Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Сравнительная педагогика в условиях международного сотрудничества и европейской интеграции




страница1/69
Дата05.02.2017
Размер4.83 Mb.
ТипСборник
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   69


Учреждение образования

«Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина»

Кафедра педагогики

Кафедра иностранных языков


СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА В УСЛОВИЯХ

МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

И ЕВРОПЕЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ

Сборник материалов

VII международной научно-практической конференции
Брест, 15–16 мая 2015 года

Брест

БрГУ имени А.С. Пушкина

2015

УДК 5 378

ББК 20р.я431 74р.я431

С 75
Рекомендовано редакционно-издательским советом учреждения образования



«Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина»
Рецензенты:

доктор педагогических наук, профессор



А.Н. Сендер

доктор педагогических наук, профессор



О.Н. Корий


Редакционная коллегия:

Т.А. Ковальчук, кандидат педагогических наук, доцент

Л.М. Максимук, кандидат педагогических наук, доцент

М.С. Строчук, кандидат исторических наук, доцент

С 75 Сравнительная педагогика в условиях международного сотрудничества и европейской интеграции : сборник материалов VII междунар. науч.-практ. конф., Брест, 15-16 мая 2015 г. : Брест. гос. ун-т имени А.С. Пушкина ; редкол.: Т.А. Ковальчук, Л.М. Максимук, М.С. Строчук. – Брест : БрГУ, 2015. – 298 с.

ISBN 978-985-555-401-2.

Материалы сборника посвящены актуальным проблемам педагогической науки и практики в разных странах, анализу опыта решения проблем повышения качества педагогического процесса на разных уровнях образования.

Издание адресуется преподавателям, аспирантам, магистрантам и студентам высших учебных заведений.

Ответственность за языковое оформление и содержание несут авторы статей.



УДК 5 378

ББК 20р.я431 74р.я431



ISBN 978-985-555-401-2
© УО «Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина», 2015

Л.В. БАЙБОРОДОВА


Россия, Ярославль, ЯГПУ имени К.Д. Ушинского

С.В. ДАНДАНОВА


Россия, Ярославль, ЯрГУ имени П.Г. Демидова

ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

Основной целью образования сегодня становится развитие личности и индивидуальности самого учащегося, его способностей, самостоятельности и самодеятельности. От системы образования требуется формирование гражданина, готового не только жить в меняющихся социальных и экономических условиях, но и активно влиять на существующую действительность, преобразуя ее к лучшему. Суть индивидуально и личностно-ориентированного образования – научить человека самостоятельно проходить свой образовательной путь и максимально использовать различные ресурсы для построения индивидуальной образовательной деятельности. Именно обучающийся является заказчиком на свое образование, сам проектирует содержание своего образования и сам несет за это ответственность. Ключевой характеристикой современной парадигмы образования является не столько передача обучающимся конкретных знаний, сколько развитие их учебной и познавательной активности. Таким образом, в центре внимания педагога должна находиться такая деятельность, при которой учащийся выступал бы субъектом учебного процесса и своего собственного образования.

Успешность решения обозначенной проблемы связана с индивидуализацией образовательного процесса. В педагогической литературе индивидуализация рассматривается как принцип обучения и воспитания. Сущностный анализ определений выявляет, что авторы видят главное назначение индивидуализации в адаптации учебного процесса к индивидуальным особенностям каждого обучающегося. Можно также утверждать, что в рассматриваемых подходах наблюдается различный уровень акцентирования на отборе форм, методов и приемов обучения, то есть «внешней» стороне индивидуализации, идущей от учителя к ученику. Отметим, что научные исследования последних лет в большей степени обращены к внутреннему миру ребенка. В результате этого ядром исследований по индивидуализации становится ученик как личность в своей уникальности, который стремится к раскрытию собственного потенциала, данного от природы, но при этом роль учителя как организатора этого движения не умаляется [6]. Исследователи (М.Л. Холодная, В.Д. Шадриков и др.) рассматривают индивидуализацию в рамках субъектного подхода как субъективацию, то есть становление личности в качестве субъекта. В.И. Слободчиков и Е.И. Исаев доказывают, что индивидуализация – это «самоопределенность и обособленность личности, ее выделенность из сообщества, оформленность ее отдельности, уникальности и неповторимости» [5].

Авторы книги «Педагогика индивидуальности» О.С. Гребенюк и Т.Б. Гребенюк утверждают, что цели, педагогические закономерности, средства обучения и воспитания должны отвечать не только потребностям общества, но и человека с присущим ему внутренним психологическим миром [3]. А.А. Остапенко называет индивидуализацией результат «внутреннего педагогического действия», «совокупность всех самопроцессов» (самоопределения, самореализации, самоактуализации, саморазвития) [4].

