Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Слово об учителе




Скачать 67.36 Kb.
Дата21.07.2017
Размер67.36 Kb.



А. С. Измайлова-Зуева

д.филол.н., профессор кафедры русской филологии УдГУ



СЛОВО ОБ УЧИТЕЛЕ
И вечный бой.

Покой нам только снится...
Александр Блок
Имя Розы Ивановны Яшиной широко известно в Удмуртии и за ее пределами. Талантливый человек, она уверенно идет по жизни, постоянно общается с людьми, не замечая бега времени, не зная усталости и покоя. Ученый-лингвист, общественный деятель, литературовед, переводчик, методист, поэтесса - таковы грани ее разносторонней творческой натуры. Более 40 лет работает она в УдГУ на кафедре удмуртской филологии. Все свои силы и знания отдает развитию языка и культуры родного народа. Учителя республики часто обращаются к ней за советом, методической помощью. Любители словесности охотно слушают ее яркие содержательные лекции по удмуртскому языку и литературе.

Кандидат филологических наук, профессор Роза Ивановна Яшина - автор более ста научных книг и статей. Особо стоит выделить ее монографию «Сравнительные конструкции в удмуртском языке» (1963), книги-пособия «Внеклассная работа по удмуртскому языку» (1978), «Степан Широбоков. Жизнь и творчество» (1972), «Очерки по стилистике удмуртского языка» (1990), сборник статей «Поэт, ученый, педагог: Даниил Яшин. Жизнь и творчество» (1994), учебник по синтаксису удмуртского языка, выдержавший уже шесть изданий, написанный в соавторстве с А.В.Конюховой. Она также соавтор учебника по морфологии удмуртского языка и научного синтаксиса («Синтаксис сложного предложения»). После П.Н.Перевощикова ей удалось существенно обогатить знания по удмуртскому языку, особенно по разделу «Синтаксис». В области литературоведения следует обратить внимание на ее содержательные статьи о лирике Ашальчи Оки («Лирическая героиня Ашальчи Оки» в сборнике «Вопросы истории и поэтики удмуртской литературы и фольклора»), жанровых особенностей прозы Г. Красильникова («О формах повествования в рассказах Г. Красильникова» в сборнике «Малые жанры прозы в литературах народов Поволжья и Приуралья»), о специфике языка и стиля Г.Е. Верещагина («О некоторых особенностях языка поэмы-сказки Г.Е. Верещагина «Батыр дйсь»» в сборнике «Внутренние и межнациональные связи удмуртской литературы и фольклора»). В анализе литературных явлений Р.И. Яшина отталкивается от языка - первоэлемента художественного текста, ее анализы сделаны в единстве содержания и формы.

Р.И.Яшину отличает активная жизненная позиция, она ведет общественную работу. Она была депутатом Индустриального райсовета г. Ижевска (двух созывов), руководила профсоюзной и партийной организациями, была президентом Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш», народным заседателем Верховного суда нашей республики. И сейчас она активно включается в работу по возрождению удмуртского народа.

Но особенно много Р.И.Яшина работала и работает со студентами, заботясь не только об их глубоких знаниях, но и о высоких нравственных качествах. Профессор, заведующий кафедрой И.В. Тараканов верно подметил: «Розе Яшиной можно доверить любую работу. Всегда исполнит вовремя и качественно. И Даниил Яшин так работал».

Она мать двух хороших сыновей, помогает в воспитании четверых внуков. Старший сын, Александр Данилович - доктор физико-математических наук, профессор, заведует кафедрой математики на факультете информатики в Московском институте педагогики и психологии. Младший сын - художник-оформитель.

Р.И. Яшина родилась в 1933 году 1 января в семье крестьян. В возрасте двух лет ее перевезли из деревни Русский Зязьгор Кезского района в деревню Аргурт (Ариково) Дебесского района, где прошли ее детство и юность. Ее отец к тому времени окончил учительский институт и начал работать учителем в школе, позже стал директором.

Успешно закончив семилетку в своей деревне, Р.И. Яшина в 1947 году поступает учиться в Дебесское педучилище. Окончив его с отличием, в 1951 году направляется на учебу в Удмуртский госпединститут. И филологический факультет она оканчивает с отличием. В институте она была активным членом литературно-творческого кружка, которым руководили тогда будущие поэты-писатели Евгений Самсонов и Даниил Яшин. Роза пела в удмуртском хоре. В институте она близко познакомилась с Д. Яшиным, а после получения диплома вышла за него замуж и переехала в Глазов, где он тогда работал. Там она проработала в школе три года.

В 1959 году Д.А. Яшина вместе с удмуртским отделением переводят в Ижевск, куда переезжает и его семья. Роза Ивановна поступает в аспирантуру к доценту А.А.Поздеевой. С 1962 года начинается ее работа на преподавательском поприще. В 1965 году она успешно защитила кандидатскую диссертацию, а в 1970 году ей присвоено ученое звание доцента.

Р.И. Яшина - ветеран педагогического труда, прекрасный методист, воспитатель и педагог, требовательная к себе и другим, взыскательная. Ее занятия по удмуртскому языку высокопрофессиональны, несут в себе большой гражданский смысл, поиски истины, добра и справедливости. Мне приятно сознавать, что я училась у нее 5 лет в стенах УдГУ, она была нашим куратором, «вывела» нашу группу в число передовых по результатам социалистического соревнования. Благодаря сотрудничеству с ней в 1971 году я стала Ленинским стипендиатом, секретарем комитета комсомола факультета и университета. Мы ее боялись и уважали одновременно. Она ставила большие требования, добивалась поставленных целей. Воспитывала по принципу поэтического максимализма: «Поэтом можешь ты не быть - Но гражданином быть обязан» (Н. Некрасов).

