Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Школьный тест умственного развития (штур)




Скачать 322.56 Kb.
Дата23.03.2017
Размер322.56 Kb.
Школьный тест умственного развития (ШТУР)

(Гуревич, Акимова, Борисова, Козлова,

Логинова, Зархин)
Форма А (или форма Б)

Дата_________________

Фамилия______________________

Имя________________________________

Класс_____________________________

Школа_________________________



Описание и примеры набора заданий № 1

Задания состоят из предложений вопросительного характера. В каждом из них не хватает одного слова. Вы должны из 5 приве­денных слов подчеркнуть то, которое правильно дополняет данное предложение. Подчеркнуть можно только одно слово.

ПРИМЕР:

Одинаковыми по смыслу являются слова биография и ...?



а) случай, б) подвиг, в) жизнеописание, г) книга, д) писатель.

Правильным будет слово жизнеописание. Поэтому оно подчеркнуто.

Следующий пример: Противоположным к слову ОТРИЦА­ТЕЛЬНЫЙ будет слово: а) неудачный, б) спорный, в) важный, г) случайный,

д) положительный.

В этом случае правильным ответом является слово положи­тельный, оно и подчеркнуто.

Надор заданий 1-А


1. Начальные буквы имени и отчества называются ...?

а) вензель, б) инициалы, в) автограф, г) индекс, д) анаграмма.

2. Гуманный - это ...?

а) общественный, б) человечный, в) профессиональный, г) агрессивный,

д) пренебрежительный.

3.Система взглядов на природу и общество есть ... ?

а) мечта, б) оценка, в) мировоззрение, г) кругозор, д) иллюзия.

4.Одинаковыми по смыслу являются слова демократия и ...?

а) анархия, б) абсолютизм, в) народовластие, г) династия, д) классы.

5.Наука о выведении лучших сортов растений и пород животных называется ...?

а) бионика, б) химия, в) селекция, г) ботаника, д) физиология.

6. Краткая запись, сжатое изложение содержания книги, лекции, доклада - это ...?

а) абзац, б) цитата, в) рубрика, г) отрывок, д) конспект.

7. Начитанность, глубокие и широкие познания - это ...?

а) интеллигентность, б) опытность, в) эрудиция, г) талант, д) самомнение.

8. Отсутствие живого активного интереса к окружающему -это ...?

а) рациональность, б) пассивность, в) чуткость, г) противоречивость, д) черствость.

9.Свод законов, относящихся к какой-либо области человеческой жизни и деятельности, называется ...?

а) резолюцией, б) постановлением, в) традицией, г) кодексом, д) проектом.

10.Противоположность понятия лицемерный будет ...?

а) искренний, б) противоречивый, в) фальшивый, г) вежливый,

д) решительный.

11. Если спор заканчивается взаимными уступками, тогда говорят о ...?

а) компромиссе, б) общении, в) объединении, г) переговорах,

д) противоречии.

12. Этика - это учение о ...?

а) психике, б) морали, в) природе, г) обществе, д) искусстве.

13. Противоположностью понятия идентичный будет ...?

а) тождественный, б) единственный, в) внушительный, г) различный, д) изолированный.

14. Освобождение от зависимости, предрассудков, уравнение в правах - это ...?

а) закон, б) иммиграция, в) воззрение, г) действие, д) эмансипация.

15. Оппозиция - это ...?

а) противодействие, б) согласие, в) мнение, г) политика, д) решение.

16. Цивилизация - это ...?

а) формация, б) древность, в) производство, г) культура, д) общение.

17. Одинаковыми по смыслу являются слова приоритет и ...?

а) изобретение, б) идея, в) выбор, г) первенство, д) руководство.

18. Коалиция - это ...?

а) конкуренция, б) политика, в) вражда, г) разрыв, д) объединение.

19. Одинаковыми по смыслу являются слова альтруизм и ...?

а) человеколюбие, б) взаимоотношения, в) вежливость, г) эгоизм, д) нравственность.

20. Человек, который скептически относится к прогрессу, является ..?

а) демократом, б) радикалом, в) консерватором, г) либералом, д) анархистом.

Набор заданий 1-Б


1. Эволюция - это ...?

а) порядок, б) время, в) постоянство, г) случайность, д) развитие.

2. Бодрое и радостное восприятие мира - это ...?

а) грусть, б) стойкость, в) оптимизм, г) сентиментальность, д) равнодушие.

3.Одинаковыми по смыслу являются слова антипатия и ....?

а) окружение, б) симпатия, в) отношение, г) расположение, д) неприязнь.

4. Государство, не находящееся в зависимости от других госу­дарств, является ...?

а) суверенным, б) малоразвитым, в) миролюбивым, г) процветающим, д) единым.

5.Систематизированный перечень каких-либо предметов - это...?

а) аннотация, б) словарь, в) пособие, г) каталог, д) абонемент.

6. Предельно краткий и четкий ответ называется ...?

а) красноречивым, б) лаконичным, в) детальным, г) многословным, д) спонтанным.

7. Миграция - это ...?

а) развитие, б) условия, в) изменения, г) переселение, д) жизнь.

8.Человек, который обладает чувством меры, умением вести себя подобающим образом, называется ...?

а) общительным, б) объективным, в) тактичным, г) компетентным, д) скромным.

9.Интересная или законченная мысль, выраженная коротко и метко, называется ...?

а) афоризм, б) отрывок, в) рассказ, г) эпос, д) диалог.