Каждый из выделенных смыслов понятия «индивидуализация» подчеркивает его значимость. Так, индивидуализация как явление, представляет собой объективный факт, в том числе и в реальной жизни, и в образовательном процессе. Индивидуализация, как принцип, предназначена для объяснения основных особенностей в кардинальных изменениях, происходящих с человеком в процессе обучения и воспитания. Индивидуализация, как стратегия, фактически означает ценность и цель для человека.

Таким образом, происходит постепенное изменение трактовки понятия «индивидуализация» от обозначения формы и средства образования к его определению как широкой деятельности по образованию человека, позитивному изменению его внутреннего мира.

Существенный вклад в разработку данного понятия внесен Т.В. Бурлаковой [2], которая фиксирует ряд важных позиций, в частности:

- ндивидуализация представляет собой единство самореализации и самоотдачи;

- процесс развития образования глубоко индивидуален: ребенок внешнее делает внутренним, своим, делает сознательно и самостоятельно.

Исходя из вышеизложенного, Т.В. Бурлакова определяет индивидуализацию как динамический, интериоризированный процесс педагогического взаимодействия, адекватный как системе социальных требований и целей, так и личностному и образовательному потенциалу личности; процесс, который обеспечивает овладение способами познания мира и себя для самореализации в этой системе [2, с. 118].

В контексте данного определения индивидуализация образовательного процесса характеризуется глубоким проникновением внешней и внутренней ее составляющих. Внешняя индивидуализация – это направленное воздействие внешнего образовательного пространства, включающего адаптацию содержания и форм педагогической работы к индивидуальным особенностям учащегося, оказание педагогической поддержки с целью развития его индивидуальности. Внутренняя индивидуализация – это направленность обучающегося на развертывание и реализацию индивидуальных устремлений, выработку жизненных стратегий, формирование у него субъектной позиции, индивидуального пути развития. Фактором проявления внутренней индивидуализации является осознаваемая потребность, стремление качественного и лучшего изменения себя [2, с. 118–119].

Взаимосвязь внешней и внутренней индивидуализации обеспечивает достижение качественного образования, нахождение оптимальных путей и средств обучения и соблюдения права обучающихся на выбор индивидуального образовательного маршрута и реализацию индивидуальной образовательной траектории. Успешность образовательного развития школьников зависит как от внутренней индивидуализации, обусловленной личностно-деятельностными факторами, характером собственной образовательной (учебной) деятельности, так и от интенсивности, характера внешней индивидуализации. Различное соотношение между внешней и внутренней индивидуализацией на различных этапах образовательного процесса определяет величину, степень индивидуальных и личностных изменений учащегося, стимулирует его потребность к самоопределению. По мере становления индивидуальности, субъектности обучающихся объективно уменьшается необходимость внешней индивидуализации и возрастает роль внутренней индивидуализации [2].

Индивидуализация образовательного процесса означает поддержку и развитие индивидуальности учащегося, осознанное прохождение им части жизненного пути, своей индивидуальной образовательной траектории. Приобретение обучающимся опыта самостоятельного построения индивидуальной образовательной деятельности, реализации образовательной траектории требует специального психолого-педагогического сопровождения. В данном контексте мы рассматриваем сопровождение как внешнюю сторону индивидуализации.

Анализ литературных источников показал, что психолого-педагогическое сопровождение (ППС) можно характеризовать в нескольких аспектах [1, с. 27–28]:

- как профессиональную деятельность педагога, способного оказать помощь и поддержку в образовательном и личностном развитии обучающегося;

- как процесс, содержащий комплекс целенаправленных последовательных педагогических действий, помогающих учащемуся сделать нравственный самостоятельный выбор при решении им личных и образовательных задач;

- как взаимодействие сопровождающего и сопровождаемого;

- как технологию, включающую ряд последовательных этапов деятельности педагога по обеспечению образовательных и жизненных достижений учащихся;

- как систему, характеризующую взаимосвязь и взаимообусловленность элементов сопровождения: целевого, содержательного, процессуального и результативного.

Успешность образовательной деятельности обучающихся зависит от того, как реализуются принципы психолого-педагогического сопровождения, то есть основные положения, которыми необходимо руководствоваться субъектам ППС. На основе изучения литературы и анализа многолетнего опыта мы определили следующие принципы:

- поддержки и развития индивидуальности;

- обеспечения субъектной позиции учащегося;

- образовательной, личной и профессиональной перспективы;

- самосознания и самоуправления;

-прогнозирования и проектирования индивидуальной образовательной деятельности;

-свободного, самостоятельного выбора обучающимися содержания и форм деятельности;

- непрерывности, системности и преемственности сопровождения;

-взаимодействия субъектов психолого-педагогического сопровождения образовательной деятельности студентов.

