Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Рассказ Варлама Шаламова «Последний бой майора Пугачёва» из сб. «Левый берег»




Скачать 110.47 Kb.
Дата05.07.2017
Размер110.47 Kb.
ТипРассказ



«Да, это были лучшие люди».

(Рассказ Варлама Шаламова «Последний бой майора Пугачёва» из сб. «Левый берег») /старшая школа/
Рассказ В.Шаламова «Последний бой майора Пугачёва» из сб. «Левый берег» может быть предложен для беседы с учащимися старших классов, а также в восьмом классе после изучения «Капитанской дочки» А. С. Пушкина, ибо фамилия «Пугачёв», заявленная в заглавии рассказа, в первую очередь ассоциируется с героем романа А. Пушкина, хотя другие слова заглавия ведут к событиям более позднего времени – сороковым годам двадцатого века: Великой Отечественной войне, «кризису «культа личности» как одному из итогов этой войны».

По словам социального философа З. И. Файнбурга, с одной стороны, «внешне, казалось бы, «культ личности» чрезвычайно укрепился: со всех углов и стен смотрел на нас после 1945 г. мужественный облик не только теперь «величайшего гения всех времён и народов», но и «величайшего полководца» этих же времён и народов». Но, с другой стороны, война «ясно и отчётливо показала меру высокой значимости для истории каждого индивидуального усилия, свободной воли и осознанного поступка каждой отдельной личности… Войну не могли выиграть слепые исполнители воли вождя (они-то как раз её в меру своих усилий проигрывали). Победу в войне могли одержать только те, кто считал, что они сами лично и самостоятельно отвечают за всю войну, всю историю, всю планету… Конечно, весь этот поворот сознания – целая эпоха, фактически далеко не завершённая ещё и до сих пор. Конечно, в 1945 году этот поворот в умах человечества только ещё наметился, только обозначился… Но как при всяком необратимом сдвиге, что-то уже соскочило, что-то хряснуло, что- то стало ползти… Мир переменился…». (Файнбург З. И. НЕ сотвори себе кумира… Очерки теории. – М., 1991. – с. 232-235.) И начал он меняться благодаря «лучшим людям», таким, как майор Пугачёв и «его одиннадцать умерших товарищей», «перенёсших так много разочарований, обмана, лжи». В дни войны, которая не могла не быть высшей формой несвободы, эти «лучшие люди» прикоснулись к дыханию свободы:

Ведь из нашего срока

Было лишь четыре года,

Где нежданная свобода

Нам, как смерть, была сладка… -

пишет Давид Самойлов.

Без пробуждения личной ответственности, воскресения человеческого мы бы войны не выиграли. И именно поэтому сразу после войны Сталин повёл решительное и беспощадное наступление на свободу и свободомыслие лучших людей своих. Рассказ «Последний бой майора Пугачёва» о борьбе за свободу, и не только русских людей.

Рассказ невелик по объёму, но трудности с текстами при подготовке к уроку могут возникнуть. Важно создать положительную установку на чтение, заинтересовать книгой. Можно в кабинете литературы создать стенд «Готовимся к уроку внеклассного чтения». На нём желательно поместить обложку, краткие биографические сведения о писателе (поручить нескольким учащимся), критические отзывы, 2-3 вопроса, чтобы привлечь внимание к книге:

1) Как вы понимаете название рассказа?

2) Что понял майор Пугачёв, наблюдая за лагерной жизнью?

3) Почему группу Пугачёва автор называет «бригадой», а не «взводом», например?

4) Почему своих товарищей Пугачёв называет «лучшими людьми»?

5) В чём трагедия Пугачёва и его товарищей?

Кроме того, ряд учащихся получают индивидуальные задания:

а) 2-3 ученикам можно предложить 5 – 7-минутную презентацию «Слово о Варламе Шаламове»;

б) Сообщение «Чем отличаются арестанты 30-х годов от послевоенных»;

в) Сообщения о товарищах Пугачёва и о нём самом (по тексту рассказа).

