Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Роль представлений о внесубъектных и интрасубъектных ресурсах в становлении профессионала




страница1/38
Дата21.07.2017
Размер5.74 Mb.
ТипДиссертация
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   38
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ учреждение НАУКИ ИНСТИТУТ ПСИХОЛОГИИ РАН

На правах рукописи


ЖУРАВЛЕВА Наталия Ирековна
РОЛЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ВНЕСУБЪЕКТНЫХ И ИНТРАСУБЪЕКТНЫХ РЕСУРСАХ В СТАНОВЛЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛА

Специальность 19.00.03 – Психология труда, инженерная психология, эргономика (психологические науки)

Диссертация на соискание учёной степени

кандидата психологических наук


Научный руководитель – доктор психологических наук,

профессор В.А.Толочек

Москва 2014




Содержание

Введение 3

1 глава. Профессиональное становление субъекта. 13

2 глава. Программа эмпирического исследования. 63

3 глава. Профессиональное становление субъекта: изучение динамики и ресурсов. 96

4 глава. Профессиональное становление субъекта: динамика, ресурсы, сопряженные эффекты. 128

Общие выводы 197

Список используемой литературы: 200



  1. Введение



Актуальность исследования. Проблема профессионального становления субъекта (ПСС) стала актуальной во второй половине ХХ столетия. Она будет оставаться актуальной вследствие процессов глобализации, возрастающей миграции представителей разных социальных групп, многовершинной профессиональной карьеры для многих и др. Эволюция социальных объектов (институтов, групп и индивидов, групповых норм, доминирующих ценностей, социальных ролей), сопряженная с изменением внешних и внутренних условий человека, делают проблемы ПСС перманентно актуальной.

Тесно «сплетенными» с темой ПСС, соседствуют вопросы внешних и внутренних ресурсов субъекта, которые влияют или даже обеспечивают успешность его деятельности, обеспечивают полноту самореализации в разных сферах жизнедеятельности (Дикая Л.Г., Леонтьев Д.А., Марков В.Н., Хазова С.А., Diener Е., Fujita F., Matheny K.B. u.a., Quinn R.E., Rohrbaugh J.A.; Taylor S.; Thoits P.A. и др.). Индивидуальные, собственные особенности человека как наиболее признанные, чаще других рассматриваются в качестве «ресурсов», а именно, интрасубъектных ресурсов. Также достаточно изучены условия физической и социальной среды, выступающие для человека как внесубъектные ресурсы. Наименее изученными остаются интерсубъектные ресурсы. Рассматриваемые в данной работе ресурсы понимаются нами как интрасубъектные (присущие субъекту) и внесубъектные условия (то есть внешние, средовые), определяющие успешность профессиональной деятельности субъекта (по своему «статусу», по силе воздействия выступающие в роли детерминант, факторов или условий, по Б.Ф.Ломову). Взаимодействия людей в их совместной профессиональной деятельности могут создавать одни и одновременно разрушать другие ресурсы, вследствие производственных и личностных конфликтов, моббинга и др. (Анцупов А.Я., Гришина Н.В., Колодей К. и др.). Показательно, что и само взаимодействие людей в последние десятилетия рассматривается как неоднозначное в процессах и в результатах (Асмолов А.Г., Лефевр В.А., Поддьяков А.Н., Смирнов С.Д. и др.). Также более последовательно и в разных научных традициях разрабатываются вопросы эффектов разнообразных социальных взаимодействий людей - в конфликтных ситуациях, в актах руководства, в деловых взаимодействиях партнеров и пр., в более частных и целенаправленных действиях - принятия решения, решения творческих задач, формирования управленческих команд и др. (Грязева-Добшинская В.Г., Поздняков В.П., Пономарев Я.А., Синягин Ю.В. и др.). Вместе с тем, хронически менее изученными остаются гендерные и возрастные, профессиональные и статусные особенности использования ресурсов разных видов, динамики привлечения разных ресурсов на разных этапах на протяжении профессиональной карьеры.

Актуальность обсуждаемых вопросов определяется еще и тем, что радикальные изменения вековых традиций (профессия на всю жизнь, отношения в семье и др.), бурное становление как массовых ценностей самореализации в профессии и др., приводят к спонтанным и намеренным многократным изменениям человеком места работы, вида деятельности на протяжении его трудовой жизни. В связи с этим становятся весьма актуальными вопросы профессиональной и личностной эволюции человека в возрастной стадии взрослости, активно обсуждаемые в современной акмеологии (Бодалев А.А., Деркач А.А., Зазыкин В.Г., Марков В.Н., Маркова А.К., Москаленко О.В., Синягин Ю.В. и др.), в хронологии профессионального становления (Бодров В.А., Климов Е.А., Осипов С., Сьюпер Д. и др.).

