Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница

Развитие познавательных, поисковых способностей, интеллектуальной и творческой активности учащихся




Скачать 124.11 Kb.
Дата21.07.2017
Размер124.11 Kb.


Задачи:


-развитие познавательных, поисковых способностей, интеллектуальной и творческой активности учащихся

-сохранение памяти о земляке - Герое Советского Союза на электронных носителях

-участие в краевом конкурсе музеев образовательных учреждений Алтайского края «Салют, победа»

МОУ «Новозыряновская средняя общеобразовательная школа» имени А.Н.Калинина – одна из многих сельских школ Алтайского края. Музей является структурным подразделением данной школы. Образовался он от слияния краеведческой комнаты (свидетельство № 134 от 11.11.1987 года, выдано краевой комиссией паспортизации школьных музеев) и краеведческого зала (свидетельство № 129 от 11.11.1987 года, выдано этой же комиссией).

В 1999 году школе было выдано свидетельство № 7623 о присвоении звания «Школьный музей» за подписью председателя краевого смотра работы школьных музеев Т.Кунаевой. По своему профилю музей является краеведческим.

В музее собран богатый информационный материал по многим разделам. Центральное место отведено материалу о нашем земляке – Герое Советского Союза Калинине Алексее Николаевиче и о 232-ой стрелковой дивизии, в которой он воевал. Учащиеся школы по крупицам восстанавливали его биографию (из писем, из многих встреч с однополчанами). Особенно интересовало нас, как и при каких обстоятельствах Алексей совершил подвиг, за который он посмертно получил звание Героя Советского Союза.

В настоящее время в музее этот материал используется для проведения экскурсий для посетителей. Классные руководители берут его для классных часов, учащиеся – для написания сочинений, рефератов, сообщений.




Алексей Николаевич был отправлен в г. Бийск, где формировалась 232-я стрелковая дивизия. Зима в Бийске 1941 года прошла в упорнейшей боевой подготовке. Изучали все виды оружия. Постигали необычную для многих науку – незаметно по-пластунски подползти к избранному объекту, сделать молниеносный бросок, скрутив руки у захваченного в плен, воткнуть кляп. И по возможности – не стрелять. Немец нужен живой. Учения проводились в условиях, приближённых к боевым. Но Алёше думалось тогда, между учебным полем и боевым разница большая. Неспроста и возникал по дороге на фронт вопрос: что же ожидает его, каким окажешься сам?

В июле 1942 года дивизия была направлена на Воронежский фронт. Калинин начал службу в 498 стрелковом полку, который позже летом 1943 года стал именоваться 764. Так, что 498 и 764 – это один и тот же полк 232-ой дивизии. Воронеж был на первом месте в фронтовой биографии Алексея Николаевича. С него он начинал боевой путь и целых полгода сражался там, на Дону.

Дивизия, считавшаяся резервной, не имела ни соседей, ни средств усиления, ни прикрытия с воздуха. Позже стало известно, что против неё действовало 7 отборочных немецких дивизий, в том числе и танковых, да к тому же при сильной авиационной поддержке. Страшно многим было бойцам, в том числе и Алексею, после мирной жизни включиться в тяжёлую военную обстановку. Но бойцы дивизии выдержали, выполнили задачу, задержали немцев на Дону, и даже городом Воронежем целиком немцы овладеть не смогли. Но с какой уверенностью немцы шли в наступление на Воронеж. Листовки разбрасывали с такими словами «До Воронежа – с бомбёжкой, от Воронежа – с гармошкой» Но с гармошкой у них ничего не получилось. Случилось то, что называется «От ворот – поворот». Дивизия понесла большие потери, но противника на Дону буквально обескровили. Вот здесь и сллучилось становление Алексея как мужественного, смелого защитника Родины. Потом была Курская битва. И на Курской дуге Алексей проявил себя храбрым, смелым, мужественным солдатом, за что был награждён медалью «За боевые заслуги».

Огнев Иван Михайлович – командир полка, в котором воевал Калинин, в своём письме в школьный музей писал:

«Мне как командиру полка, невозможно всех знать, а вот вашего земляка Алексея Николаевича Калинина я очень хорошо помню. Помню ещё и потому, что вручал ему медаль «За боевые заслуги». И как «светилось» лицо и «горели» глаза у Алёши. Ведь для воина первая награда – «самая большая боевая».

