Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Рожденному в большой крестьянской семье как раз на Николу-зимнего, ему самой судьбой были выбраны и про­фессия, и даже имя. Выбор этот оказался для Николая Михайловича Постовалова вполне счастливым




Скачать 79.71 Kb.
Дата03.07.2017
Размер79.71 Kb.
Рожденному в большой крестьянской семье как раз на Николу-зимнего, ему самой судьбой были выбраны и про­фессия, и даже имя. Выбор этот оказался для Николая Михайловича Постовалова вполне счастливым. И именем своим, и профессией он дорожит, ничуть не сетуя на нелегкую долю российского хлебороба.

Не бывает в жизни так, чтобы мудрый кре­стьянский руководитель возник из ничего, что­бы какой-то молодой селянин, не имея ни при­звания, ни опыта работы на полях и фермах, вдруг сел в председательское или директор­ское кресло и повел дело уверенно, в нужном направлении. Николай По­стовалов тоже не стал бы известным на всю область директором, не смог бы поднять на уровень самых передовых совхоз «Приозерный», не родись он в такой семье, где все пять сыновей стали трактористами. В его непростой биографии все последовательно, все одно из другого вытекает.

Окончил шесть классов и не смог дальше учиться. Жизнь заставила в 14 лет уйти из школы и стать хозяином в доме. Отец умер, когда Коле было шесть лет. И вот в 1938 году (старшие сыновья уже завели свои семьи, а младший был еще мал) средний сын, Николай, взял на себя все заботы и о доме, и о матери, и о младшем брате. Три года он тру­дился в родном колхозе на разных работах, а в 1941-м поступил на кур­сы трактористов. Учился очень хорошо, и ему, как лучшему курсанту, достался необычный трактор - тяжелая гусеничная машина челябинс­кого завода, пусть и не новая, но мощная, высокой проходимости. Не каждому, даже опытному трактористу, могли доверить такую технику, а на Николая положились, не ошиблись. Отлично проработав на старом ЧТЗ несколько сезонов, молодой тракторист решил капитально отре­монтировать полюбившуюся машину. Собственными руками перебрал ее всю, до гаечки-винтика, использовал некоторые детали со списанно­го трактора той же марки. Точнее говоря, из двух машин собрал одну, и служила она потом в Бердюгинской МТС долгие годы.

Умелого и инициативного, энергичного и пытливого молодого механи­затора не могли не заметить. В 1946 году Николая Постовалова награ­дили Почетной грамотой ЦК комсомола. В апреле 1947-го получила МТС единственный современный гусеничный трактор НАТИ. Прекрасную по тем временам пахотную машину отдали в надежные руки - руки Постовалова. В том же году Николая, в числе первых семи механизаторов МТС, наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечествен­ной войне 1941-45 гг.». Первый опыт организаторской работы Николай Михайлович приобрел тогда же, во время работы в МТС. Лучшего меха­низатора назначили бригадиром, и возглавляемый им коллектив был в числе передовых на машинно-тракторной станции.

Председателем колхоза стал Постовалов неожиданно. По крайней мере, для него самого это было как снег на голову. Теперь ветеран вспо­минает те давние события так: «Как говорится, без меня меня женили: провели собрание колхозников и проголосовали, протокол оформили... А я тем временем работал в мастерской МТС, - был в разгаре сезон подготовки к весенней посевной. Ремонтом тракторов мы занимались... Позвонил в свою деревню, в сельсовет, попросил секретаря передать матери, чтобы послали мне продуктов на неделю, так как сам на выход­ной домой не собирался. Секретарь выслушала и говорит: «Так тебе, Николай, продукты-то не пригодятся, дома будешь столоваться... Тебя избрали председателем колхоза»... Так весной 1949-го 24-летний бри­гадир эмтээсовской тракторной бригады все же возглавил колхоз в род­ной деревне. Видя в Николае Михайловиче перспективного сельского вожака, руководство района решило позаботиться об образовании Постовалова. Какой бы ни был даровитый, смышленый и хваткий, но с шестью классами в крупном хозяйстве работать не слишком сподруч­но. И направили молодого кавдыкского председателя учиться в Тюмен­скую среднюю сельскохозяйственную школу. В 1953 году окончил ее с отличием, получил профессию младшего агронома. С красным дипло­мом ему была открыта и дорога к высшему образованию. Постовалов попытался было стать заочником Омского сельхозинститута, но сту­дентом вуза побыл лишь один семестр. Надо было ехать на зимнюю экзаменационную сессию, а у него к тому времени ни одной контрольной работы не было сделано до конца. Такова доля колхозного руководите­ля: ежедневно столько хлопот, что до систематической учебы, даже за­очной, руки не доходят, да и времени на нее не остается.

