Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Северо-западные магистральные нефтепроводы




Скачать 37.07 Kb.
Дата01.07.2017
Размер37.07 Kb.
Иван Лукич Кухта недавно отметил свое девяностолетие. На торжество пришли и бывшие сослуживцы из акционерного общества "Северо-западные магистральные нефтепроводы": заместитель генерального директора, председатель профкома... Подарки вручили, вспомнили прошлое. Ведь Иван Лукич — живая история бугульминских нефтепроводчиков, все нынешние руководители прошли у него в свое время стажировку. Шутка ли: почти новину жизни занимался монтажом насосных станций, являясь заместителем генерального директора по строительству нефтепроводов.
- 62 насосные станции сооружал, в общей сложности где-то 12 тысяч километров нефтепроводов построил, — напрягая память, вспомнил ветеран.
Надо отдать должное его памяти, которая, несмотря на преклон¬ный возраст, цепкая. Можно даже писать книгу воспоминаний: все даты, имена и события еще крепко помнит Иван Лукич. Родился
он в Белоруссии. Семья была большая — восемь детей. В 1909 году переехали в Сибирь. Позд¬нее в селе Ордынке, что на Оби, закончил Иван учительскую школу.
- Летом батрачил, а зимой учился, — поведал о юности ве¬теран. — Потом работал на лесозаготовках, слесарем, заведую¬щим избой-читальней, учителем в вечерней школе.
В 1928 году призвали в ар¬мию, попал на Дальний Восток, сразу направили Кухту в артиллерийское училище младшего комсостава. В 1929 году — конфликт на КВЖД… Затем — служба во Владивостоке, школа судовых ме¬хаников, работа на судостроительной верфи. В 1932 году поехал в Москву, там заключил контракт и уехал механиком на Аральское море. Хотел заочно учиться в Бакинском институте, отправил туда документы, но они где-то навсегда затеря-лись… Переехал в Астрахань, а там в то времябезработица. Чудом устроился бригадиром на монтаже судовых двигателей (не зря до армии окончил еще и курсы трактористов). По вечерам учился в институте, «РыбВТУЗом» тогда назывался. Женат уже был. Кстати, на будущий год с Анной Иосифовной должны отметить 65 лет супружеской жизни.
Богата на события биография у Ивана Лукича. Рассказывает о ней   сегодня спокойным, ровным голосом, хотя не все было при¬ятное. В 1939 году вдруг стал себя плохо чувствовать.
- Летом - жара, головные боли, видать, не климат, - рассказывал Кухта, - при¬шлось из Астрахани перебраться в Мурманск.
Так юг сменял на север. В конце мая 1941 года поехал с семьей в гости к свояку, тот жил вблизи границы с Польшей. И там застала война. Пришлось срочно возвращаться домой, в Мурманск.
- Добирались, как придется, даже в разбитом вагоне, - поведал Иван Лукич.
Из военкомата сразу направи¬ли на фронт, который проходил в 50 километрах от Мурманска. Воевал в Финляндии, Норвегии, дошел с боями до Гданьска, где 14 марта 1945 года был тяжело ранен.
- Шесть месяцев лежал в гипсе, возили меня на носилках, - вспоминал бывший гвардии старший лейтенант. - Старший брат погиб под Сталинградом, второй - за ним, в Японии. Оба раньше служили в царской армии.
За ратный труд И. Кухту Родина отметила орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней, медалями.
После выздоровления судьба его снова привела в Астрахань, где встретил старых знакомых, которые помогли ему устроиться монтажником в управлении по нефтеналивному флоту. Но удалось проработать только 4 месяца – схватил тропическую малярию
- Пластом лежал, температура под сорок…
Когда стало лучше, командировали Кухту в Уфу, на строительство магистрального нефтепровода «Туймазы-Уфа». Было это в 1946 году. Приехал в качестве монтажника, а назначили старшим инже¬нером, а через год - временно исполняющим обязанности главного инже¬нера.
В общем, с той поры нача¬лась его био¬графия нефтепроводчика. В 1950 году был главным инже-нером на со¬оружении нефтетрассы «Бавлы-Куйбышев». А через три года Кухту назначили в Бугульму директором строительства магистральных нефтепроводов в Татарской АССР.
- Ввод каждой насосной станции - соленая радость, - заметил Иван Лукич. - Сладкой радости победы не было: все давай, давай!.. Больше тяжелых моментов в памяти осталось. Каждая станция, как вздох облегчения: наконец-то кончили. Вся подготовка шла через меня. Ведь когда строили, учитывали, чтобы не было аварий.
Однажды Кухта специально приложил руку к аварии, когда трудился на эксплуатации нефте-провода. После "ЧП" вызвали в Уфу.
- А, ты приехал? - встретил его один из тогдашних начальников.
- Приехал. Только меня ругайте. Сделал это умышленно.
- Зачем?
- Вы требуете, чтобы перекачивал 200 тысяч в сутки. А это по техническим условиям невозмож-но. Поднял давление, подобрав удобный момент, когда и промысловики были не в обиде за запас нефти, и завод...
Трагедии тогда, конечно, не было, только маленькая утечка нефти.
- Строили мы нефтепроводы на совесть, - подытожил Иван Лукич. - Сейчас ведь уже не та перекачка нефти, наверное, только четверть от прежней, так как добыча ее упала примерно на столько же. Теперь нефтепроводчикам легче работать.
Вот такой он сегодня — Кухта, заслуженный нефтяник ТАССР, чья работа отмечена медалью "За трудовую доблесть".
Когда на днях вели разговор с Иваном Лукичам, то в нем при¬нимал участие и его старший, 63-летний, сын - Олег Иванович. После окончания Московского нефтяного института пошел по стопам отца, тоже начал кочевую жизнь. Работал в Пакистане, Вьетнаме, Мозамбике, Эфиопии. Последние 25 лет - в Минске.
- Отец "заразил" бродячей жизнью, - улыбнулся Олег Иванович. - И хотя на пенсии, но продол-жаю трудиться. Опять с отца пример беру, ведь он, будучи по возрасту пенсионером, еще работал почти 18 лет.
Да, неугомонный человек – Иван Лукич. Десять лет подряд возглавлял солвет ветеранов войны и труда бугульминских нефтепроводчиков. До сих пор защищает их права. Недавно, как вкладчик, боролся за свое право с обанкротившейся «Зарей Поволжья».
Сказала свое слово о муже и Анна Иосифовна:
- Почти каждый день бывает в управлении. Благо, оно в двух шагах. Помогает мне во всем. Латам и осенью оба в саду. Благодаря этому свои овощи, ягоды, картошка. Живем хорошо, грех жаловаться.
Действительно, почти ежедневно посещает Иван Лукич родное управление. "Со специалистами поговорить, может быть, с ветераном каким-нибудь встретиться", — по привычке оправдывался перед женой Кухта.

Публикация от 26.12.1996г., газета «Бугульминская газета», г.Бугульма


Автор: В Изергин