10. Универсальный - это ...?

а) целенаправленный, б) единый, в) распространенный, г) полезный, д) разносторонний.

11. Противоположностью понятия уникальный будет ...?

а) прозрачный, б) распространенный, в) хрупкий, г) редкий, д) точный.

12. Отрезок времени, равный 10 дням, называется ...?

а) декада, б) каникулы, в) неделя, г) семестр, д) квартал.

13. Одинаковыми по смыслу являются слова самоуправление и...?

а) автономия, б) закон, в) право, г) прогресс, д) зависимость.

14. Противоположностью понятия стабильный будет ...?

а) постоянный, б) знающий, в) непрерывный, г) изменчивый, д) редкий.

15. Совокупность наук, изучающих язык и литературу, - это ...?

а) логика, б) социология, в) филология, г) эстетика, д) философия.

16. Высказывание, которое еще не полностью проверенно, обоз­начается как;

а) парадоксальное, б) правдивое, в) двусмысленное, г) гипотетическое, д) ошибочное.

17. Одинаковыми по смыслу являются слова гегемония и ...?

а) равноправие, б) господство, в) революция, г) союз, д) отставание.

18. Тотальный - это ...?

а) частичный, б) редкий, в) всеохватывающий, г) победоносный, д) быстрый.

19. Равноценный заменитель чего либо - это ...?

а) сырье, б) эквивалент, в) ценность, г) суррогат, д) подделка.

20. Конфронтация - это ...?

а) солидарность, б) переговоры, в) сотрудничество, г) агрессия, д) противоборство.



Описание я примеры набора заданий 2

К слову, которое стоит в левой части бланка, надо подобрать из 4 предложенных слов такое, которое совпадало бы с ним по смыслу, т.е. слово-синоним. Это слово следует подчеркнуть. Выби­рать можно только одно слово.

ПРИМЕР:

Век - а) история, б) столетие, в) событие, г) прогресс. Правиль­ный ответ столетие - поэтому это слово подчеркнуто.



ПРИМЕР:

Прогноз - а) погода, б) донесение, в) предсказание, г) причина. Здесь правильным ответом будет слово предсказание.


Набор заданий 2-А


1. Прогрессивный - а) интеллектуальный, б) передовой,

в) ловкий, г) отсталый.

2. Аннулирование - а) подписание, 6) отмена, в) сообщение,

г) отсрочка.

3. Идеал - а) фантазия, б) будущее, в) мудрость г) совершенст­ва

4. Аргумент - а) довод, б) согласование, в) спор, г) фраза.

5.Миф - а) древность, б) творчество, в) предание, г) наука.

6.Аморальный - а) устойчивый, б) трудный, в) неприятный, г) безнравственный. ,' ";

7. Анализ - а) факты, б) разбор, в) критика, г) умение.

8. Эталон - а) копия, б) форма, в) основа, г) образец.

9. Сферический - а) продолговатый, 6) шаровидный, в) пустой, г) объемный.

10. Социальный - а) принятый, б) свободный, в) запланирован­ный, г) общественный.

11. Гравитация - а) притяжение, б) отталкивание, в) невесо­мость, г) подъем.

12. Сентиментальный - а) поэтический, б) чувствительный, в) радостный, г) странный.

13. Экспорт - а) продажа, б) товары, в) вывоз, г) торговля.

14. Эффективный - а) необходимый, б) действенный,

в) решительный, г) острый.

15. Мораль - а) этика, б) развитие, в) способность, г) право.

16. Модифицировать - а) работать, б) наблюдать, в) изучать,

г) видоизменять.

17. Радикальный - а) коренной, б) ответный, в) последний, г) отсталый.

18. Негативный - а) неудачный, б) ложный, в) отрицательный, г) неосторожный.

19. Субъективный - а) практический, б) общественный,

в) личный, г) скрытый.

20. Аграрный - а) местный, б) хозяйственный, в) земельный,

г) крестьянский.


Набор заданий 2-Б


1. Аналогия - а) случай, б) явление, в) свойства, г) сходство.

2. Интернациональный - а) многочисленный, б) международный, в) нерушимый, г) известный.

3. Адаптироваться - а) приспосабливаться, б) научиться,

в) двигаться, г) присмотреться.

4. Ироничный - а) мягкий, б) насмешливый, в) веселый,

г) настоящий.

5. Симптом - а) характер, б) система, в) желание, г) признак.

6. Импорт - а) собственность, б) товары, в) ввоз, г) фирма.

7. Компенсировать - а) терять, б) истратить, в) увеличить, г) возместить.

8.Надменность - а) чуткость, б) скрытность, в) высокомер­ность,

г) торжественность.

9. Антагонистический - а) враждебный, б) убежденный,

в) чужой, г) классовый.

10. Интеллектуальный - а) опытный, б) умственный, в) деловой,

г) хороший.

11. Абсолютный - а) властный, б) спорный, в) раздельный, г) неограниченный.

12. Порицание - а) равнодушие, б) осуждение, в) внушение, г) преступление.

13. Дискуссия - а) мнение, 6) спор, в) убеждение, г) беседа.

14.Утопический - а) невыполнимый, б) идеальный, в) жизнен­ный, г) неопытный.

15. Консерватизм - а) косность, б) самостоятельность, в) геро­изм, г) повседневность.

16. Интерпретация - а) толкование, б) чтение, в) беседа, г) сообщение.