В одном полку с Алексеем воевала Леонова Елена Евстафьевна – боевая подруга Калинина. Они мечтали, что после войны будут вместе и навсегда. Она до сих пор жива и проживает в г. Сумы на Украине. С Еленой Евстафьевной члены совета музея знакомы лично и по переписке более 30 лет. Её многочисленные письма хранятся в музее. Переписка ведётся и в настоящее время. Елена Евстафьевна дополнила военную биографию Алексея Николаевича. Она вспоминает: «3 февраля 1943 года после двухдневного боя, полк освободил с. Мерополье и повернул на «Юг» по приказу командования. Нужно было освобождать с. Краснополье, с. Самотоевка, Нижнюю Сыроватку. Враг оказывал яростное сопротивление. Пришлось остановиться и вплоть до августа вести тяжёлые оборонительные бои на линии Краснополье – Угроеды – Волковка – Самотоевка. Алексей Николаевич принимал непосредственное участие в разведках по выявлению огневых средств врага, его штабов, складов, боеприпасов. Воспитанный Родиной, он показывал примеры стойкости, мужества и отваги, был беззаветно предан своему Отечеству. Не щадил сил и жизни для освобождения Родины от фашистских захватчиков. А 9 августа 1943 года гвардейцы перешли в наступление. Воины первого фланга прорвали оборону противника, а левого – встретили яростное сопротивление немцев, засевших в районе хутора Волковка. И в этом бою Алексей Николаевич совершил подвиг, подобный подвигу Александра Матросова»


Головин Евгений Дмитриевич – начальник штаба полка в своей книге « Боевые спутники мои», и заместитель начальника политотдела Фёдор Зиновьевич Пронин в книге «Право на память» (Эти книги они подарили музею нашей школы) описали этот героический подвиг так:

« На фронте подвиги не удивляли, поскольку их было очень много и воспринимались они как должное. Но какое восхищение вызвал подвиг помощника командира взвода сержанта Алексея Калинина!!!

Курская битва приближалась к концу, советские войска переходили в контрнаступление и действующая в их составе 232-я дивизия в упорных боях взламывала оборону немцев на подступах к областному центру Украины –городу Сумы. Всюду минные поля, проволочные заграждения. Враг оказывал отчаянное сопротивление. Израненная, истерзанная земля дышала гулкими толчками, дрожала под гусеницами тысяч танков, содрогалась от разрывов снарядов и бомб. В сизой дымке августовского дня чуть приметными силуэтами маячат дома хутора Волковки. Выбить противника из хутора и овладеть высоткой мешают ощетинившиеся пулемётами три дзота немцев. Когда впереди пулемёт-худо. Подняться против огненного шквала и побежать навстречу собственной смерти способен не каждый.

Даже смелые из смелых не всегда находили в себе силы наперекор страху встать, стиснув зубы, пойти вперёд… Криком исходит командир полка Огнев Иван Михайлович, требуя от командира батальона немедленного продвижения вперёд, грозя всеми смертями и трибуналами. Лежит пехота под перекрёстным огнём 3-х пулемётов. Трижды поднимались в атаку и, пробежав тридцать-сорок метров, падали. Одни – навсегда, другие – на время, чтобы передохнуть.

На виду у командира батальона погибают роты, а он не может ни вперёд их послать, не вернуть обратно. Огня уже в который раз просит командир батальона у подполковника Огнева. А он не может. Нет огня. Батареи сменяют позиции, миномётами же дзотов не одолеешь. Командира полка уже несколько раз запрашивал командир дивизии об обстановке.

- Почему не взят хутор? Немедленно взять хутор. Сам иди вперёд.

Огнев Иван Михайлович понимал справедливость требования комдива. Из-за батальона полк отстал, дивизия может не выполнить задачу дня.

К командиру роты подполз извиваясь, как уж, старший сержант, помощник командира первого взвода Алексей Калинин. Командир роты хорошо его знал ещё по первым боям под Воронежем.

- Товарищ старший лейтенант. Разрешите … я подползу и забросаю гранатами!

