Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Решение веры Даниила (1: 1-21)




Скачать 115.83 Kb.
Дата07.07.2017
Размер115.83 Kb.
ТипРешение
Даниила 1-12 гл. Специальная проповедь

Ключевой стих 4:14 2008г.


БОГ ДАНИИЛА

(Всевышний Бог)


«Повелением Бодрствующих это определено, и по приговору Святых назначено, дабы знали живущие, что Всевышний владычествует над царством человеческим, и дает его, кому хочет, и поставляет над ним уничиженного между людьми».
Люди часто чувствуют тяжесть из-за разных жизненных кризисов, не понимая смысла своих страданий. Мы тоже страдаем из-за зависти и чувства сравнения, задаваясь вопросами: «Кто я? Почему я здесь? Для чего я живу?». Это называется кризисом самосознания. Кризис самосознания - одна из самых серьезных проблем человечества. В Ветхом Завете есть хороший пример человека, который смог преодолеть разные кризисы на протяжении всей своей жизни. Это – пророк Даниил. Устояв перед влиянием грешной культуры, он жил победоносной жизнью. Я молюсь, чтобы мы научились духовному секрету Даниила, изучив подробно всю его жизнь.


  1. Решение веры Даниила (1:1-21)

В 1 и 2-ом стихах говорится, по какой причине Даниил оказался в Вавилоне. В то время Вавилонская империя завоевала Ассирию и еще больше усилилась. В сентябре 605 года до н.э. царь Навуходоносор напал на Иерусалим, частично разрушив его и уведя часть народа в Вавилонский плен (4Цар.24:1). После этого Навуходоносор еще дважды атаковал Иерусалим и Иуду, и при царе Седекии в 586 до н.э. совсем разрушил город (4Цар.24:8-20, 25:1-7). Бог отдал иудеев в руку Вавилона из-за их грехов идолопоклонства (1:2). Иудеи были потрясены до глубины души, когда святой Иерусалимский храм, на который они полагались, как гарантированную защиту от врагов, был разрушен. Наверное, в тот момент они возроптали на Бога и усомнились в Его любви, и даже существовании.


Участь страны постигла и Даниила, когда он попал в плен и был отлучен от любимых родителей и родственников. Но Навуходоносор был мудрым завоевателем, поэтому хотел воспитать умных и талантливых молодых людей, которые бы служили Вавилонской империи. Для начала он переименовал их на вавилонский лад: например, Даниила (что значит, Бог мне судья) Валтасаром(что значит, да хранит Бел его жизнь). А затем стал учить их халдейскому языку и разным наукам. Более того, пленников кормили пищей с царского стола и поили вином, которое пил сам царь, чтобы по истечении 3-х лет представить царю новую элиту государства. По-человечески, это была очень большая привилегия для пленников. Они не страдали от физического труда, а наоборот, могли постигать науки по мудрым книгам в сильнейшей стране, вкушая царскую пищу. Потом их ждала самая лучшая работа в качестве советников царя. Всё в их жизни было гарантировано. Эти юноши могли бы иметь мирскую власть, богатство, красивую жену, хорошую машину и роскошный особняк, и максимально наслаждаться удовольствиями мира.
Но одновременно здесь скрывалась невидимая духовная ловушка. Евреи легко могли бы ассимилироваться в Вавилоне, пользуясь особыми привилегиями. Но тогда они бы потеряли чувство принадлежности к Божьему избранному народу и превратились в обычных язычников. Сохранить чистую веру во время благословения гораздо труднее, чем в гонениях. Когда человек голодает, он может скромно искать Бога, размышляя о смысле жизни. Сытый же человек легко становится гордым и мирским, теряя Бога. Даниил попал в очень сложную ситуацию, когда нужно было сделать выбор: жить ради Бога как часть избранного народа или забыть Бога и жить как служитель вавилонской культуры. Что сделал Даниил в критическое для него время? Давайте прочтем стих 8. «Даниил положил в сердце своем не оскверняться яствами со стола царского и вином, какое пьет царь, и потому просил начальника евнухов о том, чтобы не оскверняться ему». В то время царская пища и вино проходили через обряд жертвоприношения идолам, поэтому вкушать их было серьезным грехом для верующих иудеев. Даниил сразу решил сохранить чистоту веры в языческом обществе. Прежде всего, он решил отказаться от пищи с царского стола. И хотя для молодого юноши было нелегко забыть о мясе и перейти на одни овощи, он твердо решил и смог убедить в правильности своего решения царского евнуха. И хотя это решение могло показаться незначительным, Бог принял его и благословил Даниила и его друзей, которые стали выглядеть гораздо краше и полнее других. Это решение веры стало судьбоносным в жизни Даниила. И Бог даровал им во всяком деле мудрость в десять раз выше, чем у других. Более того, Бог еще даровал Даниилу разуметь всякие видения и сны.
Мы тоже должны принимать решение перед Богом, как Даниил - жить с верой в грешной языческой культуре. Независимо от того, куда течет мир, и что говорят нам другие, мы должны жить перед Богом и для Него. Кажется, что решение веры одного человека не так значительно. Но Бог, принимая такое решение веры, начинает растить его Божьим человеком и через него может изменить ход всей истории. Решение веры - повод для начала Божьей работы в нашей жизни.


