Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Реферат по литературе на тему: Жизнь и творчество Юрия Николаевича Клинских




Скачать 132.74 Kb.
Дата02.07.2017
Размер132.74 Kb.
ТипРеферат


МОУ «Васильевская средняя общеобразовательная школа»

Реферат по литературе на тему:
Жизнь и творчество

Юрия Николаевича Клинских


Автор:

Мади Владислав,

ученик 10 класса

Руководитель:

Васечкина Валентина Викторовна,

учитель русского языка

и литературы высшей категории

Васильевское 2009

Оглавление.


  1. Введение ----------------------------------------------------------------------------3

  2. Биография Юрия Клинских ----------------------------------------------------4

  3. Подробности смерти Ю.Н. Клинских----------------------------------------6

  4. Творчество Юрия Клинских----------------------------------------------------8

  5. Заключение------------------------------------------------------------------------10

  6. Список источников--------------------------------------------------------------11


Введение.
Что же такое бард? Бард (от кельтского bardos, восходит к праиндоевропейскому berh — провозглашать, петь) — певец. Конкретное же значение этого слова менялось в зависимости от страны и эпохи. У кельтских народов в древности бардами называли представителей одной из категорий друидов — историков и поэтов. В середине XV века слово бард из уэльского языка вошло в шотландский диалект английского в значении «бродячий музыкант» (по-видимому, с пренебрежительным оттенком). Новый этап бытования слова бард в английской культуре наступил в эпоху романтизма. Институт бардов воспевали многие британские поэты, в том числе сэр Вальтер Скотт. В результате эпитет бард закрепился за Шекспиром и Бернсом. Современное течение «Барда» в России берёт начало во второй половине 20 века и получает кричащее название «Бард-рок», «Русский рок» или более пренебрежительное – «песенки у костра».

В настоящее же время БАРД в России – это народный исполнитель собственных песен на собственные стихи. Но ведь под такое определение подходят многие исполнители – как современные, так и уже немного отошедшие в прошлое. Вспомним Владимира Высоцкого или Александра Галича и сравним мотивы их песен с мотивами нынешних Юрия Шевчука, Андрея Князева, Михаила и Алексея Горшенёвых, Юрия Клинских. На мой взгляд, в их творчестве есть много общего: одни и те же темы песни, стремление жить, искренность слов, даже инструменты. И это не говоря уже об одинаковых тактовых размерах песни, логическом построении (в большинстве случаев – вступление, куплет, припев, куплет, припев, соло, припев, концовка). В этой работе рассказывается об одном из представителей русского бард-рока Юрии Николаевиче Клинских. Это – лидер некогда популярной, скандально известной благодаря своему репертуару группы «Сектор Газа», а также автор текстов и музыки всех её песен.




Биография Юрия Клинских.
Юрий Николаевич Клинских родился 27 июля 1964 года, в Воронеже. Через семь лет – в 1971 году пошёл в первый класс Воронежской школы №17. В семье был не один – у него было двое старших братьев. С раннего детства был очень сообразительным и любознательным – интересовался всем, что его окружало. Любил читать книги, спать ложился очень поздно, т.к. читал ночью, из-за этого опаздывал по утрам в школу. С детства был честным человеком, никогда не врал. Ещё тогда учительница говорила: “Из него наверняка что-то получится”.

Любил фильмы ужасов, мог по 5-10 раз в день смотреть один и тот же фильм. С этого и началось увлечение мистикой. Ещё в детстве как “Вий” посмотрел, начал кассеты покупать с фильмами ужасов, любил их по ночам смотреть.

Все свои каникулы проводил в деревне (от этого наверно и зародилась тема «Колхозного Панка»).

Музыку Юра начал слушать с детства (в 1 классе!) благодаря старшим братьям. Именно благодаря ним он стал разбираться в музыке. В школе же по предмету “музыка” у Юрия была тройка.

В семье Клинских рок-н-ролл звучал часто и громко. «Любили мы музыку – вспоминает брат Юры. Собирали пластинки, потом магнитофон первый появился, сначала бобинный. Любили в основном советскую музыку западные некоторые группы слушали типа “Beatles”, “Deep Purple”».

После школы Юрий учится в ДОССАФе.

Любил Юрий автомобили и скорость. Первая машина у него была “Волга-31”. (Всего машин было четыре, последняя DAEWOO).