17. Нюанс - а) образ, б) чувство, в) оттенок, г) слух.

18. Сентиментальный - а) поэтический, б) радостный, в) чувствительный, г) странный.

19. Абстрактный - а) практический, б) опытный, в) несущест­венный, г) отвлеченный.

20. Объективный - а) беспристрастный, б) полезный, в) созна­тельный, г) верный.

Описание и примеры набора заданий № 3


Вам предлагаются три слова. Между первым и вторым сущест­вует определенная связь. Между третьим и одним из пяти слов, предлагаемых на выбор, существует аналогичная связь. Это слово вам следует подчеркнуть.

ПРИМЕР: песня: композитор = самолет?

а) аэропорт, б) полет, в) конструктор, г) горючие, д) истреби­тель.

Правильный ответ - конструктор.

добро: зло = день?

а) солнце, б) ночь, в) неделя, г) среда, д) сутки.

Правильный ответ ночь.

Набор заданий 3-А


1. Глагол: спрягать = существительное?

а) изменять, б) образовывать, в) употреблять, г) склонять,

д) писать.

2. Холодно: горячо = движение?

а) инерция, б) покой, в) молекула, г) воздух,

д) взаимодействие.

3. Колумб: путешественник = землетрясение: ?

а) первооткрыватель, б) образование гор, в) извержение, г) жертвы, д) природное явление.

4. Слагаемое: сумма = сомножитель?

а) разность, б) делитель, в) произведение, г) умножение, д) число.

5. Рабовладельцы: буржуазия = рабы?

а) рабовладельческий строй, б) буржуазия, в) рабовладельцы, г) наемные рабочие, д) пленные.

6. Папоротник: спора = сосна?

а) шишка, б) иголка, в) растение, г) семя, д) ель.

7. Стихотворение: поэзия = рассказ?

а) книга, б) писатель, в) повесть, г) предложение, д) проза.

8. Горы: высота = климат?

а) рельеф, б) температура, в) природа,

г) географическая широта, д) растительность.

9. Растение: стебель = клетка?

а) ядро, б) хромосома, в) белок, г) фермент, д) деление.

10. Богатство: бедность = крепостная зависимость?

а) крепостные крестьяне, б) личная свобода, в) первенство, г) частная собственность, д) феодальный строй.

11. Старт: финиш = пролог?

а) заголовок, б) введение, в) кульминация, г) действие, д) эпилог.

12. Молния: свет = явление тяготения?

а) камень, б) движение, в) сила тяжести, г) вес, д) земля.

13. Первобытнообщинный строй: рабовладельческий строй = рабо­владельческий строй?

а) социализм, б) капитализм, в) рабовладельцы,

г) государство, д) феодализм.

14. Роман: глава = стихотворение?

а) поэма, б) рифма, в) строфа, г) ритм, д) жанр.

15. Тепло: жизнедеятельность = кислород?

а) газ, б) вода, в) растение, г) развитие, д) дыхание.

16. Фигура: треугольник = состояние вещества?

а) жидкость, б) движение, в) температура, г) вода, д) молекула.

17. Роза: цветок = капиталисты?

а) эксплуатация, б) рабочие, в) капитализм, г) класс, д) фабрика.

18. Понижение атмосферного давления: осадки = антициклон? а) ясная погода, б) циклон, в) климат, г) влажность, д) метеослужба.

19. Прямоугольник: плоскость = куб?

а) пространство, б) ребро, в) высота, г) треугольник, д) сторона.

20. Война: смерть = частная собственность?

а) феодалы, б) капитализм, в) неравенство, г) рабы, д) крепостные крестьяне.

21. Числительное; количество = глагол?

а) идти, 6) действие, в) причастие, г) часть речи, д) спрягать.

22. Север: юг = осадки?

а) пустыня, б) полюс, в) дождь, г) засуха, д) климат,

23. Диаметр: радиус = окружность?

а) дуга, б) сегмент, в) отрезок, г) линия, д) круг.

24. Эпителий: ткань = аорта?

а) сердце, б) внутренний орган, в) артерия, г) вена, д) кровь.

25. Молоток: забивать = генератор?

а) соединять, б) производить, в) включать, г) изменять, д) нагревать

Набор заданий 3-Б


1. Светло: темно = притяжение?

а) металл, б) молекула, в) отталкивание, г) взаимодействие, д) движение.

2. Крепостные крестьяне: рабы = феодалы?

а) король, б) рабовладельцы, в) церковь, г) сеньоры, д) дворяне.

3. Глагол: спрягать = существительное?

а) понятие, б) склонять, в) название, г) обозначение, д) образовать.

4. Гольфстрим: течение = цунами?

а) Япония, б) катастрофа, в) шторм, г) Куросава, д) волна.

5. Глаз: зрение = нос?

а) осязание, б) обоняние, в) лицо, г) рот, д) запах.

6. Запад: Восток = обмеление?

а) фарватер, б) засуха, в) юг, г) паводок, д) пороги.

7. Существительное: предмет = глагол?

а) бежать, б) деепричастие, в) спряжение, г) действие, д) признак.

8. Квадрат: площадь = куб?

а) сторона, б) перпендикуляр, в) ребро, г) периметр, д) объем.

9. Жара: жажда = классы?

а) крестьяне, б) капитализм, в) рабовладельцы, г) государство, д) неравенство. 10. Лучи: угол = отрезки?

