Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Становление демократии в России: от Горбачева до Путина




страница1/11
Дата25.06.2017
Размер1.59 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
Содержание

Становление демократии в России: от Горбачева до Путина




Открытие дискуссии


М.С.Горбачев, Президент Горбачев - Фонда

Фальк. Бомсдорф, Постоянный представитель Фонда

Фридриха Науманна в России и странах СНГ



В.П. Лукин, Уполномоченный по правам человека в РФ

Доклады

Россия и Европа, Россия и мир



Отто Граф Ламбсдорфф, Председатель Фонда Фридриха Науманна
Становление демократии в современной России

Ю.С. Пивоваров, доктор исторических наук., профессор, член-корреспондент РАН
Стабильность без демократии

Ханс-Хеннинг Шредер профессор, Университет Бремена (Германия)
Выбор России и выбор интеллигенции

А.А. Галкин, доктор исторических наук, профессор (Горбачев-Фонд)

Дискуссия



Краткая биография Отто Графа Ламбсдорффа


Перестройка 20 лет спустя: Взгляд молодых исследователей



Тема: Поколения перестройки
Образ «нового поколения»

И.М. Каспэ, аспирантка (РГГУ)

Конфликт «учителей» и «учеников» в науке?



К.В. Юхневич, студент (РГГУ)
Шестидесятники и восьмидесятники: неоконченный диалог

О.В. Воробьева, кандидат исторических наук (Липецкий Университет)
1993 год, когда закончилась перестройка

К.В. Ивашников, аспирант (РГГУ)
Дискуссия
Тема: Перестройка как проект
Перестройка: альтернативные сценарии для России

Д.А. Андреев, кандидат исторических наук (МГУ)

От проекта власти к общественному проекту



А.С.Баранов, кандидат культурологии (РГСУ)
О проектах сохранения российской государственности

А.Ю Бахтурина, кандидат исторических наук (РГГУ)
Дискуссия
Тема: Перестройка и возможность переосмысления прошлого: исследовательская позиция историка
Возвращение позитивизма

В.Б. Прозоров, кандидат исторических наук МГУ)
Историк в «обществе - Пост»

И.Д. Чечель, кандидат исторических наук (РГГУ)
История сквозь призму общества

Н.А. Митрохин (Мемориал)


Дискуссия
Об участниках круглого стола
Доклады, подготовленные участниками проекта «Горбачевские чтения»

Влияние перестройки на исследовательскую культуру историка и современное историческое образование



О.В.Воробьева.

Исследование современной интеллектуальной истории: советское общественное сознание 1985 - 1991 гг:.



И.Д. Чечель .

Становление демократии в России: от Горбачева до Путина


16 декабря 2003

Вступительное слово


М.С.Горбачев, Президент Горбачев - Фонда

Фальк Боммсдорф, Постоянный представитель Фонда

Фридриха Науманна в России и странах СНГ



Выступления


Отто Граф Ламбсдорф, Председатель Фонда Фридриха Науманна

В.П. Лукин, Уполномоченный по правам человека в РФ

Ю.С. Пивоваров, д.п.н., профессор, член-корреспондент РАН

Шредер Ханс-Хеннинг, профессор, Университет Бремена

А.А. Галкин, доктор исторических наук, профессор (Горбачев-Фонд)

Дискуссия



Краткая биография Отто Графа Ламсдорфа

Горбачев М.С. Эту встречу и дискуссию на тему «Становление демократии в современной России», организовал наш Фонд совместно с Фондом Фридриха Науманна.

Мы проводим дискуссию в очень интересное время, когда внутри и вокруг России идет немало разговоров о судьбе демократических преобразований. Название сегодняшней встречи обязывает меня напомнить, что перестройка началась с призыва «Больше демократии, больше социализма». Тогда говорили: больше демократии, значит и социализма больше, потому что главным критерием для суждения о состоянии общества, о ходе политических процессов всегда были и будут участие в них граждан, укрепление свобод и защита прав.

В последнее столетие и особенно десятилетие мощные демократические процессы охватили, по сути дела, все континенты земного шара. По данным ООН, с исторической арены сошли более 80 диктаторских и авторитарных режимов, и без утверждения прав и свобод, без создания и обеспечения успешного функционирования демократических институтов вряд ли можно рассчитывать на успех в реализации социальных проектов, к чему стремится любое общество.

Дискуссии у нас в стране начались с предвыборной кампании 2003г., продолжаются и сейчас: не сбилась ли Россия с пути, не теряем ли мы то, что уже было достигнуто, не окажемся ли мы во власти нового тоталитарного режима?

Думаю, что такая постановка вопроса - открыто, в публичных обсуждениях - о демократии, о судьбе демократии и демократических институтов в нашей стране говорит о том, что демократия и свобода слова присутствуют. Если вы вспомните, в советские времена, даже в первые годы перестройки, это не очень-то приветствовалось и поощрялось.

