Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Реферата: «Биография творческой личности.»




Скачать 83.71 Kb.
Дата06.01.2017
Размер83.71 Kb.
ТипРеферат
Министерство образования и науки, молодежи и спорту Украины

Харьковская национальная академия городского хозяйства

Кафедра прикладной математики и информационных технологий

Информатика и основы компьютерного моделирования. Модуль 1.

Название реферата:

«Биография творческой личности.»

Сделала:

Студентка группы А2011-1

Зейналова Эльвира Низамовна

Проверил:

Яковицкий И.Л.

Харьков – ХНАГХ

2012

I.Введение


Иван Константинович Айвазовский (18171900) (Рис. 1) вошел в историю мирового искусства как маринист-романтик, мастер русского классического пейзажа, передающий на полотне красоту и мощь морской стихии. Родился Айвазовский 29 (17 ст. ст.) июля 1817 года в Феодосии в семье разорившегося армянского торговца. До сих пор в городе живут легенды о мальчике, рисовавшем самоварным углем на белёных стенах домов армянской слободки.

П


Рис. 1 Айвазовский И.К.
ри содействии губернатора Тавриды А. И. Казначеева (до 1830 года он был градоначальником Феодосии и всячески поощрял первые шаги рисования мальчика) подросток в 1831 году был принят в Таврическую гимназию, а в 1833 - зачислен в Императорскую Академию художеств Санкт-Петербурга, которую окончил с большой золотой медалью и с правом поездки в Крым, Европу

Уже в академический период творчество молодого художника было замечено его великими современниками А. С. Пушкиным, В. А. Жуковским, И. А. Крыловым, М. И. Глинкой, К. П. Брюлловым, личное знакомство с которыми не могло не сказаться на развитии и характере его искусства.


II.Биография


Отец художника Константин Григорьевич Айвазовский (1771—1841), после переселения в Феодосию, женился на местной армянке Рипсиме (1784—1860), и от этого брака родились три дочери и два сына — Ованес (Иван) и Саргис (впоследствии, в монашестве — Габриэл). Первоначально торговые дела Айвазовского шли успешно, но во время эпидемии чумы 1812 года он разорился.

Иван Айвазовский с детства обнаружил художественные и музыкальные способности; в частности, он самостоятельно научился играть на скрипке. Феодосийский архитектор — Кох Яков Христианович, первым обративший внимание на художественные способности мальчика, дал ему и первые уроки мастерства. Яков Христианович также всячески помогал юному Айвазовскому, периодически даря ему карандаши, бумагу, краски. Он также рекомендовал обратить внимание на юное дарование феодосийскому градоначальнику. После окончания феодосийского уездного училища, он был при помощи градоначальника, который в то время уже был поклонником таланта будущего художника, зачислен в симферопольскую гимназию.

Затем он был принят на казённый счёт в Императорскую Академию художеств Санкт-Петербурга. Известно также, что первым учителем рисования у юного Ивана Айвазовского был немецкий колонист художник Иоганн Людвиг Гросс, с чьей легкой руки молодой Иван Константинович получил рекомендации в Академию художеств. Айвазовский приехал в Петербург 28 августа 1833 года.

В 1835 году за пейзажи «Вид на взморье в окрестностях Петербурга» и «Этюд воздуха над морем» получил серебряную медаль и был определён помощником к модному французскому пейзажисту Филиппу Таннеру. Учась у Таннера, Айвазовский, несмотря на запрет последнего работать самостоятельно, продолжал писать пейзажи и выставил пять картин на осенней выставке Академии художеств 1836 года. Работы Айвазовского получили благожелательные отзывы критики. Таннер пожаловался на Айвазовского Николаю I, и по распоряжению царя все картины Айвазовского были сняты с выставки. Художник был прощён лишь через полгода и определён в класс батальной живописи к профессору Александру Ивановичу Зауэрвейду для занятий морской военной живописью. Проучившись в классе Зауэрвейда всего несколько месяцев, в сентябре 1837 года Айвазовский получил Большую золотую медаль за картину «Штиль». Это дало ему право на двухлетнюю поездку в Крым и в Европу.

В 1844 году стал живописцем Главного морского штаба (без денежного пособия), а с 1847 — профессором Петербургской Академии художеств; состоял также в европейских академиях: Рима, Парижа, Флоренции, Амстердама и Штутгарта.

