Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Прекрасное в поэтическом изображении




Скачать 125.17 Kb.
Дата18.01.2017
Размер125.17 Kb.
ПРЕКРАСНОЕ В ПОЭТИЧЕСКОМ ИЗОБРАЖЕНИИ

А.С.ПУШКИНА И А. КУНАНБАЕВА

Маханова Г.Б.

Южно-Казахстанский государственный педагогический институт, Шымкент, Казахстан


Пушкин и Абай воистину великие творцы! Глубокое освоение лучших достижений мировой литературы, огромная философско-историческая культура поставили Пушкина в ряд наиболее выдающихся поэтов своей эпохи. А глубокое знание Абаем казахской действительности, устно-поэтической культуры родного народа, вдумчивое изучение восточной классики и русской, а через нее европейской культуры и литератур питали его творчество и способствовали тому, что Абай по праву является одним из лучших поэтов. Л.Н. Толстой писал: «Область поэзии бесконечна как жизнь, но все предметы поэзии предвечно распределены по известной иерархии, и смешение низших с высшими или принятие низшего за высший есть один из главных камней преткновения. У Пушкина эта гармоническая правильность распределения предметов доведена до совершенства. Я знаю, что анализировать этого нельзя, но это чувствуется и усваивается» [1:78] . Воздействие Пушкина так велико и бесспорно, что потребность приближения к смыслу того, что за двадцать лет смог сделать один исключительно творчески одаренный человек, и сделать навечно.

Природа одарила Пушкина способностями величайшего гения: «Общий колорит поэзии Пушкина и в особенности лирической – внутренняя красота человека и лелеющая душу гуманность», – писал В.Г. Белинский [2:85]. Пушкин воспринимался Белинским как знамение всего последующего культурного развития России, как то определяющее начало, без которого о русской литературе – по крайней мере, о феноменальной сути ее говорить невозможно. И Абай Кунанбаев – великий казахский поэт, открывший новые пути развития родной литературы. Творчество Абая явилось воплощением духовных, творческих сил казахского народа, его мудрости, свободолюбия. С творчеством Абая связана создание казахского литературного языка. О чем бы не писал Абай, он неизменно проявлял себя как поэт-мыслитель, философ, как гуманист-просветитель, как «эстет», воспевающий красоту и прекрасное.

Поэт в своем литературном «деле» поэт, созидатель особого поэтического мира, обращенного непосредственно к человеку сопереживающему. Такими «пиитами» были Пушкин, Абай. Их духовная близость неоспорима.

Пушкин и Абай посвятили немало задушевных, проникновенных произведений роли и значению поэзии в жизни человека и общества. По мнению поэтов, ценна и вечна та поэзия, та песня, в которой отражена правда жизни, которая учит людей жить:



Стих-узор словесный, стих – что кружева.

Пригнанные тесно, в нем поют слова.

Если слово звучно, если мысль верна,-

Не отвергнуть песни, песня век жива...[3:37]

Эти строчки Абая как ничто другое доказавают, что литературное творчество Пушкина и Абая является вечным. И Пушкин и Абай – поэты – реалисты. И здесь к месту будет привести крылатое выражение У.Шекспира: «Прекрасное прекрасней во сто крат, увенчанное правдой благородной» [4:51]. Поэт в своем литературном «деле» поэт, созидатель особого поэтического мира, обращенного непосредственно к человеку сопереживающему. Такими «пиитами» были Пушкин, Абай. Их духовная близость неоспорима.

Абай высказывает мысль о том, что правду жизни, народную мудрость, вложенную в звучное слово, нелегко понять. Поэзия доступна лишь людям у которых «зрячие сердца», «открыты души для певца», тем кто песни «сердцем рад», кто ценит «слово».

Поэзия как ангел-утешитель. Поэзия – естественное, как дыхание, свойство души поэта, проявление того дружеского приятия мира и сознание его высоты, красоты:



Вот идеал поэта;

Сердце неистовость жар ума,

В словах его- лицеприятства нет.

