Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Разные у нас биографии




Скачать 54.96 Kb.
Дата26.06.2017
Размер54.96 Kb.


Разные у нас биографии


Ветеран Великой Отечественной войны Алексей Иванович Вильданов родился в Ворошиловске Ворошиловградской области на Украине. Когда в 1941-ом началась война ему, было 14 лет.

«Нападение фашистов мы восприняли «шапкозакидательски», сейчас разобьем фрицев, - вспоминает ветеран, - так сильна была идеология и пропаганда о нашей Красной Армии». Тем более на родине Ворошилова. Отца сразу забрали на фронт. В 1943 году он погиб.

Бомбежки города были ежедневные – можно было часы сверять. Ровно в 22.00 авианалёт, а мы бегом в бомбоубежище. Однажды и мы попали под бомбежку, рядом упала бомба, меня с братом посекло, а маме осколок попал в спину и разорвал грудь, она скончалась на наших глазах.

Началась эвакуация. Мы с братом, как и многие, просто бежали в Славянские леса под Сталино (Донецк). Нас подобрали выходящие из окружения военные. А мы, как местные, еще и им стали показывать дорогу. Нарвались на вражеские части, завязался бой. От пулеметной очереди брат погиб на моих руках. Выручили славянские партизаны. У них я пробыл с месяц. Фашисты лютовали. Чтобы спасти детей, а в отряде нас было много, партизаны раздавали нас по семьям. Меня с девочкой Наташкой тоже определили. Так мы пережили оккупацию. А весной 1943 после освобождения, от немцев я побежал на Волгу, говорили там можно выжить, там же рыба водится. Сколько пришлось скитаться по вокзалам. Драться, воровать, мотаться по поездам, попадать в комендатуру, опять бежать. Почти два года беспризорничал. Документов нет, родных нет, сколько фамилий и кличек я перенес на себе.

Так добрался до села Павловки Алексеевского района Куйбышевской области. Впервые назвался маминой девичьей фамилией Вильданов. И с мая 1944 года трудился трактористом на местной МТС. Был водовозом, на полях почувствовал, какой я необходимый человек.

В июне 1945-го призвали в армию в Приволжский военный округ. Начал службу курсантом авиационного полка. Сейчас это станция Звезда. Был авиамотористом. С января 1946-го до весны трудился трактористом авиатехнической базы на Зубчаниновке. Укатывали снег на взлетных полосах. Аэродромов с бетонкой тогда еще не было. Весной 1946-го стал командиром отделения. Прошел учебку автомобильного батальона и меня направили на химический полигон в Шиханы в артиллерийский дивизион.

Показал себя на службе и меня весной 1948 года направили на учебу в п.Мулино Горьковской области, в сержантскую школу артиллерийской инструментальной разведки. Такая интересная штука. Это засечка мест ведения огня врага и нанесение по нему ответного удара. Всю нашу готовили в группу советских войск в Германию. В ноябре 1948-го присвоили всем младших сержантов, выдали удостоверения на бланках с печатями. И тут беда, особый отдел меня не пропускает в Германию, так как я был в оккупации.

Так я попал командиром отделения в 162-ой артиллерийский полк 21-ой отдельной стрелковой Тартуской бригады, который дислоцировался в Сызрани на территории СВВАУЛа. Здесь прослужил с конца 1948-го по декабрь 1952 года.

Интересным моментом службы были стрельбы, которые проводились каждую весну, когда выезжали выше железнодорожного моста через Волгу у Батраков и разбивали артиллерийским огнем лед перед началом ледохода. А летом стрельбы продолжались на полигоне в Саратовской области.

С 1951 году познакомился с Алексиной Тамара Николаевной, дежурной телефонисткой на станции Сызрань-1. Вот раз и на всю жизнь. Прожили душа в душу 51 год вместе. Никогда моя Тамарочка не ругалась, даже если я поздно вечером приду.

Дембельнулся старшиной батареи, решил устроиться в милицию, а образование до войны – только 6 классов. И пошел учиться в школу рабочей молодежи. Учился и трудился кочегаром паровозного депо на станции Сызрань-1.За два года вырос до помощника машиниста.

Памятен день похорон Сталина. Была поездка от Сызрани до Возрождения. В полдень встал состав в чистом поле, начали давать траурные гудки. А в поле ехал один мужичок в санях. Начались гудки. Сани остановились. Вышел из саней мужик, снял малахай. И пока мы сигналили, он тоже стоял, с оголенной головой.

Свои 10 классов закончил в 1958 году и сразу же направили через городской отдел милиции в Елабужскую ССШМ.

По окончанию школы милиции в сентябре 1960 года изъявил желание работать в линейном отделе на станции Сызрань. Где и был назначен оперуполномоченным ОБХСС.