После учёбы Юрий ушёл служить в армию. Служит на дальнем Востоке, в ДМБ-84 2 года. После армии, пошёл работать в милицию, но вскоре пожалел об этом, там надо быть наглым, совести не иметь, а Юрий совсем не таким был. Работал в ГАИ, у них был план, сколько штрафов выписать в такой-то день, ну а он этот план никогда не выполнял.

Говорит:

- Превысил человек скорость не много, я его останавливаю, смотрю – человек из села. Как я могу его оштрафовать, ведь знаю, с каким трудом он эти копейки зарабатывает. Жаль мне его, не могу я его оштрафовать!

И за свою честность всегда получал от начальства. Слишком справедливым был.

А один раз Юра мэра города остановил, который на красный свет ехал. Тот ему сразу:

- Ты что не знаешь кто я такой?

А Юра ему:

- Мне всё равно, кто Вы, Вы правила нарушили и должны отвечать за это!

Потом у него большие проблемы были из-за этого. А в следующий раз он священника известного остановил, который тоже что-то нарушил, и опять получил за это от начальства.

Потом из ГАИ его перевели во вневедомственную охрану. Там Юра последние месяцы дослуживал, очень ждал, когда контракт закончится, очень достала его эта несправедливость.

Он говорил:

- Что б в милиции работать, нужно плохим человеком быть. Есть там, конечно, и нормальные, но им там не место, тяжело очень.

«Никогда не забуду тот последний его день в милиции – вспоминает папа Юры – Николай Митрофанович Клинских - Пришёл, сорвал с себя всю форму, кинул на пол, потом со злостью начал её ногами топтать, порвал что-то…»

Многие представляли Юрия совсем другим. Песни с нецензурной лексикой шли от жизни, которую он видел, ничего он не придумывал. Юрий был человеком, простым, также просто глядевшим на жизнь. Далее следуют воспоминания гитариста первого состава Сектора Газа до его вступления в группу: «Я зашёл в комнату, тогда ещё не знакомый с музыкантами, поздоровался, говорю: “Ребята, я вам не помешаю, если тут с вами посижу, послушаю?” Вот, видимо, сейчас, вспоминая всё это, мне кажется, что судьба определяет: либо быть людям вместе, либо нет. Как ни странно, после этих слов я не испытал на себе никакого отторжения или неприязни, как будто зашёл свой, а не чужой».


Подробности смерти Ю.Н. Клинских.

Последнее время Юра уже не употреблял наркотиков, его жизнь оборвалась, когда ему было только 35 лет, в этот ставший чёрным для фанатов день 4 июля 2000 года, он не дожил до своего 36-го дня рождения всего несколько дней (день рождения у Юрия Клинских - Хоя 27 июля). Он так и не успел до конца снять клип на песню “Ночь страха” и видео-версию “Сказки”. Далее приведены воспоминания Ольги Самариной, именно она была в последнее время рядом с Юрием:



