Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Сказочный мир детства




Скачать 79.39 Kb.
Дата02.07.2017
Размер79.39 Kb.
ТипУрок
Библиотечный урок

«Сказочный мир

Детства»

Романова Валентина Петровна

Библиотекарь МКОУ Потаповская ООШ

Потапово

2012г.
Пояснительная записка


  1. тема «Сказочный мир детства»

  2. категория обучения : 2-6 классы

  3. цель урока : расширить знания детей о биографии сказочников, совершенствовать знание содержания сказок, имен героев, способствовать развитию интереса к чтению.

  4. задача урока: расширить кругозор обучающихся

  5. оборудование: компьютер, проектор, коллекция книг

  6. место проведения: компьютерный класс

  7. список используемой литературы: Семейное чтение, сборник библиографических и методических материалов часть 1, стр. 46 г. Озерск, 2008.


Сценарий библиотечного урока

Своя игра « Сказочный мир детства»

У народов Севера есть пословица: «Сказок не знаешь – в судьбе споткнешься». Какая мудрая пословица! Ведь именно сказки помогут вам открыть мир человеческих отношений, поступков, чувств, научат доброте, состраданию, милосердию. В них заложена многовековая мудрость народов. Как бы зло не изощрялось, а добро, любовь и счастье побеждают.

На основе ваших знаний мы с вами поиграем в игру.



Правила игры:

В игре принимают участие 3 команды по 5 человек. Задача каждой команды набрать как можно большее количество баллов. Для этого необходимо правильно ответить на вопросы 2 – х отборочных туров и в финальной игре не только правильно ответить, но и сделать большую ставку на свой ответ.

В отборочных турах каждый вопрос имеет свою стоимость, на обдумывание дается одна минута, отвечает та команда, которая быстрее поднимет руку. Если команда ответила правильно, то она выбирает следующий вопрос. На вопрос – аукцион право ответа имеет та команда, которая назначит большую сумму, если на счету игроков сумма, меньшая чем стоимость вопроса, то они могут предложить только номинал (стоимость вопроса). На вопрос кот в мешке отвечает та команда, которой отдает это право команда, выбравшая вопрос.

За каждой командой закреплены по 2 консультанта, они ведут подсчет баллов, если команда отвечает правильно – баллы прибавляются, если неправильно – вычитаются.

I тур


  • Золотые сказки

  • Задумчивые сказки

II тур

финал

  • Ведьмы, драконы и прочая нечисть

1 тур

Золотые сказки

Автор

100

200

300

400


Загадки

100

200

300

400


Сказочные иллюстрации

100

200

300

400


Фразы и песни героев сказок

100

200

300

400



Автор

1. Кто автор сказки «Аленький цветочек »

Ответ: Аксаков С.Т.

2. Кто написал

«Маленький Мук», «Карлик Нос»

Ответ: Гауф В.

3. Вопрос- аукцион Кто написал «Золотой гусь»

«Мальчик Спальчик»

Ответ: Братья Гримм

4. Кто написал

«Конек – Горбунок»

Ответ: Ершов П.П.


Загадки

1. Голова на ножке,

в голове горошки.
Солнце жжёт макушку,
Сделать хочет погремушку.

Ответ: мак

2. Разудалый конь игривый
С огненной и пышной гривой
Счастье дарит и удачу,
Сказку умную в придачу.

Ответ: Конёк-Горбунок

3. кот в мешке

Вспомнил я о нём недаром:

Потому что он силён:

Семерых одним ударом

Убивать умеет он.

Ответ: Храбрый Портняжка

4. Смышленость этого мальчишки
Спасла его и шесть братишек,
Хоть ростом мал он да удал,
Так кто из вас о нём читал?

Ответ: Мальчик-с-пальчик


Сказочные иллюстрации

1. Ответ: Аленький цветочек

2. Ответ: Конёк-Горбунок

3. Ответ: Сказка о царе Салтане

4. Ответ: «Бременские музыканты
Фразы и песни героев сказок

1. Кто так говорит:

«Силачом слыву недаром,
Семерых – одним ударом!»