Названные принципы можно отнести и к принципам индивидуализации, если рассматривать ее как педагогический процесс. Реализация данных принципов педагогами будет способствовать развитию внутренней стороны индивидуализации образовательного процесса.

Технологично, в аспекте внутренней индивидуализации, деятельность учащегося можно представить следующим образом:

- самодиагностика (осознание себя: «Какой я?», «Что я знаю?», «Что я умею?», и наоборот: «Что не знаю?», «Что не умею?» и т.п.);

- самоанализ (поиск ответов на вопросы: «Что помогло мне добиться положительных результатов и почему?», «Что мешало мне быть более успешным и почему?» и т.п.);

- самоопределение, постановка целей, задач, определение перспектив, путей их достижения («К чему стремиться и почему?», «Как этого добиться?»);

- самореализация (самостоятельный поиск способов решения учащимися поставленных задач, принятие самостоятельных решений);

- самооценка (сопоставление достигнутого результата с личным, выявление и обоснование причин успехов и недостатков;

- самоутверждение (вывод о целесообразности выбранного пути, поставленных целей и задач, внесение корректив в дальнейшие действия).

Предложенный алгоритм может быть применен к учебному процессу и внеурочной деятельности учащегося, а каждый «шаг» конкретизируется специальными техниками и приемами в зависимости от содержания деятельности и возраста учащегося, уровня сформированности его субъектности в конкретном виде деятельности. Эти уровни можно условно представить следующим образом: обучаемый, учащийся, обучающий (Т.Б. Гребенюк); или: меня учат, я учусь сам, я учусь учить других, учу других.



Особенностью технологии индивидуализации является то, что тщательно продумываются «шаги» самого учащегося, которые сопровождаются педагогом в скрытой, ненавязчивой форме с учетом уровня сформированности субъектности ученика. По существу, педагог не влияет на ученика и его деятельность, а создает условия для самостоятельного выбора и самоопределения. В задачи педагога входит подбор средств, методик самопознания, самоопределения, создание ситуаций выбора, ненавязчивая поддержка обучающегося в ситуациях затруднения через постановку наводящих вопросов, включение учащихся в целеполагание на всех этапах обучения, организация анализа и рефлексии.

Таким образом, индивидуализацию, как особый педагогический процесс, можно представить через внешнюю и внутреннюю стороны. Внешняя сторона индивидуализации в свою очередь может рассматриваться как психолого-педагогическое сопровождение образовательной деятельности обучающегося. Успешность реализации принципов, технологии индивидуализации и сопровождения, развитие внутренней стороны индивидуализации зависит от профессиональной позиции сопровождающего.




  1. Байбородова, Л. В. Индивидуализация и сопровождение в образовательном процессе вуза : монография / Л. В. Байбородова, Л. Н. Артемьева, М. П. Кривунь. – Ярославль : РИО ЯГПУ : Канцлер, 2014. – 260 с.

  2. Бурлакова, Т. В. Индивидуализация профессиональной подготовки студентов в педагогическом вузе: концептуальные основы : монография / Т. В. Бурлакова. – Шуя : Изд-во ГОУ ВПО ШГПУ, 2008. – С. 110–122.

  3. Гребенюк, О. С. Педагогика индивидуальности : учеб. пособие. / О. С. Гребенюк, Т. Б. Гребенюк. – Калининград : Изд-во у-та Калининграда, 2000. – 572 с.

  4. Остапенко, А. А. Моделирование многомерной педагогической реальности: теория и технологии / А. А. Остапенко. – М. : Нар. Образование : НИИ шк. технологий, 2005. – 384 с.

  5. Слободчиков, В. И. Основы психологической антропологии. Психология человека: Введение в психологию субъектности : учеб. пособие для вузов / В. И. Слободчиков, Е. И. Исаев. – М. : Школа – Пресс, 1995. – С. 353.

  6. Якиманская, И. С. Личностно-ориентированное обучение в современной школе / И. С. Якиманская. – М. : Сентябрь, 1996. – 96 с.

The article defines the actuality of the educational process individualization, examines individualization as a pedagogical process and a principle, characterizes the outer and inner sides of individualization and shows their interconnection. The outer side of individualization is presented as psychological and pedagogical support of a student’s individual educational activity. The authors describe the principles and general techniques of individualization.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   69

  • Л.В. БАЙБОРОДОВА