Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Расстановка сил




Скачать 114.36 Kb.
Дата17.02.2017
Размер114.36 Kb.
ТипГлава




Глава 1

Расстановка сил

Дальневосточный театр военных действий, охватывавший Маньчжурию, Внутреннюю Монголию и Северную Корею, по площади, протяженности границы и рельефу местности резко отличался от Европейского театра. Площадь его превышала 1,5 млн. кв. км. Территория только Маньчжурии, где размещалась Квантунская армия, равнялась площади фашистской Германии, Италии и милитаристской Японии, вместе взятых.

Протяженность государственной границы Советского Союза и Монгольской Народной Республики с Маньчжоу-Го и Кореей, являвшейся рубежом

Основной географической объект театра военных действий на континенте - Маньчжурская равнина, окружённая хребтом Большой Хинган и плоскогорьем Барга на востоке и юго - востоке, хребтами Ильхури-Алинь и Малый Хинган на севере и севера - востоке, а также Восточно-Маньчжурской горной системой на востоке. Дальний Восток соединяется с центральной частью Советского Союза единственной Транссибирской магистралью.

На приамурском направлении путь войскам преграждал полноводный широкий Амур. Предстояло хорошо организовать и всесторонне обеспечить его форсирование. А за рекой возвышались крутые и каменистые горы Малого Хингана, покрытые лесом и изобилующие болотами и топями. Перевалив через хребет, войска оказывались в заболоченных на десятки километров долинах рек Синугари и Нуньцзян.

В целом Дальневосточный театр военных действий был чрезвычайно разнообразен и труден для наступающих войск, которым предстояло действовать, как правило, на изолированных направлениях, в непривычных природных и климатических условиях.

Милитаристская Япония превратила Маньчжурию и Корею в военно-экономическую базу и стратегический плацдарм для развёртывания агрессии на материке.

К лету 1945 года на территории Маньчжурии и Внутренней Монголии у границ с Советским Союзом и Монгольской Народной Республики японцы построили 17 укрепленных районов. Общая протяжённость полосы укреплений, в которой насчитывалось свыше 4500 долговременных сооружений, составляла около 800 км.

Укреплённый район занимал 50-100 км по фронту и до 50 км в глубину. Он состоял из трёх-семи узлов сопротивления, включавших три-шесть опорных пунктов. Узлы сопротивления и опорные пункты оборудовались, как правило, на господствующих высотах и имели перекрёстную огневую связь. Их фланги обычно упирались в труднодоступную горно-лесистую или лесисто-болотистую местность.

Особенно сильные укрепления были созданы на восточных границах Маньчжоу-Го. Там находилось несколько крупных укреплённых районов, среди которых выделялись Хутоуский, Мишаньский, Дуннинский и другие. Так Хутоуский район занимал площадь более 100 км по фронту и 40-45 км в глубину. Он состоял из шести узлов сопротивления и трёх отдельных опорных пунктов. Самый мощный, Хутоуский узел сопротивления имел на 1 км фронта 7 артиллерийских и 12 пулемётных дотов, 8 пулемётных дзотов, 6 наблюдательных пунктов, 2 бронеколпака, 6 открытых артиллерийских позиций.

К началу августа 1945 года близ границ Советского Союза и МНР была сосредоточена крупная группировка японских и марионеточных войск. Её основу составляла Квантунская армия ( главнокомандующий генерал О. Ямада, начальник штаба генерал Х. Хата ). Это объединение сухопутных войск включало два фронта и две отдельные армии, 2-ю воздушную, а также Сунгарийскую военную флотилию.

Сунгарийская военная флотилия состояла из отрядов кораблей, трёх полков морской пехоты с высадочными средствами ( примерно 50 десантных мотоботов и 60 десантных моторных лодок ).

Авиационная группировка в Маньчжрии и Корее включала 2-ю и 5-ю воздушные армии, которые насчитывали до 2 тыс. самолётов ( 600 бомбардировщиков, 1200 истребителей, 100 разведчиков идо 100 вспомогательных самолётов ).

Таким образом, к началу боевых действий у советских границ были сосредоточены войска трёх фронтов, отдельной армии, часть сил 5-го фронта, а также несколько отдельных полков, военная речная флотилия и две воздушные армии.

Эта группировка ( общей численностью до 1 млн. человек ) имела 12155 танков, 6640 орудий и миномётов, 26 кораблей и 1907 боевых самолётов. Однако боевая техника японской армии по своим качествам значительно уступала советской.