Все-таки мы прошли довольно большой путь. Сегодня мы можем констатировать, что задача выхода из тоталитарного общества, в значительной степени, решена. Возникает вопрос: не наступила ли откатная волна? Сейчас это звучит актуально.

Политологи, собравшиеся на конгресс, в Квебеке в 2000 году, пришли к выводу, что мы являемся свидетелями откатной волны. Они связывают это с глобализацией, обострившей все проблемы – и международные, и национальные. Они особенно сложны в условиях молодой, формирующейся демократии - в странах, которые переживают переходный период. Создалась ситуация, когда избиратели начали разочаровываться в демократии, поскольку она не может решить все вопросы. Предпочтение все больше и больше начали отдавать (даже в Европе появились такие факты) лидерам, представляющим авторитарные подходы и способы решения проблем. Политологи пришли к выводу: не исключено, что ХХI век может стать веком авторитаризма.

Так поставлен вопрос, казалось бы, людьми просвещенными – на что я смотрю как на проявление паники. По моему мнению, все , что происходит с нами, - очень сложный период для развития нашей демократии, но, не думаю, что мы должны сделать вывод, что Россия скатывается к новому авторитаризму.

В результате 10-летнего правления Бориса Николаевича Ельцина и хаоса, который тогда возник, в наследство всем нам - в том числе и Президенту - досталась ситуация, из которой надо выходить: бедность, отсутствие партий, отсутствие механизмов функционирования демократии, неясность в отношениях между центром и периферией. Более того, осуществляемый когда-то призыв «берите суверенитета, сколько сможете» привел к тому, что мы получили, по сути дела, региональный федерализм.

Это наложило отпечаток на все, что происходило в годы работы нынешнего Президента. Ему удалось что-то сделать. Но я ни разу, ни публично, ни в разговорах с ним, не слышал от Президента заявления, что его цель - это возврат к старым методам и формам жизни общества. Приверженность рынку, приверженность демократии, свободе - об этом он заявляет. Я думаю, что задача политиков и гражданского общества состоит в том, чтобы это слышать, и не просто принимать к сведению, но участвовать в процессе дальнейшего становления демократических институтов, в развитии демократии.

Сегодня я хотел бы услышать мнение наших немецких друзей. Тем более, что тема демократии в России обсуждается нашими партнерами и союзниками в США и Германии. Вопросы должны быть поставлены открыто и прямо. И, может быть, инициатива двух наших Фондов заслуживает того, чтобы придать общественной огласке содержание сегодняшней дискуссии.

Бомсдорф Ф. Уважаемый Михаил Сергеевич, уважаемые дамы и господа! Дорогие друзья! Я очень рад тому, что Горбачев-Фонд, у которого мы сегодня в гостях, проводит этот коллоквиум вместе с Фондом Фридриха Науманна. Это премьера нашего сотрудничества, и я очень благодарен за это.

Позвольте мне сегодня от имени Фонда Науманна, его председателя Отто Графа Ламбсдорффа и меня лично сердечно поприветствовать вас здесь. Мы рады тому, что вы приняли наше совместное приглашение.

Уважаемый Михаил Сергеевич, передо мною лежат три значка. И они все касаются Вас. Два из них я купил в 90-м году прошлого века, как сейчас говорят. И на одном написано: «Куй железо, пока Горбачев». Этот призыв не требует комментария. Можно сказать, что, в первую очередь, Вы сами, уважаемый Михаил Сергеевич, придерживались этой мудрости.

Вы, как мне кажется, действительно "ковали железо", пока оно было "горячо". Если прожить эту образную картину, Вы согнули его, мне кажется, в правильном направлении. И многие действовали вместе с Вами.

На втором значке написано: «В память о перестройке». Этот значок дает повод вспомнить о многом, в первую очередь, о новом мышлении, о новой концепции России, Советского Союза и появившейся тогда концепции баланса интересов.

Смотря на значок «В память о перестройке», я также думаю об одном из самых главных завоеваний перестройки, - о том, что тогда было названо гласностью. Мне кажется, мне не надо объяснять, почему именно сейчас, в конце этого года, я с унынием думаю о гласности, которая имеет особое значение для демократии. Во всяком случае, есть причины вспоминать сегодня об этих достижениях.

И еще один значок - он уже из наших дней. На нем написано: «Сами с усами». В определенном смысле это печать двух других значков. «Мы сами с усами» - это, как мне кажется, самая либеральная пословица. Она демонстрирует (это мое толкование), что индивидуализм завоевал в России свое место. «Мы сами с усами» - это тоже значит, что Россия в помощи не нуждается, что нужны и сотрудничество, и диалог. Именно в этом и состоит концепция Фонда Фридриха Науманна, который в этом году праздновал 10-летие своей работы в России. Мы рады тому, что Горбачев-Фонд готов к сотрудничеству, а мы все готовы к диалогу.