Пером его водит правда сама... [5:44]

В поэзии Пушкина и Абая особое место занимает тема красоты и прелести человеческой души и окружающего мира. Прекрасное и красота для великих поэтов казахского и русского народов ни только чувство, соперничающие в сердце человека; эти эстетические чувства-выразители их дум и чаяний, ибо им нет границ, они не подчиняются никому и ничему.

Тайна пушкинского стиха была заключена в тайне поэзии. Поэзия – это улыбка жизни, ее светлый взгляд. Прекрасна и любезна истина и добродетель, но и красота также прекрасна и любезна, и одно другого стоит. В поэзии Пушкина каждое чувство, каждое ощущение, каждая мысль исполнены у него невыразимой поэзии. Муза Пушкина – это девушка-аристокраика, в которой обольстительная красота и грациозность непосредственности сочетались с изяществом тона и благородною простотою и в которой развиты прекрасные внутренние прелести. Простота и обаяние их красоты выше всякого выражения: это музыка в стихах и скульптура в стихотворении «Муза»:

Она внимала мне с улыбкой: и слегка,

По звонким скважинам пустого тросника

Уже наигрывал я слабыми перстами

И гимны важные, внушенные богами,

И песни мирные фригийских пастухов... [5:47]

Прислушайтесь к этим звукам, – и вам покажется, что вы видите перед собою превосходную античную статую:



Среди зеленых волн, лобзающих Тавриду,

На утренней заре я видел Нереиду,

Сокрытый меж дерев, едва я смел дохнуть:

На ясной влагою полубогини грудь.

Младую, белую как лебедь, воздымала

И влагу из власов струёю выжимала. [5: 48]

Акустическое богатство, мелодия и гармония русского языка в первый раз явились во всем блеске в стихах Пушкина.

Перечитав стихотворения «Земля и море», «Домовому», «К морю» обратите внимание и вслушайтесь в этот стих, в этот оборот мысли, в эту игру чувств: во всем наидите чистую прекрасную поэзию, безукоризненное искусство, полное художество. Мысль разлуки с любимой ярко выражено в стихотворении «Ненастный день потух»:

Одна...ничьим устам она не предает

Ни плеч, ни влажных уст, ни персей белоснежных.

......................................................................................

Никто ее любви небесной не достоин,

Не правда ль: ты одна... ты плачешь... я спокоен. [5:51]

В пафосе стихотворения столько жизни, страсти, любви, природа так прекрасна, что поэт невольно предается мечте о ней, которая в эту пору одна идет к берегу моря.

Гармония пушкинского стиха идет от гармонии поэтического ощущения им красоты мира. Красота спасет мир. А любовь – это и есть красота: красота души, красота тела. Среди жемчужин любовной лирики, поднявшейся до общечеловеческого смысла, какими являются «Ненастный день потух», «Соженное письмо», «Я вас любил», «КК...». Анна Петровна Керн необыкновенно привлекательная молодая женщина. Впервые двадцатилетний Пушкин увидел ее в 1819 году на балу в Петербурге. Это была мимолетная встреча, поэт сравнивает ее с видением божественной красавицы из чудесного стихотворения В. Жуковского «Лалла Рун»:

Ах! Не о наш обитает

Гений чистой красоты;

Лишь порой он навещает

Нас с небесной высоты... [6:18]

Пушкин надолго запомнил после этой встречи «нежный голос» и «милые черты» красавицы. Поэт страстно влюбился в нее:



В томлениях грусти безнадежной,

В тревогах шумной суеты

Звучал мне долго голос нежный

И снились милые черты. [5:62]

Но увлечение А.П.Керн послужило лишь толчком, поводом для создания стихотворения, в котором поэт обобщил свои взгляды на любовь. Это произведение – гимн мощи и красоте чувства любви, непременного элемента полноценного человеческого бытия. Любовь не только обогащает, но и обновляет, преображает человека. Пожалуй, впервые в русской поэзии Пушкин так прямо связывает глубоко интимные переживания со всем духовным обликом человека.