«…Он когда приехал с гастролей, то заболел гепатитом С. Я, помню, еще у него спросила - что ты желтый такой, мол, печень не болит? Ну, он пошел, анализы сдал - точно, гепатит. Гепатит С, который передается через кровь. Он тогда же пошел к врачам и узнал - можно ли ему встречаться с детьми... Детей своих он любил, а вот по отношению к себе... Его от гепатита лечили, уколы делали, строгую диету прописали... А он очень любил сладкое - шоколад. Горький без орехов. И врачей он не слушал, ел этот шоколад плитками... Мы приехали в Воронеж клип снимать. И сказку делать. До гастролей в Сочи квартиру себе сняли - на улице Дорожная. Это в Юго-западном районе, 2-го июля мы приехали Воронеж. И вечером позвонила Галя (жена Юрия) и попросила отвезти ее в Усмань, к ней тогда сестра приехала. Ну, он отвез их в Усмань, приехал и всё рассказывал про клубнику. Там они клубнику собрали в общий таз. И вот, все кушают, а мне, говорит, подали на тарелочке. Первый раз, говорит, такое было... И все ему эта клубника покоя не давала. Вот, а к вечеру 3 июля мы к Владу заехали, к брату его, к Кущеву, потом просто так покатались... Поехали домой. Так-то он свои видеозаписи особо не любил смотреть, а тут включил видик, поставил кассету с записью концерта и все посмотрел. Потом легли спать. А утром 4-го числа он должен был встречаться с оператором, а вечером у нас должна была быть съемка. А до этого он еще должен был с гримером встретиться - нужно было загримироваться к съемке. Ну, мы договорились встретиться часов в 12, начало первого и боялись проспать. Я глаза утром открываю, а он бегает по квартире. Я спрашиваю: Юра, что с тобой? А он: "Не пойму сам... Кровь кипятком по венам бежит. Чувствую, как она бежит и не просто бежит - обжигает вены..." Я посмотрела, а у него испарина, как при температуре. У меня мысль была “скорую” вызвать. А он говорит – мол, не надо, я сейчас аспиринчику выпью. Acпирин он вроде как кровь разжижает. Ну, выпил, сели в машину, поехали, очень бледный был, еще сказал: "Блин, я как мертвец, даже гримировать не надо..." И говорит - тут у меня знакомый живет, давай к нему заедем. Это где-то на левом берегу в частных домах. Приезжаем к этому парню, заходим в дом... Юрка сразу лег на кровать. Свернулся калачиком и стал качаться из стороны в сторону "Оль, так больно! - говорит. - Все огнем жжёт!" Вот все говорят, что у него печень отказала. Не знаю, если бы печень была, то все по-другому бы было... Не знаю я, что это было. И так лежал он и качался. Ну, я его успокаивала. Потом встала за сигаретами, пошла в другую комнату. И тут грохот такой! Смотрю - а Юра с кровати упал. Я этого парня зову: "Андрей! Помоги!" Перепугалась, в общем. Ну, мы его посадили на пол, о кровать облокотили. Он так дышит тяжело, руки трясутся, глаза закатились... Мы его положили, рубашку расстегиваем. Я помню еще со школы про искусственное дыхание, ну и стали делать. Сначала рот в рот, потом стали массировать грудную клетку. Юра сознание потерял, а Андрей говорит - слушай сердце! Я слушаю, и мне кажется, что оно где-то далеко-далеко, но бьется. Андрей бросился "скорую" вызывать, три раза там адрес отказывались записывать. Я в пятый раз звоню - что же делать, человеку с сердцем плохо! Что вы делаете, он же не доживет, пока ваши врачи приедут! Наконец, они адрес записали. Я выбежала встречать их на улицу - чтоб врачи не заблудились в домах... А Юра уже задыхается, лицо бордовое... И как он лежал, так и умер...».

"Я не стесняюсь своего города, я в нем прожил всю жизнь, в нем же, скорее всего, умру..." - слова Юрия оказались пророческими. Все поклонники "Сектора газа" скорбят. Похороны прошли в Воронеже, в четверг, 6 июля с 10:00 до 12:00 состоялась гражданская панихида в культурном центре "Луч", куда проститься с Юрой пришел весь Воронеж. В 13:00 Юру отпевали в церкви. В 14:00 тело было предано земле на Левобережном кладбище ("На баках"). Радиостанции города поучаствовали в траурности. На "Европе Плюс" в программах "Презент" с эксклюзивного разрешения "Gala Records" прозвучали некоторые песни из нового и последнего альбома...



Творчество Юрия Клинских.

Песни Юрий сочинял по ночам, так как днём работал.

Впервые на сцену Ю. Клинских вышел 5 декабря 1987 года, эта дата и считается днём рождения группы “Сектор Газа”, на тот момент это был сам Юрий с гитарой и басист группы “Декрет о мире” Михаил Финк, его Юрий попросил подыграть ему. Тогда Юра спел самые первые вещи “Колхозный панк”, “Сумасшедший труп”, “Спокойной ночи, малыши”, а второй раз Юра выступал один с гитарой. Только потом группа начала потихоньку собираться.

Группа называется Сектор Газа, потому что рок-клуб “Полтинник”, в котором репетировали музыканты, находился в районе, где много дымящихся заводов (Шинный завод, ТЭЦ, Вогрэс, СК) в этом же районе жил и Юрий (район ВАИ, у него есть песня, “Местные” называется), поэтому группа и назвалась таким именем.