а) диагональ, б) точка, в) прямоугольник, г) хорда, д) линия.

11. Стихотворение: поэзия = былина?

а) сказка, б) богатырь, в) лирика, г) эпос, д) драма.

12. Нагревание: расширение = сила упругости?

а) пружина, б) взаимодействие, в) деформация, г) тело, д) вес.

13. Береза: дерево = рабовладельцы?

а) рабы, б) рабовладельческий строй, в) класс, г) эксплуатация, д) буржуазия.

14. Начало: конец = гармония?

а) беспорядок, б) мораль, в) антоним, г) гротеск, д) понятие.

15. Число: дробь = состояние вещества?

а) объем, б) молекула, в) железо, г) газ, д) температура.

16. Птицы: воробьиные = млекопитающее?

а) кенгуру, б) лошадь, в) теленок, г) насекомое, д) грызуны.

17. Круп окружность = шар?

а) сфера, б) пространство, в) дуга, г) радиус, д) сегмент.

18. Слово: буква = предложение?

а) союз, б) фраза, в) слово, г) запятая, д) тетрадь.

19. Феодализм: капитализм = капитализм?

а) социализм, б) феодализм, в) капиталисты, г) общественный строй, д) классы.

20. Повышение атмосферного давления: ясная погода = циклон? а) осадки, б) солнце, в) антициклон, г) погода, д) метеослужба.

21. Дыхание: углекислый газ = фотосинтез?

а) воздух, б) кислород, в) хлорофилл, г) свет, д) лист.

22. Пила: пилить = аккумулятор?

а) включать, б) проводить, в) нагревать, г) превращать, д) накапливать.

23. Человек: толпа = клетка?

а) растение, б) плод, в) микроскоп, г) ядро, д) ткань.

24. Океан: глубина = климат?

а) географическая долгота, б) влажность, в) растительность, г) местность, д) рельеф.

25. Абсолютизм: демократия = товарно-денежные отношения? а) натуральное хозяйство, б) торговля, в) ремесло, г) товар, д) промышленность.

Описание и примеры набора заданий №4


Вам даны 5 слов, 4 из них объединены общим признаком. Пя­тое слово к ним не подходит. Его надо найти и подчеркнуть. Лиш­ним может быть только одно слово.

ПРИМЕРЫ: а) тарелка, 6) чашка, в) стол, г) кастрюля, д) чайник, а, б, г, д - обозначают посуду, в - мебель, поэтому оно подчеркнуто.


Набор заданий 4-А

1. а) приставка, б) предлог, в) суффикс, г) окончание, д) корень.

2. а) прямая, б) ромб, в) прямоугольник, г) квадрат, д) треуголь­ник.

3. а) барометр, б) флюгер, в) термометр, г) компас, д) азимут.

4. а) рабовладелец, б) раб, в) крестьянин, г) рабочий, д) ремес­ленник,

5. а) пословица, б) стихотворение, в) поэма, г) рассказ, д) по­весть.

6. а) цитоплазма, б) пита вне, в) рост, г) раздражимость, д) раз­множение. .

7. а) дождь, б) снег, в) осадки, г) иней, д) град.

8. а) треугольник, б) отрезок, в) длина, г) квадрат, д) круг.

9.а) пейзаж, б) мозаика, в) икона, г) фреска, д) кисть.

10. а) очерк, б) роман, в) рассказ, г) сюжет, д) повесть.

11. а) параллель, б) карта, в) меридиан, г) экватор, л) полюс

12- а) литература, б) наука, в) живопись, г) зодчество, д) художе­ственное ремесло.

13. а) длина, б) метр, в) масса, г) объем, д) скорость.

14. а) углекислый газ, б) свет, в) вода, г) крахмал, д) хлорофилл.

15. а) пролог, б) кульминация, в) информация, г) развязка, д) эпи­лог.

16. а) скорость, б) колебание, в) сила, г) вес, д) плотность.

17. а) Куба, б) Япония, в) Вьетнам, г) Великобритания, д) Ислан­дия.

18. а) товар, б) город, в) ярмарка, г) натуральное хозяйство, д) деньги.

19. а) описание, б) сравнение, в) характеристика, г) сказки, д) ино­сказание.

20. а) аорта, б) вена, в) сердце, г) артерия, д) капилляр.
Набор заданий 4-Б

1. а) запятая, б) точка, в) двоеточие, г) тире, д) союз.

2. а) глобус, б) меридиан, в) полюс, г) параллель, д) экватор.

3.а) морфология, 6) синтаксис, в) пунктуация, г) орфография,

д) терминология;

4. а) движение, б) инерция, в) вес, г) колебание, д) деформация.

5. а) круг, б) треугольник, в) трапеция, г) квадрат, д) прямоуголь­ник.

6. а) картина, б) мозаика, в) икона, г) скульптура, д) фреска.

7. а) рабочий, б) крестьянин, в) раб, г) феодал, д) ремесленник.

8. а) легенда, б) драма, в) комедия, г) трагедия, д) пьеса.

9. а) аорта, б) пищевод, в) вена, г) сердце, д) артерия.

10. а) Канада, б) Бразилия, в) Вьетнам, г) Испания, д) Норвегия.

11. а) тело, б) площадь, в) объем, г) вес, д) скорость.

12. а) направление, б) курс, в) маршрут, г) азимут, д) компас.

13. а) корень, б) стебель, в) лист, г) тычинка, д) цветок.