Стихотворение «На холмах Грузии» написано в 1829году, во время второго путешествия Пушкина на Кавказ. Чудесное поэтическое выражение сильного и противоречивого чувства «мне грустно и легко, печаль моя светла...», «унынья моего ничто не мучит, не тревожит», овладевшего поэтом при воспоминании о прежней любви на Кавказе, любви, снова вспыхнувшей в его сердце.

В начале стихотворения, в двух первых стихах- слегка намеченные поэтические образы южной темноты, лежащая на холмах Грузии и слуховые «близкий шум бурной Арагвы»:



На холмах Грузии лежит ночная мгла;

Шумит Арагва предо мною... [5:79]

Дальше говорится о чувстве поэта, таком сложном и необычном. Четвертая строчка-удивительная по своей музыкальности-проясняет содержание такого сложного чувства:



Печаль моя полна тобою...

Во второй строфе гораздо яснее, конкретнее обозначено чувство поэта:



Я твой по-прежнему, тебя люблю я вновь;

И без надежд, и без желаний,

Как пламень жертвенный,чиста моя любовь.

И нежность девственных мечтаний. [5:81]

Удивительно, что Пушкин – с его страстным, пылким темпераментом – мог переживать такую любовь – легкую, светлую, чистую молитвенно нежную.

Отличительной чертой пушкинской лирики была ее разносторонность. Раевский вопрошал: «Любовь ли петь, где брызжет кровь...», – явно укоряя Пушкина. Любовные стихи были исполнены столь большой силы, глубины и чистоты чувства.

В стихотворении «Я вас любил...» выражено удивительное по чистоте и подлинной человечности чувство. Неразделенная любовь поэта лишена всякого эгоизма. Он по-настоящему любит эту женщину, тревожится о ней, не хочет печалить ее своими признаниями, желает, чтобы любовь к ней ее будущего избраника была такой, же искренней и нежной, как любовь поэта:



Я вас любил, любовь еще быть может

В моей душе угасла не совсем...

Я вас любил, так исренне и нежно,

Как дай вам бог любимым быть другим. [5:42]

Стихотворение «Ночь» чудесный образец чисто романтической любви с ее поэтичной неясностью: только одно слово, один эпитет «Печальная свеча», дает понять, чтоб поэт в одиночестве читает вслух свои любовные стихи, что только в воображении он видит и блистающие глаза милой, и ее улыбку, слышит обращенные к нему ее нежные слова:



Во тьме твои глаза блистают предо мною,

Мне улыбаются, и звуки слышу я:

Мой друг, мой друг...люблю...твоя...твоя! [5:73]

«Вечно юный» мир творений истинных поэтов был важной составной частью творческого бытия Пушкина. Когда сладко усыпленный воображением, забывая окружающее, он весь уходит в этот мир, над ним теряли силу границы пространства и времени.

«Элегия» вводит нас в тот чудесный мир, сотканный из творческих мыслей и незримого рая художественных образов, переливающийся тысячами драгоценных граней, – мир, который будет порожден Пушкиным в «детородную» болдинскую осень, в котором жизнь и искусство сливаются в нечто целостное и единое.

В стихотворении « Город пышный, город бедный…» замечательно максимально краткое, лаконичное выражение трагических противоречий большого, прекрасного города Петербурга, красота, стройность, пышность города и в то же время бедность большинства населения, рабское состояние его «дух неволи».

