Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Слайд Даль Владимир Иванович (1801—1872), беллетрист, этнограф, крупнейший знаток русского языка. Беллетрист




Скачать 49.72 Kb.
Дата25.06.2017
Размер49.72 Kb.
ТипБиография

Слайд 1.

Даль Владимир Иванович (1801—1872), беллетрист, этнограф, крупнейший знаток русского языка.

Беллетрист автор беллетристических произведений, т.е. художественной литературы.

Беллетристикаповествовательная художественная литература.

Этнограф – специалист по этнографии, т.е. специалист по материальной и духовной культуре народа.

Слайд 3.

В любой русской библиотеке среди множества книг можно увидеть четыре толстых тома с одинаковой надписью на корешках: «Даль».

Это — знаменитый на весь мир

«Толковый словарь живого великорусского языка»,

который составил Владимир Иванович Даль.

Биография Владимира Ивановича Даля настолько богата событиями, приключениями и встречами со знаменитыми людьми, что он мог бы стать героем увлекательного приключенческого романа. Впрочем, судите сами…



Слайд 3.

Родился 22 ноября 1801 г. в Луганске, Екатеринославской губернии, Российской империи, в семье врача.
Слайд 4.

Отец его, Иван Матвеевич Даль (от рождения носивший имя Иоганн Христиан), был выходцем из Дании. Это был многосторонне образованный лингвист, медик и богослов. Иоганну Христиану Далю было немногим более двадцати, когда Екатерина Вторая, прослышавшая об учёности и «многоязычии» юноши, «выписала» его к себе и определила придворным библиотекарем. Прослужив некоторое время библиотекарем при дворе, Даль-отец покинул Россию, окончил в Германии медицинский факультет и вновь возвратился в Петербург — уже врачом: 8 марта 1792 года «удостоен управлять медическую практику».



Лингвист – языковед, т.е. специалист, изучающий язык как науку.

Богос лов – специалист по религии.

Слайд 5.


Мать Даля, Мария Христофоровна (урожденная Фрейтаг), тоже была хорошо образованна: свободно владела пятью языками, детей учила всему сама (только математику и рисование преподавали педагоги Штурманского училища), давала уроки и брала на дом воспитанниц. Позже, овдовев и перебравшись на жительство в Дерпт, она зарабатывала репетиторством среди студентов университета. Была музыкальна, обладала «голосом европейской певицы», играла на фортепьяно.
Репетитор – домашний учитель.

Слайд 6.


Владимир Иванович учился в Морском кадетском корпусе в Петербурге, окончил медицинский факультет Дерптского (Тартуского) университета, как и большинство дворян XIX в., посвятил себя поначалу государственной службе.
Слайд 7.

В 1817 году во время учебного плавания он побывал в Дании, однако родина предков, по его собственному свидетельству, не вызвала у него в душе тёплого отклика: «Когда я плыл к берегам Дании, меня сильно занимало то, что я увижу отечество моих предков, моё отечество. Ступив на берег Дании, я на первых же порах окончательно убедился в том, что нет у меня ничего общего с отчизной моих предков». Сердце юноши принадлежало России: «Где кто родится, там и пригодится» — одна из любимых Далем пословиц. Владимир Даль был выпущен из кадетского корпуса 2 марта 1819 года мичманом в Черноморский флот, двенадцатым по старшинству из восьмидесяти шести.



Мичман – первый офицерский чин в царской армии.
Слайд 8.

В 1819 году Даль, по его словам, «бессознательно» начал записывать неизвестные ему слова, приступив таким образом к главному делу своей жизни – созданию Толкового словаря живого великорусского языка. В 1826 году Даль вышел в отставку. Причиной послужило то, что он плохо переносил морскую качку, к тому же в 1823 году молодой мичман оказался под арестом: его подозревали в авторстве едкой эпиграммы в адрес главнокомандующего Черноморским флотом. Суд вынес оправдательный приговор, но желания служить это Далю не прибавило.



Эпиграмма короткое сатирическое произведение.

Слайд 9.


В 1834—1839 гг. сказки «Были и небылицы» печатались в журнале «Библиотека для чтения»; часть сказок он написал и в 40-х гг.

Наряду со сказками в 30-х гг. Даль писал этнографические очерки о быте западных и восточных окраин России, Польши, Турции, славянских земель (повести «Цыганка», «Лодолянка», «Болгарка» и т. д.).


Слайд 10.

В 1838 г. он был избран членом Петербургской академии наук. Далю принадлежит также ряд рассказов для широкой народной массы — матросов, солдат, крестьянства: «Матросские досуги» (1853 г.), «Солдатские досуги» (1861 г.) и др. Два крупнейших труда Даля — «Пословицы русского народа» (1861—1862 гг.) и «Толковый словарь живого великорусского языка» (т. 1—4, 1863—1866 гг.).


Слайд 11.

Сборник пословиц (он содержит около 30 тыс. пословиц и поговорок) и словарь Даль составлял в течение многих лет, эти труды были готовы к печати ещё в 50-х гг.

За последнюю работу в 1863 г. автор был удостоен звания почётного академика Петербургской академии наук. Несмотря на недостаточную академичность «Словаря», сама его грандиозность, богатство «сырого», ранее неизвестного материала сделали книгу одним из основных пособий по русскому языку, не утратившим своего значения до настоящего времени.
Слайд 13.

Умер Даль 4 октября 1872 г. в Москве.

Слайд 14.

ИСТОРИЯ ТОЛКОВОГО СЛОВАРЯ ДАЛЯ

Какова бы ни была его служба, главной оставалась постоянная, кропотливая работа по собиранию слов русского языка. Это была своего рода страсть. Владимир Иванович был современником Пушкина, очень дорожил встречами с ним. Пушкин прочёл и одобрил труд молодого, автора "Русских сказок", а узнав о собирании Далем слов, рекомендовал ему заняться составлением словаря. Так Пушкин определил значение трудов Даля. Даль присутствовал при кончине Александра Сергеевича, стараясь, как врач, облегчить страдания больного. Наталья Николаевна, жена поэта, подарила Далю простреленный сюртук и перстень с изумрудом, который Александр Сергеевич считал своим талисманом.
Слайд 15.

Тяготение к слову Даль испытал очень рано: ещё в 1819 году он стал заносить в записную книжку заинтересовавшие его слова, выражения, обороты. Народный язык очень привлекал его, и в 1830 году Даль напечатал в журнале "Московский телеграф" свой первый опыт - "Русские сказки". А в 1832 году отдельным изданием вышли его "Русские сказки, из предания народного, из устного на грамоту гражданскую переложенные, и быту житейскому приноровленные, и поговорками ходячими разукрашенные". Подписался он тогда псевдонимом "казак Луганский".


Слайд 16.

Однако главным делом Даля было создание словаря. Он завершил свой труд в 1861 году, "работая, как батрак". Четыре тома словаря вобрали двести тысяч слов. В том же 1861-м вышло "Полное собрание сочинений В.И.Даля" и первый выпуск "Толкового словаря живого великорусского языка". Даль был избран единогласно в почётные члены Академии, и за "Толковый словарь..." ему была присуждена Ломоносовская премия. Более того, все расходы по изданию словаря принял на себя сам Государь. Последним произведением Даля были "Очерки русского быта", напечатанные в "Русском вестнике" в 1868 году, но словарь стал последним памятником его автору.

  • Беллетрист
  • Этнограф
  • Это — знаменитый на весь мир «Толковый словарь живого великорусского языка», который составил Владимир Иванович Даль.
  • Слайд 3. Р
  • Лингвист
  • Эпиграмма