  1. Смелость веры Даниила и его друзья веры (2:1-3:33)

Во второй год своего царствования Навуходоносор потерял покой из-за одного сна, содержания которого он напрочь забыл. Царь собрал всех мудрецов и велел им рассказать содержание его сна и затем разъяснить его. Но гадатели попросили царя рассказать сначала содержание сна, оправдываясь: «нет человека, который мог бы открыть это кроме богов, которых обитание не с плотью». Тогда царь сильно разгневался и приказал истребить всех мудрецов, говоря: «какие вы все гадкие и бесполезные!». Из-за этого повеления все вавилонские мудрецы были обречены на смерть, в том числе Даниил и его три друга. Как поступил в этой ситуации Даниил? Во-первых, он мог бы испугаться и запаниковать, а во-вторых, предпринять попытку побега. Также он мог бы собрать мудрецов для переворота против царя. Однако Даниил, прежде всего, верой преодолел всякий страх и обратился с советом и мудростью к Ариоху, начальнику царских телохранителей, который вышел убивать мудрецов. «Почему такое грозное повеление от царя?» Даниил попросил его встретиться с царем, и хотя казалось, что уже слишком поздно и невозможно отменить его повеление, Даниил верой пошел к царю. Он сделал это, потому что у него была живая вера в Бога. Он попросил царя дать ему время, чтобы найти ответ. Даниил верил в то, что Бог – всемогущий Господь и обязательно поможет ему. С этой верой Даниил преодолел всякий страх и превратил отчаянную ситуацию в духовную возможность.


Бог, в Которого верил Даниил, является Небесным Господом. Во второй главе выражение «Бог Небесный» повторяется 5 раз (2:18,19,28,37,44). Каков наш Небесный Бог? Он – Бог Творец, Который создал все творения и управляет вселенной по Своей суверенной власти. В отличие от всех идолов Небесный Бог – единый и истинный Бог. В Молитве Господней Иисус называл Бога «нашим Небесным Отцом». (Мф.6:9) Небесный Отец слышит все наши молитвы и помогает нам. Он сопровождает, утешает нас и лично говорит с нами. С верой в этого Небесного Бога Даниил обратился к Нему за помощью. Бог услышал его молитву и открыл ему тайное. Через это событие семя веры Даниила пустило корень и выросло, как росток.
Также перед лицом смертельной опасности Даниил пошел к своим друзьям веры и попросил пребывать вместе в молитве. У Даниила было трое верных друзей, с которыми он всем делился, с которыми сотрудничал и вместе молился во время кризиса. Из третьей главы мы узнаем, что эти трое друзей тоже были людьми веры, которые не шли ни на какие компромиссы даже перед лицом смерти. У них было ясное самосознание Божьих слуг. Бог был рад быть Богом Анании, Мисаила и Азарии, и дал им победу, защитив их от раскаленной огнем печи.
Чтобы победить безбожную культуру, мы тоже нуждаемся в сотрудниках веры, с которыми можно было бы единодушно молиться. Сотрудниками веры и молитвы могут быть братья и сестры, независимо от их возраста, социального положения и национального признака. Верные сотрудники дороже золота, поэтому мы должны прилагать усилия, чтобы находить их и поддерживать с ними прочные отношения любви и доверия. В книге Екклесиаста 4:9-12 написано: «Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их: ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его. Также если лежат двое, то тепло им; а одному как согреться? И если станет преодолевать кто-либо одного, то двое устоят против него: и нитка, втрое скрученная, не скоро порвется».