Почему Юрий выбрал себе псевдоним «Хой»? На этот вопрос нет точного ответа. Есть одна из версий появления этой «фамилии»: однажды Юра встречался с Виктором Цоем, когда тот был в Воронеже, они с ним вместе сидели, Юра любил песни Цоя, он был очень рад знакомству с ним, ему Виктор на гитарном ремне автограф оставил. Кто-то сказал Юрию, мол, в Питере Цой, а у нас в Воронеже будет Хой! По другой версии, его прозвали так из-за его фирменного клича «Хой!», который он часто использовал на концертах.

Попробуем разобраться, в каком же стиле играет Сектор Газа? – на этот вопрос ответил сам Юра Хой в одном из своих интервью: “Я определил стиль группы как “Фьюжн”, т.е. “сплав”, каждая песня Сектора – это разный стиль: хард, Панк, диско, рэп, металл, бард и многое другое».

В отличии от современных "попсовиков", Юра не писал пустых песен, а находил сначала тему для будущей композиции. Некоторые песни автобиографичны. Но далеко не все.

Во время существования группы, взгляды Юрия на жизнь существенно менялись. Например, в начале своей карьеры он любил выступать во «Рванье», застиранных майках, джинсах, армейских ботах. В последние годы он стал выглядеть солиднее, носить чёрные брюки, туфли, пиджак.

Далее следует рассмотреть темы, преобладающие в творчестве Юрия Николаевича Клинских. Рассматривая дискографию группы «Сектор Газа» на ранних этапах её развития (альбомы «Колхозный Панк», «Плуги-вуги») можно заметить в содержании композиций своего рода хулиганский мотив, что и принесло группе скандальную популярность. Здесь немудрено услышать матерные, бранные слова, ту самую нецензурную лексику, принёсшую группе дурную славу. Здесь слышен некоторый протест – против советской власти, «жуликов», «фальшивых кумиров». Так, значительно позже, Юрий вспомнит: "Лучше быть честным хулиганом, чем делать фальш, как Киркоров. Он ведь сам ни одной песни не написал. Я же пишу песни сам. И честно говорю о том, что меня волнует и что я думаю." Также здесь прослеживается тема человеческих пороков: пьянства, наркомании и т.д. Но Юрий не любил, когда говорят о том, что это – чистая автобиография. «Если поешь о человеческих пороках - это не значит, что сам их одобряешь. Пожалуй, это даже своеобразный вид борьбы со всякой грязью» .Последующие альбомы тоже мало чем отличались от первых. Здесь приходит на ум и легендарная в этом отношении Панк-опера «Кощей Бессмертный», которая сразу же заняла первые строчки хит-парадов и продаж по всей России. В этом альбоме была использована не только своя музыка, но и музыка зарубежных рок-групп таких, как “QUEEN”, “АС/DC”, “Ace Of Base”, “Red Hot”, “Chili Peppers” и других. Далее, рассматривая альбомы второй половины 90-х («Газовая атака», «Наркологический университет миллионов»), замечаются отклонения от первых позиций. Сектор Газа действительно «вырос» в духовном плане, здесь почти не слышно нецензурных выражений, Юрий не употребляет их на концертах.

"Просто я с возрастом "помягчал". Это раньше мы были глупыми и злыми, а теперь повзрослели, поумнели, изменились: представляете, уже ругаться совершенно не хочется. Это уже пройденный этап - хочется ведь как-то улучшаться, прогрессировать... Если говорить о текстах, то, видно, на теперешнем уровне мы и останемся. Зато в музыке планируем развиваться; хочется большего профессионализма и качества, соответствующего мировым стандартам" – вспоминает по этому поводу Юрий.

Особо ценным Юрий считал альбом «Газовая атака». Здесь уже преобладают темы любви (композиции «Твой звонок», «Свидание»). Наверняка, Юрий отказался от идеи «Петь о любви – банально», предложенной им в одном из его ранних интервью. Ещё одна тема творчества Юрия, видная в этом альбоме – тема философская. Юрий, словно предчувствуя, что уйдёт рано, написал песню, являющуюся по сути итогом его жизни и творчества. Название ей он написал на английском языке – «LIFE», что в переводе на русский означает жизнь. За душу берут такие строки:
Не искал покоя я – видит Бог

И не раз я покидал родной дом.

