Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Сергей Дьячков: «Безвыходных ситуаций не бывает»




Скачать 48.75 Kb.
Дата03.07.2017
Размер48.75 Kb.

Сергей Дьячков: «Безвыходных ситуаций не бывает»

Когда закончится экономический кризис, накроет ли Новосибирскую область вторая его волна и как выжить в нынешних непростых условиях? Эти проблемы на очередном пресс-завтраке мы обсудили с гостем «Молодежки», известным аналитиком, управляющим партнером DSO Consulting Сергеем Дьячковым.


Сергей Александрович ел мало, зато говорил, как и положено в его профессии, много, интересно и увлекательно. Беседа с ним продолжалась почти два часа, но это время пролетало для нас незаметно. Гость редакции успел не только поделиться ценными мыслями и рассказать о своем личном опыте преодоления экономических и финансовых неурядиц, но и раскрыть малоизвестные факты своей биографии. Серьезный аналитик оказался не менее серьезным музыкантом.
- Когда ждать новой волны кризиса?
- Вторая волна, скорее всего, «накатит» уже через месяц. Об этом свидетельствуют и колебания курса рубля в последние дни. Действия же правительства в этой ситуации напоминают политику японских властей начала 90-х годов. Понимаете, Япония – рынок олигархический, также как и наш. Когда наступил кризис, там снизили учетную ставку и стали раздавать кредиты предприятиям, позволяя им и дальше выпускать ненужную продукцию, при этом спрос не стимулировался. Итог – дефляция, которая длилась 20 лет, а за последние 15 лет ВНП Японии вырос всего на 5%.

Сегодня мы развиваемся по такому же сценарию, поддерживая заведомо убыточные предприятия. Как скажите, можно оживить металлургию, если на мировом рынке нет спроса на ее продукцию? Продлить ее жизнь возможно, но на несколько месяцев, а потом неизбежно наступит спад. В США в годы Великой депрессии действовали иначе. Два-три года государство никак не влияло на экономику, предоставив возможность капитализму «умирать» самому. И только потом был новый курс Рузвельта и государственные инвестиции. Я не утверждаю, конечно, что так было правильно.


Пока мы идем по японскому пути, кризис в России может длиться очень долго. Острая фаза наступит через один-два месяца и при продолжении неадекватной экономической политики, возможно, растянется еще на год-два. Если же федеральные власти изменят стратегию и начнут стимулировать потребление, этот срок может быть сокращен. Здесь все зависит от субъективного фактора.
- Что ждать Новосибирской области в ближайшие года два?
- Падение промышленного производства будет небольшим, процентов пять в этом году. Нам здорово повезло, что у нас диверсифицированная экономика, не завязанная на сырье. Почти вся добавленная стоимость создается здесь мозгами или глубокой переработкой. На ближайшие годы локомотивами экономики Новосибирской области станут отрасли, ориентированные на потребление, – сельское хозяйство и легкая промышленность. Их развитие – неплохой шанс для нас.
Что касается безработицы. Уже осенью мы увидим увеличение безработных до 10% от трудоспособного населения. Уровень зарплат за год упадет примерно на 5-10%, но в 2010 году значительной инфляции нами не ожидается. Есть ощущение, что денежная масса будет снижаться, значит, потребительские цены на отечественные товары расти почти не будут. Это японский вариант – дефляция.

- Очередной виток кризиса будет тяжелее первого?
- Смотря для кого. Разные слои населения будут ощущать его тяжесть по-разному. Возьмем молодежь, средний класс. Люди в возрасте 20-35 лет в основной своей массе развращены правительством, средствами информации и работодателями. Допустим, пришел человек на предприятие лет в 30, значит, закончил вуз в начале экономического подъема. У него амбиции: я буду развиваться как личность, доходы будут расти, крылья за спиной, он все может. Берет ипотечный кредит, кредит на автомобиль, потребительские кредиты. Тут наступает кризис и оказывается, что его квалификация не соответствует его месту, банк не реструктурирует кредиты. Он сидит в заложенной квартире, почти не ездит на заложенной машине, так как денег на бензин почти нет, и страдает. Вот этим парням будет хуже всего, так как их души еще не очистились. Для сельского населения мало что изменится, а вот рабочему классу придется туго. На первой волне кризиса их отправили в отпуска, с расчетом, что рост возобновится, и рабочие руки понадобятся опять. Сейчас придет тяжелое отрезвление. Основная часть сбережений таких рабочих была отоварена еще осенью, денег не осталось. Когда они поймут, что лучше не станет, а детей кормить нечем, начнется настоящая «пикалевщина»…

Что же касается предпринимателей, то думаю, большая их часть так или иначе адаптировалась к кризису и сможет пережить его легче. Вот и я открыл новый бизнес – продюсерский, выпустил альбом своей рок-группы «Николаевский проспект».