С 1845 жил в Феодосии, где на заработанные деньги открыл школу искусств, ставшую впоследствии одним из художественных центров Новороссии, и галерею (1880), стал основоположником Киммерийской школы живописи, был инициатором строительства железной дороги «Феодосия — Джанкой», построенной в 1892 г. Активно занимался делами города, его благоустройством, способствовал процветанию. Интересовался археологией, занимался вопросами охраны памятников Крыма, принимал участие в исследовании более 80 курганов (часть найденных предметов хранится в кладовой Эрмитажа).

Художник умер 2 мая 1900 года в Феодосии, в возрасте восьмидесяти двух лет.

Перед самой смертью Айвазовский написал картину, которая называется «Морской залив», а в последний день жизни начал писать картину «Взрыв турецкого корабля», которая осталась незаконченной.

Айвазовский похоронен в Феодосии, в ограде средневековой армянской церкви Сурб Саркис (Святого Саркиса). В 1903 году вдова художника установила мраморное надгробие в форме саркофага из цельного блока белого мрамора, автором которого является итальянский скульптор Л. Биоджоли. На древнеармянском языке написаны слова армянского историка Мовсеса Хоренаци: «Рожденный смертным, оставил по себе бессмертную память»

III.Деятельность


С
Рис. 2 «Девятый вал»
ильное влияние на творчество Айвазовского оказал французский классицизм. Однако художник со временем избавился в своих работах от резких контрастов, которые неизменно сопутствовали классицистической композиции. Таким образом, его живопись получила настоящую свободу от любых канонов. Главным героем в картинах живописца всегда было море. Именно с этой стихией связано большинство работ художника.

Итогом раннего периода в творчестве Ивана Константиновича можно считать "Девятый вал", написанный в 1850 году. В этой картине автору удалось передать атмосферу бесконечного морского пространства и выразить всю мощь стихии и беспомощность человека перед ней. Изображает море после сильнейшего ночного шторма и людей, потерпевших кораблекрушение. Лучи солнца освещают громадные волны. Самая большая из них — девятый вал (Рис. 2), готова обрушиться на людей, пытающихся спастись на обломках мачты.

Р
Рис.3 «Черноморский флот в Феодосии»
усский военно-морской флот очень высоко ценил заслуги живописца Главного морского штаба и гордился им. В 1846 году, когда отмечалось десятилетие творческой деятельности художника, в Феодосию пришли из Севастополя корабли Черноморского флота, чтобы приветствовать выдающегося мариниста. На флагманском корабле «Двенадцать апостолов» прибыл замечательный русский флотоводец адмирал В. А. Корнилов. Этому событию художник посвятил картину «Черноморский флот в Феодосии» (Рис. 3).

В


Рис. 4 «От штиля к урагану»
картине «От штиля к урагану» 1892 года художник запечатлел три состояния моря — штиль, надвигающуюся бурю и ураган, символизирующие три периода жизни человека: безмятежную юность, наполненные борьбой за существование зрелые годы и старость, воспринимаемую как продолжение борьбы.(Рис.4)

В


Рис. 5 «Свадьба на Украине»
творчестве Айвазовского ряд картин, которые не связаны с морской тематикой, Особняком стоят украинские пейзажи Айвазовского, которым присущи поэтичность, понимание быта простых людей. Уступая по мастерству исполнения маринам, они привлекают внимание мягким, лирическим настроением, красивым, звучным колоритом. Наблюдения художника за народной жизнью отразились в картине «Свадьба на Украине» (Рис. 5), носящей ярко выраженный жанровый характер. Украинские пейзажи И. К. Айвазовского, конечно, нельзя поставить в один ряд с лучшими его маринами, однако они представляют собой интересную страницу творчества художника.

В


Рис. 6 «Бриг «Меркурий»»
1848 году И. К. Айвазовский создал картину «Бриг «Меркурий» после победы над двумя турецкими судами встречается с русской эскадрой» (Рис. 6). В 1892 году, мастер написал второе монументальное полотно «Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями». Картина лаконична в композиционном и колористическом отношении. Движение кораблей развернуто по диагонали, что позволяет охватить глазом поле битвы. Художник нашел великолепное соотношение сине-голубых тонов моря с серо-жемчужными оттенками неба. Четко выделяются на их фоне серебристо-белые, наполненные ветром паруса боевых кораблей, а вкрапления красного цвета (турецкие флаги с полумесяцами) еще более оживляют несколько холодноватый колорит произведения.

