Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Р оль библиотек в развитии и укреплении семейных ценностей и решении демографических проблем




Скачать 87.25 Kb.
Дата21.07.2017
Размер87.25 Kb.



тЕМА: Роль библиотек в развитии и укреплении семейных ценностей и решении демографических проблем








Автор доклада: Гушул Юлия Владимировна
Данные об авторе:

Место работы: Челябинская государственная академия культуры и искусств

Должность: ст. преподаватель

Регалии:


Координаты (адрес, тел., e-mail): 454091, г. Челябинск, ул. Цвиллинга, д. 64, кор. 2, кв. 408

Р. тел.: (351) 264-78-71



Название доклада: Владимир Павлович Бирюков как библиограф-составитель: штрихи к портрету
_______________________________________________________________________________
Текст доклада (шрифт: Times New Roman, 12pt, межстрочное расстояние: одинарное)


Ю.В. Гушул


ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ БИРЮКОВ КАК БИБЛИОГРАФ-СОСТАВИТЕЛЬ: ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
Владимир Павлович Бирюков – уральский ученый-краевед, писатель, филолог, фольклорист. Одновременно с литературной, исследовательской деятельностью занимался пропагандой краеведения (1).

В основе статьи – анализ документов, в первую очередь, библиографических пособий, выявленных в фонде Областного государственного архива Челябинской области (ОГАЧО), что раскрывает работу В.П. Бирюкова как библиографа.

В.П. Бирюков работал в Шадринском филиале Челябинской областной библиотеки с 1935 г. (2). Его должность в 1937 г. именовалась «старший библиограф». Об этом свидетельствует подпись под выполненной им библиографической справкой (3). Эту подпись рассматриваем как первое сохранившееся свидетельство того, что в библиотеке в 1937 г., видимо, была штатная должность библиографа, наряду со штатной единицей библиотекаря.

Библиографическая справка была выполнена по запросу В.А. Бухарина, члена краеведческого кружка при Челябинском областном краеведческом музее. Требовалось составить «дополнительный список челябинских периодических изданий», т. е. редких, о которых краевед В.А. Бухарин не знал, не мог выявить их самостоятельно, работая в богатом фонде областного краеведческого музея, но которые, по его мнению, могли издаваться на территории Челябинской области. Из ответа на запрос видно, что библиограф «сразу не мог выполнить этой просьбы». Действительно, запрос был получен 8 ноября, а ответ датируется 7 декабря 1937 г. В.П. Бирюкову потребовалось провести «предварительное обследование» «ряда периодических изданий с 1916 г. по 1921 г.» в шадринском филиале областной библиотеки, после чего он «смог приготовить прилагаемый список» (3, Л.13). Это – одна сохранившаяся иллюстрация работы уральских библиографов, выполнявших сложные запросы специалистов. Также сделаем предположение, что библиографическая деятельность Челябинской областной библиотеки в середине 1930-х гг. носила преимущественно краеведческий характер.

Этот вывод подтверждает отзыв С. Сухачевского (1963 г.), в котором автор подчеркивает должность В.П. Бирюкова – библиограф Челябинской областной библиотеки и определяет как преимущественное направление деятельности «создание указателей литературы Урала и Зауралья» (4).

В фонде ОГАЧО имеются библиографические пособия, выполненные В.П. Бирюковым. Они позволяют нам увидеть высокий качественный уровень библиографической работы уральского библиографа, в том числе, на уровне страны. Также сделаем вывод, что для уральских библиографов ведущими были темы научного характера: литературоведение, история культуры и промышленного освоения края, изучение творчества уральских писателей. Библиографические пособия являлись научно-вспомогательными. Они были результатом не только кропотливой библиографической, составительской работы, но и глубокой аналитической, нередко оригинальной научной проработки материала.

Так, первое – «Южный Урал и Зауралье в произведениях Мамина-Сибиряка (1852–1912 гг.)» (1938 г.) (5) является библиографическим обзором. В нем выделены следующие разделы: обоснование написания обзора, краткая биографическая справка, собственно библиографическая часть.

Обосновывая создание обзора, библиограф пишет: «…нет сколько-нибудь полной биографии писателя, из которой можно было бы видеть все ступени его творчества, все те места на Урале и всех тех людей, которые описаны в произведениях… Мы попытались пересмотреть все 60 книг (12 томов) марксовского издания и пришли к заключению, что 45 произведений, несомненно, касаются нашего края» (5, Л.1). Также одной из причин, побудивших его составить библиографическое пособие, В.П. Бирюков называет необходимость изучения творчества Д.Н. Мамина-Сибиряка «с краеведческой стороны» (5, Л.2). Причем не только с точки зрения литературоведческого анализа «каждого произведения на уральскую тему», попытки «отыскать приурочение его содержания к какому-либо определенному пункту, событию, лицу из уральской истории», но и в направлении «опроса» современников, встречавшихся с Д.Н. Маминым-Сибиряком, чтобы записать их воспоминания (5, Л.2). Здесь, как мы видим, в лице В.П. Бирюкова соединяются ученый и библиограф.