14. а) землетрясение, б) цунами, в) стихия, г) ураган, д) смерч.

15. а) метафора, б) монолог, в) эпитет, г) аллегория, д) преуве­личение.

16. а) товар, б) город, в) ярмарка, г) натуральное хозяйство, д) деньги.

17. а) цилиндр, б) куб, в) многоугольник, г) шар, д) параллепипед,

18. а) пословица, б) басня, в) поговорка, г) сказка, д) былина.

19. а) история, б) астрология, в) раздражимость, г) рост, д) созна­ние.

20. а) питание, б) дыхание, в) раздражимость, г) рост, д) сознание.



Описание и примеры набора заданий № 5


Вам предлагаются 2 слова. Нужно определить, что между ними общего. Старайтесь в каждом случае найти наиболее существен­ные общие признаки. Напишите свой ответ рядом с предложенной парой слов.

ПРИМЕРЫ:


Ель, сосна

Правильным ответом будет: хвойные деревья. Эти слова надо написать рядом с предложенной парой слов.

Дождь, град - осадки.

Набор заданий 5-А


1. Азия, Африка -

2. Ботаника, зоология -

3. Феодализм, капитализм -

4. Сказка, былина -

5. Газ, жидкость -

6. Сердце, артерия -

7. Копенгаген, Манагуа -

8. Атом, молекула -

9. Жиры, белки -

10. Наука, искусство -

11. Стойкость, мужество -

12. Ампер, вольт –

13. Канал, плотина -

14. Мозаика, икона -

15. Облачность, осадки -

16. Сумма, произведение -

17. Иносказание, описание -

18. Классицизм, реализм -

19. Цунами, ураган. -

Набор заданий 5-Б


1. Европа, Австралия -

2. Жидкость, твердое тело -

3. Почки, желудок -

4. Деление, вычитание -

5. Лиссабон, Лондон -

6. Феодализм, социализм -

7. Нос, глаз -

8. Алгебра, геометрия -

9. Сила тока, напряжение -

10. Предательство, трусость -

11. Государство, церковь -

12. Землетрясение, смерч -

13. Мастерская, мануфактура -

14. Водохранилище, арык -

15. Роман, рассказ -

16. Температура, атмосферное давление -

17. Реформа, революция -

18. Пыльца, семья -

19. Метафора, аллегория -

Описание и примеры набора заданий № 6


Предлагаем вам ряды чисел, расположенных по определенному правилу. Ваша задача состоит в том, чтобы определить число, ко­торое было бы продолжением соответствующего ряда и написать его. Каждый ряд построен по своему правилу. В некоторых зада­ниях, при нахождении правила построения ряда, Вам необходимо будет пользоваться умножением, делением и другими матема­тическими действиями.

ПРИМЕР:


2 4 6 8 10...

В этом ряду каждое последующее число на 2 больше предыду­щего, поэтому следующее число будет 12. Его нужно записать.

ПРИМЕР:

9 7 10 8 11 9 12 ...

В этом ряду поочередно отнимается 2 и прибавляется 3. Сле­дующее число должно быть 10. Его вам и нужно написать.

Набор заданий 6-А


1. 6 9 12 15 18 21....

2. 9 1 7 1 5 1 ...

3. 2 3 5 6 8 9 ...

4. 10 12 9 11 8 10 ...

5. 1 3 6 8 16 18 ...

6. 3 4 6 9 13 18 ...

7. 15 13 16 12 17 11 ...

8. 1 2 4 8 16 32 ...

9. 1 2 5 10 17 26

10. 1 4 9 16 25 36 ...

11. 1 2 6 15 31 56 ...

12. 31 24 18 13 9 6 ...

13. 174 171 57 18 15 ...

14. 54 19 18 14 6 9 ...

15. 301 294 49 44 11 8 ...

Набор заданий 6-Б


1. 5 9 13 17 21 25 ...

2. 3 7 6 7 9 7....

3. 1 4 3 6 5 8...

4. 6 8 11 13 16 18 ...

5. 2 4 6 12 28 ...

6. 1 4 8 13 19 26 ...

7. 11 12 10 13 9 14 ...

8. 128 64 32 16 8 4 ...

9. 1 3 7 13 21 31 ...

10. 255 127 63 31 15...

11. 3 4 8 17 33 58 ...

12. 47 39 32 26 21 17 ...

13. 92 46 44 22 20 10 ...

14. 256 37 64 31 16 25...

15. 1 2 4 7 28 33 ...
12.3. Школьный тест умственного развития

(ШТУР)

(Гуревич, Акимова, Борисова, Козлова,

Логинова, Зархин)

ШТУР предназначен для диагностики умственного развития учащихся подросткового и юношеского возраста, контроля за процессами умственного развития в период школьного обучения.

Сфера применения: профконсультация, контроль обучения, разработка общих и индивидуальных рекомендаций по коррекции умственного развития учащегося.

Текст включает шесть наборов заданий (субтестов): "осведомленность" (два субтеста), "аналогии", "классификация", "обобщение", "числовые ряды". Тест имеет две эквивалентные формы - А и Б.

Апробация теста проводилась на выборке учащихся 6-8 классов московских школ - 3411 человек.

Эквивалентность форм А и Б по отдельным субтестам к обще­му баллу оценивалась по коэффициентам ранговой корреляции Спирмена, для отдельных субтестов они были в пределах от 0,64 до 0,74, для общего балла - 0,83.