г) Подготовить выразительное чтение фрагмента «Пугачёв в медвежьей норе».
Ход урока.
1. Слово о Варламе Шаламове (1907-1982). Презентация фильма о В. Шаламове или устное сообщение о жизненном и творческом пути писателя.

2. Беседа.

1) Заглавие любого произведения – это как бы визитная карточка, дающая читателю первую информацию о содержании.

- Какие слова в заглавии обращают на себя внимание?

/- Фамилия героя – Пугачёв. Выстраивается сразу ассоциативный словесный ряд: свобода, бунт, справедливость, милосердие, «Как знать? Авось и удастся!», совесть, великодушие, трагическая судьба… Мы, конечно, вспоминаем роман А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Интересна точка зрения Фёдорова С. В., который считает, что лагерный бунт двенадцати, возглавленный майором Пугачёвым, тоже «бессмысленный и беспощадный», как и бунт его исторического однофамильца. Зеки сознательно обрекают себя на смерть, почти не имея надежды на спасение. Но для Шаламова главным в этом событии оказывается не иллюзия недосягаемой физической свободы, а обретение свободы духовной. Бунт «пугачёвцев» и беспощадный.

- Интересно и слово «последний».

- Почему?

/ Это слово создаёт предчувствие трагического конца. И не просто «Пугачёва», а «майора», то есть подчёркивается важность воинского звания героя рассказа. Да и само военное слово «бой». У читателя возникают ассоциации с «войной»./

- Обратим внимание на первое предложение текста. Есть в нём намёк, что мы не ошиблись в своих предположениях?

/ И да и нет. Словосочетание «этих событий» подтверждает наши мысли. Вводное слово «должно быть» вносит сомнение, много ли, мало времени прошло от начала и конца этих событий./

- Почему появляется это сомнение?

/Автор сам объясняет: «Ведь месяцы на Крайнем Севере считаются годами». А придаточное предложение как вывод, следствие – «так велик опыт, человеческий опыт, приобретённый там»./

-В чём суть этого намёка?

/Автор рассказа 20 лет провёл в лагерях и ссылке. Он имеет опыт и, вероятно, хочет, чтобы мы ему верили.

Это же первое предложение указывает на место действия – Крайний Север. То есть майор Пугачёв, участник войны, оказывается на Крайнем Севере, в лагере, и, так как культработа в лагере хромала на обе ноги, становится культоргом.

Какая-то не совместимая с этим человеком должность.

- Как автор даёт нам это понять?

- Словосочетанием «культорг майор Пугачёв», а не «культорг Пугачёв»./



2) Арестанты в лагерях тоже были разные.

- Чем отличаются арестанты 30-х годов от послевоенных? (Ин-дивидуальное задание.)

/Аресты 30-х годов были арестами людей случайных. Личная порядочность и наивность отличали этих людей и больше облегчали, чем затрудняли карающую работу тогдашнего правосудия. Это были профессора, военные, инженеры, крестьяне, рабочие. Эти люди не были ни врагами власти, ни государственными преступниками, и, умирая, они так и не поняли, почему им надо было умирать. Моральную стойкость арестантов ослабляло отсутствие единой объединяющей идеи. «Разобщённые, они умирали в белой колымской пустыне от голода, холода, многочасовой работы, побоев и болезней. Они выучились не заступаться друг за друга. К этому и стремилось начальство. Души оставшихся в живых подверглись полному растлению, а тела их не обладали нужными для физической работы качествами»,- пишет автор.

После войны на смену им шли репатриированные – из Италии, Франции, Германии. Среди них было много людей с иными навыками, привычками, приобретёнными на войне,- со смелостью, уменьем рисковать, веривших только в оружие. Командиры и солдаты, лётчики и разведчики.

Лагерная администрация привыкла к ангельскому терпению, рабской покорности и ничего нового не ждала./

3) Что понял майор Пугачёв, наблюдая за лагерной жизнью, и к какому выводу он приходит?