Пушкин написал стихотворения о розе и соловье – о хладной красоте, не внемлющей влюбленному поэту «Роза и соловей», не только прочел проникнутое красотой и прелестью стихотворений, но по-своему вдохновился им:

Есть роза дивная: она

Пред изумленною Киферой

Цветет румяна и пышна,

Благословленная Венерой. [5:77]

Анализируя, данные стихотворения Н.В. Гоголь сказал: «Это собрание его мелких стихотворений – ряд самых ослепительных картин. Это тот самый мир, который дышит чертами, знакомыми одним древним, в котором природа выражается так же живо, как в струе какой-нибудь серебряной реки… Тут все: и наслаждение, и простота, и прекрасное, и мгновенная высокость мысли» [7:32]. У Пушкина удивительная способность делать поэтическими самые прозаические предметы. Что может быть прозаичнее такой мысли, что в городе не было мостовой и все тонуло в грязи, но что уже в нем начали делать мостовую. Пушкин не побоялся этой мысли, и у него вышла поэтическая картина в прекрасных стихах. Для Пушкина также не было так называемой низкой природы: он брал первый, попавшийся под руки и все у него получалось прекрасным и благородным:



Иные нужны мне картины:

Люблю песчаный косогор,

Перед избушкой две рябины,

Калитку, сломанный забор. [5:36]

Философское содержание пушкинской поэзии проявляется в утверждении жизни, в ее бесконечной красоте. Торжественным гимном жизни утверждения звучат даже его стихи о смерти:



И пусть у гробового входа

Младая будет жизнь играть.

И равнодушная природа

Красою вечною сиять. [5:52]

Что составляет содержание данных стихотворений А.С.Пушкина? Почти всегда любовь и дружба. Общий колорит поэзии Пушкина и в особенности лирическо-внутренняя красота человека и млеющая душу гуманность. К этому прибавим мы, что если всякое человеческое, то у Пушкина всякое чувство еще прекрасно, как чувство изящное:



Ты вянешь и молчишь; печаль тебя снедает;

На девственных устах улыбка замирает.

Давно твоей иглой узоры и цветы

Не оживлялись. Безмолвно любишь ты

Грустить! [5: 54]

Это сама прелесть, сама грация, полная души и нежности, страстная и «пленительная», выражаясь любимым эпитетом Пушкина!

Пушкин как поэт велик там, где он воплащает в живые прекрасные явления свои поэтические созерцания. Прекрасно его стихотворение «Поэт», в котором он развивает мысль, что поэт пока его не потребует Апполон к священной жертве, ничтожнее всех ничтожных детей мира, а как скоро коснется его слуха божественный зов, душа его стряхивает с себя нечистый сон, как пробудившийся орел.

Прежние пушкинские «Подражания древним» связаны, как правило, только с одной любовной темой. Возьмем стихотворение « Царскосельская статуя»:



Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила.

Дева печально сидит, праздный держа черепок.

Чудо! Не сякнет вода изливаясь из урны разбитой;

Дева, над вечной струей, вечно печально сидит. [5:51]

Перед нами изваянная из слова прекрасная античная статуя. Поток жизни неудержимо стремится вперед. Подобно плакучей иве из написанного почти в то же время тютчевского стихотворения, которая «дрожащими листами, словно жадными устами», тщетно ловит «беглую струю», человек не властен задержать, остановить мгновенье, сколь бы прекрасно оно ни было. Но это чудо совершает искусство. Остановленное навсегда, навечно мгновенье не в этом ли отличительное свойство его?

Но эстетическое приобщение Пушкина через «русскую Илиаду» к древнегреческому миру сказывается не только в стихе и стиле всех этих стихотворений. Поэт эстетически овладевает своеобразным мифологическим мышлением о прекрасном античных поэтов.

Пушкин говорил, что строит свои взгляды на жизнь и требования к ней нужно не на «беспечной вере» в высокие романтические идеалы, а на правильном, трезвом понимании самой жизни, на изучении этому очень может помочь поэзия, литература, если поэт в своих произведениях не стремиться только передать свои личные чувства, не ограничивается при изображении жизни, природы, людей только «возвышенными», необычными, экзотическими образами, а использует свой талант для верного изображения действительности такой, какая она есть. Художественный талант поэта превращает обыденность «прозу жизни», в эстетически волнующие нас – поэтические картины.

