Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Программа дисциплины «Историография и источниковедение новой и новейшей истории зарубежных стран»




страница5/5
Дата06.07.2018
Размер0.85 Mb.
ТипПрограмма дисциплины
1   2   3   4   5

Шумкина Татьяна Геннадьевна


кандидат исторических наук

доцент кафедры всеобщей истории

Уральского государственного педагогического университета

рабочий телефон – (343) 235-76-34


Приложение
ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

по дисциплине

«Историография и источниковедение

новой и новейшей истории зарубежных стран»



п/п

Компетенции

Оценочные средства

Уровень освоения

Виды заданий

1.

ОК-3

- способность к самостоятельному освоению и использованию новых методов исследования, к освоению новых сфер профессиональной деятельности


Знать:

- предмет и задачи курса, его теоретико-методологические и методические проблемы;

- внешние и внутренние факторы развития исторической науки;

- основные этапы и тенденции развития исторической науки в новое и новейшее время;

- основные направления и школы в зарубежной историографии;

- творческое наследие крупнейших историков;

- основные исторические и социологические проблемы в историографии различных направлений и школ;

- основные комплексы и публикации исторических источников по новой и новейшей истории зарубежных стран;

- основные методы и приемы работы историка.
Уметь:

- свободно оперировать основными теоретическими понятиями курса;



применять практические навыки в области историографического и источниковедческого анализа при работе с различными видами историографических и исторических источников;

- систематизировать историографические факты и формировать на этой основе аргументированные выводы;



- выявлять степень изученности исторической проблемы (темы);

- устанавливать факторы, влияющие на развитие исторической науки;

- использовать междисциплинарные подходы в процессе изучения формирования исторических школ и направлений;

- выявлять как общие тенденции, так и своеобразие в подходах к оценке тех или иных исторических процессов в исторических концепциях историков.


Владеть:

- основными понятиями курса;

- основными методами и приемами работы историка;

- методикой самостоятельной работы с историческими и историографическими источниками;

- профессиональным языком историка.

Тест

Проектная работа

Базовый


Повышенный

Базовый


Повышенный

Закрытые вопросы


50% - закрытые вопросы;

50% - открытые вопросы


Доклад

Мультимедийная презентация

Защита проекта
Доклад

Мультимедийная презентация

Защита проекта

Статья


2.

ОК-4

- способность формировать ресурсно-информационные базы для осуществления практической деятельности в различных сферах


Знать:

- предмет и задачи курса, его теоретико-методологические и методические проблемы;

- внешние и внутренние факторы развития исторической науки;

- основные этапы и тенденции развития исторической науки в новое и новейшее время;

- основные направления и школы в зарубежной историографии;

- творческое наследие крупнейших историков;

- основные исторические и социологические проблемы в историографии различных направлений и школ;

- основные комплексы и публикации исторических источников по новой и новейшей истории зарубежных стран;

- основные методы и приемы работы историка.
Уметь:

- свободно оперировать основными теоретическими понятиями курса;



применять практические навыки в области историографического и источниковедческого анализа при работе с различными видами историографических и исторических источников;

- систематизировать историографические факты и формировать на этой основе аргументированные выводы;



- выявлять степень изученности исторической проблемы (темы);

- устанавливать факторы, влияющие на развитие исторической науки;

- использовать междисциплинарные подходы в процессе изучения формирования исторических школ и направлений;

- выявлять как общие тенденции, так и своеобразие в подходах к оценке тех или иных исторических процессов в исторических концепциях историков.


Владеть:

- основными понятиями курса;

- основными методами и приемами работы историка;

- методикой самостоятельной работы с историческими и историографическими источниками;

- профессиональным языком историка.


Проектная работа

Базовый

Повышенный




Доклад

Мультимедийная презентация

Защита проекта
Доклад

Мультимедийная презентация

Защита проекта

Статья


Тест предназначен для промежуточной аттестации по дисциплине «Историография и источниковедение новой и новейшей истории зарубежных стран».
Шкала оценивания (базовый уровень):

Тест состоит из 10 вопросов закрытого характера.

За правильный ответ на вопрос – 1 балл;

максимальное количество баллов – 10.

10-8 баллов – оценка «отлично»;

7-6 баллов – оценка «хорошо»;

5-4 балла – оценка «удовлетворительно»;

3 и менее баллов – оценка «неудовлетворительно».