Дальневосточная группировка советских войск в период Великой Отечественной войны состояла из сухопутных войск, Военно-Воздушных сил, Военно-Морского Флота и Войск ПВО территории страны. Организационно они входили в состав Дальневосточного и Забайкальского фронтов, Тихоокеанского флота, Краснознамённой Амурской флотилии, Дальневосточной и Забайкальской зон территории страны. Охрану сухопутных и морских рубежей несли пограничные войска.

Ставка Верховного Главнокомандования, учитывая реальную опасность агрессии со стороны империалистической Японии, в течение почти всей войны была вынуждена держать на Дальнем Востоке от 32 до 59 расчётных дивизий сухопутных войск, от 10 до 29 авиационных дивизий и до 6 дивизий и 4 бригад Войск ПВО территории страны общей численность свыше 1 млн. солдат и офицеров, 8-16 тыс. орудий и минометов, свыше 2 тыс. танков и САУ, от 3 до 4 тыс. боевых самолётов и более 100 боевых кораблей основных классов. В общей сложности это составляло в разные периоды войны от 15 до 30 процентов боевых сил и средств всех Советских Вооружённых Сил.

Среди тех кто начинал свою военную службу на Дальнем Востоке находился там в годы Великой Отечественной войны и принял активное участие в разгроме Японии наши земляки – юрюзанцы Матеренко Я М и Коликов И Ф

В наиболее тяжёлые периоды борьбы с вермахтом, а именно: во время битвы под Москвой, летнего наступления неметско - фашистских войск на Кавказе и Волге в 1942 году, Сталинградской и Курской битв - японские милитаристы сковали на Дальнем Востоке крупную стратегическую группировку советских войск, чем оказали активную и существенную помощь своему партнёру - фашистской Германии.

В летне-осенней компании 1941 г. из состава Дальневосточного и Забайкальского фронтов Ставка использовала на советско-германском фронте 12 стрелковых, 5 танковых и моторизированную дивизии - в общей сложности свыше 122 тыс. человек, более 2 тыс. орудий и миномётов, 2209 лёгких танков, свыше 12 тыс. автомашин, 1500 тракторов и тягачей. Это делалось и в последующие годы, когда обстоятельства на Западном фронте осложнялись.

Среди тех кто начинал военную службу на Дальнем Востоке, а затем был в критические моменты передислоцирован на советско-германский фронт Кривошеев Василий Лукьянович. Родился он 23 февраля 1916 года. В 1933 году закончил ФЗУ и начал работать слесарем на заводе.

В 1937 году был призван на военную службу и уехал на Дальний Восток, а в июле 1941 года направлен на фронт.

Свой фронтовой путь механик- водитель танка старшина Кривошеев В Л начал на Ленинградском фронте. Он воевал также на Калининском, Степном и Втором Украинском фронтах. После разгрома Германии его часть опять была переброшена на Дальний Восток и он принимал участие в разгроме Японии. За годы второй мировой был трижды ранен. Награжден орденом “Красного Знамени”, двумя орденами “ Красной Звезды”, медалями “За отвагу”, “За боевые заслуги”.

Многие годы он был активным помощником горвоенкомата по военно-патриотической работе с молодежью, работал в совете ветеранов.

Пугаев Николай Иванович родился 18 ноября 1918 года в Юрюзани. Окончив семь классов Николай Иванович устроился на работу. В октябре 1938 года он был призван на военную службу на Дальний Восток. Когда его военная служба подходила к концу началась Великая Отечественная война и Николая Ивановича забрали на войну. В начале войны он служил на Дальнем Востоке. Незадолго до окончания их дивизию перебросили на Запад, где он участвовал в боевых действиях. Когда началась война с Японией его снова переправили на Дальний Восток.

В Японской войне он был награжден медалью “За боевые заслуги” и медалью “ За победу над Японией”.

В Великой Отечественной войне он получил ”Орден Отечественной войны -2 степени”, “ Медаль за отвагу” и медаль “ За победу над Германией”.

После войны в 1946 году он познакомился со своей будущей женой Анной Семеновой, вскоре они поженились. Устроился работать Николай Иванович на завод слесарем, где получил много медалей за трудовые отличия.

В1952 году он вступил в КПСС.

В 1991 году Николай Иванович серьезно заболел и вскоре умер.

