Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Системная научная методология общей психологии




Дата25.06.2017
Размер82.5 Kb.
Донцов Дмитрий Александрович

ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет», Россия, г. Москва



СИСТЕМНАЯ НАУЧНАЯ МЕТОДОЛОГИЯ ОБЩЕЙ ПСИХОЛОГИИ

Факторы, определяющие развитие психологии как науки. 1. Потребности общества или социальный заказ; 2) логика развития самой психологической науки: то есть, – соотношение в науке теории и практики, фактов и гипотез, методологии и методов; 3) личностный фактор – гений, т.е. значимость личности в истории развития научной психологии. Общественное значение психологии – помочь людям лучше жить. Практическое значение психологии состоит в том, что психология: позволяет человеку лучше познать самого себя; помогает человеку эффективнее познавать других людей; облегчает взаимопонимание людей; способствует эффективному общению; повышает качество обучения и воспитания; облегчает правильный выбор профессии; укрепляет семью; помогает руководить собой и другими людьми и т.д.

Термин (понятие) «Психология» имеет в своей основе два греческих по происхождению слова: «психе» («псюхе») – душа, дыхание и «логос» – наука, учение. Современная психология – это наука о фактах, закономерностях и механизмах психики людей. С системной методологической точки зрения, современная психология, как наука, изучает психику людей, и всё явления и феномены, связанные с функционированием психики людей.



Категориальный аппарат психологии. Категориальный аппарат психологии – это система понятий (категорий), отражающих предмет психологической науки, научные знания о психике людей. Категория – это понятие, имеющее критериальное («измерительное») значение. Категории, законы, закономерности и принципы психологии как науки являются определенными инвариантами познания, в них зафиксировано устойчиво-повторяющееся, необходимое и типичное, присущее психической реальности. Овладение этими инвариантами дает психологу ключ к анализу окружающей действительности в плане вычленения ее психологической специфики. Категориальный аппарат научной психологии является содержательной логической формой познания психических явлений, формой, которая оптимально спрессовывает знания о сущности и закономерностях психической жизни людей. Каждая отрасль научной психологии (основными отраслями психологии, понимаемой в качестве науки и практики жизнедеятельности общества и человека, являются такие пять базовых отраслей психологии как: общая психология, возрастная психология, социальная психология, педагогическая психология, клиническая психология) пользуется общим для всей научной психологии категориальным аппаратом и вырабатывает свой, отраслевой аппарат категорий, отражающий особенности изучаемых явлений, условий деятельности и поведения индивидов, характеризующих именно эту отрасль, область, сферу психологии как науки и практики. Для того, чтобы глубже изучить психический мир человека, научная «Психология» выделяет такие основополагающие категории как: категория отражения, психика как категория, сознание как категория, категория деятельности, категория общения, категория образа, категория мотива, категория отношения, категория переживания, категория представления и мн.др.

Общая психология – это базовая научно-исследовательская отрасль психологии в целом как науки, а также – информационная основа познания человека. Общая психология – это теоретические и экспериментальные исследования, выявляющие наиболее общие психологические закономерности и методы психологии, её основные понятия. Основные понятия общей психологии характеризуют психические процессы, состояния и свойства. Таким образом, общая психология – это фундаментальная, основополагающая часть (область) психологии как науки и практики, изучающая те психические явления и феномены, которые психически свойственны абсолютно любому человеку. Итак, общая психология рассматривает характерные фактически для всех людей проявления психических процессов, состояний, свойств личности, а также общие характеристики человеческой деятельности и общения.

Методология общей психологии. Методология выступает как сумма методов, основанных на фактах, на выявленных научных закономерностях. Основной принцип создания методологии – нахождение закономерностей в различных явлениях и процессах. Методология – система принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности. Методология также является обоснованием использования разнообразных методов. В методологию психологии, помимо разных методов психологических исследований, входят базовые проблемы психологии, основные научные подходы к исследованию психики и определяющие принципы психологии как науки, изучающей психику людей. Методология психологии – это орудие действенного познания.

