Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Рокотов Фёдор Степанович (1735 1808), художник




Скачать 13.54 Kb.
Дата06.07.2017
Размер13.54 Kb.
Рокотов Фёдор Степанович (1735 - 1808), художник.

Родился в селе Воронцове (ныне в черте Москвы). Происхождение Рокотова остаётся загадкой: он появился на свет в семье крепостных крестьян князя П. И. Репнина, но числился «вольнорождённым». Возможно, ребёнок был незаконнорождённым; некоторое время ходили слухи о его дворянском происхождении. Первое упоминание о Рокотове относится к 1757 г., когда он написал первые картины: «Портрет неизвестного молодого человека в гвардейском мундире» и «Кабинет И. И. Шувалова».



К этому времени Рокотов получил известность как хороший портретист; был знаком с М. В. Ломоносовым, который рекомендовал его императрице Елизавете Петровне. Покровительствовал Рокотову и фаворит императрицы граф И. И. Шувалов: в 1760 г. по его «словесному приказанию» Рокотов был принят на обучение в Академию художеств в Петербурге. Одновременно он служил здесь младшим преподавателем. В 1762 г. за парадный портрет императора Петра III Рокотов получил звание адъюнкта Академии художеств; в 1763 г. художник написал портрет Екатерины II в коронационном наряде. В 1765 г. за копию картины Джордано «Венера, Амур и Сатир» живописец был удостоен звания академика.

В том же году Рокотов переехал в Москву, где после периода «парадных портретов» увлёкся «портретами интимными». Наиболее удачным из мужских портретов московского периода стал портрет поэта В. И. Майкова (1765 г.), из женских - А. П. Струйской (1772 г.) В 60-70-х гг. XVIII века популярность Рокотова достигла своей вершины. В Москве им была открыта частная школа живописи; от знатных москвичей он получал большое количество заказов (не имея возможности справиться со всеми, предоставлял выполнение второстепенных деталей ученикам). Им созданы фамильные галереи Воронцовых, Голицыных, Барятинских, Румянцевых. Рокотов был близок с представителями оппозиционной двору московской интеллигенции и, возможно, вступил в масонскую ложу. Последним официальным заказом, выполненным Рокотовым, стала группа портретов опекунов Московского воспитательного дома (1768 г.).