Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Современное прочтение Карла Маркса (Е. Гох, а-352)




Скачать 114.14 Kb.
Дата03.07.2017
Размер114.14 Kb.

Современное прочтение Карла Маркса (Е. Гох, А-352)



Введение

На протяжении минувшего столетия марксизм был одной из наиболее влиятельных научных теорий, определявшей как проблематику теоретических дебатов, так и политическую практику в мире.                                  

 «Марксистская политическая теория занимала и продолжает занимать важнейшее место в современной интеллектуальной жизни общества. В истории человечества, пожалуй, еще не было такой научной теории, которая сказала бы столь большое влияние практически на все области социального и гуманитарного знания. Опираясь на наследие «классиков» политической мысли, философии, истории и экономики, Маркс и Энгельс смогли сформировать новое понимание общественного развития»  

Марксистское мировоззрение сформировало социальное и политическое мышление по наиболее фундаментальным вопросам. Практически большинство современных проблем политической теории имеет марксистское происхождение.

При всем многообразии оценок в спектре исторически сложившихся поляризованных подходов к Марксу, как в России, так и за рубежом, его имя неизменно попадает в любую тройку или пятерку выдающихся мыслителей человечества. В прессе иногда встречаются высказывания о том, что марксизм подвергается идеологическим гонениям, но для подобных утверждений нет никаких оснований. Происшедшие в постсоветский период изменения выразились в ликвидации отдельных секторов марксистско-ленинского профиля.

Марксистское учение сталкивается с кризисом.  Способна ли  методология Маркса  быть полезной для современного общества? Для ответа на них необходимо рассмотреть, как выглядят элементы марксистской философии сквозь призму опыта XX века.



Краткая биография

Карл Маркс, основоположник научного коммунизма, учитель и вождь международного пролетариата. Родился в 1818 г. в городе Трире, в Рейнской провинции, в семье адвоката-еврея, принявшего христианство. Благодаря влиянию отца, трирского адвоката Генриха Маркса, а также друга семьи Л. фон Вестфалена, Маркс еще в школьные годы усвоил идеи французского и немецкого Просвещения. В 1830—1835 гг. учился в Трирской гимназии, затем на юридическом факультете Боннского и Берлинского университетов, где занимался  правом, философией, историей и языками.

Особую роль в становлении жизненных приоритетов Маркса сыграла философия Гегеля. В 1841 г., находясь под влиянием гегельянства, Маркс защитил диссертацию «Различие между натурфилософией Демокрита и натурфилософией Эпикура» и ему была присвоена степень доктора философии. После окончания Боннского университета он стал сотрудником, а через полгода и редактором «Новой Рейнской газеты», которая за радикальные настроения вскоре была закрыта. 17 марта 1843 г. Маркс покинул пост редактора.     

Май — октябрь 1843 г. он провел в Крейцнахе. 19 июня он женился на Женни фон Вестфален. Вскоре 1843 г. Маркс уехал в Париж, где издавал «Немецко-французский ежегодник». Вскоре там были опубликованы его небольшие работы и статьи Энгельса, с которым Маркс познакомился летом 1844 г. В 1845 г. вышел их первый совместный труд «Святое семейство, или Критика критической критики».

В начале 1845 г. Маркс переехал в Брюссель, где совместно с Энгельсом была написана книга «Немецкая идеология», содержавшая основные принципы исторического материализма.

В 40-х годах XIXвека, когда на первый план выступила классовая борьба между пролетариатом и буржуазией к.Маркс и Ф.Энгельс примкнули к тайному пропагандистскому обществу «Союз коммунистов», организованному немецкими эмигрантами. По поручению общества они составили знаменитый «Манифест коммунистической партии», опубликованный 21 февраля 1848года. В нем они провозгласили гибель капитализма от рук пролетариата и привели краткую программу перехода от капиталистической общественной формации к общественной.

