Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


С этим нельзя не согласиться




Скачать 34.85 Kb.
Дата19.01.2017
Размер34.85 Kb.
Ученик:

С этим нельзя не согласиться.

По выражению А.С.Пушкина, два по­следних десятилетия (после увольнения в 1762 году в отставку) его прадед жил «как мудрец... в тишине и покое».

Живя в это время в Суйде, Абрам Петрович посвящает время тихому спо­койному общению с семьей, детьми, увлеченно отдается воспитанию младшей (трехлетней) Софьи, обустраивает свои имения в Псковской губернии и Суйде, общается с отцом и сыном Суворовыми, увлеченно занимается сельским хозяй­ством...

Помещичье хозяйство Абрама Петровича было организовано очень ра­ционально и со знаньем дела. На его мызе проводились успешные опыты по высеву зерновых культур, применялись органические удобрения, создавалась дренажная система, грамотно отбирался семенной фонд..

Обо всем этом свидетельствуют ответы Абрама Петровича на анкету Вольного экономического общества, созданного в Петербурге в 1765 году.

Взгляды Ганнибала на аграрную систему в развитии помещичьего хозяй­ства (наряду с А.Т. Болотовым, Н.А. Львовым!) печатались в специальном сельскохозяйственном журнале, издаваемом этим обществом.
Ученик-краевед:

Поскольку именно в Тульской губернии наш великий соотечественник Андрей Тимофеевич Болотов впервые в России стал разводить картофель, нам особенно приятно рассказать о таком оставшемся до сих пор «следе» Ганни­бала, как разведение им в суйдинском поместье «земляных яблок». В той же анкете Абрам Петрович отметил, что «показанные яблоки давно имеются и для домашнего расходу довольно родятся».

Известно, что картофель в России – в отличие от чая и кофе – внедрялся долго и с большим трудом. Крестьяне называли его «чертовым яблоком», были уверены, что картошка похожа на человека: она родится с головой и глазами, и кто ест её, тот ест человеческие души. Поэтому даже самые строгие меры не могли заставить крестьян выращивать этот «дьявольский овощ».

Абрам Петрович был истинным приверженцем передовых нововведений его крестного отца.

Как утверждает директор музея-усадьбы «Суйда» Андрей Вячеславович Бурлаков, «документально установлено, что первое картофельное поле в Санкт-Петербургской губернии появилось именно в Суйде весной 1760 года. У исто­ков его создания стоял владелец местной усадьбы – легендарный петровский арап Абрам Петрович Ганнибал. Будучи в отставке, пушкинский предок усерд­но занимался агрономической наукой и проводил у себя на мызе первые опыты по выращиванию картофеля, называемого в народе «чертовым яблоком»...

Вслед за петровским арапом и другие соседние помещики (такие, как Яков Сиверс, Дмитрий Симонов, Александр Апраксин, Яков Брюс) стали вы­ращивать заморские клубни.

А.П. Ганнибал и его потомки знали толк в приготовлении картофельных блюд и секреты своей барской кухни они долго передавали по наследству.
Ученик:

Особенно подчеркнем, что память о временах рассвета сельскохозяйст­венной славы бывшего ганнибаловского поместья сохраняется не только в вос­поминаниях старожилов. В 1978 году известный селекционер Елизавета Алек­сандровна Осипова, работавшая долгое время на опытной станции в Суйде, вы­вела новый сорт картофеля темно-розового цвета и дала ему название ... «Ган­нибал»!. Его и сегодня выращивают местные жители и дачники. В отдельные годы он дает рекордные урожаи. (Жаль только, что некоторые сельчане по не­знанию именуют этот сорт картофеля «Синеглазкой» – за характерные, синева­того цвета, глазки на клубнях.)


Ученик:

В музее - усадьбе «Суйда» хранится уникальный и легендарный экспонат – старинный дорожный сундук. По рассказу его бывших владельцев, потомков Ганнибала, именно в нем «Арап Петра Великого» привез в свою усадьбу пер­вую партию картофеля.

Интересно, что в музее-усадьбе «Суйда» (в бывшем родовом поместье Ганнибалов) уже дважды был проведен специальный праздник, посвященный картошке, – «Здравствуй, милая картошка, низко бьем тебе челом». Организа­торы праздника готовят для всех гостей картофельных посиделок театрализо­ванный спектакль с участием Ганнибала, графа Сиверса, светских дам, Арины Родионовны.

Ярким эмоциональным моментом праздника является церемония чество­вания ветеранов и передовиков сельского хозяйства, чьи судьбы и биографии неразрывно связаны с прошлым картофельного края. В музее в этот день от­крывается выставка «Картофельная столица Ленинградской области. Суйда от Абрама Ганнибала до Валентины Новиковой». (Многие годы опытно-производственное хозяйство «Суйда», специализирующееся на выращивании элитных сортов картофеля, возглавляет В.И. Новикова.) На выставке были пред­ставлены экспонаты будущего музея Картофеля, о котором уже давно мечтают музейные работники в Суйде. А он, несомненно, будет интересен многочис­ленным туристам, посещающим пушкинские места Гатчинского района Ленин­градской области.



На последнем празднике впервые состоялся конкурс на самый лучший герб и памятник Картофелю. А ведь как было бы здорово установить памятник картофелю на первом картофельном поле в усадьбе Ганнибала! Замечательная идея родилась на земле, где к картошке, благодаря «черному деду» Пушкина, сложилось особое отношение.

  • Ученик-краевед