Надежность тестов определялась повторным тестированием че­рез 3 месяца. Коэффициенты ранговой корреляции для отдельных субтестов располагаются в пределах от 0,60 до 0,88. Для общего балла Г = 0,93 и Г = 0,90.

Определялся еще один вид надежности - гомогенность, т.е. вы­числялись коэффициенты по парной корреляции заданий. Они представлены таблицей 1.


Таблица 1


субтестов



1

2

3

4

5

6

ФОРМА А

0.96

0.97

0.98

0.98

0.98

0.98

ФОРМА Б

0.96

0.97

0.98

0.98

0.97

0.98

Корреляция между отдельными субтестами представлена в таб­лице 2.


Таблица 2


№ субтестов

1

2

3

4

5

6

1




0.60-0.84

0.56-0.70

0.43-0.64

0.54-0.68

0.25-0.50

2







0.53-0.71

0.41-0.63

0.53-0.71

0.15-0.40

3










0.45-0.73

0.46-0.70

0.09-0.40

4













0.45-0.66

0.35-0.50

5
















0.26-0.50

6


















Валидность теста определялась путем сопоставления успешного его выполнения со школьной успеваемостью. Коэффициенты ран­говых корреляций для отдельных форм были га= 0,57 и гб= 0,54.

Еще один способ определения валидности - с помощью сопос­тавления успешности выполнения ШТУР и теста интеллекта АЭМТХАУЭРА. Коэффициент корреляции оказался равным 0,75.

ПРОЦЕДУРА ПРОВЕДЕНИЯ ТЕСТА


Для правильного проведения тестирования необходимо строго соблюдать инструкцию, контролировать время выполнения теста (с помощью секундомера), не помогать испытуемым при выполне­нии ими заданий.

Общая инструкция испытуемым по всему тесту дается экспери­ментатором в устной форме. Для этого он обращается к ним со следующими словами: "Сейчас вам будут предложены задания, ко­торые предназначены для выявления вашего умения рассуждать, сравнивать предметы и явления окружающего мира, находить в них общее и различное. Эти задания отличаются от того, что вам приходится выполнять на уроках. Для выполнения заданий вам понадобятся ручки и бланки, которые мы вам раздадим".

Таблица 3

Время на проведение субтестов


№№

пп


Название субтеста

Число заданий в субтесте

Время выполнения, в мин.

1

Осведомленность 1

20

8

2

Осведомленность 2

20

4

3

Аналогии

25

10

4

Классификации

20

7

5

Обобщения

19

8

6
Числовые ряды

15

7

"Вы будете выполнять разные наборы заданий. Перед началом предъявления каждого набора заданий дается описание этого типа заданий и на примерах объясняется способ их решений.

На выполнение каждого набора заданий отводится ограничен­ное время. Начинать и заканчивать работу надо по нашей команде. Все задания следует решать строго по порядку. Не задерживай­тесь слишком долго на одном задании, старайтесь работать быст­ро и без ошибок".

После прочтения этой инструкции экспериментатор раздает бланки и просит заполнить в них графы, в которых должны со­держаться сведения о фамилии учащегося, дате проведения экспе­римента, классе и школе, где учится испытуемый. Проконтролиро­вав правильность заполнения этих граф, экспериментатор просит учащихся отложить в сторону ручки и внимательно его выслушать. Затем экспериментатор зачитывает инструкции первого субтеста и разбирает примеры. Далее он спрашивает, есть ли вопросы. Чтобы условия тестирования были всегда одинаковыми, при ответе на вопрос экспериментатору следует вновь зачитать соответствующее место текста. После этого дается указание перевернуть страницу и начинать выполнять задание. При этом экспериментатор незамет­но включает секундомер, чтобы не фиксировать на этом внимание испытуемых и не создавать у них чувства напряженности, но исте­чении времени, отведенного на выполнение первого субтсста, экс­периментатор решительно прерывает работу испытуемых, предла­гая им положчть ручки, и начиная читать инструкцию к следую­щему субтесту. При проведении теста необходим периодический контроль правильного выполнения испытуемыми процедуры тести­рования.


Ключ к форме А.

(приведены правильные ответы, обозначенные буквами и цифрами)



Задание 1 А

Задание 2 А

Задание 3 А

Задание 4 А

Задание 6 А

1.Б

1.Б

1.Г 21.Б

1.Б

1.24

2.Б

2.Б

2.Б 22.Г

2.А

2.3

3.В

3.Г

3.Д 23.В

3.Д

3.11

4.В

4.В

4.В 24.В

4.А

4.7

5.В

5.В

5.Г 25.В

5.А

5.36

6.Д

6.Г

6.7

6.А

6.24

7.В

7.Б

7.Д

7.В

7.19

8.Б

8.Г

8.Б

8.В

8.64

9.Г

9.Б

9.В

9.Д

9.37

10.А

10.Г

10.Б

10.Г

10.49

11.А

11.А

11.Д

11.Б

11.92

12.Б

12.Б

12.В

12.Б

12.4

13.Г

13.В

13.Д

13.Б

13.5

14.Д

14.Г

14.В

14.Г

14.4

15.А

15.А

15.Д

15.В

15.4

16.Г

16.Г

16.А

16.Б




17.Г

17.А

17.Г

17.В




18.Д

18.В

18.А

18.Г




19.В

19.В

19.А

19.Г




20.В

20.В

20.В

20.Б



ЗАДАНИЕ № 5-А

1. Части света.

