Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Региональная общественная организация




Дата05.07.2017
Размер75.3 Kb.
РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

« Московское объединение «НЕПОКОРЕННЫЕ»

бывших малолетних узников фашизма и инвалидов»

____________________________________________________________

117570, ул. Чертановская, д.43-1-85 Свидетельство № 1057700020366

8-495-387-51-42
Историческая справка
Мы – дети огневых, сороковых

Подранки с перебитым детством.

Не дней, а лет длиннющих роковых

Досталось вдоволь каждому в наследство.

Мы помним всё и наш нелёгкий счёт,

До дней последних нам не подытожить

Нас превращали и в рабочий скот,

Но просто не успели уничтожить
В канун 70-летия Победы (2015г.) в Великой Отечественной Войне часть

Российского общества по-прежнему ощущает боль и страдания, нанесённые

фашизмом и нацизмом. Те, кто сражался с агрессором на фронте, и те, кто трудился в тылу во имя Победы, и те, кто в ту пору был несмышленым ребёнком - все они на своих плечах несли тяжкое бремя войны.

Сегодня в начале 21-го века, для одних представителей этого поколения, война – это бой во имя Победы, а для других - детей войны - это не проходящая боль, которая вобрала в себя страдания, голод, сиротство, а для многих и ужас нацистских лагерей. Речь идёт о бывших несовершеннолетних узниках нацистских лагерей смерти, трудовых лагерях на территории России, Германии и захваченных ею странах. Это особая категория фактических участников войны, из числа мирных жителей, которые, находясь на оккупированных территориях, оказались за колючей проволокой не по своей вине и познали на себе все ужасы нацистских преследований.

Однако, есть существенная разница в том, что рассказывают о войне люди, пережившие войну в зрелом возрасте, ветераны и, что помним мы - дети, женщины и старики, безоружные, не защищенные, оставленные на оккупированных территориях, в последствии, угнанных на рабский труд в страны третьего рейха. А голод, голод, сжимающий все внутри.!! Мы знаем, что остается от города после бомбежки, как грохочут танки, как взрываются бомбы и снаряды, как чадят трубы крематория.

Из ДЕСЯТИ заключённых несовершеннолетних узников - выживал только ОДИН. Дети подвергались различным медицинским опытам, становясь ПРИНУДИТЕЛЬНЫМИ ДОНОРАМИ и БИОЛОГИЧЕСКИМ СЫРЬЕМ для преступных экспериментов, использовались, как ЖИВОЕ ПРИКРЫТИЕ, для отступающих фашистских войск, посылались на ПРОЧЕСЫВАНИЕ МИННЫХ ПОЛЕЙ.

Подсчитано, что на каждого погибшего во время войны ребенка Германии, приходится 15 погибших и замученных советских детей. Это уходящее в небытие поколение, люди, совершившие не только подвиг посильного сопротивления врагу, но и подвиг выживания за колючей проволокой. Нам пришлось прожить целый отрезок жизни после войны не своей судьбой, скрывая свое прошлое.

Мы не в силах забыть того ужаса, страха и унижений, которые нам довелось испытать. Нам не давали об этом забыть ни сразу после Победы, ни многие годы спустя. Сама жизнь в оккупации низводила советского человека в разряд лиц, не заслуживающего доверия. Пребывание же в фашистском плену делало изгоем каждого: будь то трехлетний ребенок или дитя, родившееся в неволе. Мы считались неблагонадежными, хотя ничем не провинились перед Родиной. Нас, оставленных на милость оккупантов, как бы вовсе не существовало , и только сейчас у нас появилась возможность поведать о том, что мы пережили в своем искалеченном войной детстве. Мы должны спешить писать, записывать на диктофон наши воспоминания, создавать Музеи, устанавливать памятные доски, камни и стелы. Названия книг, изданных в разных регионах России говорят сами за себя: «Дети и война», «Детство, опаленное Войной», «Расстрелянное детство», «Детство без игрушек», «Опаленное детство».

Голод, кровь и смерть - вот синонимы нашего детства, которое закончилось в день, когда началась война. И вот теперь мы, седые дети войны, бываем порой забыты в наших Законах и Указах, хотя весь мир признаёт эту категорию граждан, как самую пострадавшую.

В 1945году Организация Объединённых наций объявила 11 апреля «Международным днём освобождения узников концлагерей», который мы отмечаем, как и День Победы со слезами на глазах.

Мы, последние свидетели и Участники ВОВ (Указ Президента №1235 от 15.10.92г.) обязаны предупредить здравомыслящих политических деятелей и молодые поколения о необходимости принятия энергичных мер, чтобы на новых витках истории, пережитая нами трагедия не повторилась. Мы хотим, чтобы новые поколения знали о героизме своих ровесников, шагнувших из детства в бессмертие, вечно оставшихся подростками. Чтобы их биографии стали для подрастающих поколений не только легендой, но и высоким образцом любви к своему Отечеству. В результате осуществления по отношению к детям геноцида в живых не оказалось целого поколения, которому надлежало стать будущим страны.

Но самое заветное наше желание, чтобы мы были последним поколением, которых война раздавила, обезличила, отняла детство и здоровье. В 2006г. Российским Союзом бывших малолетних узников фашизма разработана и утверждена в Геральдическом Комитете при Президенте РФ памятная медаль «Непокоренные» за «Стойкость и верность Родине» и «За поддержку жертв нацизма».

