Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Сайт памяти (рубрика) Арифметика поэзии




Скачать 60.72 Kb.
Дата28.06.2017
Размер60.72 Kb.
Сайт памяти (рубрика)
Арифметика поэзии

Математика души

ВЯЗНИКИ – МОСКВА – КЕМБРИДЖ...

ДМИТРИЙ ХМЕЛЁВ: «(цитата или его любимая фраза)»

(заголовки на выбор)


Не так давно в интернете появился не совсем обычный, а во многом и уникальный сайт - несколько страниц памяти нашего земляка, талантливого учёного Дмитрия Хмелёва.
В печатных изданиях не принято рассказывать об интернетовских сайтах, поскольку это часто связано с рекламой. Однако, здесь особый случай: на этом сайте нет рекламы. Этот сайт – рассказ о выдающемся человеке... Так произошло, что биография выпускника мехмата МГУ им. М.В. Ломоносова, математика, виртуозного программиста и специалиста в области прикладной лингвистики Дмитрия Викторовича Хмелёва, как биографии многих неординарных людей, оказалась яркой, но очень короткой.
Родился Дмитрий в Вязниках в 1976 году, учился в школе №6, побеждал на городских и областных математических олимпиадах, а также разделил первое место на всесоюзной олимпиаде по информатике. В 1991 году Дмитрий поступил в школу-интернат им. А.Н.Колмогорова при МГУ, и уехал из родного города. После двух лет обучения в этой знаменитой школе, Дмитрия Хмелёва зачисляют на механико-математический факультет без вступительных экзаменов. В 1998 году он закончил мехмат с отличием, а потом и аспирантуру. С 1999 по 2002 учился в аспирантуре в институте Ньютона в Кембридже. Он защитил, таким образом, две кандидатские диссертации в двух принципиально различных областях чистой и прикладной математики. Работал на филологическом факультете МГУ и в университете канадского города Торонто. В августе 2004-го переехал в США в штат Техас по приглашению университета города Остин. Осенью того же года, 25 октября, Дмитрий Хмелёв внезапно умер от разрыва аорты...
Похоронен Дмитрий в Вязниках. 23 июня нынешнего года ему исполнилось бы 30 лет.
Его классный руководитель, учитель алгебры и геометрии Вера Николаевна Смирнова, с вдохновением рассказывает о своем ныне знаменитом ученике. По её словам, незаурядный математический талант у Дмитрия был очевиден всем уже в пятом-шестом классах. Он выделялся своим оригинальным умением решать самые сложные задачи в уме, и только потом оформлять последовательный ход мысли на бумаге.
Программировал Дмитрий с детства. Его первые опыты программирования были проведены ещё на одном из первых научных калькуляторов, купленном ему отцом. С тех пор Дмитрий проявлял живой интерес к информатике – науке об обработке, хранении и передаче информации, или попросту теории написания программ на компьютере, и даже собирался заниматься ею профессионально. В частности, первая научная работа Дмитрия в этой области была написана и опубликована уже на четвёртом курсе. Однако, по воспоминаниям его друзей, вскоре Дмитрий осознал, что в информатике уже не сможет научиться ничему принципиально новому, тогда как математика являла собой обширное поле для изучения. Поэтому тему для дипломной работы Дмитрий уже выбрал из области прикладной математики, так называемой «теории очередей». В последующие несколько лет Дмитрий занимался вероятностью и теорией очередей, и защитил в этой области кандидатскую диссертацию. После приглашения в Кембридж Дмитрий начал изучать значительно более абстрактную область математики – одномерную и комплексную динамику. В частности, вторую свою диссертацию Дмитрий написал по геоморфизмам окружности. Тем не менее, Дмитрий всю жизнь продолжал заниматься и публиковать научные работы в тех областях, которые интересовали его в самом начале научной деятельности.
Другим интересом Дмитрия, или, как он сам выражался, его «хобби», было исследование русского языка, а также текстов на других языках, с использованием математического, вероятностного подхода. Этим Дмитрий продолжил традицию, основанную работами великого русского учёного А. Н. Колмогорова. На первый взгляд – странное сочетание, объединяющее «физиков» и «лириков». Но эта, как оказалось, чрезвычайно богатая наука стала второй профессиональной специализацией Дмитрия.
Многое можно сказать о тексте используя исключительно математические и вычислительные методы. В частности, задача определения истинного автора текста по авторскому стилю и использованию сочетаний слов или даже букв, а также задача нахождения прямого плагиата, или нахождения повторяющихся выражений в тексте, оказались вполне решаемой. Такие методы широко используются сейчас на практике. Например, часто оказывается возможным узнать, какой именно журналист скрывается под псевдонимом той или иной статьи в газете, используя только написанный им текст. Дмитрий Хмелёв стал одним из первых создателей и разработчиков этих методов, и является признанным авторитетом в этой области.
Пожалуй, самой известной программой Дмитрия стал «Лингвоанализатор Хмелёва». Те, кто пользуется интернетом, хорошо знают электронную библиотеку Максима Мошкова - также выпускника мехмата МГУ. В его библиотеке - тысячи текстов известных и начинающих авторов. Именно на основе этих текстов Дмитрий Хмелёв и создал свой лингвоанализатор. Последнее время он стал настолько популярен, что превратился в новое модное увлечение русского интернета. Вы закладываете в разделе самиздата произвольный текст, запускаете анализатор Хмелёва, и на экране появляется некий критерий сходства вашего творения с пером кого-то из известных писателей. Более того, если задать программе некий отсутвующий в библиотеке Мошкова текст, автор которого известен и представлен уже в библиотеке, программа выдаст с очень большой точностью имя автора. Аналогичная программа находится также на сайте Русской Фантастики – именно там тестировались и разрабатывались все алгоритмы. Ныне широко известная программа «Атрибутор», расположенная на сайте фил-фака МГУ, также использует идеи, разработанные Дмитрием.
Интересный проект Дмитрия – сайт в поддержку исчезающей из повседневного использования буквы «Ё». Уже со времён появления этой буквы в алфавите, шла оживленная дискуссия: надо ли её вообще применять, а с развитием компьютеров к этому спору добавилась и новая проблема: проблема с кодировками. Любителям буквы «Ё» приходилось трудно, так как при наборе на компьютере в разных программах и системах возникали проблемы с поддержкой этой буквы. Было предложено много технических решений, в частности - Дмитрию Хмелеву удалось создать программу, позволяющую взаимно-однозначную перекодировку. Такая программа уникальна в своём роде. О ней и рассказывает Дмитрий на своём сайте (также расположенном на сервере Русской Фантастики). Но также он приводит и историю буквы «Ё», и множество весёлых примеров в поддержку этой буквы. Кое-что он придумал сам, кое-что Дмитрию присылали читатели сайта, также озабоченные судьбой этой буквы.
Вообще, у Дмитрия Хмелёва много работ, которые открыли большое поле для дальнейших исследований. Многое он сделал, но еще больше он не успел сделать. Как говорят специалисты, потенциал у него был огромный.
...Появление необычного сайта в интернете принесло Владимирской земле открытие еще одного имени, которым земляки могут гордиться - Дмитрий Хмелёв. Автор страницы памяти, о которой мы здесь рассказываем - Анна Кельберт, невеста Дмитрия. Познакомились молодые люди в Кембридже, где Анна была студенткой математического факультета, а Дмитрий аспирантом. Сейчас Анна заканчивает аспирантуру по геофизике в университете Кардиффа в Великобритании. Недавно по моей просьбе она прислала письмо, в котором подробно рассказывает о Дмитрии, о его работе, о его увлечениях, друзьях. Надеюсь, что к 30-летию со дня рождения Дмитрия Хмелёва будут опубликованы эти, и другие воспоминания.
Во Владимирской области, которую прославили писатели, композиторы, художники, поэты, есть и «техническая когорта». Можно перечислить такие имена, как космонавт Кубасов, создатель телевидения Зворыкин, основоположник теории воздухоплавания Жуковский, нефтяник Губкин, конструктор Дегтярев, математики Барсуков и Мищенко... Здесь теперь значится еще одно имя - имя Дмитрия Хмелёва, талантливого математика, учёного, который навсегда будет молодым.
Наталья ЦЫПЛЁВА
На снимке: Дмитрий Хмелёв.
Ссылка (работа Дмитрия на 4-ом курсе): http://www.philol.msu.ru/lex/khmelev/published/cmmp/dkoiwin.html