Шкала оценивания (повышенный уровень):

Тест состоит из 10 вопросов (5 закрытого характера и 5 открытого характера).

За правильный ответ на вопрос – 1 балл;

максимальное количество баллов – 10.

10-8 баллов – оценка «отлично»;

7-6 баллов – оценка «хорошо»;

5-4 балла – оценка «удовлетворительно»;

3 и менее баллов – оценка «неудовлетворительно».



Тест (базовый уровень)
1. В каком веке историческое знание начинает превращаться в науку:

А) XVIII в.;

Б) XVII в.;

В) XVI в.;


2. Немецкий философ, историк культуры эпохи Просвещения, рассматривал историю человечества на основе теории органического движения культур:

А) Г. Ф. Миллер;

Б) И. Г. Гердер;

В) А. Л. Шлёцер;


3. Кто был основоположником позитивизма:

А) К. Маркс;

Б) О. Конт;

В) К. А. Сен-Симон;


4. Правомерно ли обособление внешней критики от критики внутренней:

А) да, так как они обособлены, друг от друга не зависят;

Б) нет, так как в источнике переплетается информация об исторической реальности и о творцах источников.
5. Какие из ниже перечисленных актов имели наиболее четкие формулы:

А) Уставы;

Б) Манифесты;

В) Международные договоры.


6. Какое положение не характерно для представителей французской школы «Анналов»:

А) идея «исторического синтеза»;

Б) отрицание научности истории;

В) широкий контакт и взаимодействие истории с другими науками;

Г) необходимость создания синтетической «глобальной» истории;
7. Что характерно для историографии США второй половины XX в.:

А) теория множественности скоростей исторического времени;

Б) развитие клиометрии;

В) идея «глобальной», «тотальной» истории;

Г) изучение истории США через теорию социальных конфликтов;
8. Что не характерно для итальянской историографии первой половины XX в.:

А) разработка истории Рисорджименто;

Б) развитие психоистории;

В) влияние фашизма на развитие исторической науки;

Г) идеологизация исторической науки;
9. История ментальностей является предметом такой субдисциплины современного исторического знания, как:

А) историческая этнография;

Б) гендерная история;

В) историческая антропология;

Г) интеллектуальная история;
10. Какое издание является лишним в ряду зарубежных исторических журналов, ежегодников:

А) «История»;

Б) «Прошлое и настоящее»;

В) «История и историки»;

Г) «Анналы».

Ключ:
1. А

2. Б


3. Б

4. Б


5. В

6. Б


7. Б

8. Б


9. В

10. В


Тест (повышенный уровень)
1. В каком веке историческое знание начинает превращаться в науку:

А) XVI в.;

Б) XVII в.;

В) XVIII в.;


2. Итальянский историк, философ, автор работ: «Теория и история историографии», «История Италии 1871-1915 гг.».
3. Укажите представителя Баденской школы неокантианства:

А) И. Дройзен;

Б) Ф. Энгельс;

В) Г. Риккерт;


4. Британский историк, автор трилогии по истории Европы XIX в. («Век революции. Европа 1789-1848 гг.», «Век Капитала. 1848-1875», «Век Империи. 1875-1914»).
5. Что такое внешняя сторона критики источника:

А) изучение цели, места, времени возникновения источника, приемов отражения действительности;

Б) описание только лишь внешнего вида источника;

В) характеристика достоверности и ценности содержащейся информации.


6. Известная работа немецкого философа О. Шпенглера, вышедшая в свет после Первой Мировой войны, называется _______________.
7. Немецкий историк, профессор Берлинского университета, официальный историограф Пруссии:

А) Л. Ранке;

Б) К. Маркс;

В) В. Виндельбанд;

Г) Ф. Мейнеке.
8. О каком историке XX в. идет речь:

автор труда «Постижение истории», автор теории круговорота сменяющих друг друга локальных цивилизаций, каждая из которых проходит аналогичные стадии возникновения, роста, надлома и разложения; движущая сила их развития – «творческая элита», увлекающая за собой «инертное большинство»; прогресс человечества – в духовном совершенствовании, эволюции к единой религии будущего.


9. К какой группе источников относятся документы, которые представляют какие-либо права или служат доказательством, что эти права существуют:

А) нарративные источники;

Б) делопроизводственные документы;

В) актовые источники.


10. Основоположник концепции «глобальной», «тотальной» истории, которая является одной из составляющих теоретико-методологической базы школы «Анналов», автор теории множественности скоростей исторического времени, один из основоположников мир-системного анализа: _____________.