После сельхозшколы год с небольшим проработал Николай Михай­лович заместителем председателя того же колхоза, из которого отпра­вился на учебу. А с марта 1954-го по март 1961-го возглавлял это хозяй­ство. Потом поехал учиться в годичную школу по подготовке директо­ров совхозов. Четырех выпускников направили руководить вновь со­здаваемыми машинно-мелиоративными станциями (ММС). В их числе оказался и Постовалов. Он приехал в село Архангельское (ныне Исетского района) и стал организовывать там ММС. Верил, что теперь он осу­ществит свою давнюю мечту: осушит и окультурит огромное Кавдыкское болото, сделает его мощным источником кормов для большого поголовья скота. А вопрос об освоении этого болота он поставил на об­ластном уровне еще в 1958 году. В 1961-м работала в Кавдыке исследо­вательская экспедиция, а в 1962-м был готов проект на выполнение ме­лиоративных работ. И стало болото одним из главных объектов для вновь созданной ММС. Дел здесь было достаточно на многие годы. И верши­лись эти дела, но... без Постовалова. Не угодил Николай Михайлович вы­сокому начальству, отказавшись превращать в пахотные угодья, в поля ту часть болота, которая извечно служила в качестве пастбищ и сеноко­сов. Вернее, не смог директор ММС убедить областное руководство, что угодья и после улучшения должны использоваться по прямому назначе­нию, что нельзя в погоне за увеличением производства зерна оставлять фермы и личный скот селян без хороших сенокосов и пастбищ. Его сняли с должности. Остался без работы. Немного поразмыслив, согласился пойти в агрономы фермы (так назывались отделения животноводческого совхоза «Ялуторовский», в состав которого вошел колхоз, ранее руково­димый Николаем Михайловичем). Там же, в родной деревне, станет он вскоре управляющим, а в декабре 1965-го его вызовут в обком партии и предложат возглавить совхоз «Приозерный», образованный на базе той же фермы. Здесь он проработает директором 17 лет, да еще 10 (уже буду­чи пенсионером по возрасту) - заместителем директора.

55 лет - таков общий трудовой стаж Николая Михайловича Постова­лова, одного из самых известных и уважаемых людей Ялуторовского района. И возраст у него уже почтенный - к восьмидесяти подходит. В такие годы любому человеку свойственно подводить итоги, заново оце­нивать пережитое и прожитое. И Николай Михайлович, конечно же, в часы раздумий вспоминает былое, как бы с нынешней высоты окидывает взглядом всю свою жизнь.

Все десятилетия работы пахарем-хлеборобом, председателем кол­хоза, директором совхоза прошли у него здесь, в родном Кавдыке. Уж поистине: где родился, там и пригодился. Вряд ли много найдется в об­ласти личностей такого масштаба, которые могли бы похвалиться по­добной «оседлостью». А в Ялуторовском районе один такой - Постовалов. Что же ему удалось сделать за долгие годы на своем хлопотном посту? Очень и очень многое. Если говорить о его достижениях кратко, конспективно, то получится, видимо, целая книга. И все же стоит сде­лать попытку назвать кое-что существенное и в небольшом материале.

1958 год. В колхозе, руководимом Постоваловым, появилась первая в районе дизельная электростанция. Энергия и свет пришли во все три селения хозяйства. Везде появились крупные, по тем временам, фер­мы, добротные новые помещения для них.

По итогам 1959 года колхоз Постовалова занял второе место в обла­сти по урожайности зерновых (после колхоза имени Кирова Исетского района). Тогда сбор с гектара был около 20 центнеров. Забегая вперед, скажем, что в начале 80-х совхоз «Приозерный» на тех же полях соби­рал с гектара уже без малого 35 центнеров.

В совхозе «Приозерный» ставка на высокие производственные по­казатели была взята буквально с первого дня существования. Уже по итогам 1966 года, начавшего отсчет новой биографии хозяйства, оно ста­ло прибыльным и таковым оставалось всегда. За работу в первой поло­вине 1967 года совхоз получил первое переходящее Красное знамя Ми­нистерства сельского хозяйства Российской Федерации. А всего за пе­риод с 1967-го по 1983 год (время, когда руководителем был Постова­лов) знамена из Москвы вручали 13 раз.

Личный вклад директора в подъем совхоза был также оценен по зас­лугам. В 1971 году Н. М. Постовалова наградили высшим орденом стра­ны - орденом Ленина. Конечно же, это самая дорогая награда для не­утомимого сельского вожака, но помнит он, как достались ему и медаль «За освоение целинных и залежных земель», и четыре медали ВДНХ.

