Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Семейное чтение – уходящие традиции или вечные ценности




Скачать 105.58 Kb.
Дата22.04.2017
Размер105.58 Kb.
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Кадетская школа № 47»




Семейное чтение – уходящие традиции

или вечные ценности

Автор: заведующая библиотекой высшей категории

Хадиева Роза Завдатовна

Набережные Челны,2011



Семейное чтение – уходящие традиции или вечные ценности.
В России традиции семейного чтения имеет очень глубокие корни. Когда вся семья собиралась вместе, и кто – то один, обладавший большим даром чтеца, или старшие по очереди читали библейские притчи или светские рассказы и повести , переводные и отечественные романы. Книги передавались из поколения в поколение как реликвии и от многократного перелистывания ветшали, так как особо понравившиеся страницы перечитывались по много раз. Так происходило великое обучение не только грамоте речи и письма, но и «грамоте души»- большую роль здесь играла прекрасная атмосфера коллективного семейного сопереживания, сочувствия и соучастия с тем , что происходило в книге.

Семейное чтение…от этих слов веет домашним уютом конца 19- начала 20 веков. Веранды, качели чай для всех домочадцев одновременно, одним словом, для нас это герои Чехова, Тургенева, Островского….Именно такие святые минуты нашли отражение в стихотворении М.Цветаевой «Как мы читали «Lichtenstein».


Тишь и зной, везде синеют сливы,

Усыпительно жужжание мух,

Мы в траве уселись, молчаливы,

Мама Лихтенштейн читает вслух


Ульрих- мой герой, а Георг –Асин,

Каждый доблестью пленить сумел;

Герцог Ульрих так светло- несчастен,

Рыцарь Георг так влюбленно смел!


Словно песня – милый голос мамы,

Волшебство творят ее уста.

Ввысь уходят ели, стройно – прямы,

Там, на солнце, нежен лик Христа…

Мы лежим ,от счастья молчаливы,

Замирает сладко детский дух.

Мы в траве, вокруг синеют сливы,

Мама «Лихтенштейн» читает вслух.

Это тоже Цветаева:
Из рая детского житья

Вы мне привет прощальный шлете

Неизменимые друзья

В потертом красном переплете.

В основном ,все родители в своих мечтах питают надежду вырастить не только здорового, но и чуткого, умного эрудированного человека. А разве это возможно без книги? Одни родители сами придут за помощью, других нужно пригласить и убедить в том, что общение с книгой должно начинаться очень рано. Чтобы не присоединиться к хору разочарованных родителей: “Мой ничего читать не желает!”; “Ремнем еле-еле заставляем хоть полчаса почитать!”; “Одни только гульки на уме, читать не хочет ни в какую!”, — нужно принимать меры, пока ребенок совсем мал и еще вообще не умеет читать. Любовь к чтению нужно прививать с самого детства, и один из первых шагов — это правильный выбор книги Может быть, в таких беседах исторические ссылки и высказывания авторитетных ученых и писателей, художников будут весомым аргументом.

Писатель Д.Мамин – Сибиряк (1904г.): « Детская книга – это весенний луч, который заставляет пробуждаться дремлющие силы детской души и вызывает рост брошенных на эту благодарную почву семян».

Художник Л. Токмаков (1983) : «…лишь детская книга дается человеку на всю жизнь. Нет такого возраста, когда встреча с книгами своего детства не была желанной. С ними встречаешься как со старыми друзьями. Они возвращают нас в светлый мир радости и добра, будят в нас чувства оптимизма и справедливости».

А мы живем совсем в ином мире, окружены другими вещами, думаем и делаем все гораздо быстрее, и нет времени остановиться, чтобы заглянуть в себя, в свой внутренний мир, который должен быть богаче, чем телевизор и компьютер. А богатой наша душа может стать от общения с добрыми людьми и с хорошей книгой.

