Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Современные механизмы рекрутирования элит в органах исполнительной власти: сравнительный анализ Приволжского Федерального округа




страница1/7
Дата31.05.2017
Размер0.58 Mb.
ТипРеферат
  1   2   3   4   5   6   7




Правительство Российской Федерации
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего профессионального образования
«Национальный исследовательский университет
«Высшая школа экономики»


Факультет прикладной политологии
Кафедра сравнительной политологии

БАКАЛАВРСКАЯ РАБОТА

На тему Современные механизмы рекрутирования элит в органах исполнительной власти: сравнительный анализ Приволжского Федерального округа


Студент группы № 442

Курняева К.А.


Руководитель ВКР

доктор наук, профессор

Туровский Р. Ф.

Москва - 2013

СОДЕРЖАНИЕ


Введение 3

1.Теоретические аспекты рекрутирования элит 9

1.1Политические элиты в современном мире 9

1.2Различные механизмы рекрутирования элит, их влияние на эффективность функционирования политической системы 11

1.3Эволюция российской политической элиты в постсоветский период 14

1.4Теории управления в контексте элитологии 20

1.5Клиентелизм как отличительный признак рекрутирования элит в переходных обществах 25



2.Сравнительный анализ механизмов рекрутирования элит на примере субъектов Приволжского Федерального округа 29

2.1Особенности современных механизмов рекрутирования элит субъектов Приволжского Федерального округа 29

2.2Региональные различия в механизмах рекрутирования элит субъектов Приволжского Федерального округа 36

2.3Тенденции развития региональных политических элит на примере Приволжского Федерального округа 46



Заключение 51

Используемая литература 53



Введение


Развитие региональных политических элит во многом определяет основные тенденции развития политической системы государства. Этот тезис подтверждает и ситуация в современной России. Несмотря на известное усиление и консолидацию федеральной политической элиты, в регионах происходят свои политические процессы, которые оказывают гораздо большее влияние на местную политическую жизнь, чем директивы из центра.

Между тем проблемы взаимоотношений федеральной и региональных элит представляют собой один из главных вопросов современной российской элитологии. В последние годы был достигнут определенный консенсус между федеральной и региональными элитами в части делегирования полномочий и разграничения обязанностей. Некоторые исследователи ошибочно полагают, что это указывает на слабость региональных элит, утрату ими управленческих ресурсов. Однако эмпирические данные свидетельствуют, что региональные элиты, даже с учетом кадровых назначений из федерального центра, сохраняют свои позиции в исполнительной власти регионов, контролируя большинство ключевых постов. Более того, в случаи, когда назначенные из федерального центра губернаторы вступают в конфронтацию с местными элитами, нередки ситуации, когда федеральный центр вынужден «отозвать» своего назначенца. Среди относительно недавних примеров такого рода действий, имеющих отношение к Приволжскому федеральному округу, можно привести Самарскую область.



Актуальность темы исследования обуславливается нелинейным развитием процесса формирования региональных политических элит в современной российской политической системе. Данный процесс можно представить как эволюцию советской номенклатуры, прошедшую трансформацию постперестроечного периода и обретший собственные черты в последнее десятилетие. Однако механизмы рекрутирования элит на региональном уровне обладают отличительными чертами, что определяет особенности их развития. Одной из основных общих черт развития региональных политических элит в современный период следует назвать клиентелизм, который ведет к снижению эффективно­сти работы региональной власти, и, как следствие, к проблеме отсутствия­ профессиональной подготовки­ новых кадров. Исследование эволюции механизмов рекрутирования политических элит субъектов Приволжского Федерального округа актуально также по причине их характерности для развития региональных политических элит современной России. Приволжский Федеральный округ представляет собой конгломерат национальных республик, сильных в экономическом отношении областей, в тоже время, в регионе есть и ряд депрессивных областей. Особенности формирования и рекрутирования политических элит субъектов Приволжского Федерального округа представляют собой мини-модель современной России. В этом отношении, исследование закономерностей и особенностей рекрутирования политических элит региона позволяет сделать вывод об общей эволюции политической системы России.

Объектом исследования являются политические элиты субъектов Приволжского Федерального округа.

Предметом исследования являются принципы профессионализма и клиентелизма в механизмах рекрутирования элит в исполнительной власти.

Целью данного исследования является выявление современных механизмов рекрутирования элит в исполнительной власти в регионах Приволжского Федерального округа.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:



  1. Рассмотреть различные механизмы рекрутирования элит и определить их влияние на эффективность функционирования политической системы;

  2. Охарактеризовать эволюцию российской политической элиты в постсоветский период;

  3. Рассмотреть теории управления в контексте элитологии;

  4. Рассмотреть клиентелизм как отличительный признак рекрутирования элит в переходных обществах;

  5. Найти и проанализировать связи между обновлением губернаторского корпуса и всего состава региональной исполнительной власти;

  6. Проанализировать процесс формирования в постсоветский период профессиональной аполитичной бюрократии «веберовского типа»;

  7. Исследовать влияния различных механизмов рекрутирования региональной исполнительной власти на ее эффективность;

  8. Выявить особенности современных механизмов рекрутирования элит субъектов Приволжского Федерального округа;

  9. Определить тенденции развития региональных политических элит на примере Приволжского Федерального округа.