Революция 1848—1849 гг. явилась первой исторической проверкой марксизма. Высланный 4 марта 1848 г. из Бельгии, Маркс переехал в Париж, где сформировал новый ЦК Союза коммунистов, основал клуб немецких рабочих с целью возвращения немецких эмигрантов на родину. В начале апреля он выехал в Германию и 11 мая прибыл в Кельн. С 1 июня 1848 г. по 19 мая 1849 г. здесь под его редакцией выходила ежедневная «Новая Рейнская газета». Прусские власти неоднократно пытались возбудить судебное преследование против Маркса . В мае 1849 г. правительство добилось прекращения выпуска газеты. После чего Маркс в начале июня выехал в Париж, чтобы установить связи с французскими демократами. 24 августа 1849 г. он был вынужден переехать в Великобританию.

В 1864 г. был создан марксистский  Первый интернационал. Марксисты основали социал-демократические партии, в которых выделилось как радикальное, революционное направление, так и умеренное, реформистское


В 1863—1865 гг. Маркс создал рукопись на основе предыдущих теоретических книг. Она была издана в сентябре 1867 г., как 1-й том «Капитала». Главное его содержание — раскрытие экономического закона современного ему общества.
Над последующими томами Маркс работал до конца жизни, создавая все новые рукописные варианты 2-го тома и дополнения к той части рукописи, которая освещала проблемы 3-го тома. Однако оба эти тома были изданы Энгельсом лишь после смерти Маркса. Маркс играл руководящую роль в международном рабочем и социалистическом движении. Не было ни одного революционного выступления во второй половине 1860-х — начале 1870-х гг., которое не испытало бы на себе влияния 1-го Интернационала. Умер в 1883 г. в Лондоне.

Философская концепция Маркса

 Карл Маркс создатель диалектико-материалистической философии.



Диалектика — учение о наиболее общих закономерных связях и становлении, развитии бытия и познания; основанный на этом учении метод мышления. В результате внутренних противоречий появляется новое. Закон перехода количественных изменений в качественные.

Материализм — это одно из направлений в философии, которое исходит из того, что мир — по природе своей материален, материя, природа, бытие существуют независимо от сознания; материя первична и является источником ощущений, а сознание вторично, производно; мир и его закономерности вполне познаваемы. Материя — центральная категория, диалектического материализма.

Основой системы положений диалектического познания является теория "Общественно-экономических формаций" - это исторически определенный тип общества со всеми присущими ему особенностями духовной и социальной жизни, сложившийся на базе способа производства:



  1. Первобытно - общинная формация.

  2. Античная формация.

  3. Азиатская формация.  

    • Рабовладельческая формация.  

    • Феодальная формация.

  4. Капиталистическая формация,

  5. Коммунистическая формация – включающая в себя 2 фазы:

    • социализм  

    • коммунизм

Понятие формация играло в марксизме большую методологическую роль:

Общественное сознание влияет на общественное бытие:



  1. относительная самостоятельность общественного знания, проявляющегося в отставании или опережении общественного бытия.

  2. подчинено закону преемственности - ранее накопленный мыслительный материал может стать причиной взлета о. сознания при отсталом о. бытии. Проявляется закономерность :каждая из сфер о. сознания имеет свои собственные внутренние законы развития, не связанные с о. бытием.

  3. в ходе исторического процесса степень активного воздействия общественного сознания на общественное бытие возрастает (закон возрастания).

  4. Культура, по Марксу, есть способ связи между людьми. Это дает ему основание утверждать, что о степени общей культуры человека можно судить только по тому, "в какой мере другой человек в качестве человека стал для него потребностью". Отсюда вывод Маркса о том, что для каждого человека величайшим богатством "является другой человек

В своей философской концепции Маркс с самого начала продолжал решать традиционную  проблему отчуждения человека в обществе, где господствует частная собственность на средства производства, и искал пути преодоления этого отчуждения. Эта проблема обсуждается в «Экономическо-философских рукописях 1844 года». Поскольку основой любого отчуждения выступает экономическое отчуждение или отчужденный труд, то Маркс в дальнейшем много занимается концептуальным анализом природы и особенностей функционирования капиталистической системы экономики. При этом проблемы конкретного человека отходят на второй план, заменяются социальными. Маркс высоко оценивает диалектический метод, разработанный Гегелем, но для него движущей силой выступает не дух, а материя.  