Сейчас детям в семьях в лучшем случае читают бабушки, иногда дедушки, реже – кто-то из родителей, поскольку они всегда заняты, а в нынешнее трудное время - особо. Конечно, в образовательных программах детских садов отводится время на чтение, но она не всегда проходит на высоком уровне. Редкое счастье для ребенка-дошкольника, если у него есть воспитательница, влюбленная в книгу, или кто – то из старших родственников будет завораживать его чтением…. А что происходит сейчас в школе в плане общения с художественной литературой, какой проблемой стало «оторвать» ( очень верное слово, передающее суть трагизма ситуации) ученика от экрана телевизора или компьютера и засадить ( как в наказание !) книгу, говорить не стоит . Какие уж традиции семейного чтения….

Случается, что и книги дома есть, и родители их читали, а ребенок их читать не любит. Тому могут быть разные причины - от педагогической неграмотности до нервных недугов. Но все же….Если в семье разговоры ведутся не только ценах на рынке, но и о высоком, ребенок этим высоким заинтересуется. И возьмет с полки книгу, от которой может быть упоминали его родители. Но самый главный и наиболее эффективный рецепт приохотить к чтению - читать ребенку книги, когда он сам этого еще не умеет. Основной культурной пищей должно быть чтение книжки, доставляющее равное удовольствие исполнителю и слушателю. Начиная с первых «репок», «колобков» на картонных, чтоб не порвались - листах- это самый увлекательный вид общения со своим ребенком. Сказки и стихи формируют эмоциональную жизнь ребенка, никак не меньше, чем житейские, семейные обстоятельства. Интересный факт биографии великого А.С.Пушкина.20-е годы 19 века Пушкин, зимовавший со своей няней в Михайловском, писал, что он слушает сказки, «вознаграждая недостатки своего проклятого воспитания», имея в виду, что он недослушал их в детстве. На 25 летнего поэта они произвели сильное впечатление («Что за прелесть эти сказки!»- восклицал он)- как же должны были они увлечь ребенка!... Великий теоретик и практик детского чтения К.И.Чуковский считал, что, если двухлетний ребенок не знает наизусть «Муху – Цокотуху», а шестилетний «Айболит», их надо срочно вести к психиатру, потому что эти книги писались специально для детей определенного возраста, по всем правилам науки, это показатель их возрастной нормы, интеллектуальной и творческой. Наверное , надо немножко поправить великого классика. Ведь ребенку кто – то должен прочитать «Муху – Цокотуху». Хорошо, когда в доме хранятся детские книжки - от поколения к поколению. Основной массив детской классики он тот же что и 20-30 и 40 лет тому назад. Пушкин, Андерсен, «Приключения Незнайки», «Буратино», «Маугли», «Алиса..», стихи Чуковского, Маршака, Барто и конечно же «Вини – Пух» - нынешний читатель веселится на ними так же когда – то его папа, и при этом относится к книжке со смутным почтением – это « еще папина книжка» , а вот эта, рассказы Драгунского, «еще мамина». Читаешь их, привыкаешь читать и жить становиться интереснее. И никакого года книги тебе не понадобиться, чтобы вырасти нормальным человеком, со вкусом, с богатой речью, с «вырожденной» грамотностью (это часто бывает у читающих людей), окруженным друзьями всегда готовыми помочь, готовыми к общению.

«Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишенному души»- говорил Цицерон. Римский философ, жившей (106-43гг. до н.э.) до нашей эры.

30-40 - лет тому назад в нашей стране невозможно было представить дом без книг. Даже не читая, книги принято было держать на полках, а сейчас (внимание)- «В 2005 году не имели дома книг 34% опрошенных, библиотеки до 100 книг имели 36%...от 500 до 1000 -3%, свыше 1000-1%

И все же , все не так плохо. Многое зависит и от нашего желания помочь родителям к приобщению детей с раннего возраста к чтению.

И все же есть и сегодня примеры семейного обращения к книге, к художественному слову, которое не только дарит радость совместных литературных открытий, обогащает духовно, но и помогает исцелению от очень тяжелых нервно- психических заболеваний. Речь идет о библиотерапии – лечении словом, заключенным в художественную форму, это «направленное чтение». Об очень интересной форме семейного чтения , предполагающего духовного общения членов семьи, возникновения и упрочения невидимой чудесной духовной связи между людьми, имеющее неповторимый библиотерапевтический эффект рассказывает в своей статье «Семейное чтение- семейная библиотерапия» доктор психологических наук, кандидат философских наук ,известный ученый психолог Наталья Львовна Карпова в журнале «Школьная библиотека» №5 за 2004 г. Она приводит очень много примеров об излечении от тяжелых форм неврозов книжным словом.