Выбирал я пред собой сто путей и сто дорог,

Но конкретной выбрать так и не смог…

Но в этой песне есть и оптимистический взгляд на вещи, дающий нам понять, что Юрий ещё далеко не собирался умирать:


Выйду я на перекрёсток дорог,

Я свободный воздух грудью вдохну.

Я смахну с лица рукой огорчения слезу,

Буду ждать свою счастливую весну.
Ещё один пример песни философской направленности – «30 лет».
Солнце осветило горизонт,

Утро оборвало мой сладкий сон,

Я проснулся, я был поражён,

Ощутил годам урон.
Словно в первый раз я увидел свет,

Словно в первый раз я был им согрет,

Годы ощутил, хоть я и не дед.

Мне сегодня тридцать лет.
На данном этапе жизни происходит переосмысление жизненных позиций Юрия, его взросление. Именно в это время у него появляются новые темы для творчества, новый стиль стихосложения, манера исполнения.

Юрий с детства увлекался мистикой. Любил читать книги мистической направленности, был влюблён в «Упырей», «Вурдалаков», «Зомби», постоянно покупал фильмы ужасов, любил смотреть их по ночам. Отсюда и название последнего альбома Сектора Газа – «Восставший из ада». По его названию нетрудно догадаться, что он носит мистический оттенок. Это – наиболее качественный и тяжёлый альбом из всех существующих. Юрий очень долго (около года) работал над аранжировками новых песен. Одна песня, позже ставшая одной из главных «дембельских» песен России – «Демобилизация» не подошла к тематике альбома и студия «Gala Records», записывающая альбом предложила оставить её до следующего альбома. Юрий согласился. Но после смерти Юрия, когда стало ясно, что следующего альбома не будет уже никогда, решили вернуть песню на её исходное место. Юрий так и не дождался релиза последнего альбома. «Gala Records» выпустила его в двух вариантах: полный (13 песен) для «метрополии» (Золотое Кольцо России и Воронеж) и упрощённый (11 песен) для провинций. И в наше время в провинциях многие даже не знают о существовании песен "Сожженная ведьма" и "Мертвый в доме".



Заключение.
Юрий Николаевич Клинских – один из примеров того, что можно стать счастливым, не имея ничего. Так, он, родившись в пригороде Воронежа, не имея серьёзного образования, стал практически легендой мировой рок-музыки. И в России и в США и в любой другой стране знают, помнят и любят его песни, порой не зная, что его уже давно нет в живых. Юрий Клинских – один из первооткрывателей такого течения, как русский Панк-рок, ушёл от нас тихо, без лишнего шума, как и положено Гению – в период от 30 до 40 лет (почти в 36). Многие, порой не зная его имени, знают наизусть и с удовольствием поют его песни, аккомпанируя себе на гитаре. Эпоха существования его группы сказала большое слово в истории Советского Союза, его музыка живёт в сердцах тех, для кого песни Сектора газа, во время голода и нищеты перестройки, являлись средством поднятия настроения, бодрости духа и в сердцах тех, кто родился уже после перестройки.

Библиографический список


  1. www.klinskih.da.ru – Сайт памяти Юрия Клинских.

  2. www.sektor-gaza.net – Официальный сайт Сектора Газа.

  3. www.wikipedia.org – Материал из «Википедии» – свободной энциклопедии по Ю.Н. Клинских, а также по группе «Сектор Газа».

  4. http://gaz-sector.narod.ru/storry.html - Сайт фэн-клуба группы «Сектор Газа».

  5. http://sektor-gaza.do.am/index/0-34 - Сайт, посвящённый памяти группы «Сектор Газа».

Каталог: file
file -> Урок литературы в 7 классе «Калейдоскоп произведений А. С. Пушкина»
file -> Краткая биография Пушкина
file -> Рабочая программа педагога куликовой Ларисы Анатольевны, учитель по литературе в 7 классе Рассмотрено на заседании
file -> Планы семинарских занятий для студентов исторических специальностей Челябинск 2015 ббк т3(2)41. я7 В676
file -> Коровина В. Я., Збарский И. С., Коровин В. И.: Литература: 9кл. Метод советы
file -> Обзор электронных образовательных ресурсов
file -> -

  • Руководитель
  • Биография Юрия Клинских.
  • Подробности смерти Ю.Н. Клинских.
  • Творчество Юрия Клинских.
  • Библиографический список