В


Рис. 7 «Прибой у крымских берегов»
мастерской находится также несколько морских пейзажей Айвазовского. Среди них одна из лучших картин последнего периода его творчества «Прибой у крымских берегов» (Рис. 7). В ней изображен хмурый осенний день; над бушующим морем низко нависли тучи, оливково-серые волны набегают на плоский песчаный берег. Порывы ветра накреняют стоящие на рейде корабли со спущенными парусами. Неброская красота пасмурного дня передана в утонченной серебристо-серой гамме. Образ моря полон сдержанного величия и простоты.

П


Рис. 8 «Малахов курган»
амяти одного из вдохновителей и организаторов сухопутной обороны Севастополя 1854—1855 годов В. А. Корнилова посвящена картина «Малахов курган» (Рис.8). На переднем плане изображены фигуры ветеранов Севастопольской обороны, пришедших поклониться священному месту, где был ранен адмирал. Голубоватыми сумерками окутаны город и бухта, лучи заводящего солнца осветили Малахов курган.

П


Рис. 9 «Ниагарский водопад»
осле поездки в Америку Айвазовский написал картину «Ниагарский водопад» (Рис. 9). С безудержной силой низвергается со скального уступа огромнаяная лавина воды. Стремясь дать зрителю возможность сразу охватить взором весь пейзаж, художник не останавливается на подробностях, строит композицию полотна свободно и широко. Маленькие фигурки людей на вершине скалы и катер на озере усиливают впечатление грандиозности зрелища. Картина написана обобщенно, в манере, характерной для последних лет творчества Айвазовского. Матовая, не покрытая лаком поверхность живописного слоя настолько тонка, что выявляет структуру холста.

Я


Рис. 10 «Путешествие Посейдона »
рким примером воплощения в живописи сюжета, который требовал работы воображения, а не непосредственного наблюдения натуры, служит находящаяся в мастерской «Путешествие Посейдона » (Рис. 10). Сюжет ее связан с древнегреческим мифом о боге морей Посейдоне. Грозные валы расступаются перед стремительно несущейся по морю колесницей Посейдона, в которую впряжена четверка резвых коней. Морского бога и его супругу богиню Амфитриду сопровождают обитающие в волнах нереиды, наяды, трубят в морские раковины тритоны... Вспышки молний в левой части полотна оживляют его темно-зеленый колорит.

И


Рис. 11 «Кавказские горы с моря»
. К. Айвазовский уделяет особое внимание передаче свето-воздушной среды, игры солнечных лучей на поверхности волн. Пленэрная живопись второй половины XIX века не оставила равнодушным и прославленного мариниста-романтика. При взгляде на полотно «Кавказские горы с моря» (Рис. 11) чувствуются реалистические черты в изображении морской стихии. Плавными линиями на фоне сине-голубого неба вырисовываются горы со снежными вершинами. Белесый туман окутывает пространство; разжиженный, светлый красочный слой на поверхности огромных волн усиливает впечатление их прозрачности. Холодноватую строгость сине-голубых тонов неба и моря оживляет лишь ярко-алый вымпел, реющий на мачте судна.

В


Рис. 12 «Наполеон на острове»
основу картины «Наполеон на острове Св. Елены» (Рис. 12) положен исторический сюжет. Возможно, она явилась отзвуком размышлений художника о вечной красоте свободного океана и об одиночестве и бессилии всемогущего, мечтавшего господстве человека. Маленькая фигурка Наполеона изображена на вершине скалистого берега, у подножия которого неустанно рокочет прибой.

IV.Литература


    • Жизнь великого марениста 1990 г.

    • Н. Майорова: Иван Константинович Айвазовский. Большая коллекция. Том 2

Содержание :


Название реферата: 1

«Биография творческой личности.» 1



I. Введение 2

II. Биография 2

III. Деятельность 4

IV. Литература 8





  • I.Введение
  • II.Биография
  • III.Деятельность
  • IV.Литература