  1. Всевышний Бог управляет судьбами людей и народов (4:1-5:31)

В 4-й и 5-й главах Даниил разъясняет второй сон царя Навуходоносора и надпись на стене для царя Валтасара. (4:19-27; 5:17-28) В те дни завоеватели были жестокими и бесчеловечными. Навуходоносор любил угрожать людям словами: «в куски будете изрублены и дома ваши обратятся в развалины». Обычно из-за страха перед ним ни один человек в государстве не мог чувствовать себя в безопасности. Однако Даниил должен был разъяснить обоим царям значение сна и надписи о Божьем предупреждении к ним и их грядущей смерти. Даниил оказался перед кризисом выбора между двумя решениями – либо бескомпромиссно открыть царям Божью волю, либо исказить ее, чтобы угодить им. Если он скажет правду, то может даже потерять свою жизнь. А если он угодит царям приятными словами, то получит богатство и славу. Однако Даниил не пошел на компромисс и рассказал всю правду. Даниил подчинил себя не переменчивому настроению царей, но Божьей истине. Также у него было пастырское сердце к царю Навуходоносору и царю Валтасару. Когда Даниил рассказывал царям Божью истину, у них возникли отношения, как между пастырем и агнцами. Имея пастырское сердце к ним, Даниил проповедовал им: «искупи грехи твои и обратись к Богу».


Когда мы помогаем людям, нам тоже нужно иметь смелость говорить им истину, не теряя при этом пастырской любви к ним. Бывают люди, которые, боясь испортить отношения с агнцами, идут на компромисс с их грехами. Но если служение не основано на истине, оно не может никому помочь. Милость без истины превращается в бесполезную лесть. Поэтому истинная милость должна быть основана только на истине. Каков Бог, в Которого верил Даниил? В 4 и 5 главах 7 раз повторяется слово «Всевышний» (4:14,21,22,29,31; 5:18,21), в 7-й главе повторяется 5 раз(7:18,22,25а,25б,27), то есть, всего повторяется 12 раз. Бог, в Которого верил Даниил, абсолютно Суверенен, и Он управляет всем и всеми по Своей воле. Даниил мог говорить истину, потому что он верил, что Бог управляет не только его жизнью, но и жизнью царей и судьбой страны. Через это событие росток веры Даниила еще глубже укоренился и вырос в прекрасное дерево. В жизни мы встречаемся с разными событиями: серьезными болезнями, финансовым кризисом, конфликтами с людьми, смертью близких, неудачами в учебе и гонениями. Но в каждой ситуации мы должны смиряться и доверять Всевышнему Богу, Который по Своей доброй воле управляет не только всеми нами и ходом всей человеческой истории. Храня веру во Всевышнего Бога, мы сможем преодолеть власть обстоятельств и испытать силу, любовь и верность нашего Небесного Отца. Аминь.


  1. Молитвенная жизнь Даниила (6:1-28)

