Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Пушкин в Украине




Скачать 105.75 Kb.
Дата01.07.2017
Размер105.75 Kb.
Пушкин в Украине

Южная ссылка

(06.05.1820 - 01.08.1824)


Дорога в ссылку


Петербург

Луга


Великие Луки

Витебск


Могилев

Чернигов


Киев

Екатеринослав21.05.20





Кавказ





Крым


Гурзуф

Алупка


Севастополь

Бахчисарай

Симферополь


Кишенев

21.09.1820—2.07.1823





Киев

Каменка


Тульчин

Васильков




Одесса

(25.08.1823—1.08.1824)








Оборудование: карта с маршрутом следования А.С.Пушкина; репродукции картин И.Е.Репина "Прощай, свободная стихия"; И.Айвазовского "К морю"; М.Воробьева "Почтовый тракт"; Л.Пастер­нака "Пушкин на берегу моря"; К.Брюллова "Бахчи­сарайский фонтан"; мозаики Богоматери Оранты; изображения памятников А.С.Пушкину в Киеве, Одессе, Каменке; открытки с видами Киева, Одессы, Бахчисарая, Севастополя и других городов Украины.
Музыкальное оформление: "Колыбель­ная" в исполнении Н.Матвиенко, "Аве Мария" в исполнении Н.Гнатюка.

На фоне "Колыбельной" в исполнении Н.Матвиенко звучат пушкинские строки:


Тиха украинская ночь.

Прозрачно небо. Звезды блещут.

Своей дремоты превозмочь

Не хочет воздух. Чуть трепещут

Сребристых тополей листы.

Луна спокойно с высоты

Над Белой Церковью сияет

И пышных гетьманов сады

И старый замок озаряет.
1 ведущий. Такие вдохновенные слова мог написать только человек, горячо любящий Украину, ощутивши аромат ее земли, почувствовавший героический дух об истории, узнавший гостеприимство её народа.

Пушкин попал на Украину не в лучшее время своей жизни. Юг Российской Империи стал местом его ссылки. Формально поэт не был сослан: отъезду придали характер служебного перевода. 6 мая 1820 года Александр Сергеевич через Царскосельскую заставу выехал на юг с назначением в канцелярию генерал-лейтенанта И.Н.Инзова.

Маршрут поэта пролегал через Лугу, Великие Луки, Витебск, Могилев, Чернигов и Киев. (Высвечивается карта путешествия). Пушкин направляется в Екатеринослав (ныне Днепропе­тровск). До Царского Села его проводили друзья - Дельвиг и Яковлев. Далее он путешествовал с крепостным дядькой Никитой Козловым.
2 ведущий. Службы в Екатеринославе, собствен­но говоря, не было. Инзов встретил Пушкина приветливо и уже 21 мая послал в Петербург благо­приятный отзыв о нём. Вскоре поэт, купаясь в Днепре, серьезно простудился. Больного, его подобрали проезжающие через Екатеринослав по пути на Кавказ Раевские. В письме брату от 24 сентября 1820 года Пушкин так описывал это знаменательное для него путешествие.
Пушкин. "Инзов благословил меня на счастливый путь - я лёг в коляску больной; через неделю вылечился. 2 месяца жил на Кавказе... Видел я берега Кубани и сторожевые станицы - любовался нашими казачками. ...Морем мы отправились мимо берегов Тавриды, в Юрзуф, где находилось семейство Раевского. Корабль плыл перед горами, покрытыми тополями, виноградом, лаврами и кипарисами; везде мелькали татарские селения... Ночью на корабле написал я элегию, которую тебе посылаю..."
Ученик читает стихотворение А.С.Пушкина "Погасло дневное светило...".
1 ведущий. Ночью 19 августа 1820 года Пушкин с Раевским прибыл на военном бриге "Мингрелия" в Гурзуф. В начале сентября они проехали через Алупку, Симеиз, Севастополь и Бахчисарай. (Демонстрируются виды Крыма).
Ученик читает отрывок из романа И.А.Новикова "Пушкин на юге":

"Бахчисарай встретил их звонко и весело. (Демонстрируются виды Бахчисарая).

