продолжить перечень целительных свойств пива, картина выходит более, чем впечатляющей.