Ключ:
1. В

2. Б. Кроче

3. В

4. Э. Хобсбаум



5. А

6. «Закат Европы»

7. А

8. А. Дж. Тойнби



9. В

10. Ф. Бродель



Проектная работа по дисциплине

«Историография и источниковедение новой и новейшей истории зарубежных стран»

Цель проектной работы – формирование, анализ и оценка комплекса источников и исследовательской литературы по теме магистерской диссертации.
Проектная работа включает:
- подготовку доклада;

- подготовку мультимедийной презентации;

- защиту проекта;

- подготовку статьи на основе доклада (повышенный уровень).


Требования к докладу:
- указать тему магистерской диссертации;

- дать обзор источников по теме магистерской диссертации; определить степень репрезентативности источниковой базы;

- провести историографический анализ литературы по теме магистерской диссертации; определить степень научной разработанности темы;

- определить свой вклад в изучение данной темы.

Объем доклада – 5 страниц.
Требования к мультимедийной презентации:
- оформление: Power Point; 10 слайдов и более;

- презентация должна отражать основное содержание доклада;

- творческий подход.
Требования к защите проекта:
- представление проектной работы: устное выступление в сопровождении мультимедийной презентации (7 мин.);

- ответы на вопросы (5-7 мин.).



Критерии оценивания доклада:


Оценка


Описание критериев


«отлично»

Демонстрирует полное понимание проблемы. Все требования, предъявляемые к заданию, выполнены.



«хорошо»

Демонстрирует значительное понимание проблемы. Все требования, предъявляемые к заданию, выполнены.



«удовлетворительно»

Демонстрирует частичное понимание проблемы. Большинство требований, предъявляемых к заданию, выполнено.



«неудовлетворительно»

Демонстрирует небольшое понимание (непонимание) проблемы. Многие требования, предъявляемые к заданию, не выполнены.




Критерии оценивания мультимедийной презентации:


Критерии

Максим. количество баллов

Самооценка

Оценка группы

Оценка препод.

Средний балл

ОФОРМЛЕНИЕ
















Титульный лист с заголовком

5













Дизайн слайдов

10













Использование дополнительных эффектов Power Point (смена слайдов, звук, цвет и т.п.)

5













Оптимальное количество слайдов

5













СОДЕРЖАНИЕ
















Широта кругозора

10













Логика изложения материала

10













Полнота информации

10













Оптимальное соотношение текста и иллюстраций (таблиц, графиков и т.п.)

10













ОРГАНИЗАЦИЯ
















Текст хорошо написан, идеи структурированы, ясно изложены

10













Слайды представлены в логической последовательности

5













Грамотное создание и сохранение документов в папке рабочих материалов

5













Слайды распечатаны в формате заметок

5













БОНУС (за творческий подход)

10













ИТОГО БАЛЛОВ

100













Итоговая оценка



100-80 баллов – оценка «отлично»;

79-60 баллов – оценка «хорошо»;

59-40 баллов – оценка «удовлетворительно»;



39 и менее баллов – оценка «неудовлетворительно».

Критерии оценивания защиты проекта:


Критерии

Выявленные недостатки, замечания, комментарии

Отметка

1. Соответствие содержания работы заданию








2. Самостоятельность выполнения работы, глубина проработки материала









3. Обоснованность и глубина выводов








4. Научный стиль изложения, грамотность речи во время защиты проекта









5. Качество ответов на вопросы, умение аргументировать свою позицию








Итоговая оценка за защиту






Общий комментарий




Рекомендации






Критерии оценивания устного ответа на экзамене по дисциплине

«Историография и источниковедение новой и новейшей истории зарубежных стран»


Критерии оценки


«отлично»

«хорошо»

«удовлетв.»

«неудовл.»

Уровень усвоения материала, предусмотренного программой














Уровень знакомства с основной литературой, предусмотренной программой













Уровень знакомства с дополнительной литературой














Качество ответа (его общая композиция, логичность, аргументированность, общая эрудиция)













Ответы на вопросы (полнота, аргументированность, умение использовать ответы на вопросы для более полного раскрытия содержания вопроса из экзаменационного билета)













Педагогическая ориентация (культура речи, манера изложения материала, умение использовать учебные пособия, разрешенные на экзамене, способность заинтересовать слушателя)













Итоговая оценка




1   2   3   4   5