Ротный согласился: «Выручай Алексей! А я тем временем пулемёты свои в ход пущу, чтоб от тебя внимание отвлечь». Калинин здесь же из ротных запасов набрал гранат, ввернул в них запалы, насовал во все карманы.

Алексей то перебежками, то больше ползком всё ближе и ближе продвигался к правому дзоту. Вот он на минуту скрылся в ложбине, вынырнул, быстро перебежал поляну, снова упал. Замер. Быстро прополз ещё метров несколько и. не вставая, бросил одну за другой три гранаты в амбразуру дзота.

- Есть один! – отметил командир роты, всё больше волнуясь за исход поединка Алексея с дзотом. Тем временем Калинин смело, на виду у всего батальона ползёт ко второму дзоту. Тем временем Калинин смело, на виду у всего батальона, ползёт ко второму дзоту. Немцы что-то почуяли, но не знают, откуда беда – усилили огонь из пулемётов. Наши пулемётчики понимая, что теперь от них зависит жизнь Калинина, смелость которого поразила всех, бьют и бьют длинными и короткими очередями по огневым точкам немцев. Трассирующие линии огня, перекрещиваются, шарят по земле, взлетают рикошетом в небо. Алексей Калинин тем временем достиг второго пулемёта. И одной гранатой заглушил его. Наверное, только Калинин мог так искусно использовать каждый бугорок, каждую ложбинку, чтобы добраться до дзота незаметным.

- Приготовиться к атаке! – передал командир роты в цепь и сам подполз ближе к передовой линии, не выпуская из виду Калинина. Он шептал про себя, будто Калинин его слышит: «Осторожно, Алёша. Осторожнее. Смотри на мину не нарвись». Алексей уверенно прополз до третьего дзота – самого активного, самого настырного. Он почти не переставая, ведёт огонь, видимо сменяя пулемёты. Подойти к нему оказалось труднее. Все подступы к огневой точке расчищены, ни бугорка. Калинину пришлось углубиться немного в немецкий тыл. Огонь противника нисколько не стихает. Вдруг показался Алексей недалеко от пулемётной точки. Полежал несколько минут. Наверное, запалился очень. Потом привстал на колено и бросил гранату. Но неудачно. Взрыв произошёл за бугорком. Вторую гранату забросил в тёмную щель под бугорком. Калинина оглушил взрыв, т.к. очень уж близко подполз.

-Вперёд, за Родину! - закричал командир роты, поднял над головой автомат, дал короткую очередь и, обгоняя своих бойцов, напрямую бросился к замолчавшему пулемёту, к Алексею.

Рота дружно поднялась за своим командиром. И тут случилось непредвиденное. Этот настырный третий пулемёт опять ожил. Ударил по бегущим бойцам в упор. Ударил яростно, словно ждал он этого дружного броска роты на его огонь. И вряд ли кто из роты поднялся бы ещё раз в атаку, если бы не Алексей Калинин. На его глазах гибла рота, товарищи, его взвод и те мальчишки, которым ещё учиться войне, и просто жизни. Кто знает о чём думает человек перед смертью. Может быть вспомнил он своё село Новозыряново в далёкой Сибири, неуютное бездомное детство и чужих людей, приютивших его сироту, и школу, которая помогала понять мир и своё место в нём…

Алексей не знал, что это его последние минуты жизни. Он думал не о себе, а о товарищах, молча падающих под огнём вражеского пулемёта.

Калинин пощупал карманы – нет гранаты, выпала, пока переползал. А пулемёт, не умолкая, бьёт и бьёт. И тогда Алексей рванулся с земли, преодолел последние десять метров и упал перед амбразурой прямо на огневую линию, вылетающую лёгким голубоватым дымком из-под земли. И захлебнулся пулемёт.

Вздрогнули и на секунду остановились сердца бойцов роты, взволнованные мужеством старшего сержанта, и забились в великом гневе и ненависти к врагу, который только что на виду у всех отнял жизнь у замечательного парня – Алексея Калинина. Командир роты не кричал «Вперёд». Вся рота поднялась и молча бросилась к хуторку, невзирая на миномётный огонь. Их неумолимое движение смело с пути врагов.

Рота задачу выполнила.