/Их привезли на смерть – сменить вот этих живых мертвецов. Привезли осенью, глядя на зиму, никуда не побежишь, но летом – если и не убежать вовсе, то умереть свободными. Пережить зиму и после этого бежать могут только те, кто не будет работать на общих работах, в забое. После нескольких недель бригадных трудов никто не побежит никуда. Участники заговора продвигались в обслугу. Так Пугачёв стал культоргом, Солдатов – поваром, фельдшер, два бригадира, а былой механик Иващенко чинил оружие в отряде охраны./

И намеченный день побега настал.

- К какому приёму прибегает автор, чтобы показать, что день побега – это как новый этап в жизни «бригады» майора Пугачёва?

/Чтобы эту мысль донести до читателя, Шаламов вводит описание «ослепительной колымской весны, без единого дождя, без ледоходов, без пения птиц». Зачитывается. Это одно из описаний. В произведениях Шаламова почти нет пейзажей, главным, по мнению Фёдорова С. В., оказывается происходящее с человеком в «состоянии за-человечности, и тем значительнее каждое из кратких описаний-зарисовок колымской природы». /

4) Группу Пугачёва автор называет «бригадой» (Что означает это слово?), а не взводом, например.

/Бригада – войсковое соединение из нескольких полков (дивизионов, батальонов). А в бригаде Пугачёва 12 человек, и действуют они, как на войне. Аргументируйте эту мысль.

/На войне есть командир, и здесь бригада действовала под руко-водством своего командира – Пугачёва. Автор замечает: «Всё шло по росписи, по плану майора Пугачёва». Когда был обнаружен конвоир с двумя надзирателями, винтовка попала в руки беглецов. «С этой минуты, замечает автор, командование принял майор Пугачёв. Бригада, как и военный взвод, действует слаженно, дисциплинированно: вот она «постролась на работу», вот «строем по два двинулась по дороге в забои». Пугачёв не велел брать никаких продуктов, кроме галет и шоколада, зато оружия и патронов было взято сколько можно. Заключительное в этом фрагменте предложение как бы подтверждает нашу мысль. Оно, для придания ему значительности, выделено в отдельный абзац – «Беглецы почувствовали себя снова солдатами»./

С этого момента товарищи Пугачёва не просто названы по фамилии, а мы узнаём и их звание и военную специальность.



5) Расскажите, что вы узнали о товарищах Пугачёва, о нём самом.

/Автор вводит историю Пугачёва, причём начинает её с рассказа о жизни майора в немецком лагере, откуда он бежал в 1944 году.

Фронт приближался к городу. Пугачёв работал шофёром на грузовике внутри огромного лагеря на уборке. Однажды он разогнал грузовик, повалил колючую однородную проволоку, вырвал наспех поставленные столбы. Сколько претерпел этот человек, чтобы возвратиться на Родину! «Выстрелы часовых, крики, замечает автор, бешеная езда по городу в разных направлениях, брошенная машина, дорога ночами с линии фронта и встреча – допрос в особом отделе. Обвинение в шпионаже, приговор – 25 лет тюрьмы.

Пугачёв вспоминал, как к голодным, измученным, истерзанным русским солдатам приезжали эмиссары Власова. Они говорили, что всякий пленный в глазах советской власти – изменник. Они показывали московские газеты с приказами, речами. Пленные знали об этом. Недаром только русским пленным не посылали посылок. Пленные всех национальностей получали посылки, письма, у них были землячества, дружба, у русских - не было ничего, кроме голода и злобы на всё на свете.

Майор Пугачёв не верил власовским офицерам, пока сам не добрался до красноармейских частей.

Всё, что власовцы говорили, было правдой.

Он был не нужен власти. Власть его боялась. Потом были вагоны-теплушки с решётками и конвоем, долгий путь на Дальний Восток, море, трюм парохода и золотые прииски Крайнего Севера. Так власть расправлялась с честными, преданными Родине людьми, в то время как благодаря этим людям была одержана великая Победа.

Солдатов был одним из самых преданных Пугачёву товарищей. Ему принадлежала честь начать это дело, хотя он молодец: не струсил, не растерялся, не продал.