Уже в 1960 году было у меня дело «Пернатых», так в шутку назвал его начальник ЛОМа Горин Иван Степанович. Дело по громкой тогда статье «спекуляция». Торговали пухом и пером мама с сыном. Из Белоруссии везли матрасы набитые пухом, дома делали подушки. Торговали на рынке «на толчке по тройке». Развернулись так, что в очередной раз с Белоруссии пришел трехтонный контейнер с пером. Что важно для нас – по подложным документам – под видом домашних вещей. Весной 1961 года на улице Электрической около станции Сызрань-город сделали обыск и изъяли целую подпольную фабрику подушек.

В 1963 году задержали сразу 11 человек за кражу, скупку краденного и спекуляции хрусталем жителей города Сызрани и Никольска Пензенской области.

Работники завода по изготовлению хрустальной посуды воровали изделия и новые, и выбракованные. А Сызранский фигурант по фамилии Желибо скупал у них и привозил в Сызрань и продавал по выгодной цене для всех сторон.

Покупали и билетные кассиры, и работники Орса. Целых полгода проводили разработку этой группы. Когда Желибо ехал с очередной партией, в поезд подсела группа ревизоров, в которой ехал и я в гражданке. Для верности подсел к нему и до станции Сызрань, играл с ним в карты. А по станции Сызрань, дал команду – этого человечка с огромным чемоданом сопроводить в дежурную часть. На следующий день был обыск и из его дома на улице Завокзальной было изъято много хрусталя. После чего вся ленкомната была заставлена краденым.

Интересное дело было с наркоманкой в 1964 году. Наркоманка Зина Маркелова – покупала морфий во многих аптеках города. Рецепт был строгой отчетности с белой полосой. Начал работать Вильданов с железнодорожной аптеки на улице Московской. Выяснил, по почерку, кто выписывал рецепт. Им оказался хирург с железнодорожной поликлиники. Проработав по другим аптекам города, появились другие доктора, хирург городского больницы, окулист в больнице СНПЗ. За кругленькую сумму подписывали рецепты на наркотик. А потом Зина Маркелова научилась подписывать и подделывать подписи сама. До сих пор помню адрес этой дамочки на улице Ульяновской. При обыске в доме ничего не было. Муж жаловался, что жена все продает лишь бы уколоться. Сынишка учился отлично. А мамаша загремела за подделку документов и кражу наркотиков из аптеки. За это дело повысили Алексея Ивановича в августе 1964 года до старшего оперуполномоченного ОБХСС.

В 1968 году Алексей Иванович перешел в дежурную часть инспектором дежурным. Курьезным делом было событие летом 1974 года. Пришла ориентировка, что из Жигулевска бежали с мест заключения два преступника. А сразу после развода из Сызрань-города поступила информация, что постовой подстрелил мужчину. Группа на выезд, во главе с дежурным Алексеем Вильдановым. На привокзальной площади море народу, зевак вокруг потерпевшего. Постовой докладывает. Работаю по ориентировке. Спрашиваю человечка рассматривающего расписание – куда едем. А он испугался и бегом на улицу. В толпу людей. Стой кричу, стрелять буду. Стрельнул предупредительный вверх. А рядом мужик бежит и говорит: «Вот так надо», - и… стукнул бутылкой по голове убегающего. В бутылке краска красная была, растеклась по лицу. Скорая осмотрела ран нет. Очухался мужичок. А помощника и след простыл.

Был момент, когда из Волжского Утеса начальник Дорожного отдела милиции Аркадий Васильевич Жегалов провожал заместителя министра внутренних дел Юрия Михайловича Чурбанова. В вагоне-ресторане куча всевозможной еды, а хлеба свежего не оказалось. Вот по поручению руководства отдела Алексей Иванович Вильданов хлебушка горячего принес с хлебозавода к столу большого начальства. А чуть позже назначили Алексея Ивановича старшим инспектором-дежурным.

А летом 1980 года задерживал капитан милиции Вильданов пьяного водителя, который протащил нашего дежурного волоком на едущей машине. Алексей Иванович все равно на ходу подтянулся на дверке и влез в автомобиль. Остановил и задержал правонарушителя. Писал об этом и наш «Красный Октябрь».

Отработав Олимпиаду 1980 года, капитан милиции Вильданов написал рапорт об увольнении. А за службу в приказе об увольнении министр МВД СССР присвоил нашему сотруднику звание майор милиции.

Главной наградой Вильданов считает медаль «За победу над Германией». Любимое хобби – игра в шахматы. А главное его достижение в жизни – его жена, дети и внуки.

Сергей Дектярев, Сызранский ЛО МВД России на транспорте (УТ МВД России по ПФО)