В биографической справке приведены сведения, касающиеся жизни Д.Н. Мамина-Сибиряка на Южном Урале с момента его переезда в Ектеринбург (Северный Урал). Также дана характеристика исследования, проведенного В.П. Бирюковым для доказательства того, что писатель посещал Южный Урал до 1887 г. Так, в некоторых случаях «биографические сведения не дают материала о том, что до 1887 г. [Мамин-Сибиряк] бывал в пределах Южного Урала». В.П. Бирюков, приводя примеры из произведений «В худых душах», «Из уральской старины», «В последний раз», доказывает «знакомство писателя с этим краем» (5, Л.2). Выявленные описания Д.Н. Маминым-Сибиряком конкретных, специфических моментов жизни «южноуральского захолустья» В.П. Бирюков характеризует как «творческую способность» писателя «наблюдать, … собирать расспросные сведения и … претворять собранный материал в художественном произведении» (5, Л.2).

Расположение материала в собственно библиографической части пособия – тематическое: «Из зауральской истории 18 и начала 19 столетий», «Заводские рабочие и служащие», «Крестьянская беднота», «Обозники» и др. Для характеристики произведений Д.Н. Мамина-Сибиряка библиограф использует справочные аннотации, в том числе групповые. В аннотациях нередко применяет метод цитирования, что позволяет точнее охарактеризовать произведение, а также использовать библиографическое пособие как источник первичной информации. Так, при анализе легенды «Лебедь Хантыгая» В.П. Бирюков приводит следующую цитату: «Последний из встречных мудрецов сказал путешественнику: «Смерть – это когда ты думаешь о себе, и её нет, когда ты думаешь о других»» (5, Л.3).

В аннотациях В.П. Бирюков обращает внимание читателя на подстрочные примечания Д.Н. Мамина-Сибиряка, которые, по его мнению, помогают лучше понять содержание текста (5, Л.7), что говорит о глубине проработки текста писателя библиографом. В некоторые аннотации В.П. Бирюков включает дополнительный материал, добытый им в процессе самостоятельного научного поиска (5, Л.11) и собирания уральского фольклора (5, Л.8). Как, например, народную песню, записанную им недалеко от Каменского завода, потому что «если наш бытописатель не дал картины положения мельничных рабочих на Ключевой Исети, то приведенная нами песенка довольно хорошо восполняет этот пробел» (5, Л.8). В некоторых аннотациях библиограф ссылается на произведения других авторов, в которых видит параллели с содержанием аннотируемого текста («Капитанская дочка» А.С. Пушкина – «Охонины брови» Д.Н. Мамина-Сибиряка) (5, Л.4, 7, 11).

В аннотациях библиограф-краевед называет реальные места, в которых происходит действие, имена реальных людей – прототипов героев произведения, а также реальные факты, события, имевшие место в уральской истории и описанные Д.Н. Маминым-Сибиряком (5, Л.7, 17). Более того, отмечая, например, что действие рассказа «Крупичатая» происходит на уральской ярмарке, В.П. Бирюков дает дополнительные сведения об истории этой ярмарки, «известной наряду с Нижегородской и Ирбитской» (5, Л.11).

Ориентироваться в обзоре помогают перекрестные ссылки (5, Л.14, 17, 18, 20). Подчеркнем грамотное построение материала, четкое изложение, прекрасный стиль библиографа, ученого.

Значительно библиографическое пособие «Ильменский заповедник (указатель литературы)» (1938 г.) (6) на 26 листах. Большинство изданий, вошедших в него, просмотрены библиографом de visu, некоторые описания были взяты из картотеки библиографического бюро редакции «Уральской советской энциклопедии». Последнее свидетельствует о взаимодействии библиографов, библиотекарей в середине 1930-х гг., о возможности использовать результаты деятельности друг друга.

Логична структура указателя. Как отмечает В.П. Бирюков во вступительной части, «сначала даются [материалы] о заповеднике, как учреждении, а затем уже об объектах его исследовательской работы» (6, Л.1). Учтены публикации на иностранных языках, причем библиографическое описание сделано на языке оригинала. Каждое библиографическое описание снабжено справочной аннотацией, в которой обязательно отмечалось наличие в издании карт и чертежей.

Другое библиографическое пособие – составленный в 1939 г. библиографический указатель на семидесяти листах «18 съезд ВКП(б) и третий пятилетний план развития народного хозяйства Челябинской области» (7). Во вступительной части В.П. Бирюков в общих чертах характеризует материалы, вошедшие в БУ (а это книги, журнальные и газетные статьи), дает краткий абрис проблемы и обосновывает необходимость создания указателя: «дать возможно более полный познавательный материал о богатствах своей области на фоне использования их местной промышленностью…» (7, Л.1).