Даниил сталкивался с разными кризисами в своей жизни. Время шло, ему было уже за 80. За это время мир тоже сильно изменялся: Халдейское царство пало, уступив место Мидийскому и Персидскому царствам. Однако вера Даниила не ослабела, а наоборот стала еще сильнее и чище. Дерево его веры, несмотря на сильный ветер языческой культуры, выросло большим и крепким. Настало самое трудное испытание веры в жизни Даниила: ему предстояло либо пойти на компромисс со своей верой, либо быть брошенным в львиный ров. Дело в том, что царь Дарий поставил над царством 120 сатрапов(персидских наместников), а над ними поставил трех князей, из которых Даниил был самым первым. Хотя Даниил был уже довольно старым, его разум был по-прежнему свежим и острым, поэтому он превосходил других князей и всех сатрапов. В нем всегда был Божий высокий и Святой Дух. Поэтому Дарий любил Даниила, что вызвало у других князей и сатрапов сильную зависть. Они решили тщательно следить за Даниилом, чтобы найти повод к его обвинению. Но они никак не могли найти у него ни одной погрешности, потому что он был верен и чист и перед Богом и перед людьми. Но двое князей и сатрапы видели, что Даниил никогда не переставал молиться Богу три раза в день, и решили воспользоваться этим. Они придумали царский указ о том, чтобы в течение 30 дней никто не просил какого-либо бога или человека, кроме царя; а кто его нарушит, тот будет брошен в ров со львами.


Давайте прочтем 6:10. «Даниил же, узнав, что подписан такой указ, пошел в дом свой; окна же в горнице его были открыты против Иерусалима, и он три раза в день преклонял колени, и молился своему Богу, и славословил Его, как это делал он и прежде того». Даниил понял, что этот указ был направлен именно против него и он понимал, каковы будут последствия, если он его нарушит. Что он мог бы предпринять в такой ситуации? Поскольку этот указ будет действовать только 30 дней, в эти дни он мог бы тайно молиться в уединенном месте. Или он мог бы попросить царя разрешить ему поехать в командировку на 30 дней. На самом деле, Даниил вполне мог бы разными способами избежать чрезвычайной ситуации. Он мог бы сохранить свою жизнь, но это сильно подкосило бы стержень его веры. Однако Даниил, узнав, что был подписан такой указ, продолжил молиться Богу, как он делал это и прежде. Он предпочел чистоту веры сохранности своей жизни.
Давайте еще раз прочтем 6:10б. «…и он три раза в день преклонял колени, и молился своему Богу, и славословил Его, как это делал он и прежде того». Фраза «как это делал он и прежде того» показывает, что в течение всей своей жизни Даниил постоянно пребывал в молитве. Он молился Богу не один или два дня. Он верно молился на протяжении почти семидесяти лет с тех пор, как был уведен в Вавилон. Даниил не испугался приказа, потому что он верил во всемогущего Бога. Он верил в то, что Всевышний Бог по Своей воле управляет ходом всей истории и судьбами людей. Поэтому, уповая на своего Бога, Даниил не унывал. Он любил молиться Богу и считал молитву такой драгоценной, как спасательный корабль. Поэтому Даниил не прекратил молитву даже перед угрозой смерти. Для Даниила духовная жизнь была гораздо дороже физической.
Даниил не только три раза в день молился, но и благодарил Бога. Взгляните на стих 10б. «И славословил Его». Вера Даниила была верой, восхваляющей Бога при любых обстоятельствах. Каков Бог, Которого Даниил всегда благодарил? Это - Добрый Пастырь, Который до сих пор хранил его. Это - Всемогущий Бог, Который помогал ему во всем. Это - Бог откровения, Который открывал ему значение снов и разные тайны. Даниил благодарил Бога при любых обстоятельствах, потому что его вера во Всемогущего Бога не колебалась, и он верил в Божий добрый промысел для него и для Божьего избранного народа. Как нам легко благодарить Бога только в хороших ситуациях, и начинать роптать во время трудностей! Но мы можем благодарить Бога всегда, если верим, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу. В книге Даниила много раз повторяется выражение «мой Бог» (6:10б,16,20,22,23,26). Всем сердцем Даниил любил своего Бога и доверял Ему. Благодарящая Бога вера – зрелая вера. Мы должны учиться благодарить Бога при любых обстоятельствах, потому что это воля Бога на нас в Иисусе Христе (1Фес.5:18). Бог Даниила есть живой Бог. Враги хотели поглотить его, но Бог во рве со львами защищал его как зеницу ока, и в итоге сделал его врагов едой льва. Бог отвечает тому, кто уповает на Него, защищает и ведет того человека. Через разные трудности дети Бога растут великим духовными деревьями, которые приносят много плодов, и в тени которых многие люди обретают покой. Аминь.