Сходна с судьбой Пугачёва судьба лётчика капитана Хрусталёва. Его самолёт был подбит немцами, затем плен, голод, побег – трибунал и лагерь. С ним первым Пугачёв заговорил о побеге. Он, как и Пугачёв, считал, что лучше смерть, чем арестантская жизнь, что лучше умереть с оружием в руках, чем уставшим от голода и работы под прикладами, под сапогами конвоирных. Хрусталёв и майор были людьми дела, замечает автор. Они взяли ответственность за жизнь людей на себя. Задача была в захвате аэродрома, самолёта. Хрусталёв был «ближайшим другом» Пугачёва.



Левитский и Игнатович – лётчики, товарищи капитана Хрусталёва.

Иващенко, бывший разведчик, в лагере был оружейным мастером, чинившим револьверы для охраны. Он узнал всё нужное для успеха: где лежит оружие, кто и когда дежурит по отряду, где склады боепитания.

Саша Малинин, военный фельдшер, был фельдшером и в лагере, а теперь «собственный фельдшер» особой пугачёвской группы.

Взгляд Пугачёва останавливается на танкисте Полякове, гиганте Георгадзе и весельчаке Ашоте.

Каждый из товарищей Пугачёва, вероятно, по-своему представлял этот побег. Всё шло ладно, все понимали друг друга с полуслова. У них было оружие, свобода, был командир, была цель. «Уверенный командир и трудная цель», - уточняет автор. Всё, как на настоящей войне. «Он обещал им свободу, они получили свободу. Он вёл их на смерть – они не боялись смерти. Но самое главное, что отличает в этих людях и тех, с кем говорил о побеге в лагере, но они отказались, – «никто…не выдал».

Так они себя вели и в последнем бою. Хрусталёв и Пугачёв поднялись на самый перевал, и капитан сказал Пугачёву идти одному, он постреляет. Хрусталёв бил каждого, кто показывался, и предупредил Пугачёва, что идут солдаты, сам упал. Вот Иващенко подумал, что конец им, веру в себя вселяет Ашот Хачатурян («Зачем конец?»), тут же сражённый наповал. А Иващенко действует ловко, с хитрецой. Когда лагерный начальник охраны кричит, чтоб сдавались все, так как окружены, Иващенко приглашает его в ответ принимать оружие. Бобылёв бежит, и в это время щёлкает выстрел Иващенко. Его поступок тут же оценивает Солдатов, называя Иващенко «молодчиком». Сам Солдатов минутами спустя был ранен в обе ноги, а в плечо ему ткнулась голова убитого Иващенко.

Итогом этого боя была смерть всех товарищей майора Пугачёва. Солдатова лечили и вылечили – чтобы расстрелять.

Мы уже говорили о том, что в рассказах В. Шаламова почти нет пейзажей, но каждое имеющееся значительно.

- Какое второе описание есть в рассказе?

/Описание, по мнению Фёдорова С. В., северных деревьев, их жизни и смерти.

«Деревья на Севере умирали лёжа, как люди. Могучие корни их были похожи на исполинские когти хищной птицы, вцепившейся в камень. От этих гигантских когтей вниз, к вечной мерзлоте, отходили тысячи мелких щупалец- отростков. Каждое лето мерзлота чуть отступала, и в каждый вершок оттаявшей земли немедленно вползал и укреплялся там коричневый корень-щупальце.

Деревья здесь достигали зрелости в триста лет, медленно поднимая своё тяжёлое, могучее тело на этих слабых корнях.

Поваленные бурей, деревья падали навзничь, головами все в одну сторону и умирали, лёжа на мягком толстом слое мха, яркого розового или зелёного цвета». Это описание, как считает Фёдоров С. В., перекликается с сюжетом рассказа, расширяя его смысл до символического. Беглецы, подобно северным деревьям, отвоёвывают у судьбы каждый глоток свободы, их побег подобен птичьему полёту, и умирают они с одним-единственным блаженным желанием остаться свободными./

6) «Всё было кончено,- замечает автор.- Невдалеке стоял военный грузовик, покрытый брезентом,- там были сложены тела убитых беглецов. И рядом – вторая машина с телами убитых солдат».