Среди награжденных руководители иностранных государств –Германия Г. Шредер, Правительство Москвы – Лужков Ю.М., Швецова Л.И., Петросян В.А.,Чистяков А.В., Патриарх Всея Руси Алексий ii и нынешний Патриарх Кирилл, главы Префектур и Управ г. Москвы. В честь 65-й годовщины Победы ВОВ Медаль передана через представителя Администрации Президента –Путину В.В.

В последние годы среди участников движения бывших узников фашизма,

томившихся за колючей проволокой, стала инициатива увековечивания самоотверженности в монументальных формах. Фашизм - самое страшное, что было на земле. Хочется чтобы каждый знал: кто преследовался фашистами. Такие свидетели есть в нашем городе, в нашем округе и районе. Память о них забвению не подлежит.!

Ныне на Калужской земле уже возвышаются 17 (!) памятников и памятных знаков, установленных в честь подвига жертв нацистских преследований. В Козельске в 2004г. установлен памятник детям фашистской неволи по инициативе и на средства монастыря «Оптина Пустынь». В Смоленске, автор которого Александр Парфенов сумел изваять «Одуванчик» из истощенных детских телец на тонкой ножке, а на 2-х листьях перечислить все лагеря смерти.

В Винницкой области на территории Могилёвско - Подольского района насчитывается 13 таких знаков памяти. Показательно, что оригинальный памятник жертвам фашизма установлен в Саратове на Соколиной горе, в городе, до стен которого огненный вал губительной войны не докатился и, тем не менее люди сочли необходимым воздать должное жертвам фашизма.

В 2005 году в Южном Округе Москвы района « Чертаново» в парке 30-летия « Победа» был сооружён скромный памятник «ДЕТЯМ – УЗНИКАМ ФАШИСТСКИХ ЛАГЕРЕЙ» при содействии бывшего Префекта П.П.Бирюкова и Главы Управы Чертаново Центральн Булгакова М.А. ( Автор проекта – сын бывшего узника концлагеря «Дахау» Бирюков Виктор Иванович).

В день памяти жертвам узников фашизма сюда приходят и возлагают цветы, как ветераны, так и молодое поколение, которое должно знать и помнить, о том суровом прошлом, что пережили их мамы и бабушки. Здесь проводят « Уроки мужества» 1 сент. и 9 мая окрестные школы и гимназии, с которыми наша Организация БУФ успешно сотрудничает, сюда приходят в день Свадьбы Молодожены возложить цветы.

Вот уже 19 лет мы выпускаем газету бывших узников фашизма « Судьба». Эта газета - средство формирования правильного отношения к жертвам фашизма, которая воздала должное тем, перед кем надлежало давно и безоговорочно повиниться за то, что в своё время их не защитили, не спасли, не пришли на помощь, за то, что долгие десятилетия не замечали, не помнили и не заботились о них. Многих из них одолевают болезни и тяжкие воспоминания, они уходят из жизни, унося с собой крупицы бесценной информации о прошлом.

С 1994 года возникли общественные организации, призванные выражать социальные и интеллектуальные интересы достаточно широкой аудитории, быть миссионерами защиты детства, участвовать в патриотическом воспитании молодёжи.

Мы имеем общественный институт разрешения проблемных вопросов жизни и деятельности - « Московское объединение бывших несовершеннолетних узников фашизма и инвалидов «Непокоренные». Наша задача объединить людей, относящихся к признанной международным сообществом и Российским государством, к категории граждан – жертвы нацизма.

Официально зарегистрирована Межреспубликанская ассоциация бывших узников фашизма ( МАБУФ), Международный Союз бывших малолетних узников фашизма, Российский Союз БМУ фашистских концлагерей.

Московская организация бывших узников фашизма существует с 1994 года, как юридическая, и зарегистрирована в Едином государственном реестре под № 1057700020366.

«Организация» города Москвы объединяет 10 округов и девяти тысяч бывших узников фашизма. В Москве и ряде других городов при школах созданы музеи « Дети войны». Большинству этих людей далеко за 70, они уже и инвалиды, и ветераны, больные и одинокие.

Склоняем головы перед памятью безвинных жертв, замученных в Бухенвальде, Дахау, Заксенхаузене, Маутхаузене, Освенциме, Равенсбрюке, Саласпилсе, Озаричах и других центрах самого жестокого террора и человеконенавистничества, сооружённых нацистскими варварами.

За годы своего господства гитлеровцы заточили туда 18 млн. человек -11 млн.

из них погибли. Мы помним, что первыми узниками Бухенвальда, Дахау и других концлагерей стали граждане, антифашисты самой Германии.

Крушение гитлеровского режима - наша общая победа.
Я помню давнюю весну,

Поля, траншеями изрыты.

Нет, не играли мы в войну-

Мы настоящей были сыты.

У нас у каждого своя война,

Своя судьба, своя передовая.

Испили чашу горькую до дна,

Нас обжигает память ножевая.
Л. Тризна.

Пройдут года, но эти дни ночи

Придут не раз во сне тебе и мне

И хоть мы были маленькими очень,

Мы тоже победили в той войне!!


Председатель Московского городского Совета ОБМУФИ «Непокоренные» Г.Т. Бычкова

  • Историческая справка