Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Роль я. И. Ростовцева в подготовке крестьянской реформы 1861 года кибанова Елизавета Алексеевна




Скачать 69.19 Kb.
Дата30.06.2017
Размер69.19 Kb.


РОЛЬ Я.И. РОСТОВЦЕВА В ПОДГОТОВКЕ КРЕСТЬЯНСКОЙ РЕФОРМЫ 1861 ГОДА

Кибанова Елизавета Алексеевна

10 класс


МАОУ СОШ № 30, г. Березники

Руководитель: Филипповская Людмила Николаевна


Имя Якова Ивановича Ростовцева, выдающегося государственного деятеля второй трети XIX в., регулярно встречается на страницах специальной и популярной литературы о крестьянской реформе 1861 г. При этом специальных глубоких исследований о его личности и вкладе в дело отмены крепостного права в России практически нет. У истоков любой реформы стоят конкретные люди, личности которых во многом определяют направленность тех или иных преобразований. В этом ключе особенно важно понимать, кто определял форму и суть реформы, ставшей одной из ключевых, хотя и неоднозначных, в истории России.

Целью работы является попытка оценить ту роль, которую сыграл Я.И. Ростовцев в процессе подготовки реформы 1861 г. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. дать краткую биографическую справку о реформаторе и объяснить, каким образом он был включен в работу по разработке проекта Положения;

2. осветить деятельность Ростовцева на посту председателя Редакционных комиссий (далее – РК), учрежденных в марте 1859 г.;

3. отразить эволюцию взглядов Ростовцева на крестьянскую реформу.

Яков Иванович Ростовцев родился 28 декабря 1803 г. в семье директора Петербургских народных училищ, который происходил из купеческого сословия и дворянство получил по службе, земельной собственности не имел. В 1822 г. он окончил Пажеский корпус, после чего в качестве прапорщика начал службу в гвардии, где тесно сошелся с будущими декабристами – Оболенским и Рылеевым. Яков Иванович писал стихи, переводил драмы и печатался в журналах. В 1835 г. Я.И. Ростовцев был назначен начальником Учебного отдела штаба военно-учебных заведений. На этом посту он составил свод законов о военно-учебных заведениях (1837 г.), «положение» об управлении ими (1843 г.) и «наставление» для образования их воспитанников (1848 г.). 4 декабря 1843 г. он был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. 22 февраля 1855 г. Александр II назначил Ростовцева начальником Главного штаба по военно-учебным заведениям, а в марте того же года членом Государственного совета и присутствующим в Комитете министров. Их дружеские отношения сложились в течение двадцати предшествовавших лет. Генералом от инфантерии Яков Иванович стал в 1859 г. Таким образом, в биографии Я.И. Ростовцева заметно выделяется стремительное перемещение вверх по карьерной лестнице.

Значимым событием в жизни Я.И. Ростовцева явилось его участие в работе по отмене крепостного права. В начале 1857 г. Ростовцев был назначен членом Секретного комитета, преобразованного в 1858 г. в Главный комитет по крестьянскому делу, и был одним из трех членов образованной при комитете комиссии, для рассмотрения сообщенных ему проектов и записок. Он принял это назначение вследствие настояний императора, желавшего иметь в комитете лицо, пользовавшееся полным его доверием. В июле 1858 г. Яков Ростовцев был назначен одним из четырех членов комиссии для предварительного рассмотрения проектов положений, поступавших из губернских комитетов. Теперь же следует подробнее остановиться на той роли, которую Ростовцев сыграл в подготовке крестьянской реформы 1861 г.

Ростовцев идеально подошел для той задачи, которую возложил на него Александр II. Уже в первой своей записке (апрель 1857 г.) Яков Ростовцев связал процесс освобождения крестьян с общей культурной и экономической перестройкой основ социального строя, процессом окончательного раскрепощения сословий и созданием гражданского общества. По мысли Ростовцева, оно должно усилить свою законодательную активность таким образом, чтобы «открывать все пути для уничтожения крепостного права». Освобождение, согласно такому взгляду, носит многовариантный характер. Правительство «всеми мерами будет помогать и крестьянину, и помещику обращением крепостного и в обязанного, и в свободного хлебопашца, и в свободного человека, кого без земли, кого с землею, и никого не обижая». Важной составляющей такого курса Ростовцев считал раскрепощение государственной деревни и создание условий для роста фабричной промышленности, что могло обеспечить постепенный отток части сельского населения из деревни, закрепив в ней экономически дееспособный элемент. К сожалению, механизм обеспечения перехода помещичьей деревни на договорные отношения не был им проработан, что обесценивало в целом весь проект.

Новый импульс реформаторская активность Ростовцева в крестьянском вопросе получила в связи с выходом 20 ноября 1857 г. рескрипта виленскому генерал-губернатору В.И. Назимову. План долговременного реформаторского процесса приобретал вполне конкретные очертания. В связи с этим еще накануне выхода рескрипта Ростовцев подверг критике идею выкупа усадебной оседлости, предлагая отодвинуть окончание срочно-обязанных отношений на более длительный, по сравнению с нормой рескрипта, срок, осуществив одновременное личное освобождение крестьян и допустив их переходы. Гарантией соблюдения интересов помещиков становилась периодическая переоброчка, Я.И. Ростовцев высказался также за постепенное уничтожение обязательного труда.