- Что в этом итоге пугает?

/В последнем бою погибли солдаты. Но для власти одни - «беглецы», другие – «солдаты». Если на войне майор Пугачёв и его товарищи сражались против фашистов, посягнувших на свободу Родины, то здесь они сражались за свою свободу, своё человеческое достоинство против своих же. В этом народная трагедия. Мы сочувствуем и арестанту Кучене, да и самому начальнику охраны Бобылёву. Судьба последнего не лучше судьбы товарищей Пугачёва. Не зря Солдатов объясняет Иващенко, почему такой храбрый Бобылёв: «…ему всё равно: его за наш побег или расстреляют, или срок дадут»./

Победа властью была бы одержана, если бы не отсутствие двенадцатого – Пугачёва.



7) Чтение фрагмента «Пугачёв в медвежьей пещере».

- Как бы вы озаглавили этот фрагмент?

/ «Лучшие люди». Это словосочетание автор дважды использует в прочитанном фрагменте./

3. Что же позволило автору отнести этих людей к лучшим?

/ Они перенесли обман, разочарование, ложь, но сумели поверить Пугачёву, то есть не потеряли веру в человека; протянули руки к свободе и умерли в бою за неё.

К лучшим людям можно отнести и Пугачёва и самого автора. Это он свои мысли вложил в уста майора Пугачёва. Его герой оценил и поблагодарил каждого («Майор Пугачёв припомнил всех – одного за другим – и улыбнулся каждому»), затем, вложив дуло пистолета в рот, выстрелил. И в этом тоже его сила: в завоёванной навсегда свободе. Ко всему, в этом поступке верность воинской дружбе. Майор Пугачёв, командир, последним оставляет поле боя./

Так страна лишалась лучших своих людей.



4. Заключительное слово учителя.

Варлам Тихонович Шаламов говорил: «Я летописец собственной души. Не боле». Его герои лишены свободы, лишены права на человеческую жизнь, но остаются людьми, если следуют главным заповедям заключённого: «не верь», «не бойся», «не проси». Сам писатель им следовал. Он не побоялся посмотреть на мир глазами зека, сделав хлебную пайку мерилом ценности жизни, как в рассказе «Шерри-бренди», подчеркнув неискоренимость желания свободы, как в рассказе «Последний бой майора Пугачёва». Писатель показал значительность человеческого бытия, а не умалив, как может показаться.

Шаламов считал своим долгом перед умершими и исчезнувшими в ледяных просторах ГУЛАГа донести их голос до потомков, воскресить их имена, их боль в нашей памяти. Об этом писал и в своих стихах:
Пусть я, взрослея и старея,

в моей стосуточной ночи,

не мог остола от хорея,

как ни старался, отличить.

Но иногда оленьи нарты

сойти, мне кажется, могли

за ученические парты,

за парты на краю земли,

где я высокую науку

законов жалости постиг,

где перелистывали руки

страницы чёрных, странных книг,

людское горе в обнаженье,

без погремушек и прикрас,

последнее преображенье,

однообразнейший рассказ.

Он задан мне таким и на дом.

Я повторяю, я учу.

Когда-нибудь мы сядем рядом,

я всё тебе перешепчу.




.

  • 1. Слово о Варламе Шаламове (1907-1982).
  • 2) Арестанты в лагерях тоже были разные.
  • 3) Что понял майор Пугачёв, наблюдая за лагерной жизнью, и к какому выводу он приходит
  • 4) Группу Пугачёва автор называет «бригадой» (Что означает это слово), а не взводом, например.
  • 5) Расскажите, что вы узнали о товарищах Пугачёва, о нём самом.
  • Левитский и Игнатович
  • Саша Малинин
  • 7) Чтение фрагмента «Пугачёв в медвежьей пещере».
  • 3. Что же позволило автору отнести этих людей к лучшим
  • 4. Заключительное слово учителя.