За годы войны в резерв Ставки из состава сухопутных войск этой группировки было передислоцировано 39 дивизий, 21 бригада и 10 полков. Их общая численность составила около 402 тыс. человек, свыше 5 тыс. орудий и миномётов, более 3300 танков. Проведённая в годы войны переброска боевых сил и средств, вооружения и боевой техники с одного тетра боевых действий на другой наглядно свидетельствует о большом вкладе дальневосточных войск в достижении победы над фашистской Германией.

В августе 1943 г. в составе Дальневосточного фронта была сформирована Приморская группа войск. Постепенно наращивался боевой и численный состав дальневосточной группировки.

Осуществление мероприятий по обеспечению сосредоточения и развёртывания войск на Дальнем Востоке позволило советскому командованию приступить к непосредственной перегруппировке войск. Хотя Государственный Комитет Обороны принял решение о широкой переброске соединений только 3 июня 1945 г. , фактически она началась ещё до окончания завершающей компании в Европе.

В качестве источника стратегического развёртывания на Дальнем Востоке Ставка использовала войска четырёх фронтов, завершивших боевые действия на советско - германском фронте. Основную массу перегруппированных войск составили войска 3-го Белорусского фронта, 2-го Украинского фронта, Ленинградского и 1-го Белорусского фронтов.

Развёртывание ударных группировок прошло настолько скрытно, что в начале Маньчжурской операции была достигнута полная внезапность.

Президент Академии военных наук России генерал армии Махмут Гареев вспоминает: “Что они начали перебрасывать на Восток дивизии еще в сорок четвертом году. Но демонстративно те, которые находились на Карельском фронте, некоторые с Венгерского направления: Именно те дивизии, что раньше были переброшены с Востока на Запад. И японцы , и наше мирное население точно знали, что эти войска теперь с триумфом возвращаются на места своей постоянной дислокации. Эти соединения встречали с цветами, с музыкой на станциях – нет никаких вопросов. А под их прикрытием большое количество других войск, особенно танковых и авиацию, перебрасывали уже скрытно. Нигде их не показывали. Останавливали в тупиках, людей никуда не выпускали”.(4,3)

Среди тех, кого передислоцировали на Дальний Восток Лобзанов П К , разведчик, Махетов А П, Ташкинов Д Ф Костромитин М И, Андреев П Н. Наши земляки- юрюзанцы вспоминали:

“Нас всех заставили клеить карты Берлинского и Парижского направлений – все думали, что мы едем именно туда. Но оказалось, что мы поехали на Москву. В столицу эшелон штаба 5-й армии приехал 5-го мая. Мы стояли в тупиках. И в этот вечер я впервые в жизни увидел салют в честь взятия Берлина. А по эшелону прошел слух, что мы едем воевать против Турции. Только тогда, когда мы переехали Волгу, стало ясно, куда мы все-таки едем. Ехали очень скрытно, круглые сутки, а остановки делали только по ночам. Никаких вокзалов, только вдалеке от них, в каких-то тупиках. Даже не все командиры частей и соединений знали, куда мы едем. Вообще эта переброска такой массы войск была исключительно хорошо спланирована и четко осуществлена. К тому времени и Сталин уже безоговорочно доверял своим генералам, не сковывал их инициативу. Все это и привело к тому , что операция оказалась на редкость хорошо подготовлена”.

Ещё в 1939 году, окончив семилетку, поступил Петр Голов в Юрюзанскую школу ЮЗУ, а два года спустя слесарем пришел в инструментальный цех механического завода.

Начало трудовой деятельности Петра Голова совпало с началом Великой Отечественной войны, и недолго простоял молодой рабочий у своего верстака. 3 января сорок второго года его призвали в армию и направили в школу военных радистов. Затем ефрейтор Голов был направлен на фронт и вскоре стал командиром экипажа радиомашины.

В районе Калинина, Смоленска и Витебска началась военная биография уральца. Радиостанция обслуживала штаб 39-й армии. Нередко генералы и полковники прямо по рации координировали воздушные бои советских летчиков с фашистскими стервятниками, направляя удары в нужное место. Немцам удалось запеленговать радиостанцию. Хорошо, что весь экипаж радиомашины находился в ту роковую минуту в укрытии. Тяжелым снарядом дальнобойной немецкой артиллерии радимашина была разбита.

После короткого пребывания в резерве Петр Голов снова вернулся на передовую.

стал шофером, возил на машине начальника политотдела армии и в мае сорок пятого

под Кенигсбергом и Пиллау закончил свой фронтовой путь.