2. песенка

Ответ: Маленький Мук

3. Кто говорил эти слова: «Дурачина ты, простофиля!

Выпросил, дурачина, корыто!»

Ответ: Старуха в сказке о золотой рыбке

4. Какому сказочному герою принадлежат слова: «Не печалься, ступай себе с богом...»?

Ответ: Золотой рыбке из сказки А.С. Пушкина.)


Задумчивые сказки

Автор

1. Кто автор « Что такое зима?»

Ответ: Абрамцева Н.К.

2. Кто написал « Как Ёжик с Медвежонком протирали звезды»

Ответ: Козлов С.Г.

3. Кто написал « Добрые краски»

Ответ: Кузьмин Л.В

4. вопрос – аукцион

Кто написал « Ослик из Коннимары»

Ответ: Фарджон Э.


Загадки

1. Какой былинный гусляр вышел «сухим из воды»?

Ответ: Садко

2. Назовите жаркое место рождения Колобка.

Ответ: Печь

3. Какое настоящее имя у Царевны-лягушки?

Ответ: Василиса Премудрая

4. В какой нашей сказке у хозяйки было три дочери: Одноглазка, Двуглазка и Трёхглазка?

Ответ: Крошечка Хаврошечка
Сказочные иллюстрации

1. Ответ: как Ёжик с Медвежонком

протирали звезды

2. Ответ: Добрые краски

3. Ответ: Сказки Кота - Мурлыки

4. Ответ: Забытый день рождения


Фразы и песни героев сказок

1. кот в мешке Ответ: Песенка Львёнка и Черепахи

2.Ответ: облака

3. Кто так говорит?



- Ребята, давайте жить дружно!

Кот Леопольд

4.Песенка Бременских Музыкантов «Мы к вам заехали на час»
2тур
Путешествие в волшебную страну

Автор

1. Кто написал «Волшебник Изумрудного города »

Ответ: Волков А.М.

2. Кто автор «Королевство кривых зеркал»

Ответ: Губарёв В.Г.

3. вопрос – аукцион

Кто написал «Приключения Чиполино»

Ответ: Джанни Родари

4. Кто написал

«Муми-троль и шляпа чародея»

Ответ: Янсон Т.М.
Загадки

1. Пугал он галок и ворон,


Теперь сидит на троне он.
Правитель мудрый, добрый, милый,
Ну а зовут его?

Ответ: Страшила

2. Кто знает город Изумрудный,
Тем мне помочь не будет трудно.
Читал я: в нём волшебник был,
А звали как его – забыл!

Ответ: Гудвин

3. кот в мешке

Мальчик с гусями летал в поднебесье.


Как мальчика звали? Скажите все вместе!

Нильс


4. Как звали девочку, оказавшуюся в Королевстве кривых зеркал?
а) Женя;
б) Оля;
в) Алиса;
г) Суок.
(В книге Виталия Губарева «Королевство кривых зеркал».)

Оля
Сказочные иллюстрации

1. Ответ: Королевство кривых зеркал

2. Ответ: «Волшебник Изумрудного города»

3. Ответ: Приключения Чиполино

4. Ответ: Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями


Фразы и песни героев сказок

1. Ответ: Песенка Друзей (Волшебник Изумрудного Города)

2. Кто поет эту песенку?

Никто не остановит нас,

Когда нам цель ясна!

«Вперёд, вперёд!» - дала наказ

Любимая страна.

Ответ: Оля и Яло

3. Кого спасали девочки из сказки «Королевство кривых зеркал»?

Ответ: мальчика по имени Гурд

4. Чья это фраза?

- Фазанята, славные мои фазанята!