Старшего сержанта нашли у амбразуры с пробитой в нескольких местах грудью.

Рота дружно поднялась за своим командиром. И тут случилось непредвиденное. Этот настырный третий пулемёт опять ожил. Ударил по бегущим бойцам в упор. Ударил яростно, словно ждал он этого дружного броска роты на его огонь. И вряд ли кто из роты поднялся бы ещё раз в атаку, если бы не Алексей Калинин. На его глазах гибла рота, товарищи, его взвод и те мальчишки, которым ещё учиться войне, и просто жизни. Кто знает о чём думает человек перед смертью. Может быть вспомнил он своё село Новозыряново в далёкой Сибири, неуютное бездомное детство и чужих людей, приютивших его сироту, и школу, которая помогала понять мир и своё место в нём…

Алексей не знал, что это его последние минуты жизни. Он думал не о себе, а о товарищах, молча падающих под огнём вражеского пулемёта.

Калинин пощупал карманы – нет гранаты, выпала, пока переползал. А пулемёт, не умолкая, бьёт и бьёт. И тогда Алексей рванулся с земли, преодолел последние десять метров и упал перед амбразурой прямо на огневую линию, вылетающую лёгким голубоватым дымком из-под земли. И захлебнулся пулемёт.

Вздрогнули и на секунду остановились сердца бойцов роты, взволнованные мужеством старшего сержанта, и забились в великом гневе и ненависти к врагу, который только что на виду у всех отнял жизнь у замечательного парня – Алексея Калинина. Командир роты не кричал «Вперёд». Вся рота поднялась и молча бросилась к хуторку, невзирая на миномётный огонь. Их неумолимое движение смело с пути врагов.

Рота задачу выполнила.

Старшего сержанта нашли у амбразуры с пробитой в нескольких местах грудью.

Дольше обычного каждый стоял, всматриваясь в посветлевшее лицо героя. Товарищи понимали, что его героический поступок отвёл смерть от многих из тех, кому ещё предстояло идти вперёд и мстить за поруганную родную землю, за пролитые и ещё невыплаканные слёзы матерей и невест.

Алексея Николаевича Калинина похоронили с почестями на краю хутора. Подвиг Калинина позволил роте и батальону в целом захватить хутор Волковка и продолжить наступление вместе с полком.

За этот подвиг Алексею Николаевичу Калинину 10.01.1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).




Во многих школах Сумской области есть портрет А.Н. Калинина и описан его подвиг. Учительница Краснопольской 1-ой средней школы О.Д.Коваленко в 1973 году сложила стих о Калинине А.Н., а преподаватель музыки этой школы В Л. Черниевский переложил стих на музыку. Учительница 3-й школы № 3 Краснополья перевела стих с украинского языка на русский. Командир полка Алексея Николаевича, Огнев И.М. выслал в музей школы эти стихи.



БЕССМЕРТЬЕ

О прошлом шла повесть,

Тишь в классе стояла.

У нас в Краснополье

Военной порой

Алтайский парнишка

Под ливень металла

На подвиг идя,

Принял смерть как герой.

Алёша Калинин

Смельчак белокурый,

Глаза, словно ясного неба лазурь,

Пытливый, мечтательный,

С ладной фигурой

Жизнь Родине отдал

В годину злых бурь.

Он закрыл щель фашистского дзота,

На жертву себя, как Матросов обрёк,

От лютого жала струи пулемёта,

Пылающим сердцем друзей уберёг.

Алёша Калинин с Алтайских подножий,

С крылатой душой и со светлым умом

У нас в Краснополье – отважный, пригожий,

Ты нынче лежишь под зелёным холмом.

В нашем селе и школе преклоняются перед храбростью, героизмом нашего односельчанина – А.Н.Калинина.

Школа носит его имя. В школьном музее группой учащихся «Поиск» собран огромный материал о А.Н.Калинине и о 232-ой дивизии. В музее хранятся бесценные письма к учащимся школы, однополчан Калинина: Леоновой Е.Е. – боевой подруги, Огнева И.М. – командира полка, Клярицкого Н.И. – писаря, поэт дивизии, Героев Советского Союза Сакова Н.К., Лебедева П.П. и многих других. С некоторыми мы до сих пор переписываемся.