Высшая цель марксизма теоретическое обоснование освобождения порабощенного человека. Марксизм доказывает неизбежность уничтожения всякого рабства, унижений и несвободы.

Единственным конечным субъектом всемирно-исторического процесса является конкретный человеческий индивид. В отличие от Ницше, полагавшего что жизнь и есть желание, Маркс считал, что история разворачивается как воля к восполнению жизни, но воля еще не есть сама жизнь. Связывает конец воли и конец истории, которая допускала несправедливость, с неизбежным началом новой жизни.

Маркс утверждал что живое отличается от неживого , тем что умеет желать. «Я» присущее человеку, есть не что иное, как «Я» олицетворяющее желание.

Центральным элементом учения Маркса о спасении – является отказ от желаний, которые в действительности, чужды роду человеческому. Поэтому желания нельзя удовлетворять, ведь в этом случае мы снова возвращаемся в порочный круг желания, которые строятся на субъект - объектных отношениях

Надо не желать полноценной жизни, а жить ею. Этот радикальный разлом между «субъект желает» — «человек живёт» не может быть преодолён при помощи тех средств, которые предлагает людям современное общество. Во-первых, потому что желание полноценной жизни не имеет своего объекта в истории. Такое желание всегда обречено оставаться неудовлетворённым, и именно оно, по мнению Маркса, наиболее предпочтительно, ведь именно в такой ситуации человек обнаруживает ложность тех ценностей, которые предлагает современное общество: «только в величайшей ненависти к себе может отрыться перспектива к качественному самосовершенствованию»

Психические процессы ("сознание") для марксизма определяются бытием. Психика человека - биологическое отражение его социального бытия. Лишь марксистская социология и материалистическая биология раскрывают корни психических явлений. Поэтому для марксизма далеко не безразлично то направление, которое принимает в своем развитии научная психология и тот материал, который последняя вносит в понимание душевной жизни.

Философским новаторством Маркса стало материалистическое понимание истории.

Исторический материализм — это распространение материализма на общественную жизнь, социальный мир, историю.

Философию Маркс рассматривал как руководство к действию, имея в виду революционное преобразование общества. Революция должна была ознаменовать начало новой истории, которая не будет знать классовых антагонизмов.

 Несмотря на различные подходы в целом, и позитивизм, и марксизм исходили из признания большой роли научного разума для решения комплекса социальных, экономических, экологических, антропологических и других проблем.

 Современные оценки концепции Маркса

Марксизм, его политическая концепция были реалистичной теорией эпохи промышленной революции, резкой критикой либерализма, попыткой навязать разрозненные ценности пролетариата всему европейскому обществу. Во второй половине ХIХ века марксизм значительно распространился во многих странах мира, где разгорелось движение рабочего класса. Марксизм имел огромное влияние на судьбу цивилизации в ХХ веке. Учение Маркса, выйдя на общественную арену в 40-х годах, стало значительным идейно-политическим течением в Европе в 70-90-х годах XIX века. В России марксизм появился и укрепился в конце XIX века. К середине XX века он развивался в различных регионах Азии, получил распространение в Африке, Латинской Америке.

Судьбы марксизма в различных странах складывались неодинаково: в одних он был несколько оттеснен другими типами мировоззрения, в других же, наоборот, сумел стать главной, ведущей идеологической силой. Но во всех случаях он оказывал и оказывает огромное влияние на различные сто­роны жизни общества. Особенно зримо оно проявляется в политической сфере: партии и организации, рассматривающие марксизм как свою теоретическую базу, действуют в большинстве стран мира.