Ростовцев настаивал на превращении дворянства в активного субъекта реформы, что в свете его политических воззрений являлось своеобразным консенсусом между прерогативой верховной власти изменять существующие законы и сохранением основных прав подданных.

Поиск правительством рационального выхода из создавшейся ситуации привел к появлению проектов о введении временных генерал-губернаторств и реформы уездных управ с чрезвычайными полномочиями их начальников. Ростовцев был наиболее активным сторонником данных планов.

Изучение юридических и экономических аспектов предстоящей реформы в период заграничного путешествия (июнь – сентябрь 1858 г.) заставило Ростовцева скорректировать свою позицию в крестьянском вопросе. Знакомство с печатной и рукописной литературой, изучение реформаторского опыта германских государств и империи Габсбургов привели его к выводу о коренном различии феодальных отношений в Европе и крепостного права в России. В своих письмах к императору Ростовцев доказывал теперь невозможность соединения прав свободного человека с длительным обязательным пользованием помещичьей землей. Реформаторский курс объективно приобретал двустороннюю направленность защиты интересов обоих сословий. Германские знакомства Ростовцева помогли ему лучше узнать голос дворянства, заинтересованного в социальной стабильности и готового идти на уступки.

Стоит также отметить, что в самих заграничных письмах вплоть до февраля 1859 г. Ростовцев не рассматривал выкуп как единственную меру выхода крестьян из обязанного положения.

Гарантированное вознаграждение помещика за выкупленную землю с одновременной отменой обязательных работ должны были, по мысли Ростовцева, привести к распространению свободного труда и появлению фермерских хозяйств, в которых активно будет применяться аренда. По своей либеральной направленности программа Ростовцева близка к реформаторским проектам, составленным некоторыми губернскими комитетами Нечерноземья.

В январе – феврале 1859 г. Яков Иванович в третий раз скорректировал свою позицию в крестьянском вопросе. Связано это с провалом его планов по созданию на период проведения реформы сильной власти на местах. Одновременно Я.И. Ростовцев пытался поднять вопрос об обязательном выкупе, однако последовательная позиция царя, обеспокоенного предполагаемым крахом банковской системы страны, перевела проблему в разряд предположений.

Работы РК должны были подготовить проект Положения, который первоначально замышлялся Ростовцевым как своеобразный свод проектов губернских комитетов. Он рассчитывал, что члены РК, опираясь на мнение образованного меньшинства комитетов, смогут показать несостоятельность авторов крепостнических проектов. Ростовцев стремился придать приезду депутатов в Петербург оттенок представительства, а их коллективному мнению – характер фактического легитимного одобрения проекта.

При составлении проекта положения Ростовцеву пришлось сузить объем задач, которые он ставил перед реформой. Здесь можно противопоставить основы программы Ростовцева и программы МВД, активным проводником которых в РК был Н.А. Милютин. Реформа мыслилась Ростовцевым в рамках идеи сохранения сословного строя с элементами гражданского общества; Ростовцев хорошо понимал, что реформа должна изменить весь свод законодательства. Милютин и его группа в РК больший акцент делали на социальном аспекте предстоящего преобразования, взяв за образец социально-патерналистские нормы государственной деревни. Ростовцев, не ощущавший себя специалистом по аграрным вопросам, по необходимости принял в качестве рабочего варианта положения проект организовавшегося большинства чиновников и членов-экспертов, которые стремились выделить условия реформы еще до приезда депутатов. Смерть реформатора привела к тому, что у проекта РК не было альтернативы.

Участие Я.И. Ростовцева в подготовке крестьянской реформы можно, таким образом, разделить на этапы, преемственность между которыми обусловлена его видением процесса преобразования как постепенного, эволюционного развития русского общества на началах материальной и правовой независимости личности. При этом он прекрасно осознавал, каковы должны быть экономические и культурные элементы этого процесса. Данное утверждение позволяет отнести Ростовцева к деятелям, которые стояли у истока широкомасштабных преобразований, разрабатывали идеологию и практику проведения в жизнь реформаторских начинаний.

При том, что Яков Иванович Ростовцев не успел завершить дела реформы, он выработал главные части проекта «Положения о крестьянах». Составленная им перед смертью для государя записка по крестьянскому делу послужила, по Высочайшему повелению, наставлением для дальнейшей деятельности Редакционных комиссий под председательством графа В.Н.Панина. После издания Положения 19 февраля 1861 г. была возложена, по Высочайшему повелению, на гробницу Я.И. Ростовцева золотая медаль, установленная за труды по освобождению крестьян; вдова Ростовцева с нисходящим потомством была возведена в графское достоинство.



Литература:


  1. Долбилов М.Д. Александр II и отмена крепостного права // Вопросы истории. 1998. №10.

  2. Долбилов М.Д. Проекты выпускной операции 1857 – 1861 гг.: К оценке творчества реформаторской команды // Отечественная история. 2000. №2.

  3. Зайончковский П.А. Отмена крепостного права в России / П.А. Зайончковский. – М., 1968.

  4. Захарова Л.Г. Самодержавие и отмена крепостного права в России 1856 – 1861 / Л.Г. Захарова. – М., 1984.

  5. Литвак Б.Г. Переворот 1861 г. В России: почему не реализовалась реформаторская альтернатива / Б.Г. Литвак. – М., 1991.

  6. Русский биографический словарь: в 20 т. Т. 13.: Рааб – Сиверс. – М., 2001.


  • Филипповская Людмила Николаевна