Вся обширная переписка показана на карте нашей переписки.



В музее хранится в капсуле земля с могилы А.Н.Калинина, воронежская земля в кисете, с мест первых боёв Калинина («Поисковцы» были гостями в тех местах).

Различные альбомы с ценным материалом поездок на встречи с однополчанами А.Н.Калинина, в которых должное место отводилось рассказам о Калинине и о боях 232-ой дивизии. Краеведы школы были на таких встречах несколько раз: 2 раза на воронежской земле, 2 раза на Украине по местам боёв на Курской дуге, 2 раза в г. Бийске, где формировалась дивизия

(Были на могиле А.Н.Калинина на месте бывшего хутора Волковка). В музее оформлены стенды: «Герои Советского Союза – уроженцы нашего района, «Подвиг Калинина Алексея Николаевича», «Однополчане А.Н.Калинина», «Биография А.Н.Калинина» и другие.

В музее хранится Указ о присвоении А.Н.Калинину звания Героя Советского Союза.

А.Н.Калинину ученики школы посвящают стихи, которые хранятся в музее.

Ученица 11 класса Новозыряновской школы Лукьянчикова Мария написала стихотворение:



ПАМЯТЬ

Ты был молод и счастлив, хоть жизнь твоя

Заставляла порой сгибаться.

Только быстро закончилось всё для тебя

Не успев ещё толком начаться.

И ты, оставив дом, ушёл туда,

Где снаряды с грохотом рвутся,

За счастье людей, за мир на земле

Там русские воины бьются.

В то утро ты, проснувшись как всегда

С улыбкой на губах, с сияньем синих глаз

Встал в строй и крикнул: «Я !»

Ещё не зная, что в последний раз.

… И снова бой, и снова ты бежишь,

Глотая пыль и обливаясь потом.

Своею жизнью ты уже не дорожишь –

Кроме тебя ещё на свете есть ведь кто-то.

Стреляет пулемёт, надрывно, зло;

Со свистом пли пролетают мимо

И уже жизней много унесло,

Но не один наш не застрелен в спину.

И тут ты понимаешь: жизнь одна,

Её прожить по-всякому ты можешь,

Но смысл она имеет лишь тогда,

Когда её ценой другому ты поможешь…

И ты заставил дзот упрямый замолчать.

Он кашлял, подавившись твоей кровью.

Ушёл из жизни ты, чтобы героем стать

Чтобы спасти других, пожертвовал собою.

Пожар утих. Развеял ветер гарь,

Настал победный день, но ты его не видел.

Простой советский парень – бог и царь,

Он жизнь любил, жестокость – ненавидел.


В музее хранятся бесценные фотографии: активисты музея с командиром полка – Огневым И.М. и другими однополчанами А.Н.Калинина.

На территории школы установлен бюст Алексею Николаевичу Калинину. Сначала был обелиск, построенный руками учителей и учащихся школы, но по просьбе однополчан Калинина сделали замену. Бюст отлили на Мытищинском заводе художественного литья Московской области. 1 октября вся школа празднует день рождения А.Н.Калинина. Лучшие школьники возлагают цветы.

В феврале по традиции проходят в нашей школе районные школьные соревнования на приз А.Н.Калинина, где всем присутствующим детям и взрослым напоминают биографию и подвиг А.Н.Калинина.

Когда умолкнет гул салюта

Рассеется от пушек дым

В такую скорбную минуту

Давайте, люди. Помолчим

(И под звук метронома минута молчания)





В августе 1943 года комсомольцу Алексею Николаевичу Калинину нашему односельчанину, было 20 лет. Многие из них прожиты им в сложной обстановке. Будущее рисовалось другим. Кем бы он стал? Одно бесспорно: он был бы хорошим и надёжным человеком. Эти качества вырабатываются в раннем возрасте и проявляются, испытываются, как обычно в экстремальных условиях. В таких, как на войне, где приходится выручать товарищей пусть ценой даже собственной жизни.

Давно умолк войны набат

Цветут цветы в родном краю

Но будет вечно спать солдат

Что смертью храбрых пал в бою

Он сохранил тебе и мне

И человечеству всему



Покой и счастье мирных дней

Спасибо же ему!