Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Работа ученицы 9 класса мбоу оош с. Метевбаш Зиганшиной Розалии




Скачать 41.27 Kb.
Дата06.01.2017
Размер41.27 Kb.
Работа

ученицы 9 класса МБОУ ООШ с. Метевбаш

Зиганшиной Розалии

1.Молодой русский писатель из Башкирии Михаил Чванов пришел в отечественное аксаковедение в конце 60-х годов ХХ века. Первой его книгой аксаковской тематики стала небольшая по объему брошюра "Аксаковские места в Башкирии", вышедшая в Башкирском книжном издательстве в 1976 году, где молодой автор поделился своими впечатлениями от поездок по местам, описанным в "Детских годах Багрова-внука" и "Семейной хронике". Первые книги вызвали у « старейшин» гордость за свое прошлое и стремление привести его в достойный вид. Главным достоинством этой книги было то, что она, подобно колоколу, пробудила многие души от духовной спячки и равнодушия к своему прошлому. «Сыпались листья»- один из ранних рассказов писателя. Первая повесть М Чванова «Лестница в небо» появилась, когда он работал в спелеологических экспедициях.

2. Биография Чванова читается как жизнеописание самых знаменитых путешественников — Миклухо-Маклая или Пржевальского. Ещё в юности его пленил каверинский роман «Два капитана» — повествование о чести и подлости, об исканиях и потерях, странствиях и обретениях справедливости. «Бороться и искать, найти и не сдаваться», — эти слова стали компасом на жизненном пути Чванова. Он бороздил снежные просторы Арктики, забирался в непроходимые пещеры Урала, ходил в геологических партиях, видел своими глазами войну в Сербии. Напутствие в большую литературу дал Чванову белорусский писатель Василь Быков. Весной 1973 года он написал начинающему автору, которому не было ещё и тридцати: «Ваш рассказ «Билет в детство» просто прекрасен. Замечательный рассказ!..»

3. По мнению Чванова, Аксаковы своим славянофильством выразили православную суть России. Особое место в творчестве Чванова занимает Иван Сергеевич Аксаков. Из всех сыновей С.Т.Аксакова он оказался наиболее близким ему по характеру и общественному темпераменту. Еще в 1986 году, в год столетия со дня смерти И.С.Аксакова, Михаилу Андреевичу удалось издать в Уфе в серии "Золотые родники" сборник его стихотворений и статей "И Слово правды..." со своим предисловием, что было воспринято одними как вызов существующей системе, а другими - чуть ли не как подвиг восстановления попранного национального достоинства, протеста против равнодушия и беспамятства. Особое внимание в своей статье Чванов уделил деятельности И.С.Аксакова как основателя и вождя Московского славянского комитета. «Если не будете как дети»- книга посвящена 200-летию со дня рождения замечательного русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. В ней идет речь не только об удивительной семье Аксаковых, которая была своеобразным нравственным барометром общества, но и о судьбе аксаковского края – Предуралья, Уфы, Абрамцева, о великих русских людях – М.В. Нестерове, Г.Р. Державине, П.И. Рычкове, Ф.И. Шаляпине и других, родившихся или живших в этих краях и продолживших, каждый по-своему, главное дело жизни С.Т. Аксакова – служение русскому народу, сплочение и единение всех лучших сил во имя Отечества. «Корни и крона ; Я был в Аксакове… «- эта книга – раздумья о С.Т. Аксакове, о его сыновьях, о земле, взрастившей его и которую он отблагодарил своим удивительным творчеством.

Не случайно в 2002 году он был удостоен Всероссийской литературной премии имени С.Т.Аксакова за активную деятельность по сохранению и пропаганде духовного наследия семьи Аксаковых. Начав с защиты аксаковских мест от окончательного разрушения, Михаил Андреевич в ходе восстановительных работ, встреч с людьми и приобщения к богатому наследию отечественной культуры открыл для себя и своих читателей страну Аксаковых. Эта страна оказалась не за семью морями, а у нас под боком: в Башкирии и Оренбуржье. Но увидеть ее дано не всем. Для этого надо иметь чистую детскую душу, любовь к окружающему миру и глубокую веру предков.

М. Чванову в совершенстве удалось реанимировать идею панславянизма.

4. Чванов любуется красотой не только природы, но и красотой, открытостью, искренностью человеческой души. Это очень ярко показано в рассказе Михаила Андреевича «В московском троллейбусе».

Главным героем этого произведения является Сергей Малеев, приехавший отдыхать в Москву. Отпуск его проходил не очень удачно, даже глупо: в Большой театр он не попал, как и в театр имени Вахтангова, и в театр на Таганке. В Третьяковку пришёл рассеянным, так как простоял в очереди полдня. Он возвращался в гостиницу и в одном из переполненных троллейбусов заметил женщину. «Она была красива ни с чем не сравнимой, строгой и великой женской красотой, не выразимой словами, и даже не внешней. Её нельзя было назвать красавицей в привычном понятии этого слова, и дело было не в красоте. Её лицо как бы светилось изнутри каким-то напряжённым и глубоким всепрощающим светом», - так пишет автор. Наш герой стал наблюдать за этой женщиной, пока не доехал до своей остановки. Ему не хотелось выходить, а наоборот - доехать с этой женщиной до её остановки, но всё-таки сошёл с троллейбуса и долго смотрел ему вслед.

Ночью он не мог уснуть, ему хотелось жить как-то иначе, что-то изменить в своей жизни. С этого же дня Малеев начал мучиться, на него навалилось одиночество. Встреча с друзьями, прогулки по городу не радовали его.

Так прошёл отпуск, он собрался ехать обратно в Магадан. Малеев никак не мог забыть ту женщину, которую видел в троллейбусе.

Случай свёл их вновь, когда Сергей ездил на вокзал покупать обратный билет. Он был потрясён её красотой. Малеев заметил, что за этой женщиной наблюдают ещё несколько человек, и ему стало не по себе. Герой никак не мог решиться на разговор. Теперь он уезжал, облегченно вздохнув, ему стало и легче, и горестнее. Герой начинал новую жизнь...

5. Михаил Чванов стал известен широкому кругу читателей в начале 70-х годов прошлого века, благодаря рассказу «Билет в детство». В 1980-е годы оформилась главная тема творчества писателя – падение, осквернение и грядущее возможное исчезновение русского человека. Чванов находит в своих героях остатки человечности, но не для того, чтобы отнять, а чтобы показать всем: вот что таится в самой глубине человеческой души, вот что спасает мир до сих пор!



6. У истоков Международного Аксаковского праздника стоит Аксаковский фонд и его бессменный председатель, известный писатель и публицист Михаил Андреевич Чванов, почётный гражданин Уфы, посвятивший почти четверть века своей жизни сбережению нашей национальной памяти об Аксаковых, — одному из самых замечательных семейств в истории русской культуры. Чванов из руин поднял усадьбу Аксаковых, храм в селе Надеждино, который уже было приговорили к сносу.