Ответ: тетушки Аксал

(Королевство кривых зеркал)


Сказочные герои - любимые друзья

Автор

1. Кто написал « Пеппи длинныйчулок », «Три повести о Малыше и Карлсоне»

Ответ: Линдгрен А.А.Э.

2. Кто автор « Приключения Незнайки и его друзей»

Ответ: Носов Н.И.

3. Кто написал « Белоснежка и принц »

Ответ: Прокофьева С.Л.

4. вопрос – аукцион

Кто написал « Золотой ключик или приключения Буратино»

Ответ: Толстой А.Н.



Загадки

1. Взяв для подкрепления


Баночку варенья,
Отправляется в полёт
Человечек-вертолёт.

Ответ: Карлсон

2. Я одеваюсь очень модно,
Поколочу кого угодно,
На все вопросы отвечаю:
«Отстаньте, братцы, я не знаю!»

Ответ: Незнайка

3 кот в мешке

У отца есть мальчик странный,


Необычный, деревянный,
На земле и под водой
Ищет ключик золотой,
Всюду нос сует свой длинный...
Кто же это?..

Ответ: Буратино

4 вопрос – аукцион

Вместе с Шариком живёт.


Ловко на машинке шьёт.
Как в тельняшке он - в полоску.
Очень умный кот ...

Ответ: Матроскин


Сказочные иллюстрации

1. Ответ: три повести Малыше и Карлсоне

2. Ответ: Пеппи длинный чулок

3. Ответ: дядя Федор, пес и кот

4. Ответ: Золотой ключик или Приключения Буратино
Фразы и песни героев сказок


  1. кот в мешке

Чья это фраза: «Поздравляю тебя Шарик, ты – балбес».

Ответ: Кота Матроскина из сказки «Дядя Федор, пес и кот»

2. Чья это фраза?

«Малыш, а как же я?

Ведь я же лучше собаки».

Ответ: Карлсона, из трех повести о Малыше и Карлсоне

3. Ответ: Ария кота Матроскина

4. Ответ: песенка Пьеро


финал
Ведьмы, драконы и прочая нечисть

Автор

1. Кто автор «Домовёнок Кузя »

Ответ: Александрова Т.И.

2. Кто автор сказок

«Маленькая ведьма», Маленькое привидение»

Ответ: Пройслер О.



  1. вопрос аукцион

Кто автор

«Вниз по волшебной реке»

Ответ: Успенский Э.Н.

4. Кто автор сказки

«Крапинка», «Маршальское ухо»

Ответ: Шмид А.



Загадки

1. Болото – дом ее родной.


К ней в гости ходит Водяной

Ответ: Кикимора

2. Это сказочный, летучий,
Огнедышащий, могучий
(Часто – многоглавый) змей.
Назови его скорей!

Ответ: Дракон



  1. кот в мешке

Как у Бабы у Яги

Нет совсем одной ноги.

Зато есть замечательный

Аппарат летательный.

Какой?

Ответ: Ступа



4. Знает утка, знает птица,

Где Кощея смерть таится.

Что же это за предмет?

Дай, дружок, скорей ответ.

Ответ: Игла
Сказочные иллюстрации

1. Ответ: маленькая ведьма

2. Ответ: Домовёнок Кузя

3. Ответ: Маленькое привидение

4. Что за сказочный персонаж перед вами?

Ответ: Баба – Яга


Фразы и песни героев сказок

1. Домовёнок Кузя объяснял свою страсть к экономии отнюдь не жадностью, а этим качеством. Каким?

Ответ: Домовитостью.

«Я не жадный – я домовитый.»

2. Ответ: песенка Чебурашки

3. Ответ: Голубой вагон



4. Ответ: пластилиновая ворона

  • « Сказочный мир детства»
  • Фразы и песни героев сказок
  • Задумчивые сказки Автор
  • Путешествие в волшебную страну Автор
  • Сказочные герои - любимые друзья Автор
  • Ведьмы, драконы и прочая нечисть Автор