По причине отсутствия в российских исследованиях профессионального становления субъекта эмпирических данных об используемых субъектом ресурсах на всем протяжении профессиональной карьеры, вышеназванные вопросы актуальны. В настоящем исследовании поставлена задача рассмотреть использование ресурсов разной природы (согласно представлениям субъектов) и динамику профессионального становления субъектов (ПСС) в профессиях разных типов (на примере предпринимателей, менеджеров частных компаний, бухгалтеров).

Наши определения системы рабочих понятий: Становление профессионала, или профессиональное становление субъекта (ПСС) – процесс изменений составляющих и структур профессионализма, которые происходят на протяжении активной профессиональной деятельности субъекта, включающий все периоды профессиональной деятельности – от начальных до завершающих. Профессионал – субъект профессиональной деятельности, длительно специализирующийся в определенной трудовой сфере, успешно справляющийся с возложенными на него должностными функциями, имеющий соответствующую квалификацию, интегрированный в профессиональном сообществе (в контактных группах, в организации, в профессии). Ресурсы – условия социальной среды (внесубъектные ресурсы), а также присущие субъекту свойства (интрасубъектные ресурсы), которые влияют на успешность или в опыте субъекта связываются с позитивным эффектом деятельности и поведения, выступающие в роли «детерминант», «факторов» или «условий» (по Б.Ф.Ломову). Роль – мера влияния какого-либо явления (свойства, объекта, процесса), его значение в изменениях другого явления (свойства, объекта, процесса).

Изучение ресурсов ПСС предполагает решение вопроса методологической и методической интеграции разных подходов, что остается предметом острой дискуссии методологов в последние годы (Аллахвердов В.М., Кольцова В.А., Мазилов В.А., Юревич А.В. и др.). Среди наиболее острых остаются вопросы общности понятийного аппарата, методологических принципов, интеграции методов в комплексных исследованиях (Голиков Ю.Я., Костин А.Н., Мазилов В.М., Юревич А.В. и др.). Из последних выделим вопросы «вертикальной», «диагональной» и «горизонтальной» интеграции методов исследования (по А.В.Юревичу), вопросы обобщения эмпирических данных, получаемых посредством разных методов, выделившихся в разных научных традициях (Голиков Ю.Я., Костин А.Н. и др.), вопросы дополнительности методов сциентисткой и гуманистической психологии (Дружинин В.Н., Квале Ст., Равен Дж. и др.).

В диссертационной работе решение вышеназванных вопросов обеспечивается при посредстве квази-измерений в их сочетании с «истинными» измерениями (Денисова В.Г., Журавлева Н.И, Толочек В.А.) на примере изучения профессионального становления субъекта (на моделях деятельности менеджеров коммерческих компаний, частных предпринимателей, бухгалтеров).
Объект, предмет, цель, гипотезы и задачи исследования.

Цель состояла в изучении связей ресурсов и динамики профессионального становления, отраженных в представлениях субъектов.

Предмет исследованияресурсы профессионального становления на протяжении профессиональной карьеры (в представлениях субъектов).

Объект исследования – профессиональное становление субъекта в профессиях разных типов.

Теоретическая гипотеза исследования: Ресурсы, актуализируемые на разных этапах профессионального становления субъекта, могут изменять силу влияния и валентность (знак).

Эмпирические гипотезы: 1. Динамика профессионального становления субъекта зависит от определенных факторов социальной среды (внесубъектных ресурсов), которые в разные возрастные периоды могут иметь разное влияние. 2. Динамика профессионального становления субъекта зависит от его внутренних условий (интрасубъектных ресурсов), детерминирующее влияние которых изменчиво. 3. Особенности профессии и должностной позиции более выражено проявляются во второй половине профессиональной карьеры субъекта. 4. Динамика профессионального становления субъекта зависит от успешности самореализации в разных сферах жизнедеятельности (в профессиональной, в семейной сфере).
Задачи исследования:

1. Изучить состояние в современной психологии вопроса о ресурсах профессионального становления на протяжении профессиональной карьеры (20 – 65 лет).

2. Апробировать исследовательскую методику (квази-измерений) изучения ресурсов профессионального становления субъектов.