Привычку к чтению, любовь к книге прививают семья и школа, библиотека. Именно они помогают людям, особенно детям и молодежи, найти жизненную опору и ориентируют в нескончаемом потоке литературы, развивают ум и душу.

Именно о книге, о любви к чтению, о семейных и школьных библиотеках можно вести разговор на общешкольных и классных родительских собраниях в школе. Это еще один вид организации семейного чтения. О методике проведения таких собраний очень хорошо рассказывается в статье «Вернем уют домашнего чтения» в журнале «Школьная библиотека» за 2002 год №7. Конечно, для этого сначала надо провести некоторые исследовательскую работу о том, как читают в вашей конкретной библиотеке. А провести анкетирование поможет журнал «Школьная библиотека» № 7 за 2001 год. А также вы получили сегодня памятки для родителей, которые тоже помогут вам в проведении таких собраний

Однако создать полную картину чтения детей сегодня очень сложно. Прежде всего ,это связано с тем, что государство недостаточно озабочена проблемами детства. Как же иначе объяснить тот факт, что в последнее десятилетие не было проведено ни одного всероссийского исследования детского чтения.

Сегодня нужна Национальная программа развития детского чтения.

Многие родители самоотстраняются от детского чтения, перепоручая это в основном школе. Они покупают книги детям просто так, без расчета на чтение. «Купил и откупился, и положил на полку или свалил в комнате ребенка, где они пылятся без использования». В лучшем случае дети листают эти книги и смотрят картинки. Убедившись, что большинство купленных книг для младших школьников без специального побуждения со стороны взрослых остаются не прочитанными детьми, родители к подростковому возрасту ребенка вообще перестают их покупать. В негативных тенденциях с чтением детей в семье многие психологи и специалисты главными виновниками считают именно родителей. Есть у нас движение «Молодая Россия читает», названное в прессе катализатором всех инновационных процессов. Но для того чтобы эти идеи воплотились в жизнь, нужны творческие педагоги и библиотекари- педагоги, владеющие всеми современными технологиями педагогики чтения. Нужны личности. Нужна высокая литература, способная дать толчок творческому чтению. Нужны фонды художественной литературы: с ними до сих пор во многих школьных библиотеках просто беда



В благополучной Европе, например в Великобритании, такое исследование было проведено после сразу того ,как британцы обнаружили, что у них идет падение навыков чтения детей и подростков.

В Великобритании отправной точкой стал доклад министра образования Плоудена (1967 год), который рекомендовал привлекать родителей учащихся начальной школы к обучению грамотности. Обязанности родителей были достаточно скромными, но климат в отношениях семьи и школы стал меняться. В 70-е годы идея получила дальнейшее развитие благодаря проекту 1976-78 годов, где была показана связь успехов в школе и ежедневным чтением 5-7- леток дома. Дети приносили домой книги, которые они должны были за определённый срок прочесть совместно с родителями. Родители получали совет от учителя, как организовать чтение. Результаты были настолько впечатляющими, что проект был повторен 1990- годах и результаты обоих проектов вошли в разработку модели эффективной школы. Если вышеназванные проекты давали лишь одну общую рекомендацию родителям - они должны ежедневно слушать, как дети читают, то в 80-е годы начинается разработка наиболее выборочных рекомендаций. Очень эффективным приемом было признано попеременное совместное чтение, т.е. чтение, где  одну страницу книги ребенок читает сам, а вторую взрослый.      Книгу для чтения ребенок всегда выбирает сам. При попеременном чтении ребенок читает каждое слово. Если он делает ошибку, то родитель указывает на неё, если ребёнок не исправляет её, то её исправляет родитель, и безо всяких объяснений чтение продолжается дальше. Если ребёнок хочет читать самостоятельно, то он даёт знак, родитель останавливается и чтение продолжает ребёнок до первой ошибки. После ошибки читает родитель, давая возможность ребёнку отдохнуть. Прочитав медленно страницу, родитель вновь передает книгу ребёнку. Порции чтения могут быть и меньше, чем одна страница. Родитель похвалит ребёнка за то, что тот прочитал больше и лучше. Критиковать нельзя.