Российских докладчиков г-на Галкина, г-на Лукина и г-на Пивоварова хорошо знают в Германии. Их статьи читают с большим интересом. И мы рады тому, что их выступления обогатят нашу встречу.

Желаю нам всем интересного коллоквиума и плодотворной дискуссии.
Лукин В.П.

Все мы с огромным уважением относимся к Фонду, носящему имя Михаила Сергеевича Горбачева, и с удовольствием обмениваемся здесь мнениями. Надеюсь, что наши свободные обсуждения не сузятся со временем до уровня и пространства только этого Фонда, а будут значительно шире.

Если говорить о нашем внутреннем развитии, то мне кажется, что нужно исходить из понимания того, что в нем существуют два среза. Один поверхностный, а другой - более глубокий.

Если говорить о поверхностном плане, я думаю, что уместны ассоциации (хотя все ассоциации поверхностны и не точны) с ситуацией рубежа XVIII и XIX веков во Франции. Например, 60-е годы XVIII века - это век тогдашних шестидесятников - энциклопедистов. 90-е годы – это революция как таковая. Слава Богу, у нас она прошла не бескровно, но всё-таки не так драматически кроваво, как во Франции в то время. А начало ХIХ века – это век реставрации бонапартизма. Наверное, существуют какие-то закономерности большого и длительного процесса революции. И сейчас у нас происходит что-то подобное третьему акту этой драмы. Но эти бурные драмы разворачиваются на поверхности более глубоких изменений.

Я считаю, что то, что началось сначала как гниение, а потом как крушение коммунистического режима, безусловно, продолжается. Люди постепенно начинают и привыкают жить по-иному. Даже под спудом частичной реставрации и частичного бонапартизма происходят процессы, которые, безусловно, скажутся в будущем.

Движение вперед продолжается, и я думаю, что очень большую (не решающую, но большую) роль имеет влияние Европы - евроатлантического сообщества в целом, но Европы, прежде всего - поскольку Россия при всей своей специфичности является частью макроцивилизации, называемой «европейской цивилизацией». С этой точки зрения, Германия как объективный и реальный центр, наряду с Францией, является центральной осью наших отношений. От того, как будет развиваться ситуация сейчас, очень многое зависит и для России, и для Германии.

Для нас, например, очень интересно знать, что происходит в европейском сообществе и как выстроить правильно нашу позицию - позицию официальную, но, прежде всего, позицию демократических сил нашего общества. Мы наблюдаем, что в европейском сообществе сформировалось очень серьезное движение вперед и, как всегда бывает в движении вперед, обозначились острые противоречия.

На мой взгляд, сейчас демонстрируется обратная сторона того процесса, который я называю слишком ускоренным расширением Европейского Союза. В связи с этим возникает вопрос, что же будет доминировать в Европе: тенденция к постепенному преодолению трудностей внутри этого расширенного и очень своеобразного, сложного и противоречивого нового европейского пространства или же консолидация "ядра" этого европейского пространства во что-то более компактное, где Германия будет играть вполне определенную и скорее всего, объективно лидирующую роль. Или все это растворится в каком-то менее ясном, широком конгломерате, где существуют две Европы. Где та Европа, которая раньше была стиснута между двумя блоками – между Америкой и Варшавским блоком – сейчас стиснута между Америкой и новой Европой, то есть той же самой Америкой, с точки зрения преобладающего влияния. Разумеется, для демократической общественности нашей страны очень большое значение имеет позиция Германии, а, следовательно, и ядра Европейского Союза в отношении российских проблем.

Тут важно избегать двух крайностей. Одна из крайностей состоит в том, чтобы не обращать внимания на те отрицательные процессы, которые, несомненно, заметны в нашей политике, в отношениях, сложившихся между государством и гражданскими структурами, гражданским обществом, политическим обществом. Другая крайность - сводить все вопросы к конъюнктуре сегодняшнего дня. Выборы прошли так, как они прошли, - значит, все изменилось в худшую сторону; назначили двух или трех министров от демократических сил - значит, все изменилось в лучшую сторону.

Желательно было бы сконцентрироваться на более глубинном процессе и внимательно наблюдать за тем, как идет формирование тех ячеек общества, которые и образуют, в конечном счете, на довольно непродолжительном историческом отрезке, политическую структуру и общественную жизнь нашей страны. В этом направлении мы готовы сотрудничать с нашими немецкими коллегами, стараясь объяснить им, что думаем мы и выслушать их необычайно ценные для нас суждения.



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

  • Доклады
  • Дискуссия
  • Становление демократии в России: от Горбачева до Путина
  • Выступления