Классификация методов психологического исследования. С.Л. Рубинштейн, в качестве главных психологических методов выделил наблюдение и эксперимент. Кроме того, С.Л. Рубинштейн выделил в качестве методов психологического исследования способы и приемы изучения продуктов деятельности, беседу и анкету. Вторая развёрнутая классификация методов психологического исследования, получившая распространение в отечественной психологии благодаря Б.Г. Ананьеву, – классификация болгарского психолога Г.Д. Пирьова. Г.Д. Пирьов выделил как самостоятельные методы: наблюдение: объективное – непосредственное и опосредованное, а также – субъективное; эксперимент: лабораторный, естественный и психолого-педагогический; моделирование; психологическую характеристику; вспомогательные методы: математические, графические, биохимические и др.; специфические методические подходы. Г.Д. Пирьов, разделил «методы» на: 1) собственно методы (наблюдение, эксперимент и пр.); 2) методические приемы; и 3) методические подходы (генетический, психофизиологический и пр.).

Б.Г. Ананьев подверг критике классификацию Г.Д. Пирьова, предложив другую классификацию методов психологии. С точки зрения Б.Г. Ананьева, методы психологического исследования являются системами операций с психологическими объектами и, вместе с тем, гносеологическими объектами психологической науки. Б.Г. Ананьев утверждал, что в классифицировании методов необходимо следовать методам системного подхода, и при этом важно определить место эмпирических методов в общей системе. По Б.Г. Ананьеву существует четыре уровня научного подхода. 1. Мировоззренческий уровень, который имеет философское содержание. 2. Общенаучный уровень. В него входит общая методология, построенная по принципу системности. 3. Уровень конкретной науки. Здесь выделяется частная или специальная методология. 4. Уровень конкретных методов исследования. Конкретный метод применяется в зависимости от поставленной в исследовании задачи. Например, для изучения ощущения используются методы психофизики, с их помощью, например, изучаются абсолютный, относительный, верхний и нижний пороги ощущений.



Б.Г. Ананьев выделил пять уровней методического содержания: 1) уровень методологического подхода; 2) уровень методики; 3) уровень методического приема; 4) уровень метода (эксперимент, наблюдение и пр.); 5) уровень организации исследования. При этом методы Б.Г. Ананьев разделил на: 1. организационные; 2. эмпирические; 3. способы обработки данных; 4. интерпретационные. К организационным методам Б.Г. Ананьев отнёс такие методы как сравнительный, лонгитюдный и комплексный. К группе эмпирических методов Б.Г. Ананьев отнёс обсервационные методы (наблюдение и самонаблюдение), эксперимент (лабораторный, полевой, естественный и др.), психодиагностические методы, метод анализа процессов и продуктов деятельности, моделирование и биографический метод. К способам обработки данных Б.Г. Ананьев отнёс методы математико-статистического анализа данных и методы качественного описания информационных данных. К интерпретационным методам Б.Г. Ананьев отнёс генетический метод интерпретации данных (виды – филогенетический и онтогенетический) и структурные методы интерпретации информации: классификация, типологизация и др. Важно отметить, что в данной классификации не обозначены теоретические методы психологического исследования, но, вместе с тем, выделен класс методов, «промежуточный» по статусу между эмпирическими и теоретическими, методы представления, обработки и интерпретации данных эмпирического исследования.

Существуют и другие подходы к описанию и к классификации методов психологического исследования, но практически всегда ставится «знак тождества» между эмпирическими методами психологического исследования и психологическими методами вообще, что затрудняет определение специфики тех и других. Целесообразно, по аналогии с другими науками, выделить в психологии три класса методов: 1. Эмпирические, в которых осуществляется внешнее реальное взаимодействие субъекта и объекта исследования. 2. Теоретические, когда субъект взаимодействует с теоретической моделью объекта. 3. Интерпретация и описание, при которых субъект «внешне» взаимодействует со знаково-символическим представлением объекта (графики, таблицы, схемы, диаграммы и пр.). От теоретических методов психологии следует отличать методы умозрительной психологии, берущие начало в так называемой философской психологии. Умозрение опирается не на научные факты и эмпирические закономерности, а имеет обоснование только в личностном знании автора концепции. Умозрительный психолог, как и философ, порождает приемлемые, с его точки зрения, модели психической реальности, либо модели её конкретных элементов, составляющих: теории личности, теории общения, теории мышления, творчества, восприятия и т.д. Продуктом умозрения является учение, т.е. – некоторый целостный мысленный продукт, объединяющий в себе черты рационального и иррационального знания, претендующий на полноту и единственность объяснения некоторой реальности и не предусматривающий возможного опровержения при эмпирическом исследовании. Таким образом, для изучения особенностей и проявлений психики используются следующие методы: 1) всеобщие: идеалистический метод, материалистические методы; 2) общенаучные: наблюдение, эксперимент, моделирование и другие; 3) специфические: беседа, анкеты, опросы, тесты и другие.