2. Биология, наука о живой природе.

3. Общественный строй, социально-экономическая формация.

4. Устное народное творчество.

5. Состояние вещества.

6. Органы кровообращения.

7. Столицы.

8. Мельчайшие частицы вещества, состав вещества, и составные части вещества.

9. Органические вещества.

10. Культура.

11. Положительные черты характера.

12. Электрические единицы измерения.

13. Искусственные водные сооружения

14. Изобразительное искусство, произведения изобразительного искусства.

15. Атмосферные явления, климатические (погодные) явления.

16. Результаты математических действий.

17. Литературные приемы.

18. Направление в искусстве, художественный стиль.



19. Стихийное бедствие.

КЛЮЧ К ФОРМЕ Б


(Приведены правильные ответы)


Задание 1 Б

Задание 2 Б

Задание 3 Б

Задание 4 Б

Задание 6 Б

1.Д

1.Г

1.В 21.Б

1.Д

1.29

2.В

2.В

2.Б 22.Д

2.А

2.12

3.Д

3.А

3.Д 23.Д

3.Д

3.7

4.А

4.Б

4.Д 24.Б

4.В

4.21

5.Г

5.Г

5.Б 25.А

5.А

5.30

6.Б

6.В

6.Г

6.Г

6.34

7.Г

7.Г

7.Г

7.Г

7.8

8.В

8.В

8.Д

8.Д

8.2

9.А

9.А

9.Г

9.Б

9.43

10.Д

10.Б

10.Б

10.В

10.3

11.Б

11.Г

11.Г

11.А

11.94

12.а12.Б

12.Б

12.В

12.Д

12.14

13.А

13.Б

13.В

13.Г

13.8

14.Г

14.А

14.А

14.В

14.4

15.В

15.А

15.Г

15.Б

15.198

16.Г

16.А

16.Д

16.Г




17.Б

17.В

17.А

17.В




18.В

18.В

18.В

18.В




19.Б

19.Г

19.А

19.В




20.Д

20.А

20.А

20.Д



ЗАДАНИЕ № 5-Б

1. Части света.

2. Состояние вещества.

3. Внутренние органы.

4. Математические действия.

5. Столицы государств.

6. Социальный строй, общественно-экономическая формация.

7. Органы чувств.

8. Разделы математики, математические науки.

9. Характеристики электрического тока.

10. Отрицательные черты характера.

11. Средства угнетения

12. Стихийное бедствие.

13. Способы производства.

14. Искусственные водные сооружения.

15. Проза, прозаические произведения.

16. Характеристики погоды.

17. Социальные изменения, преобразования.

18. Способы размножения,

19. Литературные приемы.

КАЧЕСТВЕННОЕ ОПИСАНИЕ СУБТЕСТОВ ФОРМА А



СУБТЕСТ №3 АНАЛОГИИ

Отнесенность заданий к разным школьным предметам:

Литература, русский язык- №№ 1, 7, 11, 21.

Математика, физика - №№ 2, 4, 12, 17, 19, 23, 25.

История - №№ 5, 10, 11, 19, 20.

Биология - №№ 6, 9, 15, 24.

География - №№ 3, 8, 18, 22.

Отнесенность заданий к разным типам логических связей:

Род-вид - №№ 3, 7, 16, 17, 24.

Часть-целая - №№ 9, 14, 23.

Причина-следствие - №№ 12, 18, 20.

Противоположность - №№ 2, 10, 11, 12.

Порядок следования - №13.

Рядоположность -№ 5.

Функциональные отношения - №№ 1, 4, 6, 8, 15, 19, 21, 25.

СУБТЕСТ №4. КЛАССИФИКАЦИЯ

Отнесенность к разным школьным предметам: Литература, русский язык - №№ 1, 5, 10, 15, 19. Математика, физика - №№ 2, 8, 13, 16. История - №№ 4, 9, 12, 18. Биология - №№ 6, 14, 20. География - №№ 3, 7, 11, 17.

Задания с абстрактными понятиями - №№ 12, 15, 16, 19. Смешанные задания - №№ 3, 6, 7, 8, 11, 13, 18. Задания с конкретными понятиями - №№ 1, 2, 4, 5, 9, 10, 14, 18, 20.

КАЧЕСТВЕННОЕ ОПИСАНИЕ СУБТЕСТОВ ФОРМА Б

СУБТЕСТ №3. АНАЛОГИЯ
Отнесенность заданий к разным школьным предметам:

Литература, русский язык - №№ 3, 7, 11, 14, 18.

Математика, физика - №№ 1, 8, 10, 12, 15, 17, 22.

История - №№ 2, 9, 13, 19, 25.

Биология - №№ 5, 16, 21, 23.

География - №№ 4, 6, 19, 24.

Отнесенность заданий к разным типам логических связей:

Род-вид - №№ 4, 11, 13, 15, 16.

Часть-целая - №№ 11, 10, 18, 23.

Причина-следствие - №№ 9, 12, 20, 21.

Противоположность - №№ 1, 6, 14, 25.

Порядок следования - №19.

Рядоположность - №2.

Функциональные отношения - №№ 3, 5, 7, 8, 17, 22, 24.


СУБТЕСТ №4. КЛАССИФИКАЦИИ


Отнесенность заданий к разным школьным предметам:

Литература, русский язык - №№ 1, 3, 8, 15, 19.

Математика, физика - №№ 4, 5, 11, 18.

