Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Схиархимандрит Власий (Перегонцев)




Скачать 60.43 Kb.
Дата25.06.2017
Размер60.43 Kb.
Схиархимандрит Власий (Перегонцев)

Батюшка Власий –замечательный подвижник веры, живой святой, имеет самое непосредственное отношение к становлению Русской Палестины , а особенно Ново-Иерусалимского монастыря. С момента передачи нашего монастыря Русской Православной Церкви Батюшка своими советами, критикой, прозорливыми наставлениями, своими святыми молитвами поддерживал и продвигал идею Русской Палестины. Батюшка служит далеко от нас в Свято-Пафнутьево Боровском монастыре, но многие православные истринцы регулярно посещают его и получают поддержку и помощь.

Его юмор, безграничная любовь к своим духовным чадам, и конечно, его прозорливость просто поражают.

В 1994 году появились первые насельники в Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре, всего вначале трое, помимо наместника архимандрита Никиты (Латушко): иеромонах Никон (Каширин), в то время иеродьякон, иеромонах Алексий (Терентьев), ныне покойный, в то время тоже иеродьякон- и иеромонах Диодор (тогда - послушник Владимир Соловьев). Жить им было негде, так как монастырь еще не был передан Церкви, требы они совершать не могли, так как не были рукоположены. Администрация района выделила для них в центре Истры трехкомнатную квартиру, силами истринских предпринимателей квартира была отремонтирована и обставлена. Они читали акафисты в монастыре, чтобы получить хоть какие-то средства для жизни. Конечно, помогали прихожане. Помощь оказывал, привлекая к службам в Покровском храме, Благочинный церквей Истринского округа покойный протоиерей Георгий Тобалов. Архимандрит Никита, наместник монастыря, как правило, отсутствовал. Я работала в Администрации и пыталась облегчить участь насельников будущего монастыря, оказавшихся в трудном положении. Делала, что могла. Однако мое участие вызвало некоторое недоумение у самих опекаемых: кто я и почему так активно помогаю. В 1994 году насельники монастыря прослышали, что в городе Боровске есть прозорливый святой старец отец Власий (Перегонцев) и предложили мне вместе с ними съездить в Боровск, чтобы прояснить ситуацию.

Приехали, я вошла первой. «Здравствуйте, Наталия Александровна!,- сказал Батюшка,- скоро ли будут менять паспорта, что у Вас в Администрации говорят?». Понятно, как меня это удивило, а еще больше то, что он подробно описал мои ошибки в жизни. Батюшка- воплощенная любовь, после каждого возвращения из Боровска крылья вырастали и дела налаживались.

Так и стали мы ездить к Батюшке Власию, советоваться с ним, искать его молитв. И вдруг, в 1997 году, тепло и трогательно простившись, Батюшка надолго ушел в затвор. Как нам стало известно позже, он лечился, молился, но не было его очень долго. С его другом и соратником иеромонахом Нилом (Мишариным) мы виделись мельком, когда приезжали в Боровский монастырь к отцу Власию.

В этот период Батюшка Нил уже очень сильно болел- сердце. С трудом ходил, жаловался на боли в груди. Дважды он лечился в реабилитационном центре мединститута им. Сеченова (клиника первого меда), который находится неподалеку от деревни Зенькино, совсем недалеко от Истры. Я приезжала к нему нередко. Он был доволен чрезвычайно внимательным отношением, даже постные блюда ему отдельно готовили. Главный врач- православный человек, пытался сделать все возможное для него. Но Батюшку не оставляла мысль об операции на сердце. Тогда я обратилась к специалистам первого меда, возможно ли это. Они категорически сказали, что ни в коем случае, так как у Батюшки Нила слабые сосуды, операции он не переживет.

Однако, он все же решился на операцию и после операции уже не встал на ноги.

Интересно, что и отец Нил часто удивлял своими возможностями. Так, служил он в Ново-Иерусалимском монастыре, стали подходить к кресту. Он некоторых мягко отстранял. Я у него спрашиваю причину, а он и отвечает «А на нем креста нет». Зима, люди в шубах, а он видит, что нательный крестик у человека отсутствует!

Однажды ехали мы в машине к Отцу Власию и обсуждали тему о близком друге Батюшки ныне покойном, светом батюшке иеромонахе Ниле (Мишарине), что если бы Отец Власий был в это время в Боровске, то он отговорил бы О. Нила от операции. Заходим к Батюшке Власию, а он и подтверждает, что не одобрил бы операции, т.е продолжает тему обсуждения в автомобиле, за десятки километров от Боровска.

За 20 лет таких случаев выдалось немало.

Например, как-то раз приезжаем мы к нему небольшой группой истринцев. Народу- море. Люди ждут своей очереди по несколько дней.

Выходит алтарник Батюшки и говорит:

«Кто из Истры приехал- заходите».