Она до сих пор «сеет разумное, доброе, вечное», обучает и воспитывает новое поколение студентов, передает знания по стилистике речи, учит методике преподавания языка и литературы. С каким восторгом отзывается моя дочь Катерина о ее занятиях по современному удмуртскому языку, которые она проводила на факультете журналистики! «Требовательна, смела, принципиальна», - говорят о ней студенты разных поколений, и рядом с таким человеком чувствуешь себя защищенным. Вот и приходят к ней за советом бывшие выпускники, учащиеся школ, активисты национального движения, студенты. Она готова всех выслушать, помочь каждому, при этом сказать «нужное слово в нужное время», т.е. назвать вещи своими именами. Имея на все свое мнение, она способна дать резкую оценку зарвавшемуся чиновнику, выступить от имени народа, требуя демократических прав, реальной свободы малочисленному этносу в условиях демократизации в постсоветском пространстве. Будучи председателем ассоциации «Удмурт кенеш», она делала ряд радикальных заявлений в защиту удмуртского народа, формировала общественное мнение в масштабах финно-угорского сообщества. «Эмоциональный лидер удмуртского народа» - так можно охарактеризовать Р.И. Яшину как руководителя национального движения. К сожалению, рядом с ней отсутствует человек, несущий рациональное начало. До 1988 года эту функцию выполнял ее муж, известный педагог, поэт, ученый Д.А. Яшин. Их объединило гуманистическое отношение к миру и к человеку, глубокий патриотизм и высокая работоспособность.

После кончины Д.А. Яшина это место никто не занял. Личность крупная, значительная, Р.И. Яшина всегда способна на поступок, но подчас поддается эмоциональным порывам, сиюминутному настроению. Это свидетельствует о ее импульсивной, эмоциональной, творческой натуре.

Р.И. Яшина пробует свои силы в литературном творчестве. Ее первые стихи и лирическая поэма публиковались в республиканской печати еще при М. Петрове, который высоко оценил их за искренность выражения чувств. О ее поэме «Помнишь ли ты?» литературовед Ф.К. Ермаков позже написал так: «Поэма... является монологом безымянной лирической героини. Жизненная фабула довольно проста: герой дает слово девушке любить ее до конца жизни, а сам после учебы возвращается в деревню с красавицей женой. Вскоре жена уходит от него, оставив ему сына. Тогда он вспоминает свою первую любовь. Девушка тем временем получила образование и приехала в деревенскую школу учительницей. Он обращается к ней с запоздалым предложением. Героиня тяжело переживает измену друга, но не собирается мстить ему. Очевидно ее нравственное превосходство, душевное богатство...». Несомненно, эта поэма, как и все творчество, носит автопсихологический характер, покоряет естественностью интонаций, романтическим пафосом восприятия мира.

Стихи и поэма Яшиной искренни, глубоко лиричны. Таковы «Сибирский тракт», «Дорога в жизнь», «Люблю», «Не уставай удивляться» и другие. Фольклорными интонациями навеяны триптих «Человек», «Колыбельная матери», публицистичны по содержанию стихотворения «Жизнь продолжается», «Свобода придет», «Великому русскому народу». Сущность поэтического почерка удмуртских стихотворцев хорошо передана в цикле стихов-посвящений классикам удмуртской литературы: Ашальчи Оки, М. Петрову, Ф. Васильеву, Д. Яшину, Л. Кутяновой.

В 1997 году вышла книга Р.И. Яшиной «Улон азинске» («Жизнь продолжается»), куда включены стихи, рассказы, статьи. Эпизоды военного времени - это, очевидно, факты биографии самого автора, однако события и характеры выглядят типичными. Тяготы и беды, перенесенные удмуртской семьей, были характерны почти для всех. В рассказе «Три каравая» автор сумел подчеркнуть доброту, сердечность и взаимовыручку людей, попавших в условия тяжелого испытания. Особенно колоритен образ матери, готовой на все ради спасения своих детей, ее щедрость души, человеческое обаяние.

В последние годы Р.И. Яшина обратилась к переводам. Ею, в частности, переведены около 4ОО стихотворений С.Есенина на удмуртский язык. Переводы выполнены мастерски, в них сочетается поэтическая образность оригинала и неповторимый колорит удмуртской речи. Вслед за классиками национальной поэзии, переводчиками Кузебаем Гердом, Н.Байтеряковым, Ф.Васильевым, С. Перевощиковым, Р.И.Яшиной удалось актуализировать значение поэзии великого русского лирика в наши дни. Образ Сергея Есенина психологичен, внутренне драматизирован.

19 сентября 2002 г. состоялась презентация книги «Сергей Есенин», организованная Р.И. Яшиной в Удмуртском государственном университете. Впервые Есенин издан в переводах на удмуртский язык отдельной книгой.

На сегодняшний день по числу переводов лирики С. Есенина на удмуртский язык пальма первенства принадлежит Р.И. Яшиной.

Р. И. Яшина занимается переводами на удмуртский язык произведений и других корифеев русской поэзии А. Пушкина, Н. Некрасова и др. В 2010 году вышел из печати переведенный ею на удмуртский язык роман в стихах А.С.Пушкина «Евгений Онегин». Полный текст романа в переводе на удмуртский язык издан впервые.