Цитата: Московский государственный университет им М.В. Ломоносова Филологический факультет KOI WIN Восстановление линейных индексных выражений для сведения программ к линейному классу Д.В. Хмелёв
Рассматривается класс нелинейных программ, нелинейность которых вызвана оптимизацией кода программы под последовательную ЭВМ или принципиальными ограничениями используемого процедурного языка. Выделены условия, которые необходимо наложить на текст программы из рассматриваемого класса для того, чтобы можно было свести последнюю к программе линейного класса. Опыт практической эксплуатации параллельных вычислительных систем показал, что одной из самых сложных проблем стала адаптация программного обеспечения под архитектуру конкретной ЭВМ…

"Applying linear index expressions reconstruction for reducing programs to the linear class."


Подпись автора: ............ /Д.В.Хмелёв/ Дата отправки статьи: 10 июня 1997 года.

Должность: студент 4 курса м/м МГУ им. М.В.Ломоносова, кафедра теории вероятностей.



Домашний адрес: 117234, Воробьевы горы, ГЗ МГУ, Б-841.
P.S. Не факт, что редактор вязниковской или владимирской газеты не поставит к материалу

какую-нибудь рубрику типа «Знай наших!» или изменит заголовок в зависимости от соседних материалов, чтобы не встречались однокоренные слова. К сожалению, это отстоять невозможно, хотя будем пытаться. Некоторые факты пока убрали из текста, пусть останутся до другого материала. Наташа.