Постскриптум. Заведующий кафедрой методологии психологии, декан факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова Юрий Петрович Зинченко говорит, что для того, чтобы разобраться в вопросе о кризисе современной психологии, необходимо, обратиться к её методологическим основаниям, так как любая практика на чем-то базируется. Ю.П. Зинченко утверждает, что психологам необходимо набраться терпения и заняться исследованиями философии и методологии своей науки, ведь западные коллеги уже серьезно продвинулись в этом направлении. Зинченко Ю.П. также заявляет, что специалистам-психологам надо придти к пониманию своих основ, так как это придаст их работе системность и осмысленность.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. – СПб.: Питер, 2002.

  2. Ананьев Б.Г. Избранные труды по психологии. В двух томах. – СПб.: СПбГУ, 2007.

  3. Василюк Ф.Е. Методологический анализ в психологии. – М.: МГППУ; Смысл, 2003.

  4. Гальперин П.Я. Психология как объективная наука. Под ред. Подольского А.И. – М.: Институт практической психологии, 1998.

  5. Гальперин П.Я. Введение в психологию : Учебное пособие для вузов. – 3-е изд. – М.: Университет, 2000.

  6. Гиппенрейтер Ю.Б. Введение в общую психологию : Курс лекций. – М.: Че-Ро, 2006.

  7. Зинченко Ю. П. Современная методология психологии // Психология в Московском университете 1755-2005. – М.: МГУ, 2007.

  8. Зинченко Ю. П. К 100-летию со дня рождения Б.Г.Ананьева. Борис Герасимович Ананьев: послание в будущее // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. – 2007. - №4.

  9. Зинченко Ю.П. Методологические проблемы фундаментальных и прикладных психологических исследований. // Национальный психологический журнал. 2011. № 1 (5).

  10. Зинченко Ю. П. Методология и метод в психологии // Ученые записки кафедры методологии психологии. – М.: МГУ, 2011.

  11. Зинченко Ю.П. Типы рациональности в развитии научного психологического знания: классика, неклассика, постнеклассика // V Съезд Общероссийской общественной организации "Российское психологическое общество". Москва, 14-18 февраля 2012 года. — Т. 1. – Москва, 2012.

  12. Леонтьев А.Н. Лекции по общей психологии. – М., 2000.

  13. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. 2-е изд., стер. – М.: Смысл, 2007.

  14. Маклаков А.Г. Общая психология : Учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2008.

  15. Немов Р.С. Общая психология. В 3-х томах. Том 1-ый. Введение в психологию. – М.: Юрайт, 2011.

  16. Общая психология. Тексты: В 3 т. Изд. 2, испр. и доп. Т. 1. Введение. / Отв. ред. В.В. Петухов. Для студентов ф-тов психологии высших учебных заведений по направлению 521000 – «Психология». – М.: УМК «Психология»; Генезис, 2001.

  17. Петровский А.В., Ярошевский М.Г. Психология. 5-е изд. – М.: Академия, 2006.

  18. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. 4-е изд. – СПб.: Питер, 2013.

  19. Рыжов Б.Н. Системная психология (методология и методы психологического исследования). – М.: МГПУ, 1999.

  20. Рыжов Б.Н. Теория и метод системной психологии. Системные основания психологии // Системная психология и социология, том 1, № 1, 2010; том 1, № 2, 2010; том 1, № 3, 2011.

  21. Рыжов Б.Н., Донцов Д.А., Сенкевич Л.В., Консон Г.Р. Общая психология: введение в общую психологию, психология познавательных процессов, психология личности. Учебно-методическое пособие. – М.: Liteo, 2015.

  • Категориальный аппарат психологии.
  • Общая психология
  • Методология общей психологии.