Забавный случай произошел однажды у Батюшки Власия. Взяли мы с собой к Батюшке одного бывшего актера, далекого от Церкви. Назовем его Алексей. Заходим. Алексей становится на колени, и Батюшка слегка подстригает его бороду, а затем молча дарит ему четки. Ошеломленный Алексей уходит. Выйдя от Батюшки, мы ему говорим, что, наверное, Батюшка предсказывает его пострижение в монахи, покупаем в лавке ему крестик (а его не было). Проходит время и Алексей… попадает в тюрьму. Так вот что предсказывал Батюшка, чтобы Алексей молился и что времени у него будет для этого достаточно. Еще интереснее, что через несколько лет мы стали советоваться с Батюшкой, что для одного нужного дела нужны благотворители, а Батюшка и говорит: «А вы к Алешке обратитесь. Он теперь бизнесмен, со средствами.»

Как-то раз заболела я и спрашиваю у Батюшки «Не помру?». А Батюшка отвечает:

«Перестань есть перед телевизором и компьютером, никогда не применяй микроволновку и проживешь еще немало. Но вот тебе иконка Святой Варвары. Молись ей от внезапной смерти».

Прошло несколько месяцев и мне сделали операцию. При этом останавливалось сердце. Когда вернули в палату, то я поняла, что в этот день было 17 декабря- память великомученицы Варвары. Вот так Святая Варвара по молитвам Батюшки меня и спасла.

Как то раз свою маленькую внучку с диатезом привезла к Батюшке.

А он и говорит, что ее нужно оберегать от лунного света.

Так как я безгранично доверяю Батюшке, то несмотря на необычность совета и его как будто «антинаучность», так и сделали. Диатез прошел.

Батюшка благословляет на удивительные молитвы. Некоторые можно найти по ссылке http://vk.com/o.vlasy

Вот его формальная биография

Схиархимандрит Власий (Перегонцев) родился 8 февраля 1934 году в верующей семье. Его бабушка, будучи схимонахиней, с раннего детства воспитывала мальчика в вере и благочестии, однако в советское  время это приходилось тщательно скрывать. Окончив школу, молодой человек поступил учиться в Смоленский медицинский институт. Обучаясь в институте, будущий священник тайно ходил молиться и прислуживать в Успенский собор. Об этом донесли в ректорат института, после чего начались гонения и травля верующего студента. Тогда он решил оставить учебу и уехать из Смоленска – поехал в Тамбовскую область, в город Козлов, где встретился с отцом Иларионом (Рыбарем) и по его предложению уехал Закарпатье, в монастырь свв. Флора и Лавра. Там сбежавшему студенту  пришлось поменять имя, поскольку его объявили во всесоюзный розыск. Через несколько лет отец Власий был пострижен в мантию в честь Власия Севастийского  и исполнял послушание келейника у своего духовного наставника отца Илариона. Во время хрущевских гонений монастырь закрыли, поэтому отцу Власию пришлось возвращаться в Смоленск и выправлять настоящие документы. Представители власти  предлагали о. Власию бросить монашество и восстановиться в институте, однако он отказался.



Читать дальше

Отец Власий  пошел на прием к епископу смоленскому Гедеону, и тот взял его в собор. Начинал свое служение будущий схиархимандрит с уборки алтаря, потом последовательно стал псаломщиком, регентом, диаконом, священником и наконец келейником владыки Гедеона. Когда в 1972 году епископа Гедеона перевели в Новосибирскую епархию, о. Власий отправился вместе с ним в Сибирь, а некоторое время спустя его направили служить в Тобольск, в Покровский собор.

С 1980 года о. Власий служил в храмах Калужской епархии (храме в честь вмч. Димитрия Солунского в д. Рябушки; Благовещенском кафедральном соборе в г. Боровске). В этот период во время тяжелой болезни он принял постриг в Великую схиму с тем же именем – в честь Власия Кесарийского от известного подвижника архимандрита Серафима (Тяпочкина).

С 1991 года по благословению Митрополита Калужского и Боровского Климента схиархимандрит Власий является духовником Свято-Пафнутьева Боровского монастыря. Со временем все больше людей приходило  к нему за духовной помощью. В 1998 году отец Власий покинул обитель Пафнутия – он уехал на Афон, где и прожил среди монахов пять  лет. Затем он вернулся в Боровский монастырь, куда и по сей день за духовной помощью приезжают тысячи прихожан из многих российских городов и зарубежья. К отцу Власию люди приходят по разным причинам: кто-то ищет путь избавления от неизлечимого заболевания, кому-то нужен житейский совет по важному для него мирскому делу, а кто-то ищет духовной поддержки на  жизненном пути. Для каждого посетителя у старца находится простой и доходчивый ответ.

Батюшка служит в удивительном месте.

Древняя обитель, основанная в середине XV века прп. Пафнутием Боровским, располагается в тихом живописном месте всего в ста километрах от Москвы. Это место как магнит притягивает к себе паломников со всей России, ближнего и дальнего зарубежья.

В монастыре- фрески гениального Дионисия.

17 июня в монастыре был престольный праздник – Святого Митрофания Константинопольского. Батюшка служил. Во время крестного хода его и сфотографировал М.И. Мосягин.



Долгих лет жизни замечательному Батюшке на благо Святой Церкви и на радость всем нам!