Как и всем солдатам, хотелось Голову поскорее домой, к мирной жизни, но солдат, как известно, собой не распоряжается. 27 мая последовал приказ грузиться в вагоны. Эшелон направился на восток.

Выгрузился в монгольском городе Чойбалсане, а вскоре началась война с империалистической Японии, сержант-шофер Петр Голов принял активное участие и в разгроме квантунской армии.

Демобилизовался Петр Андреевич в феврале 1947 года. Приехал на родину, в Юрюзань. Блестели на его гимнастерке медали “За боевые заслуги”, “За взятие Кенигсберга”, ”За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.” и ”За победу над Японией”. Недолго отдыхал фронтовик, пришел в заводской отдел кадров устраивается на работу.

Свою послевоенную трудовую жизнь начал Петр Голов шофером. Потом перешел слесарем в цех, где изготовляли втулочно-роликовые цепи.

Последние годы войны ветеран войны работает слесарем в цехе тракторных помп.

В 1961 году Петр Андреевич стал членом КПСС. Активное участие принимал он и в общественной жизни завода. На протяжении десятилетия знают слесаря Голова как командира народной дружины цеха. А для того, чтобы сказать, как трудится бывший фронтовик, не надо много слов. Достаточно упомянуть только об одном факте. За успехи в выполнении производственных планов и социалистических обязательств Президиум Верховного Совета СССР своим указом от 25 марта 1947 года наградил слесаря Голова орденом Трудового Красного Знамени.

Эта высокая награда стала для коммуниста Голова залогом дальнейшей ударной самоотверженной работы во славу любимой Родиной, за которую он сражался на фронтах Великой Отечественной войны.


За три месяца кол-во расчётных дивизий возросло с 59,5 до 87,5, то есть в 1,5 раза, а численность личного состава всей группировки войск - с 1 185 тыс. до 1 747 тыс. человек.

Численность сухопутных войск перегруппированных с запада в период стратегического развёртывания на Дальнем Востоке:(7,237)
Личный состав 403 355
Винтовки и карабины 180 616

Пистолеты-пулемёты 82 977


Орудия и миномёты 7 137
Танки и САУ 2 119
Грузовые автомашины 17 374
Тракторы и тягачи 1 482
Конский состав 36 280

Рост боевых сил и средств на Дальнем Востоке, а также удалённость этого театра военных действий потребовали совершенствования стратегических органов военного руководства дальневосточной группировки войск.

Для координации действий войск и флота Ставка ВГК ещё в мае 1945 г. приняла решение о создании Главного командования на Дальнем Востоке, Военного штаба при нём. В конце июля на Дальний Восток отбыла группа генералов и офицеров во главе с Маршалом Советского Союза А. М. Василевским. Членом Военного совета был назначен - генерал И. В. Шикин, начальником штаба - генерал С. П. Иванов. Координация действий Тихоокеанского флота и Краснознамённой военной флотилии с войсками была возложена на главнокомандующего Военно-Морскими Силами Адмирала Флота Н. Г. Кузнецова. Действиями авиации руководил командующий ВВС Главный маршал авиации А. А. Новиков.

К 9 августа 1945 г. на Дальнем Востоке были развёрнуты Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточные фронты. Командующим Забайкальского фронта был Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский, 1-ым Дальневосточным фронтом командовал Маршал Советского Союза К. А. Мерецков, 2-ым Дальневосточным фронтом командовал генерал М. А. Пуркаев.



Итак, к 9 августа 1945 г. на Дальнем Востоке против японских вооружённых сил было развёрнуто 11 общевойсковых, танковая 3 воздушные армии, 3 армии ПВО территории страны, флот и флотилия. В их состав входили управления 33 корпусов, 131 дивизия и 117 брига основных родов войск. Сухопутную границу СССР прикрывали 21 укреплённый район.(7,240)

Группировка Советских Вооружённых Сил на Дальне Востоке представляла собой силу, способную в короткий срок сокрушить японские войска в Маньчжурии. Основу её составляли солдаты и офицеры соединений и частей, во время войны находившихся на Дальнем Востоке, но хорошо обученные в ходе длительной боевой подготовки и знавшие театр военных действий, характер обороны противника и особенности японской армии. Личный же состав армии, переброшенных с запада, обладал большим опытом действий против сильного противника. Умелое использование этих особенностей значительно усилило ударную мощь группировки и во многом предопределило успех всей компании.