Величие Абая в том и заключается, что он прочно породнился со своим народом, личную свою судьбу накрепко связал с его судьбой. На процесс формирования Абая как художника благотворное воздействие оказали три источника, которые щедро питали «своими соками корни творчества мудрого поэта». Так, будущий поэт вдоволь утоляя духовную жажду из родника казахской народной поэзии.

Другим важным духовным источником для Абая были великие произведения культуры Востока:



Шамси, Саади Физули,

Хафиз, Навои, Сайхали,

Фирдоуси – молодому поэту

Великие, вы помогли. [3:19]

Третьим неиссякаемым источником, питавшим творчество поэта, была русская культура. Под непосредственным влиянием трех вышеупомянутых источников и самих социально-экономических исторических условий, в которых жил и творил поэт, формировалось мировоззрение Абая, утверждались его взгляды на природу и общество.

С представителями русского народа Абая сблизила общность идеи, взгляды на жизнь. Могучую силу любви и красоты особо подчеркивал поэт в переводах письма и приз Татьяны и Онегина «И краснеть и бледнеть». Он положил на музыку «Письмо Татьяны» которая по сей день является любимой песней многих людей казахского народа. Так, благодаря Абаю, знаменитые пушкинские герои вступили в просторы казахских степей, где их радушно приняли.

Как справедливо утверждает М.О. Ауэзов, художественное наследие Абая представляет и большую эстетическую ценность, в нем ясно прослеживаются мысли поэта об особенностях эстетического освоения мира и человеческой жизни.

Абая всегда волновала проблема художественного восприятия, совершенствования эстетической культуры, воспитание художественного слуха.Этим вопросам он посвятил ряд произведений: «Птицы песни во всех направлениях летят», «Красивою песней под струнный звон», «Ты, домбра, сильнее грянь» и др.

В творчестве Абая проблема прекрасного занимает центральное место. Как известно, само происхождение эстетической науки тесно связано с понятием прекрасного, со стремлением объяснить сущность, критерии, происхождение и назначение красоты. У великого мыслителя можно найти немало интересных и верных суждений о природе прекрасного, о красоте природы, человеческого мира, творчества и искусства.

Такое прекрасное чувство, как честь, любовь составляет содержание множество поэтических произведений Абая: «Слово джигита», «Ответ девушки», «Где же ты, пламя юности моей?», «Печаль моя», «Ты – зрачок глаз моих». В них Абай воспевает высокие чувства людей, возвеличивает настоящую любовь, раскрывает мотивы, возбуждающие прекрасное человеческое чувство. Истинную любовь он ставит выше других чувств, показывает ее неодолимую силу:

Две дорогу – любовь и страсть предо мной.

Похоть властвует плотно земной! . [3:32]

Абай четко отличает любовь и страсть. Поэт призывал людей познавать истинно прекрасное и уметь отличать его от подделок. Он всегда ценил естественное качество любого предмета.



Как уже говорилось, особое место в произведениях двух великих поэтов занимает правдивое отображение жизни. Это правда искусно сочетается с прекрасным. На основе произведений Абая и Пушкина читатели получают эстетическое наслаждение.
Литература

  1. Толстой Л.Н. Полн. Собр.соч. – М., 1967.

  2. Белинский В.Г. Сочинения А.С.Пушкина. – М., 1969.

  3. Кунанбаев А. Избранное. – Алматы, 1975.

  4. Шекспир У. Избранное. – М., 1976.

  5. Пушкин А.С. Сборник стихотворений. – М.,1967.

  6. Жуковский В. Избранное. – М.., 1973.

  7. Гоголь Н.В. Полн.собр.соч. – М., 1979.