А дела были славные. Совхоз «Приозерный» шел в районе и области всегда в рядах лучших. Урожайность зерновых - за 30 центнеров с гек­тара, годовой надой молока в среднем от коровы - под 4000 кг, норма рентабельности продукции в 30-40 процентов - такие показатели дос­тигались здесь систематически, десятилетиями. И добивался всего этого совхоз, конечно же, не за счет усилий одного Постовалова. Его окружали верные сподвижники, грамотные и ответственные люди. Та­кие, как главный зоотехник Николай Петрович Барышев, главный эконо­мист Любовь Степановна Остроухова, главный бухгалтер Виктор Пет­рович Гущин, управляющий отделением Лев Александрович Сурков... Список этот можно продолжать и продолжать.

«Мне повезло в том, - говорит Н.М. Постовалов, - что работать дове­лось с двумя поколениями людей, которых, без боязни преувеличить, я назвал бы золотыми. Как на специалистов, так и на механизаторов можно было во всем положиться».

В совхозе всегда была четкая организация труда, каждый работник прекрасно знал свое место, свою роль в общих делах. Десятилетиями здесь практиковалась двухсменная работа на заготовке кормов для ферм. При этом учет труда и вознаграждение проводились оперативно. Каждый работник уже сегодня утром знал свой вчерашний результат -что выполнено и сколько заработано.

Но не одними только приятными событиями отмечена биография ма­ститого организатора сельского производства. Есть в ней и такие стра­ницы, о которых без горечи не вспомнишь. Так, поистине роковым ста­ло для Постовалова Кавдыкское болото. Можно сказать, еще в юности, в самые молодые годы, задумал он привести, как говорится, в божеский вид это огромное, но почти не используемое в отдельные периоды угодье. По наблюдениям Николая Михайловича, болото жило определенными циклами: десять лет подряд здесь можно было и кормов много брать, и скот пасти, а затем следовало десятилетие повышенной влажности, и по уго­дью даже пешком пройти было не так-то просто - трясина трясиной.

И получилось так, что как только займется Постовалов болотом вплотную, так на него сразу же обрушиваются громы и молнии. Вспом­ним, в 1963 году его, директора Архангельской ММС, сняли с работы сразу же после начала работ на Кавдыкской мелиоративной системе. Ровно через 20 лет, в 1983-м, Постовалова, директора одного из лучших совхозов области, весьма авторитетного руководителя, опять отстра­нили от должности, когда ему оставалось работать год с небольшим до пенсии по возрасту. И это наказание последовало по тем же мотивам, что и 20 лет назад: провинился перед областным начальством, отка­завшись превращать кормовое угодье в поле для производства зерна, оказался твердым и последовательным в своих взглядах на ведение сельского хозяйства. Не держит ветеран зла на своих гонителей: мол, по долгу службы так отнеслись ко мне, иначе не могли. Доволен Посто­валов теми руководителями, что пришли ему на смену. Третий директор возглавляет сельхозпредприятие «Приозерное» после Николая Михай­ловича. И каждый из них в свое время советовался с бывшим руководи­телем по всем вопросам, уважительно относился к его огромному опы­ту, практическим знаниям.

В личной жизни Николай Михайлович тоже не обижен судьбой. 55 лет супружества с Евдокией Кузьмовной, односельчанкой, которую в первые послевоенные годы выбрал он себе в жены, прошли, как положено, - в семейном согласии! Вырастили двоих детей - дочь и сына, воспитали их видными на селе людьми. Сын Петр, выбравший профессию шофера, долгие десятилетия оставался одним из лучших водителей в совхозе и ОАО. Заслуги его отмечены орденом Трудовой Славы двух степеней. У Постоваловых пятеро внуков, и все они имеют сельские профессии, ра­ботают в своем селе или в районе. Михаил - заведующий мастерской в ОАО «Приозерное», Сергей - преподаватель в местной школе, обучает детей механизации сельского хозяйства, Ирина - бухгалтер-экономист. И правнуков немало - девять. Николай и Жанна старшеклассники. Ос­тальные семь мальчишек и девчонок тоже уже школьники.



Четыре поколения этой славной семьи живут сейчас в Старом Кавдыке. У Постоваловых-младших, видать, в крови верность родным ме­стам, где немало потрудились предки, желание продолжать начатое стар­шими дело. Если это так, то еще на целый век хватит этому селу и уме­лых работников, и талантливых организаторов производства.