Тотчас за каменными большими воротами, выстрое­нными Потемкиным к приезду Екатерины, шла длинная улица... Домишки, сложенные из неотесанного местного камня, были малы и темны, но у каждого высились тополя и маслины, старые ореховые деревья...

Миновав базар и несколько мечетей со стройными белыми минаретами, они спустились несколько вниз и переехали по мосту грязную, тинистую речушку, застроенную по обоим берегам беспорядочно раскиданными домишками. А вот и ханский дворец! Лучи закатного солнца, неяркие, желтые, заливали и двор, и постройки, неровные - то выше, то ниже, то старые, то поновей; время оставило здесь много следов. Строения эти теснились друг к другу, а то и вовсе сливались одно с другим, создавая впечатление сказочного розового городка...

Пушкин, забыв об усталости, о недомогании, тотчас побежал - увидеть фонтан!

Фонтан был, однако, лишь небольшой деталью в этом огромном скопище многих строений, дворов, ворот и дверей. Сколько на все это было положено труда каменотесов и землекопов, плотников и столяров, ваятелей и резчиков, кладчиков, художников и маляров! Но основными строителями-зодчими были, конечно, мастера из солнечных италийских земель.

И сколько событий тут протекало, сколько жизней дышало в этих стенах: слезы мешались с улыбкой, огорчения с буйной страстью молитвы с мечтами... сколько воспоминаний, раздумий и... преступлений!

Но вот для Пушкина - как раз именно эта деталь, в сущности скромный мраморный памятник... этот фонтан со скупым падением капель, подобных коротким и неспешным словам повествования о живой старине, — он-то и оказался тем истинным центром, куда все сходилось, где и давнее и вовсе недавнее сливалось воедино; тут-то, как сказочным ключиком, открывались все двери и все сердца, в том числе и собственное. Воспоминания свои как бы становились рядом и перемешивались с воспоминаниями, услышанными из милых уст. И видел он всё - и своё и былое; и девы гарема и сестры Раевские живыми тенями возникали в воображении с волнующей прелестью их и загадочной немотой, что разрешалась за них и звучала в мерном падении, в музыке водяных этих слез".


Ученики инсценируют отрывок из поэмы "Бахчисарай­ский фонтан" от слов: « Увы, Зарема, что с тобой?» до слов: «Я близ Кавказа рождена».
1 ведущий. Пребывание в Крыму, несмотря на всю его краткость, сыграло огромную роль в жизни и творчестве Пушкина: к этому времени восходят многие замыслы и впечатления, которые потом разрабатывались и трансформировались в сознании поэта.

Пейзажи Кавказа и Крыма одели живой плотью роман­тические представления. Казавшиеся в Петербурге экзо­тической сказкой, здесь они обернулись правдой и жизнью. Романтическое мироощущение позволяло слить душевный мир и окружающий пейзаж в единую незабываемую картину.

В середине сентября Пушкин оставил Крым и через Одессу направился в Кишинёв.

Поэту не сиделось в этом городе, и генерал Инзов, относившийся к нему с трогательной заботливостью, охотно отпускал его в поездки. Местом частых посещений Пушкина было имение В.Л.Давыдова Каменка вблизи Киева, бывал он и в Тульчине, проезжал через Васильков.


2 ведущий. Во время одной из поездок в Каменку Василий Львович, дядя Пушкина, предложил посетить мать городов русских, "златоверхий град" Киев.

Ученица читает отрывок из книги И.А.Новикова "Пушкин на юге". (Демонстрируются виды Киева)

"Киев открылся путникам на заре. Ещё издали золотые купола церквей затеплились крупными талыми каплями над горизонтом. Морозная дымка лежала над городом, и долгое время её прорезали лишь очертания гористого берега и силуэты церквей, подобранных, легких, как бы подошедших к самому краю крутизны - навстречу молодому поэту. Да и он сам не раз приподымался с сиденья, чтобы лучше схватить эту чудесную морозную панораму. Скоро, впрочем, её закрыли леса. Со стороны васильковской дороги, где ехали путники, они стояли сплошным многоверстным заслоном...

Потом лес стал отставать, дорога поползла в гору. Множество церквей пришло в движение, с каждым поворотом дороги они как бы менялись местами; ранний базар просыпался; как птицы, перелетали редкие человеческие голоса; хлопотливые хозяйки заботливо пустили над трубами дымы - как бы для красоты: каждому весело глядеть на картинке, как из трубы вьётся дымок! Так простодушно, приветливо, легко и красиво расступался, к себе принимая желан­ного гостя, стольный град Киев...

Киевом Пушкин очень интересовался, и Киев его пленял. Пленял и своей красотой - могучим Днепром, закованным в латы зимы, крупными горами, вековыми дубами и липами, и красавицей-тополью, как тут называли нежно-по-женски; вольным размахом просто­ра, широкими улицами, убегавшими прямо в леса или в степь, спрятанными домиками, причудливо-щедро рассыпавшимися по откосам, множеством кузниц, заводов - кирпичных, кожевенных, разнообразием лавок, собранных как бы в могучую горсть гостиных дворов— два на Подоле и один на Печерске; своею веселой и подвижной толпой, переливавшейся с горки на горку с одинаковой легкостью — вверх или вниз; и он так привык: "Не знаю, как теперь буду ходить по ровному месту, совсем разучился!"

И был еще Киев другой, среди оживления, говора, шума хранивший в своей многовековой тишине внятную музыку прошлого. В этих соборах и коло­кольнях как бы отлито самое время: древняя Русь, истоки истоков.

Пушкин как будто везде побывал: постоянным его чичероне в этих прогулках был Николай Раевский, отлично знавший всю старину.

Уже весенний просторный ветер плыл с далекого горизонта над могилой убитого князя Аскольда, который бог весть и был ли когда, но при котором, по преданию народному, впервые Русь нажила себе славное имя в истории. Это-то было, что двести парусных лодок оказались внезапно у стен Царьграда, на воротах которого попозже Олег прибил свой щит победителя».
Ученик читает отрывок из "Песни о вещем Олеге".
2 ведущий. Дальше дорога повела его в Лавру. Побывал в пещерах, на кладбище, возле могилы Искры и Кочубея. Пушкин подумал: "Напишу историю украинского народа? Может быть. А может быть, и поэму: поэму об Украине. И не сказку уже, а живую — страшную и прекрасную жизнь".
Ученик читает отрывок из книги И.А.Новикова "Пушкин на юге":

«Пушкин не был ещё у Софии. Надо пойти!

В обширном и несколько мрачном храме народу было не много. Но иконостас был залит огнями, а в самом верху темнел суровый Христос со смоляной бородой. Тяжелая масса воздуха полнила храм, и песнопения были сумрачны, важны. Каждый шаг по каменным плитам давал глухой и замирающий отзвук в углах. Пушкин пошел поглядеть саркофаг Ярослава... Все это мраморное сооружение походило немного на дом, украшенный и приспособленный для житья покойника. И весь храм, когда-то исполненный жизни, горячий участник событий, отчасти и сам теперь походил на гробницу».

Звучит "Аве Мария" в исполнении Н.Гнатюка. Когда мелодия становится тише, ученик продолжает чтение.

«Но неожиданно "свидание" все ж состоялось. Озирая иконостас и колонны, Пушкин вдруг увидел чудесную мозаику — дева Мария. Она была не с младенцем, не приснодева, а подлинная земная девушка. Она занималась работой, пряла: в одной руке кудель, в другой нить, на нити веретено. Она приостановилась, глядит... А на другой стороне арки — архангел Гавриил в сандалиях, шаг размашист, широк.

— В руках его посох, — поясняет Николай. — Это « символ всех путников, всех посланцев во имя божие. "

Пушкин, не отрываясь, глядит на Гавриила.

— Я тоже путник, — говорит он с усмешкой, — и я поэт, следственно тоже посланец богов.

Так и случилось, что в это утро в нем проснулось, проросло новое детище — "Гаврилиада", — зачатое в Киеве, осуществленное потом в Кишиневе».



1 ведущий. В письме к брату от 25 августа 1823 года Пушкин сообщает о своем переводе в Одессу, в канцелярию Воронцова.

Здесь, снова у моря, поэт проведет последний год южной ссылки.


Ученик читает отрывок из книги И.А.Новикова "Пушкин на юге".

«Он остановился в гостинице Рено, в угловой комнате с балконом и видом на море. Просыпался он рано и отправлялся прямо на пляж; выкупавшись, шел в одну из турецких кофеен, которых было немало вдоль берега...

В приморских кофейных множество разного люду: шкиперы и матросы с иноземных кораблей, приказчики и доверенные торговых фирм, подпольные адвокаты и люди без определенных занятий ... Здесь совершались сделки и царил запах денег; чаще всех других слов звучали цифры больших и маленьких сумм.

На пристани, куда приходили корабли с разноцвет­ными флагами, было куда интереснее. Живая разно­язычная толпа была подвижною, шумной... Пушкин являлся сюда уже не в феске и не в архалуке, по улицам он проходил в черном, наглухо застегнутом сюртуке и черной шляпе, но всегда со своею палицей.

Он в Одессе продолжал неустанно работать, "Онеги­на" писал едва ли не каждый день. Он так привык теперь к его оригинальной строфе, что часто даже на улице или в казино приходили к нему короткие живописные строки...

...Находкой и радостью были "Цыганы", которых он начал, уже обжившись в Одессе. Зимой там была свежая радость - найти живой диалог».


Ученики инсценируют отрывок из поэмы "Цыганы" от слов:

«Земфира

Скажи, мой друг: ты не жалеешь»

до слов:

«С тобой делить любовь, досуг

И добровольное изгнанье.
1 ведущий. Месяцы пребывания в Одессе напоминали насыщенный авантюрный роман: общение с политическими заговорщиками, и раскинутая вокруг него ж шпионская сеть, любовь и ревность, планы бегства за границу и помощь влюбленных женщин, а на заднем плане - лица всех социальных состояний и нацио­нальностей, вклю­чая "корсара в от­ставке" Мавра Али в красных шаро­варах и с пистоле­тами за поясом, в об­ществе которого Пушкин любил бывать. Теперь декорации менялись: перед Пушкиным снова лежала дорога.

2 ведущий. 12 июля 1824 года поэт был высочайшим повелением уволен со службы и местом ссылки назначена Псковщина.

На полотне И.Е.Репина, И.К.Айвазовского "Прощай, свободная стихия" А.С.Пушкин уже не романтически настроенный юноша, это уже умудренный опытом человек. Он стоит перед разбушевавшейся стихией и всматривается в даль. Пушкин прощается с морем, которое представлялось ему воплощением качеств, особенно дорогих ему (гордость, мощь, свобода). Создается такое впечатление, что он хочет слиться с этой бушующей морской пучиной, потому что тоже стремится к свободе.



Пушкин читает стихотворение "К морю". Звучит "Тройка" Г.Свиридова.

1 ведущий. Пушкин проехал Украиной 5700 километров, побывал в 124 населенных пунктах. Александр Сергеевич мечтал побывать в Украине еще раз, уже по собственному желанию, но этим планам не суждено было сбыться…

2 ведущий. Украина не забывает великого поэта, чья нога ступала когда-то по ее землям, чей взор любовался ее красотами, чей талант воспевал ее в своих произведениях. Имя Пушкина увековечено в названиях улиц, площадей, театров, образ — в памятниках и барельефах, его гений - в памяти многих поколений людей, читающих и перечитывающих не устаревающие в веках строки.

Литература
Высочина Л.Г. Образ, бережно хранимый: Жизнь Пушкина в памяти поколений.- М.: Просвещение, 1989.

Лотман Ю.М. Александр Сергеевич Пушкин. Биография писателя. - Л.: Просвещение, 1983.

Пушкин А.С. Сочинения. В 3-х т. Т.1-2. -М.: Худож. лит., 1986.

Пушкин А.С. в воспоминания современников. В 2-х т. - М., 1974.

Пушкиной Г. И. Адресаты лирики Пушкина.-М.: Худож. лит., 1986.

Рассказы о Пушкине: Сб. худож. произведений / Сост.В.Я. Логвиненко, А.И. Логвиненко.- К.: Рад. шк., 1986



Тынянов Ю.Н. Пушкин (роман).- Л.: 1974

Шик А. Одесский Пушкин. Пушкин женатый. В.Иванов. Александр Пушкин и его время. - М. : Вече, 1999

  • Оборудование
  • Музыкальное оформление
  • Пушкин