Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Социальная ипотека покрылась плесенью




Скачать 33.86 Kb.
Дата21.06.2017
Размер33.86 Kb.
Жильё моё

Социальная ипотека покрылась плесенью

Жильцы трех квартир крупнопанельной десятиэтажки, приобретенных по программе социальной ипотеки, отсудили у строителей и проектировщиков бесплатный ремонт и моральный ущерб за невыносимые условия проживания: влажность воздуха в квартирах превышает все допустимые нормы, а стены в комнатах покрыты плесенью.

Дом № 22 по улице Глушко был сдан в конце декабря 2006 года. Большинство участников программы социальной ипотеки вселились в свои квартиры в феврале-марте 2007-го. Осматривая чистенькие и светлые комнаты, новоселы-бюджетники радовались, что наконец-то сбылась их мечта о жилье по доступной цене. Но уже через полгода стало ясно, что жить в квартирах невозможно: вентиляция практически не работала, зимой стены в комнатах покрывались изморозью, а летом - аллергенным грибком, воздух был настолько влажным, что обои буквально стекали со стен вместе с конденсатом, даже краска на потолке пузырилась. А тем, кто жил на десятом этаже, прибавил проблем неутепленный чердак. Кашель у детей практически не прекращался, некоторым врачи поставили диагноз "хронический бронхит".

Куда только жильцы не жаловались! В санэпиднадзор, минстрой, администрацию города и так далее. В течение года приезжали разные комиссии, осматривали заплесневелые квартиры, объясняли жильцам, что они, дескать, сами виноваты, что так запустили жилье, и советовали... чаще открывать форточки.

Проверяющие винили во всем управляющую компанию "Жилище и комфорт": дескать, не контролируют график подачи тепла в квартиры, отсюда и проблемы. Но коммунальщики заказали независимую техническую экспертизу, которая выявила многочисленные нарушения, допущенные при проектировании и строительстве дома. Однако проектировщики и строители отказывались признавать претензии жильцов обоснованными.

И в феврале нынешнего года жильцы трех квартир на десятом этаже Райхан Биктимирова, Лилия Салахова и Гулия Галиахметова подали в суд и на проектировщиков, и на строителей. А в качестве третьих лиц привлекли инвестора - некоммерческую организацию "Государственный жилищный фонд при Президенте РТ", заказчика - ОАО "Жилищная инвестиционная компания", а также надзорные госструктуры, которые рассматривали досудебные жалобы жильцов дома и присылали в заплесневелые квартиры многочисленные комиссии. Истицы потребовали не только устранения недостатков, но и компенсации морального вреда в сумме 100 тысяч каждой.

Как сообщил "ВК" пресс-секретарь Советского райсуда Алмаз Ибрагимов, ответчики иск не признали. Представитель ОАО "Институт "Казгражданпроект" объяснил суду, что во всем виноваты строители, которые использовали более дешевые панели, не соответствующие проектным параметрам, и некачественно заделали щели между ними. Представители Госжилфонда и жилищной инвестиционной компании поддержали доводы ответчика.

Судебная строительно-техническая экспертиза в общем и целом подтвердила выводы независимой экспертизы. Выяснилось, что в проектных решениях стыков панелей и оконных откосов были изначально заложены слишком низкие теплозащитные свойства, не соответствующие нормативным требованиям. Эксперты также установили, что проектировщики не учли "розу ветров", не предусмотрели установку дополнительного радиатора у торцевой стены, а теплоотдачу отопительных приборов не рассчитали на дополнительные теплопотери при проветривании. Но и строители допустили массу нарушений: стыки стеновых панелей были выполнены с нарушением проекта, в форточки не установлены фиксаторы, а в дверном полотне в туалете не оставлены отверстия для перетекания воздуха. Поэтому система вентиляции в квартирах истцов не обеспечивает нормальный воздухообмен.

В итоге Советский райсуд вынес решение: иск Биктимировой, Салаховой и Галиахметовой удовлетворить частично. Обязать ответчиков - "Татстрой" и ОАО "Институт "Казгражданпроект" - своими силами и за свой счет в солидарном порядке устранить недостатки строительства жилого дома №22 по улице Глушко, а также произвести все необходимые ремонтные работы в квартирах истцов. Перечень видов этих работ занял две страницы резолютивной части судебного решения. Правда, пока шло судебное разбирательство, истцам сделали в квартирах косметический ремонт.

Суд также решил взыскать с ответчиков в солидарном порядке в счет компенсации морального вреда 30 тысяч рублей в пользу Биктимировой, квартира которой пострадала больше всего, и по 15 тысяч в пользу Салаховой и Галиахметовой. Решение суда пока не вступило в законную силу, и ответчики уже направили кассационную жалобу в Верховный суд РТ. А в минувшую пятницу в Советском райсуде состоялись предварительные слушания по иску еще двух жильцов дома № 22 по улице Глушко. Судебное разбирательство по существу назначено на 19 июня. Последовать примеру соседей решила и воспитательница детского сада Лилия Бадертдинова, которой тоже досталась квартира на десятом этаже.

- Мы устали бороться с плесенью своими силами и средствами, - жалуется она. - Да и без толку это. Только вымоем и закрасим, плесень снова появляется. Стена в спальне промерзает зимой так, что даже ковер не спасает. От нее так и тянет холодом. У меня двое детей: одному 3 года, а второй - грудничок. И оба постоянно болеют, кашляют.



Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Елена МЕЛЬНИК