Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Сабыр ибраев, кандидат исторических наук, доцент, депутат областного маслихата Воплощение мечты в предисловии к своей книге «В сердце Евразии»




Скачать 44.16 Kb.
Дата28.06.2017
Размер44.16 Kb.
Сабыр ИБРАЕВ, кандидат исторических наук, доцент, депутат областного маслихата
Воплощение мечты

В предисловии к своей книге «В сердце Евразии» Н.А. Назарбаев при­водит слова великого ученого древ­ности Абу Наср аль-Фараби: «Город, в котором объединение людей имеет своей целью взаимопомощь в делах, коими обретается истинное счастье, является добродетельным городом, и общество, где люди помогают друг другу в целях достижения счастья, есть добродетельное общество».

Все известные столицы мирового сообщества несут в себе изюминку узнаваемости, своего неповторимого колорита. Только по одному-двум известным зданиям-памятникам мы живо представляем столицу того или иного государства. Возьмем, к при­меру, Кремль - это Москва, Эйфелева башня - это Париж, Биг-Бен - Лон­дон, Рейхстаг - Берлин, Байтерек -Астана...

Но наша столица Астана выделя­ется необычной красотой и архитек­турной причудливостью, которых нет ни в каком другом городе. Ибо Астана, по словам нашего Президен­та, «это творение нового текста наци­ональной истории».

В этом году исполняется 20 лет, как было принято решение перенести столицу из Алматы в Акмолу, тогда обычный областной город, до 1992 года именовавшийся Целиноградом. По истечении уже первых лет народ Казахстана объективно ощутил всю ответственность и полноту масштаб­ности переноса, его судьбоносное значение не только для страны, но и всего постсоветского пространства. Сегодня, с гордостью осматривая виды этого прекрасного города, его величественные здания и объекты, неповторимую красоту улиц и пло­щадей, любуясь набережной седого Ишима, сердцем и душой понима­ешь, что этот город, наша столица - явление планетарного масштаба, надежды и устремления которого имеют амбициозные настроения и мотивы, задачи, вполне осуществи­мые нашим трудовым и талантли­вым народом.

Строительство столицы в геогра­фическом центре республики дало мощный импульс для экономическо­го роста многих регионов страны. Пересечение крупных транспортных магистралей и выход на трансевроазиатские маршруты позволили Ка­захстану, что называется, напрямую выходить на многие зарубежные страны.

Решение о переносе столицы неза­висимого государства на рубеже но­вого тысячелетия исходило из наци­ональных интересов страны, имело огромный политический и нра­вственный смысл. Образно говоря, это стало визитной карточкой нового понимания суверенитета страны, отражением воли многонациональ­ного народа республики.

Любой населенный пункт, будь то село или город, имеет свою судьбу. У каждого из них - свое имя и не похо­жая на другие биография, свой осо­бый характер и приметы. У нашей столицы сравнительно короткая исто­рия, но она воплотила в себе поисти­не небывалые мировые проекты созидания, свободы, вдохновения, по­лета фантазии и целеустремленнос­ти.

Сегодняшняя Астана - это не толь­ко политическая воля лидера нации, это глубоко и перспективно проду­манная стратегия градострои­тельства.

В конкурсе проектов Генерального плана застройки будущей столицы участвовали ведущие специалисты из Японии, США, Австралии, Италии, Франция, Германии, России, Фин­ляндии, Кореи, Болгарии, Пакистана, Польши, Чехии, Украины, Узбекиста­на, Беларуси, Латвии. Из 50 проектов был принят вариант одного из выда­ющихся архитекторов современнос­ти - японского специалиста Кисе Курокаве, которому пришлись по душе масштабность, огромные возмож­ности градостроительства и, конечно же, река Ишим. Ведь многие столицы мира построены на берегах рек. На Москве-реке, Темзе, Сене и других.

Современные возможности и техно­логии позволяют успешно претво­рять в жизнь самые фантастические архитектурные формы, которыми богаты умы нынешних архитекторов. Многие здания нашей столицы спро­ектированы и претворены в жизнь такими высококлассными специа­листами, как Норман Фостер, Рэм Калхаас, Заха Хадид, Пьер де Мирон и другие.

Прекрасный вид новой казахстан­ской столицы радует глаз и душу, все­ляет уверенность в ее светлом буду­щем. Это город мира и созидания. Он, как сама устремленность в буду­щее, позволяет нам понять и прочу­вствовать Астану и подвести к мыс­ли, что и мы в нашей повседневной жизни должны так же творчески мыс­лить.

Показательный пример. Два года назад в Петропавловск проведать дедушку и бабушку приезжали их вну­ки, родившиеся и живущие в Лондо­не. Для них тогда организовали озна­комительную поездку в Боровое и Астану. А в начале учебного года ан­глийская внучка попросила дедушку дать материал по истории Казахста­на для написания школьного сочине­ния о проведенных каникулах. Де­душка, мой коллега, в свою очередь попросил меня дать какой-либо зна­чимый пример для размышлений десятилетнего подростка. Я предло­жил сделать презентацию слайдов с видами Астаны и показать масштаб­ность нашей территории: сканиро­вать одним цветом территорию Вели­кобритании и наложить на террито­рию Казахстана, окрашенную другим цветом. Результат получился оше­ломляющий. На территории совре­менного Казахстана поместилось восемь Великобритании! Школьники, сверстники, учителя были крайне поражены нашей уникальной терри­торией, неповторимой красотой це­линных полей, березовых лесов, озер Борового и, конечно же, непов­торимого города Астана.

Но, как справедливо утверждает известная пословица, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Международные государственные делегации, туристы, журналисты, священнослужители, посещающие нашу столицу, воочию убеждаются, что наша страна и ее столица строят новое независимое государство, устремленное в будущее.

Очень удивила Астана госсекре­таря США Кондолизу Райc, совер­шившую в декабре 2006 года рабо­чую поездку в Казахстан. Она прибы­ла в столицу поздно вечером, до гос­тиницы ехала по улице, залитой огня­ми строительных площадок: прожек­торами, светом башенных кранов. На следующий день после офици­альной программы, когда гостье предложили ознакомиться с горо­дом, она спросила, нельзя ли прое­хать по другим, не по «вчерашним» улицам. Поднявшись на Байтерек, она ахнула, восхищенная открыв­шимся видом. Потом на пресс-конференции госпожа Райе призна­лась, что накануне вечером мелькав­шие за окнами авто огни строитель­ных площадок показались ей бута­форией. После мрачного Кабула, где она побывала до того, после замер­ших с наступлением комендантского часа улиц Бишкека нечто подобное ожидала она увидеть и здесь, а уви­дела город, полный жизни.

Столица Астана, созданная во мно­гом по воле Президента, является генератором оригинальных идей и соглашений планетарного масшта­ба, территорией Мира и Согласия. Мы гордимся ее уникальным архи­тектурным ландшафтом, историчес­кими культурными символами. Это центр страны, многонациональному и многоконфессиональному народу которой свойственны чувства взаим­ного уважения, национального дос­тоинства, ответственности за ее на­стоящее и будущее.


// Северный Казахстан. - 2014. - 3 июля

  • // Северный Казахстан. - 2014. - 3 июля