Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Русского православного палестинского общества в иерусалиме




Скачать 17.72 Kb.
Дата30.06.2017
Размер17.72 Kb.
Т.И. Крашенинникова
АРХИТЕКТОРЫ ГЕОРГИЙ ФРАНГИА И КОНРАД ШИК И ИХ РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ ПО ЗАКАЗУ

РУССКОГО ПРАВОСЛАВНОГО ПАЛЕСТИНСКОГО ОБЩЕСТВА В ИЕРУСАЛИМЕ.
В создании русских построек в Иерусалиме и других городах на Святой Земле принимала участие целая плеяда русских и иерусалимских архитекторов. Многие из них – такие как братья Ф.И. и М.И. Эппингеры, Д.И. Гримм, М.Т. Преображенский, А.Е. Элкин - были выпускниками петербургской Академии художеств. И если биографии и постройки русских архитекторов хорошо известны, то деятельность иностранных архитекторов и строителей, работавших по заказу Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме во второй половине XIX в., пока не привлекала внимания отечественных исследователей. Между тем изучение этого вопроса, несомненно, необходимо для получения более полной и объективной информации о строительной деятельности Палестинского Общества, а также о художественно-стилевых особенностях зданий и сооружений, возведенных по его заказу.

Среди иерусалимских архитекторов, внесших свой вклад в создание Русской Палестины, наиболее известны Конрад Шик и Георгий Франгиа. Но если имя немецкого архитектора и археолога Конрада Шика, поселившегося в Иерусалиме в 1860-х гг., часто встречается в исследованиях, посвященных иерусалимской архитектуре, то Георгий Франгиа упоминается только в связи с работой по заказу Православного Палестинского Общества. И это не случайно. В 1880-1890-е гг. он принимал участие практически во всех строительных проектах Общества. По его проектам были построены Сергиевское и Александровское подворья, консульский дом для служащих в Иерусалиме, проведено благоустройство территории Русского подворья. Кроме того, он был архитектором на строительстве церкви св. Марии Магдалины в Гефсиманском саду.



Кроме Шика и Франгиа в строительстве русских учреждений принимали участие итальянские мастера Антонио Лонгодорно и Иоанн-Батист Бизелли, немецкий архитектор Г.С. Шумахер. Участие иностранных архитекторов и строителей в создании русских построек было закономерным результатом развития города во второй половине XIX в. В это время архитектурный облик новых районов Иерусалима складывался под воздействием различных культурных традиций, религиозных верований, строительных приемов и архитектурных стилей. Городская застройка Иерусалима в это время была обогащена разнообразными по стилю зданиями и ансамблями, построенными немецкими, французскими, русскими, английскими, итальянскими архитекторами. Это придает архитектуре Иерусалима XIX в. неповторимый колорит и своеобразие.