3. Изучить представления о ресурсах профессионального становления у субъектов в профессиях разных типов.

4. Провести анализ и обобщить особенности ресурсов профессионального становления профессионалов, представителей разных социальных групп (в представлениях субъектов).
Теоретико-методологической основой исследования выступили основные положения субъектно-деятельностного подхода (Рубинштейн С.Л., Абульханова-Славская К.А., Анциферова Л.И., Брушлинский А.В., Знаков В.В., Климов Е.А., Сергиенко Е.С.). Исследования проводились согласно базовым методологическим принципам отечественной психологии (детерминизма, развития, системности, единства сознания и деятельности). Опорными теоретическими положениями выступили принципы единства теории, эксперимента и практики (Б.Ф.Ломов), представления о системности, многоуровневости и гетерохронности развития психических функций и систем (Ананьев Б.Г., Акинщикова Г.И., Розе Н.А., Рыбалко Е.Ф. и др.), представления о ресурсах успешности субъекта (Дружинин В.Н., Толочек В.А., Холодная М.А. и др.), представления методологов о возможностях и путях интеграции разных подходов в современной психологии (Кольцова В.А., Корнилова Т.В., Мазилов В.А., Смирнов С.Д., Юревич А.В.), представления ученых о диагностике сложных психологических феноменов (Дружинин В.Н., Квале Ст., Равен Дж. и др.).
Методы исследования. Для обеспечения достижения цели и решения задач исследования использовались следующие методы: методолого-теоретические (методологический анализ и обобщение литературного материала, разработка концепции исследования); эмпирические: методы наблюдения, беседы, опроса, психодиагностики (использовались стандартные методики: 16 PF Р.Б.Кеттелла, УСК, методика К.Томаса, методика оценки общих и специальных технических способностей Дж.Фланагана, методика изучения организационной культуры Д.Денисона); исследовательская методика «Динамика профессионального становления субъекта» («Динамика ПСС»).

Обработка результатов исследования проводилась посредством пакета статистических программ SPSS (for Windows 12.0): t-критерий для независимых и зависимых групп, корреляционный, факторный, дискриминантный анализ.



Эмпирической базой исследования выступили: Академический центр новых знаний и технологий (АЦНЗиТ), а также ряд частных коммерческих организаций г. Москвы. В разных программах диссертационного исследования обследовано 111 менеджеров частных компаний, 58 частных предпринимателей, 54 бухгалтера, 112 практических психологов и преподавателей психологии; менеджеров и преподавателей в процессе тест-ретестовых испытаний – 25 чел., 5 чел. – идеографический анализ, также опрошено 5 экспертов – организационных консультантов и 7 экспертов – руководителей подразделений; всего – 370 представителей разных профессий в возрасте от 30 до 62 лет.

Достоверность и надежность обеспечивается последовательным теоретическим анализом и методологической проработанностью проблемы, адекватностью методического инструментария целям и задачам исследования, репрезентативностью выборок, адекватностью методов, проверкой полученных эмпирических данных на надежность и валидность (содержательную, конструктную, дискриминантную), сочетанием количественного и качественного анализа эмпирических данных, использованием адекватных методов статистической обработки (описательной статистики, корреляционного, факторного, множественного регрессионного, дискриминантного анализа, t-сравнения).
Основные положения, выносимые на защиту:

1. Изучение представлений профессионалов показало, что ресурсами профессионального становления выступают избирательно актуализируемые условия внешней и внутренней среды субъекта, изменяющие силу влияния и валентность (знак) на протяжении профессиональной карьеры.

2. Из анализа представлений профессионалов следует, что разные ресурсы определяют разные виды социальной успешности субъекта (профессиональную, полноту самореализации в семье).

3. Решающее значение в динамике профессионального становления субъекта имеют мера выраженности отдельных ресурсов (условий родительской и собственной семьи, признание в своем становлении как важной роли родителей, друзей, руководителей, рабочих коллективов и др.).

4. У представителей разных социальных групп динамика профессионального становления различна. Она более продолжительное время характеризуется как позитивная динамика у субъектов, занимающих более высокие должностные позиции, имеющих управленческий опыт.

5. Группы субъектов, более реализованных в разных сферах жизнедеятельности (с более успешной административной карьерой, имеющих управленческий опыт, состоящие в браке, имеющие детей и др.) более гомогенны по совокупности изучаемых признаков, чем группы субъектов, в меньшей степени реализованных в разных сферах жизнедеятельности.