Далее В.П. Бирюков отмечает расположение публикаций внутри каждого раздела библиографического пособия: после обязательных на то время выдержек из речей И.В. Сталина, делегатов партийного съезда, резолюций и отзывов на них, автор дает «указания на литературу по данному вопросу». Причем по отдельным вопросам приводит списки литературы более ранних лет издания, в том числе дореволюционной, не утратившей своей актуальности, «чтобы дать работающему по тому или иному вопросу материал к его истории, а равно для сравнения современного состояния данного вопроса с дореволюционным» (7, Л.2). Эти замечания В.П. Бирюкова свидетельствуют о том, что библиограф-краевед, патриот своего уральского края, вынужденный пропагандировать публикации партийной элиты, не мог позволить себе находиться только в рамках, строго очерченных идеологией, хотел донести до читателей и научные, незаидеологизированные публикации, пусть даже в минимальном количестве, рассеянными в библиографическом указателе. Другое замечание В.П. Бирюкова позволяет сделать вывод о нелегких условиях труда библиографов в середине 1930-х гг.: «Правда, за неимением под рукой многих материалов, указания на литературу отрывочны или просто отсутствуют» (7, Л.2).

Подчеркнем глубину проработки материалов библиографом. Аналитические библиографические описания снабжены справочными аннотациями. Кроме того, библиографическая запись содержит либо цитату (часто – обширным), либо роспись содержания.

Библиографические пособия не были изданы. Думаем, в связи с тем, что имели научно-вспомогательный, не пропагандистский характер, были созданы с целью активизации интереса и изучения творчества уральских писателей и ученых, но не политических деятелей. Это шло вразрез, противоречило целевой установке правящей политической партии. Краеведческое движение на Урале, во всей стране было безжалостно уничтожено (вплоть до физического уничтожения краеведов-библиотекрей, библиографов) к 1938 г. Сознательно забытыми оказались все наработки краеведов, патриотов края, в том числе, их библиографические труды.

Анализ библиографических пособий позволяет сделать следующие выводы:

Первое, к середине 1930-х гг. уральским библиографом была определена структура научно-вспомогательных библиографических пособий. Библиографические пособия включали вступительную часть, в которой обязательно обосновывалась цель работы, а также давалась характеристика работы, структуры указателя, источников выявления материалов, вошедших в пособие.

Второе, для характеристики изданий использовались справочные аннотации, в том числе групповые. Но методика их написания не была достаточно определена. Многие из аннотаций представляли собой краткий, либо расширенный пересказ содержания произведения. Положителен факт включения в них сведений о наличии в анализируемом издании справочного материала, цитат.

Третье. Библиографические описания – разнообразные, нередко – крайне усеченные. Это свидетельствует об отсутствии единообразного библиографического описания в те годы.

Важно и актуально то, что по редким сохранившимся архивным документам мы можем воссоздать историю библиотечно-библиографического дела областных библиотек Урала.

Использованная литература и источники:
1. Загребин С.И. Бирюков Владимир Павлович / С.И. Загребин // Челябинск : энцикл. / сост. В.С. Боже, В.А. Черноземцев. – Челябинск, 2001. – С. 96–97. – Библиогр. : 10 назв.; Губанова Г.А. Материалы к научной биографии В.П. Бирюкова: к 105-летию уральского краеведа / Г.А. Губанова, Е.И. Коган // Вестник Челябинского государственного университета. Сер. 2 : Филология. – 1994. – № 1. – С. 99–103.; Рушанин В.Я. В.П. Бирюков: образ российского провинциального интеллигента / В.Я. Рушанин // XVI Уральские Бирюковские чтения «Интеллигенция в истории России и российских регионов» / ред.-сост. Ю.М. Александрович. – Челябинск, 2005. – С. 12–17.

2. Каменская Л.В. В.П. Бирюков и Челябинская областная универсальная научная библиотека / Л.В. Каменская // Страницы истории / авт.-сот. А.Г. Зарина, Л.М. Маслова. – Челябинск, 1998. – С. 68–81.

3. Библиотеке Челябинского областного музея… [сопроводительная записка]. ОГАЧО. Фонд Р–627. Оп.1. Дело 213. Л. 13.

4. Сухачевский Ст. Наш Бирюков! / Ст. Сухачевский // Молодой ленинец. – 1963. – 21 июля. ОГАЧО. Фонд Ф–1555. Оп. 1. Дело 1. Л. 28.

5. Бирюков В.П. Южный Урал и Зауралье в произведениях Мамина-Сибиряка (1852–1912 гг.) : [библиогр. пособие]. ОГАЧО. Фонд Р–627. Оп. 1. Дело 181. Л. 1–20.

6. Бирюков В.П. Ильменский заповедник (указатель литературы). ОГАЧО. Фонд Р–627. Оп. 1. Дело 341. Л. 1–26.



7. Бирюков В.П. «18 съезд ВКП(б) и третий пятилетний план развития народного хозяйства Челябинской области». ОГАЧО. Фонд Р–627. Оп. 1. Дело 340. Л. 1–70.





  • Автор доклада: Гушул Юлия Владимировна Данные об авторе
  • Название доклада: Владимир Павлович Бирюков как библиограф-составитель: штрихи к портрету _______________________________________________________________________________
  • ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ БИРЮКОВ КАК БИБЛИОГРАФ-СОСТАВИТЕЛЬ: ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