    Методика попеременного совместного чтения была апробирована во многих странах многими учителями и родителями, она даёт хорошие результаты и нравится детям.     Программы приобщения детей к чтению разнообразны и создаются в зависимости от страны, культурного опыта, типа школы, возраста детей и т.д.

Еще одна программа организации семейного чтения описывается в журнале «Школьная библиотека» № 9-10 за 2007 год. На этот раз благополучная Швеция. Основа этой программы - это сотрудничество всех тех, кто заинтересован в организации семейного чтения. Организаторы семейного чтения уверены в том, что Интернет не мешает детскому чтению, а наоборот «Интернет заставляет детей научиться читать лучше и быстрее, иногда чтение с экрана, умение правильно найти нужную информацию требует еще большего умения читать, чем чтение традиционных книг и журналов». В Швеции нет уроков литературы, не во всех школах есть школьные библиотеки. Детских библиотек нет вообще. А есть отделы обслуживания детей в библиотеках для взрослых. Библиотекари начинают работать с родителями, когда ребенок еще не родился. В женских консультациях будущим мамам рассказывают, что когда ребенок в животе, с ним нужно разговаривать, петь песенки, рассказывать сказки. Когда ребенок родился, родителям постоянно напоминают о важности чтения вслух. И родившемуся ребенку дарят «Первую книгу для ребенка». Это книга песенок, первых сказок. К книге прилагается диск, и на котором записаны все эти тексты. Через год ребенок получает «Вторую книгу ребенка» и диск с записями, тоже бесплатно. Так до 8 лет каждый год ребенок на день рождения получает бесплатную книгу в подарок. Я вам всем советую эту статью прочитать. Описываются очень интересные формы работы с детьми или, говоря современным языком - очень интересные проекты работы с детьми. Есть очень интересная форма для оформления библиотеки, которая называется «Семнадцать причин читать детские книжки» на русском языке. Сейчас у нас есть все возможности, и хватит фантазии у себя в библиотеке оформить такой стенд.



В своем выступлении я постаралась показать разные формы организации семейного чтения. Мы, библиотекари осознаем, что наша профессиональная помощь должна быть разнообразной, продуманной и квалифицированной. Будем же настойчиво двигаться к поставленной цели. Мы все знаем, что читатели отличаются от нечитателей уровнем развития интеллекта. Читатели способны мыслить в рамках проблем, более адекватно оценивать ситуацию, быстрее находить правильные решения, имеют больший объем памяти и активное творческое воображение, лучше владеют речью. Они точнее формулируют, свободнее пишут, легче вступают в контакты и приятнее в общении. Если привычка к чтению не сформирована в детстве, после подросткового периода, шансы стать развитым читателем невелики. И хотя они тоже есть. Россия стоит у предела, за которым начинается деградация нации. В конце своего выступления я хочу привести слова поэта, лауреата Нобелевской премии Иосифа Бродского: главное преступление перед книгами - это не порванные обложки, не цензура и даже не костры- это пренебрежение книгами, их нечтение. «Человек за это расплачивается жизнью, а нация историей» И в заключении еще раз скажем: «Читайте, читайте вместе со своими уже большими или еще маленькими детьми! Ведь вместе прочитанная и «продуманная», прочувственная книга- это ваше общее новое не только смысловое, но и «эмоциональное поле», не только дающее простор новым темам для разговора, но и затрагивающее глубинные струны сердечные и душевные.

  • Семейное чтение – уходящие традиции или вечные ценности.
  • (внимание)- «В 2005 году не имели дома книг 34% опрошенных, библиотеки до 100 книг имели 36%...от 500 до 1000 -3%, свыше 1000-1%
  • Сегодня нужна Национальная программа развития детского чтения.
  • «Молодая Россия читает»
  • В благополучной Европе, например в Великобритании, такое исследование было проведено после сразу того ,как британцы обнаружили, что у них идет падение навыков чтения детей и подростков.