Научная новизна. Впервые проведено эмпирическое изучение представлений субъектов о динамике и ресурсах их профессионального становления в интервале 20 – 60 лет. Показано, что методики, в основание которых положены квази-измерения динамики профессионального становления субъектов (ПСС), отвечают основным психометрическим требованиям к методикам, используемым в психологии. Установлена роль интарсубъектных факторов (возраста, пола, состояния в браке, семейного стажа, наличия детей, должностной позиции) и внесубъектных факторов (роли родителей, родственников, друзей, руководителей, рабочих коллективов и др.) в формировании представлений субъектов о динамике и ресурсах их профессионального становления. Описаны темпоральные характеристики и ресурсы профессионального становления субъекта в рассматриваемых типах профессий (в деятельности менеджеров коммерческих компаний, частных предпринимателей, бухгалтеров).

Теоретическая значимость исследования заключается в том, что результаты проведенного исследования способствуют развитию знаний о биологических (возрастных, гендерных) и социальных (самореализация в профессиональной и семейной сфере), социально-деятельностных (должностных, квалификационных, профессионально-специфических) факторах профессионального становления человека на протяжении его карьеры – с 20 до 60 лет. Результаты проведенного исследования способствуют уточнению понимания ресурсов (интрасубъектных, внесубъектных) и закономерностей изменений психологических систем в процессах профессионального становления субъекта.
Практическая значимость исследования. Результаты проведенных исследований могут быть использованы в сфере профессионального отбора, обучения, переподготовки, профессиональной реабилитации персонала организаций, в психологическом консультировании. Материалы диссертации могут быть использованы в работе консалтинговых компаний. Данные диссертационного исследования будут ценны при подготовке учебных курсов дисциплин «Психология труда», «Психология организационного развития», «Управление персоналом», «Акмеология».
Апробация исследования. Теоретические положения и эмпирические результаты исследования обсуждались на: ежегодной научной сессии Института психологии РАН (15.02.2007), 10-й Всероссийской научной конференции «Состояние и проблемы измерений» (15.02.2008), Всероссийской научной конференции «Математическая психология: история, состояние, перспективы» (21.02.2008), 2-й Всероссийской конференции «Психология индивидуальности» (13.11.2008), совместном заседании лабораторий психологии способностей им. В.Н.Дружинина и психологии труда ИП РАН (01.12.2008), Всероссийской научной юбилейной конференции «Психология человека в современном мире» (16.10.2009), Международной конференции «Психология общения ХХI век: 10 лет развития» (09.10.2009), Международной научной конференции «Ананьевские чтения: Современная психология: методология, парадигмы, теории» (21.10.2009); YI Межрегиональной научно-практической конференции «Психологическая диагностика и оценка персонала: Инструменты раскрытия внутреннего потенциала» (29.10.2009); на совместном заседании лабораторий психологии труда, инженерной психологии и эргономики, психологии способностей и ментальных ресурсов (11.03.2010), Второй межрегиональной научно-практической конференции «Прикладная психология как ресурс социально-экономического развития современной России» (12.11.2010), 3-й Всероссийской конференции «Психология индивидуальности» (01.12. 2010); Всероссийской юбилейной научной конференции: «Психология в системе комплексного человекознания: история, современное состояние и перспективы развития». Институт психологии РАН (13 ноября 2012 г.); Международной конференции, посвященной 80-летию А.В.Брушлинского: «Человек, субъект, личность в современной психологии», Москва (11 октября 2013); Международной научно-практической конференции, посвященной 20-летию факультета психологии и социальной работы: «Психология труда и управления в современной России: организация, руководство и предпринимательство», Тверь (30.05.2014).
Структура и объем диссертации. Работа состоит из введения, четырех глав, выводов, заключения, библиографического списка, приложения. Список литературы включает 340 источников, из них 49 на иностранных языках. Объем основного текста составляет 269 страниц (в т.ч. приложения 40 страниц).

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   38

  • Содержание Введение 3 1 глава. Профессиональное становление субъекта. 13 2 глава. Программа эмпирического исследования. 63
  • 3 глава. Профессиональное становление субъекта: изучение динамики и ресурсов. 96 4 глава. Профессиональное становление субъекта: динамика, ресурсы, сопряженные эффекты. 128
  • Общие выводы 197 Список используемой литературы: 200
  • Объект исследования
  • Эмпирические гипотезы
  • Задачи исследования
  • Теоретико-методологической
  • Основные положения, выносимые на защиту
  • Теоретическая значимость
  • Практическая значимость исследования .
  • Структура и объем диссертации.