История - №№ 6, 7, 16, 20.

Биология - №№ 9, 13, 21.

География - №№ 2, 10, 12, 14.

Задания с абстрактными понятиями - №№ 3, 4, 8, 15, 20, 21.

Смешанные задания - №№ 2, 11, 12, 14, 16.

Задания с конкретными понятиями - №№ 1, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 18, 19.

Отнесенность к разным школьным предметам:

Форма А Форма Б

Литература, русский язык - №№ 4, 11, 17 10, 15, 19

Математика, физика - №№ 5, 8, 12, 16 2, 4, 9

История - №№ 3, 10, 14, 18 6, 11, 13

Биология - №№ 2, 6, 9 3, 7, 18

География - №№ 1, 7, 13, 15, 19 1, 5, 12,

14, 16

ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕСТИРОВАНИЯ


1. Индивидуальные показатели по каждому набору заданий (за исключением №5) выводятся путем подсчета количества правиль­ных выполненных заданий.

ПРИМЕР: Если испытуемый в наборе .3 правильно решил 13 за­даний, то его балл по этому субтесту будет равен 13.

2. Результаты набора заданий №5 оцениваются в зависимости от качества обобщения в 2 балла, 1 баллом, 0. Оценку 2 балла по­лучают обобщения, приведенные в таблице правильных ответов. (Возможны синонимические замены понятий). Более широкие, по сравнению с приведенными в таблице, категориальные обобщения оцениваются в 1 балл.

НАПРИМЕР: Если испытуемый в задании 3 (форма А) дал от­вет "наука", то он получает оценку 1 балл. Оценкой в один балл оцениваются также правильные ответы, но более узкие частные обобщения, чем приведены в таблице.

НАПРИМЕР: Ответ к заданию 18 (форма Л) - литературные направления. Нулевую оценку получают неправильные ответы, максимальное количество баллов, которое может получить испы­туемый при выполнении этого субтеста, равно 38. Эта цифра соот­ветствует 100 % выполнения набора № 5.

3. Индивидуальными показаниями выполнения тестов в целом является сумма баллов, полученных при сложении результатов решения всех наборов заданий.

4. Если предлагается сравнение групп испытуемых между со­бой, то групповыми показателями по каждому набору заданий могут служить значения среднего арифметического и моды. Для анализа групповых данных относительно их близости к социально-психологическому нормативу, условно рассматриваемому как 100% выполнения каждого субтеста, испытуемые по результатам тести рования подразделяются на 5 подгрупп:

1) наиболее успешные - 10% всех испытуемых;

2) близкие к успешным - 20%;

3) средние по успешности - 40%;

4) малоуспешные - 20%;

5) наименее успешные – 10%.

Для каждой из подгрупп подсчитывается средний процент пра­вильно выполненных заданий. Строится система координат, где по оси абсцисс идут номера групп, по оси координат - процент вы­полненных каждой группой заданий. После нанесения соответст­вующих точек вычерчивается график, отражающий приближение подгрупп к социально-психологическому нормативу. Такой же вид обработки проводится и по результатам всего теста в целом.


ПРИМЕР: Тестирование проведено на группу 100 человек. На основании полученных по тесту баллов выделяем первую группу -10 чел., получивших наибольшие баллы. Допустим, средний про­цент выполнения в этой группе равен 85%. Вторая группа •• 20 че­ловек. В среднем выполнила задание на 67%. Третья группа - 40 человек - на 43%. Четвертая группа - 20 человек - на 27%, 5 груп­па - 10 человек - на 11%. Находим в системе координат соответст­вующие точки: а) с параметрами 1 и 85; б) с параметрами 2 и 67; в)3 и 43; г) 4 и 27; д) 45 и 11. По точкам строим график:

% выполнения заданий




100





80


60


40


20

1 2 3 4 5


5. Качественный анализ тестовых результатов (как индивиду­альных, так и групповых) проводится в следующем направлении:

А. Для набора заданий №3 выявляется:

а) самый отработанный (легкий) и наиболее трудный тип логи­ческих связей, исследующих заложенные в тест - вид-род, причи­на-следствие, часть-целая, противоположности функциональные связи, типичные ошибки при установлении логических связей.

б) Наиболее усвоенные и наименее усвоенные области содер­жат тесты (литература, история, математика, география, физика, биология) и циклы школьных дисциплин - общественно-гуманитар­ный, естественнонаучный, физико-математический.

Б. Для набора заданий №4 устанавливается:

а) задание с каким содержанием выполняются лучше, и зада­ния - с каким хуже.

б) задания какого типа - с конкретными или абстрактными по­нятиями - выполняются хуже, провоцируют большое количество ошибок.

В. В наборе 5 выделяется:



а) характер типичных обобщений (по конкретному видовому, категориальному признакам).

б) характер типичных ошибок и на каких понятиях (абстрактных или конкретных), а также на каком содержании они возникают.

  • Описание и примеры набора заданий № 3
  • Описание и примеры набора заданий №4
  • Описание и примеры набора заданий № 5
  • Описание и примеры набора заданий № 6
  • ПРОЦЕДУРА ПРОВЕДЕНИЯ ТЕСТА
  • Время на проведение субтестов
  • КАЧЕСТВЕННОЕ ОПИСАНИЕ СУБТЕСТОВ ФОРМА А
  • СУБТЕСТ №4. КЛАССИФИКАЦИИ
  • ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕСТИРОВАНИЯ