Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Программа «Вполголоса»




Дата30.06.2017
Размер77.2 Kb.
ТипПрограмма
Вполголоса - Nobody Sings Dylan Like Dylan
Привет. С вами после недолгого летнего перерыва (впрочем, какое лето, такой и перерыв) снова программа «Вполголоса» и я, Джей. Я рассказываю вам о музыкантах, которых знают далеко не все – а жаль. С удовольствием напоминаю, что у «Фолкрадио» есть чат по адресу folkradio.ru/chat, а в чате вас тоже жду я. Согласитесь, такое раздвоение меня – уже само по себе довольно занятный феномен, что уж говорить о тех беседах, которые мы в чате ведем. Присоединяйтесь, у нас весело.

О чем же сегодня будет передача? Мы тут посовещались с ребятами и решили: а давайте-ка все по очереди выскажемся о самом главном меме «Фолкрадио»: казалось бы, причем здесь Боб Дилан? И правда, причем? Непорядок ведь: постоянно, значит, мем наш в эфире звучит, а песенок-то Боба Дилана никто не ставит. Так что ближайшая неделя на «Фолкрадио» объявлена неделей Боба Дилана. Ну, или как-то так.

Но, согласитесь, глупо просто ставить в эфир Боба Дилана: все ж и так знают его песни. Надо придумать какой-то концепт. Не знаю, как остальные наши ведущие, а я свой концепт украл и совершенно этого не стесняюсь. Вот уже лет 5 я с интересом слежу за самиздатовским кавер-проектом, в рамках которого музыканты разной степени известности исполняют песни Роберта Аллена Циммермана, известного также как Боб Дилан. Называется проект скромно: Nobody Sings Dylan Like Dylan (Никто не поет Дилана так, как Дилан). Предлагаю вам также присоединиться и подтвердить либо опровергнуть этот тезис. Итак, Nobody Sings Dylan Like Dylan.
Фонограмма 1: Thea Gilmore - John Wesley Harding (John Wesley Harding, 2011) 2:54
Теа Гилмор с песней John Wesley Harding с одноименного альбома открыла наш часовой музыкальный эфир.

Собственно, почему именно эта песня и именно этот вариант? Тут все довольно-таки просто: John Wesley Harding – альбом для Дилана, можно сказать, краеугольный. Как известно, к 1966 году он прошел эволюцию от фолкера с акустической гитарой до вполне себе фолк-рокера, если не сказать полновесного рокера, стал лидером как политического фолка, так и рок-музыки в целом, особенно текстуального ее направления – в общем, герой в процессе бронзовения. Потом случилась мотоциклетная авария – надо сказать, не всем удается после такого оправиться. Дилан полтора года не гастролировал, пропустил все события Лета любви, включая фестивали в Монтерее и Вудстоке – и это несмотря на то, что именно в этом самом Вудстоке он в то время и жил, репетируя и записываясь с группой The Band.

А в декабре 1967-го, когда все фолкеры вокруг, следуя, между прочим, за Диланом, стали рокерами и заиграли тяжеляк, сам Дилан вдруг выпустил John Wesley Harding, альбом относительно тихий, уходящий корнями в кантри.
Фонограмма 2: Mira Billotte - As I Went Out One Morning (I'm Not There OST, 2007) 2:53
Мира Билотт, As I Went Out One Morning (Как-то я вышел поутру), версия, вошедшая в очень любопытный фильм под названием I'm Not There (Меня там нет). Многим фильм этот очень нравится, многим не нравится вовсе – не мне, как говорится, их судить, но лично я бы порекомендовал вам, если вы, конечно, фильм не смотрели, исправить это досадное недоразумение.

Фильм посвящен биографии, не побоюсь этого слова, национального героя «Фолкрадио» - хотя биографическим в полной мере не является ни разу. А Дилана там играют сразу 6 актеров, причем играют совершенно разного Дилана и совершенно по-разному, что неудивительно: ведь среди этих 6 актеров не только относительно понятные Кристиан Бэйл, Бен Уишоу и Хит Леджер, не только неожиданный Ричард Гир, на котором многие уже поставили крест, не только темнокожий подросток Маркус Карл Франклин, но и Кейт Бланшетт, которая, несмотря на то, что женщина, в этом фильме больше всех похожа на свой прототип.


Фонограмма 3: John Doe - I Dreamed I Saw St. Augustine (I'm Not There OST, 2007) 3:14
Джон До, уже появлявшийся в рамках программы «Вполголоса», и его версия песни I Dreamed I Saw St. Augustine (Во сне я видел Св. Августина) из все того же саундтрека к фильму I'm Not There (Меня там нет).

Но вернемся к тому, с чего я начал – с краеугольности альбома John Wesley Harding. Как ни странно, несмотря на популярность дилановских песен, это единственный альбом Боба Дилана, все песни с которого выходили в студийных версиях в исполнении других артистов. Ну, кстати, чуть дальше я скажу, каким не вполне спортивным способом был достигнут этот фантастический эффект. Впрочем, не так это важно – важно, что сегодня мы с вами прослушаем этот альбом целиком: собственно, 3 вещи уже прозвучали, 9 оставшихся в перспективе.

А следующая вещь, All Along The Watchtower гораздо известнее в исполнении Джими Хендрикса, но на то и программа «Вполголоса», чтобы ставить интересное и не сильно известное. Так что мы прослушаем вариант Эдди Веддера, вокалиста Pearl Jam, снова из того же саундтрека к фильму I'm Not There, чтобы уж его домучить.
Фонограмма 4: Eddie Vedder & The Million Dollar Bashers - All Along The Watchtower (I'm Not There OST, 2007) 4:29
Эдди Веддер, All Along The Watchtower (Вдоль дозорной башни), что бы это ни значило: вот я лично себе не могу представить, как это – вдоль башни. Вокруг – могу, а вдоль...

Ну да ладно. Следующая вещь, The Ballad Of Frankie Lee And Judas Priest (Баллада о Фрэнки Ли и иудейском священнике) известна мне в своих разнообразных аспектах еще со школы. Во-первых, потому, что именно в честь этой песни получила название «металлическая» группа Judas Priest, а металл тогда был на пике популярности. Во-вторых, среди малограмотных, но весьма дотошных советских школьников ходил миф, что именно эта вещь – оригинал майковской «Баллады о Кроки, ништяке и карме», а Майка тогда любили даже больше, чем металл. В общем, не знать этой вещи было стыдно.

Поскольку песня исключительно длинная даже для Дилана, сам автор исполнял ее редко. А вот Джерри Гарсия, лидер других «властителей умов» 60-х, группы The Grateful Dead, вещь эту любил и на совместном альбоме с великим мастером мандолины Дэвидом Гризманом записал.
Фонограмма 5: Jerry Garcia & David Grisman - The Ballad Of Frankie Lee And Judas Priest (Been All Around This World, 2004) 7:00
Джерри Гарсия и Дэвид Гризман, The Ballad Of Frankie Lee And Judas Priest (Баллада о Фрэнки Ли и иудейском священнике), вышедшая уже после смерти Джерри на альбоме Been All Around This World.

Собственно, дошла очередь и до несправедливо обиженного нами с All Along The Watchtower Джими Хендрикса. Честно говоря, никто лучше него All Along The Watchtower не исполнял: так переработать не самую, прямо скажем, выдающуюся вещь мог только гений. Практически все, кто записывал ее после Хендрикса, копировали уже его трактовку, а не дилановский оригинал. С другой стороны, Хендрикс способен поражать не только в хитах, но и в более сложных для восприятия вещах, тем более что песню я ему подобрал не самую известную в исполнении автора, зато в кавер-версиях довольно распространенную. Кто только не исполнял Drifter's Escape (Побег бродяги): Джоан Баэз, Патти Смит, Джордж Торогуд... Ну, а мы, как я уже сказал, послушаем версию Джими Хендрикса из редких неизданных дублей, появившуюся на альбоме South Saturn Delta в 2007 году.


Фонограмма 6: Jimi Hendrix - Drifter's Escape (South Saturn Delta, 2007) 3:05
Джими Хендрикс, Drifter's Escape (Побег бродяги).

И еще одна вещь с большим количеством кавер-версий, Dear Landlord (Дорогой домовладелец): здесь наиболее известны варианты Джанис Джоплин и Джо Кокера, но я решил, что стоит дать возможность высказаться первой кавер-исполнительнице как Дилана, так и конкретно этой вещи, Джоан Баэз.

Их отношения за 7 лет прошли разные фазы: от взаимного восторга до полнейшего разрыва, от выступлений «на разогреве» до мелких пакостей, от ранних дилановских романтических посвящений Джоан до шокирующе неприязненной Visions of Johanna, вышедшей в 1966 году. Однако пауза после аварии поставила все на свои места: к концу 1967 года Боб и Джоан снова стали друзьями, а в 1968 году появился двойной альбом Джоан Any Day Now, полностью состоящий из песен Боба. Соответственно, песню Dear Landlord (Дорогой домовладелец) мы сейчас и послушаем.
Фонограмма 7: Joan Baez - Dear Landlord (Any Day Now, 1968) 3:00
Джоан Баэз, Dear Landlord (Дорогой домовладелец).

Собственно, пришла пора вспомнить о неспортивности: если помните, я упоминал, что John Wesley Harding – единственный альбом Боба Дилана, все песни с которого выходили в студийных версиях в исполнении других артистов. Достигнуто это крайне простым способом: Теа Гилмор, открывавшая нашу сегодняшнюю программу, записала в прошлом году монотрибьют John Wesley Harding, т.е. полную кавер-версию всех 12 треков этого альбома. В общем, конечно, это не очень спортивно. С другой стороны, из песни слова не выкинешь, особенно из такой.