Историческое значение марксизма было и остается связанным с деятельностью огромных масс людей — пролетариев, интерес которых защищала и выражала эта общественная теория. Вместе с всемирной индустриализацией, следуя за появлением и развитием пролетариата в разных странах, распространялся и марксизм. В ходе истории появляются новые виды производства, изменяется социальная структура общества; меняется и сам пролетариат, его состав, его вес в общественных делах.

В наше время наемные работники составляют большинство человечества. Следовательно, социальная база марксизма гигантски возросла;  вместе с ходом истории развивается и марксизм в целом, и философии как его составная часть.

Высшая цель марксизма — разработка и теоретическое обоснование освобождения порабощенного человечества. Марксизм доказывает неизбежность уничтожения всякого рабства, унижений отчуждения и несвободы людей. Этот высший смысл исторического процесса реализуется посредством изучения, анализ исследования, с одной стороны, всеобщего практического опыта человечества и, с другой —  всеобщего духовного опыта человечества.

Но не все идеи социально – политической концепции марксизма выдержал проверку временем. Историческое развитие человечества привело к таким изменениям, которых эта теория не предвидела. Сложились серьезные изменения в составе общественных сил, которые ведут борьбу за социальный прогресс, в способах и методах осуществления социальных перемен. Утратили актуальность идеи  революции и вооруженной борьбы. В этих условиях по–другому выглядит и сам процесс общественного развития. Меняются представления  о власти и ее носителях. Государство и роль насилия, диктатуру и демократию, представления, которые раньше слаживались под влиянием психологии противостояния и борьбы. Они  должны быть пересмотрены с позиции современного этапа мирового развития, общечеловеческих интересов.

Трагедия государственного социализма в нашей стране, в других странах бывшего социалистического лагеря, которые пытались реализовать на практике  освободительный проект Маркса, продолжает оставаться в центре марксоведческой  мысли. Произошло то, чего больше всего боялся Маркс: когда экономические и культурные условия для реализации проекта еще не созрели, а политическая ситуация поставила проблему проекта в план его реализации.

Также марксизм критикуют за его историзм. То есть за попытку научно предвидеть историческую необходимость в новом общественном строе в результате действия объективных законов истории. Отсюда Марксу приписывается утопическая идея конструирования идеального будущего. Современный парадокс общества состоит в том, что в результате прогресса науки технологий произошли огромные изменения в сфере материального производства. Оказанием услуг занята теперь большая часть лиц наемного труда В обществе постепенно складываются объективные условия для преодоления разрыва между учеными и людьми труда. Уходит в прошлое и физический труд на производстве, как и рабочий класс индустриализма. В этих условиях основным субъектом и носителем новой, альтернативной цивилизации может стать союз науки и труда. Теперь они не столько, как раньше противостоят друг другу, сколько взаимодополняют друг друга.

Но и сейчас остаются актуальными диалектический метод анализа общественных явлений, идеи социальной справедливости и солидарности, положение про то, что свободное развитие каждого является условием свободного развития всех. В перспективе дальнейшего развития человечества философ­ские решения кардинальных мировоззренческих проблем, предложенные марксизмом и очищенные от различных догматических и вульгарных наслоений и истолкований, станут несравнимо более значимыми и действенными, чем в предшествующий период истории. Связано это с тем, что задачи, которые Маркс называл «всемирно-историческими», а в наше время называют общечелове­ческими, планетарными, глобальными, только-только выходят на передний план исторического процесса.

И если можно сейчас говорить о «возвращении к Марксу», то это, прежде всего возвращение к идее гуманного  и справедливого общества, к идее освобождения человека и создание условий для его гармоничного развития.



Список литературы 

1. К.В Родченко. Тема сознания в отношении проблематики

2.  Д. А. Ольшанский Д.А. Государство как аппарат желания у Маркса.

3.  Н. М. Ланда. Философский энциклопедический словарь. -  Москва 1989; Советская энциклопедия 2-ое издание  815стр. 



4. Сайт «Философия без границ»: http://platonanet.org.ua/



  • Краткая биография
  • Философская концепция Маркса
  • Современные оценки концепции Маркса
  • Список литературы