- Первый?
- Для группы – да. Мой первый альбом вышел в 1993 году в США, я тогда только рокером еще был (смеется). Знаете, я был потрясен, когда узнал, что его до сих пор переписывают, оцифровывают и слушают. Поклонники еще остались.
- Получается, из музыкантов – в аналитики. Как это случилось? У вас, наверное, богатая биография?
- Превратиться из музыканта в аналитика – это вызов. Так не бывает, поэтому я и решил сделать это. Университет закончил в 1990 году, потом по распределению работал в институте связи, преподавал математику, но так не любил свою работу, что вскоре ушел. Ушел в консерваторию и преподавал там два года программирование, а потом занялся бизнесом. 1992-97 годы связаны с прессой. Работал в «Рок-газете ЭНск», затем коммерческим директором в журнале «Оптовый рынок Сибири», редактором приложения в «Вечернем Новосибирске». В 1997 году с товарищами открыли рекламное агентство, с 2001 полтора года работал в F1, потом еще полтора года в КСК и, наконец, мы с Сергеем Сидоренко создали DSO Consulting. Люди моего поколения много в жизни попробовали и теперь мало чего боятся.
- А уехать в столицу не хотелось?

- Когда вышел первый музыкальный альбом, думал об этом. Взять гитару, поехать в Москву. Наверное, там можно было многого достичь, но также и умереть от «передоза», «передоза» всего. Знаете, можно уехать, а можно остаться и изменить свой город. Вторая возможность покинуть Новосибирск появилась, когда стало понятно, что DSO Consulting – федеральная компания. Стали поступать предложения переехать, открыть в столице офис. Но мне приятнее, когда клиенты приезжают сюда. Новосибирск – это мой город, здесь у меня все. Здесь я надеюсь и умереть.



- Вы многое повидали и не только смогли пережить несколько кризисов и банкротств, но каждый раз достигали новых высот. Вот к нам в редакцию специально для вас пришел вопрос от мужчины 47 лет, потерявшего работу. Что бы вы посоветовали ему?
- Можно либо сидеть без работы и страдать, либо пойти и зарабатывать любым трудом. Если ты проиграл, остался без работы, твои жизненные ценности разрушены – начни жизнь заново. Я сам так делал. После банкротства 1995 года, когда все было плохо, брал книжки на реализацию и продавал. Удавалось подработать – перенести что-либо, почистить – брался и за это. Нет производительного труда, который не был бы почетен. После банкротства в конце 90-х всерьез думал пойти к станку, но жизнь сложилась иначе. Я бы и чернорабочим согласился, не вижу здесь ничего зазорного. Если в голове и в душе кое-что есть, все равно поднимешься.
- А что бы вы сказали младшему поколению, тем самым молодым офисным работникам, понабравшим различных кредитов. Как им быть?
- После дефолта, когда мне было 32 года, и я находился в той же потребительской категории, что и они, у меня были долги. Но я, как и многие другие мои сверстники, нашел тогда способ заработать. Я надеюсь, что поколение 25-35-летних не глупее нас, что они способны самостоятельно реструктурировать кредиты и выживать. Это наша смена, те, кто будут творить и создавать. Если они не адаптируются и не изменятся, то у России нет будущего. Безвыходных ситуаций не бывает. Жить можно и надо всегда.
Подготовил Михаил Лыкосов
Каталог: files
files -> Урок литературы в 7 классе «Калейдоскоп произведений А. С. Пушкина»
files -> Краткая биография Пушкина
files -> Рабочая программа педагога куликовой Ларисы Анатольевны, учитель по литературе в 7 классе Рассмотрено на заседании
files -> Планы семинарских занятий для студентов исторических специальностей Челябинск 2015 ббк т3(2)41. я7 В676
files -> Коровина В. Я., Збарский И. С., Коровин В. И.: Литература: 9кл. Метод советы
files -> Обзор электронных образовательных ресурсов
files -> Внеклассное мероприятие Иван Константинович Айвазовский – выдающийся художник – маринист Цель

  • - Когда ждать новой волны кризиса
  • - Что ждать Новосибирской области в ближайшие года два
  • - Очередной виток кризиса будет тяжелее первого
  • - Получается, из музыкантов – в аналитики. Как это случилось У вас, наверное, богатая биография
  • - А уехать в столицу не хотелось
  • А что бы вы сказали младшему поколению, тем самым молодым офисным работникам, понабравшим различных кредитов. Как им быть
  • Подготовил Михаил Лыкосов