  1. Видение Даниила и его глубокое изучение Библии (7:1-12:13)

Главы 7,8,10-12 говорят о видении Даниила о судьбе сильнейших стран мира и о том, что власть антихриста в конце концов погибнет; но Сын Человеческий даст верующим победу и через второе пришествие Христа придет вечное царство Бога. В итоге, день конца мира разделяется на 2 типа людей: получающих вечную жизнь и вечное посрамление. Давайте прочтем 12:2,3. «И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление. И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде - как звезды, вовеки, навсегда». В то время многие люди находились во власти жизненных обстоятельств, не имея духовной проницательности и силы. Но Божий человек Даниил взирал на грядущего Иисуса Христа и Его Царство. Даниил сильно любил Бога и Его слова. Он был полон всякого духовного желания. Бог любил его и даровал ему бесконечную милость и сделал его «мужем желаний» (9:23; 10:11,19). Бог даровал ему духовную проницательность, чтобы предвидеть историю мира и разуметь тайну Божьего мира.


Обычно, выйдя на пенсию, люди проводят оставшуюся жизнь, играя в домино или копаясь у себя в огороде. Но Даниил не потерял интерес к Библии и всегда тщательно изучал ее. Когда Даниил был премьер-министром царя Дария, через изучение Библии по книге Иеремии, он осознал, что 70-летний плен у израильтян заканчивается, и скоро они должны освободиться. Тогда Даниил начал поститься, ходатайствуя за свой народ. Здесь мы учимся тому, что Даниил в любой ситуации непрестанно изучал Библию и вел молитвенную жизнь. Он не только в молодости изучал Библию, но еще более стремился к изучению Библии в конце своей жизни. Любя слово Бога, он размышлял над ним день и ночь. Тогда заботы мира, страх, печаль, одиночество, усталость и власть тьмы исчезали, уступая место Божьему свету и видению. Когда он изучал Библию, то становился как посаженное дерево при потоках вод, которое всегда приносит плод свой в свое время. Нам тоже многому надо учиться, но нет ничего важней, чем изучение Библии. Когда мы усердно изучаем Библию, то обретаем духовную премудрость, веру и общение с Иисусом. Кризис является хорошим шансом, чтобы мы духовно очищались, росли и глубже познавали самого Бога и Иисуса Христа. Зная это, мы должны благодарить Бога за все и пребывать в молитве и Его слове. Регулярное глубокое изучение Библии и жизнь непрестанной молитвы – основа для победоносной жизни веры. Аминь.
Итак, книга Даниила – это не биографическая повесть и не пророчество о будущем, а книга о живом Боге. Когда мы изучаем эту книгу, нам легко противопоставить себя Даниилу, говоря: «Даниил – это Даниил, а я – это я». Но нам надо думать больше о Боге Даниила, чем о самом Данииле. Бог есть Господь небес и Он есть Всевышний Бог. Бог Даниила есть и наш Бог! Ваш Бог и мой Бог! Как Даниил, мы должны встретиться со своим личным Богом через разные события. Мы должны верить в то, что Всевышний Бог по Своей доброй воле управляет не только нами, но и всеми народами и ходом всей истории. С такой верой мы должны уверенно участвовать в истории Евангелия. Тогда мы сможем пустить корень в вере и расти как огромное дерево и сиять, как звезды вовеки, навсегда. Слава и благодарение Богу Даниила и моему личному Богу! Аминь.



  • Решение веры Даниила (1:1-21)
  • «Даниил положил в сердце своем не оскверняться яствами со стола царского и вином, какое пьет царь, и потому просил начальника евнухов о том, чтобы не оскверняться ему»
  • Смелость веры Даниила и его друзья веры (2:1-3:33)
  • Всевышний Бог управляет судьбами людей и народов (4:1-5:31)
  • Молитвенная жизнь Даниила (6:1-28)
  • «…и он три раза в день преклонял колени, и молился своему Богу, и славословил Его, как это делал он и прежде того»
  • «И славословил Его»
  • Видение Даниила и его глубокое изучение Библии (7:1-12:13)