  10. Понять, какие изъяны в механизмах рекрутирования региональной управленческой элиты влияют на низкую и снижающуюся эффективность и общественную поддержку региональной власти в России.

Проблема данного исследования связана с проблемой низкой и снижающейся эффективностью и общественной поддержкой региональной власти в России.

Гипотеза исследования. Региональная политическая элита в условиях частой ротации губернаторского корпуса формируются за счет сбалансированного сочетания принципов клиентелизма (формирование личной команды) и профессионализма (сохранение части старой команды, приглашение опытных управленцев, работавших в исполнительной власти ранее, показавших себя в других органах власти - законодательной, муниципальной).

Теоретическая разработанность темы исследования. При написании теоретической части работы были использованы труды отечественных и зарубежных авторов в области изучения теории элит и смежных дисциплин. Прежде всего, это относится к классикам элитологии, которые заложили основной инструментарий исследования и разработали основные положения теории элит. Речь идет о В. Парето, Г. Моска, М. Вебере.

Также важно отметить Веберовскую концепцию бюрократии. М. Вебера поражала способность бюрократического аппарата рационализировать и контролировать процессы коллективного достижения людьми своих целей. Хотя Вебера беспокоили некоторые негативные последствия бюрократического правления, он был убежден, что необходимость в управлении большими народными массами сделала бюрократию неизбежным условием современной организационной жизни.

Далее стоит обратить внимание на известных исследователей, таких, как А.О. Чирикова, О.В. Крыштановская, М.Н. Афанасьев, уделившим внимание, прежде всего, изучению общенациональной элиты и общим тенденциям ее развития, а так же непосредственно механизмам рекрутирования элит и понятию клиентилизма.

Работами С.В. Бирюкова, А.В. Дуки и других по существу был начат новый этап в развитии отечественной элитологии. Их усилиями картина вертикального среза деятельности российской политической элиты органически дополняется рядом горизонтальных срезов. В результате постепенно складывается достаточно прочная источниковедческая, эмпирическая база, а также ядро региональных элитологических научных школ, позволяющие перейти на новый уровень теоретических решений и концептуальных разработок новейшего времени на своей собственной методолого-цивилизационной основе. Что касается элитологических отечественных исследований последних лет, то они позволили не только сформировать эмпирическую базу отечественной теории элит и обсудить важные концептуальные и практические проблемы, но и внести серьезные методологические коррективы в использование классической и современной западной элитологии, подготовить первые отечественные учебники элитологии и обобщающие труды.

Также стоит отметить западных авторов, например, Джона Хигли, наиболее крупного исследователя проблемы элитизма в мировой политической науке. В сферу интересов которого входят проблемы формирования, рекрутирования, ротации политических элит, проблемы политического лидерства, проблемы соотношения различных фракций внутри элит, сравнительное изучение политических элит.

Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения. Во введении обозначены актуальность темы, цель, задачи выполнения работы, поставлены объект и предмет исследования, описаны научные методы, использованные при проведении исследования.

Эмпирическая база исследования. При написании эмпирической части будут изучены материалы из открытых источников - информационные бюллетени органов исполнительной власти субъектов Приволжского Федерального округа, публикации на официальных сайтах органов исполнительной власти субъектов Приволжского Федерального округа, публикации в государственных и независимых СМИ, включая материалы сети Интернет.

Методологическая основа работы.

Данная работа основана на парадигме нового институционализма, которая позволяет анализировать формальные нормы и правила и неформальные практики, сложившиеся в отношении российской политической элиты.

Главным методом, используемым в работе является сравнительный анализ, заключающийся в сравнении органов исполнительной власти в регионах Приволжского Федерального округа по некоторым признакам (опыт работы на госслужбе, принадлежность к команде губернатора, происхождение, бизнес, опыт работы в федеральных органах, профильность образования). Кроме того, в работе используется биографический метод для анализа персоналий в политической элите.

Научная новизна работы заключается в методологическом значении работы для исследований по проблемам рекрутирования региональных политических элит в современной политической системе России. Также следует отметить новизну самого исследования рекрутирования политических элит субъектов Приволжского Федерального округа.

Практическая значимость работы. Положения, выдвинутые в данной работе, могут быть использованы для дальнейших исследований в области рекрутирования и формирования политической элиты в региональном масштабе в современной России.

Научная значимость работы. Проведенное исследование может представлять интерес для специалистов в области элитологии, политологии и политической социологии для понимания сути процессов, происходящих в региональных политических элитах современной России.


  1   2   3   4   5   6   7

  • Факультет прикладной политологии
  • Введение