I Am a Lonesome Hobo (Я одинокий бродяга) – песня, отсылающая нас к временам Великой депрессии, а значит, к собственным дилановским фолк-корням, к попыткам быть похожим на Вуди Гатри и историям о путешествиях через всю страну в товарных вагонах. На самом деле, к началу 60-х время изменилось, вагоны стали далеко не такими доступными, как раньше, а поезда в качестве средства передвижения с развитием автостопа уступили место автомобилям, но...
Фонограмма 8: Thea Gilmore - I Am a Lonesome Hobo (John Wesley Harding, 2011) 2:28
Обладательница легендарной фамилии, хотя и не очень легендарного имени, Теа Гилмор, I Am a Lonesome Hobo (Я одинокий бродяга).

И еще одна вещь «из прошлого»: I Pity the Poor Immigrant (Мне жаль несчастных иммигрантов). Сразу представляешь себе сцены из фильмов вроде «Крестного отца», очереди и антисанитарию в распределительных пунктах, нищету еврейских и итальянских кварталов... Но Дилан всего этого не видел: массовой эмиграции начала века он не застал по возрасту, а до лавины латиноамериканцев, хлынувшей в Штаты в 70-е, было еще далеко.

Зато для отца основателя одной из мощнейших индустриальных групп The Swans и гуру неофолка Майкла Джиры ситуация с иммигрантами близка и понятна: сам он вырос в эмигрантской семье и имеет четкое представление об этой проблеме, которое сейчас и выскажет нам вместе со своей группой Angels Of Light.
Фонограмма 9: Angels Of Light - I Pity the Poor Immigrant (Akron/Family & Angels of Light, 2005) 3:56
Angels Of Light Майкла Джиры, I Pity the Poor Immigrant (Мне жаль несчастных иммигрантов).

А закончит мрачный блок вещь в исполнении женщины, которую называли и «Бобом Диланом в юбке», и «лучшим американским поэтом после (естественно) Боба Дилана», и «настоящим Бобом Диланом» (в тот период, когда сам Дилан несколько чересчур окунулся в христианство).



Have you seen Dylan's dog?

It got wings

It can fly

If you speak of it to him

It's the only time.

Dylan can't look you in the eye.

(Видел ли ты дилановского пса?

У него есть крылья

Он может летать

Только когда ты заговоришь о нем

Дилан не сможет вынести твой вгляд)

Так писала Патти в начале 70-х. А в 1995 году, после 5 лет добровольного отшельничества, она выпустила новый альбом, кардинально сменив стилистику. Ничего удивительного, что этом альбоме Патти обратилась к творчеству Дилана (и с тех пор сделала это еще не раз). Одна из лучших и самая мрачная вещь сегодняшней программы: Wicked Messenger (Нечестивый посланец).


Фонограмма 10: Patti Smith - Wicked Messenger (Gone Again, 2006) 3:47
Патти Смит, Wicked Messenger (Нечестивый посланец) с альбома Gone Again.

Следующий персонаж нашей программы как будто забрел сюда из какой-то другой передачи: у меня он не звучал, а коллеги по «Фолкрадио» его очень полюбляют, поскольку творчество его относится к английскому фолк-возрождению, и фигура он там чуть ли не главная. Тем интереснее, что даже такой, не побоюсь этого слова, монстр приложил руку к кавер-версиям на весьма неоднозначный альбом.

Занятно, что сам Дилан песню Down Along The Cove (По берегу залива), а именно она у нас сейчас прозвучит, не любил и начал исполнять на концертах только в 1999 году. А наиболее активно – когда в середине 2000-х пересел за синтезатор, поскольку в оригинале он играет в этой песне на рояле, чего мастер-гитарист Дэйви Грэм, конечно, допустить не мог, превратив фортепианный блюз в буги с акустической гитарой и контрабасом.
Фонограмма 11: Davy Graham - Down Along The Cove (Hat, 1969) 2:12
Down Along The Cove (По берегу залива) с довольно редкого альбома Дэйви Грэма Hat.

Ну, и закончим мы самым ранним кавером на песни с альбома John Wesley Harding, появившимся через считанные недели после выхода альбома. В общем-то, кавер этот довольно простенький, да и сама песня, хотя и очаровательная, но не сильно мудреная: пожалуй, если бы не личность исполнительницы, Марии Мюльдер, и не ее дальнейшие успехи, кавер этот был бы забыт наряду с другими многочисленными версиями дилановских песен. Записан он еще в дуэте с мужем Джеффом. Стало быть, Джефф и Мария Мюльдер - I'll Be Your Baby Tonight (Сегодня я буду твоей деткой).



Я же на сегодня с вами прощаюсь и надеюсь встретиться в следующий понедельник: снова начнутся регулярные эфиры в рамках обычной, пусть и слегка видоизмененной для этого, уже 4 сезона, концепции. Но об этом – в следующий раз. Казалось бы, причем здесь Боб Дилан? С вами была программа «Вполголоса» и я, Джей. Пока
Фонограмма 12: Geoff & Maria Muldaur - I'll Be Your Baby Tonight (Pottery Pie, 1968) 3:57