Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Православное монашество Подолии IV – первая треть ХХ века




страница1/12
Дата29.06.2017
Размер1.24 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Председатель Винницкого Церковно-Исторического Комитета

Анатолий Вацлавович Сварчевский

Православное монашество Подолии

IV – первая треть ХХ века

(исторические очерки)

Винница 2006г.


Содержание :

Предисловие

Вступление

Краткая история монашества

ПЕРИОД ПЕРВЫЙ: Первейшие монахи Подолии

Скальные монастыри Поднестровья в IV-VIвв.

Эпоха Византийского монашества на Подолии ( первая пол. VIII в.)

Начало Славянского монашества IХ в.

ПЕРИОД ВТОРОЙ: Монашество древнерусского периода

Зарождение русского монашества в Подолии Х— XII вв


Монголо-татарский период

ПЕРИОД ТРЕТИЙ: Монашество во времена князей Литовских и королей Польских

Литовская эпоха XIII –XIV вв.

Польская эпоха XV-XVI вв. XVI — XVII вв.

Униатский период XVII -XVIII вв.

ПЕРИОД ЧЕТВЕРТЫЙ: Монашество во времена самодержавных Русских Государей


Воссоединение с православием 1795-1796гг.

Старообрядческие монастыри на Подолии


Начало ХХ века

ПЕРИОД ПЯТЫЙ: Подольское монашество в первые десятилетия антицерковного террора в СССР (1917-1930гг.)

Первая мировая и Подольские монастыри

Состояние Подольских монастырей 1917-1930 гг.

Дополнение:

А) Миссионерско - просветительские труды Подольских монахов их роль и значение в духовном образовании различных исторических периодов, дипломатические связи. Б) Подольские монастыри – как очаги национально - освободительных движений и религиозных восстаний на Правобережьи В) Персоналии Подольской Иерархии IV – XX вв.


Таблицы:

Монастыри и скиты основанные на территории Подольского края в XI – XXвв.

Базилианские монастыри на територии Подолии XVIII вв. Ведомость о существующих монастырях и количестве монашествующих в Подолии на 1923 -28гг.

«… судьбы народов от Господа устрояются…»

Предисловие

В.В. Давиденко

Вступление

Большая и полная история монастырей Подольского края, к сожалению, мало исследована и практически не изучена даже в столь просвещенные времена как наш ХХI век. О некоторых из них, были отдельные статьи и исследования в Подольских Епархиальных Ведомостях ХIХ в, про другие встречались случайные заметки у тех либо иных историков и церковно-исторических исследователей, которым было неравнодушно величественное прошлое Христианской Подолии.О многих монастырях, бывших в Подолии, только народное предание, рассказывает, указывая иногда приблизительные места, где некогда подвизались в безмолвии, предаваясь посту и молитве к Богу, православные монахи. А ведь в Подолии таких, ныне уже многие века несуществующих, монастырей было — множество. Подолия, будучи всю свою историю "коридором цивилизаций", служила всегда ареной столкновения соседних с нею сопредельных народов и государств. Удельная борьба южно-русских князей, нашествие татар, борьба Польши и Литвы, войны молдавские, непрестанные набеги татарских орд и чамбулов, козацкие войны, турецкое владычество в прежние времена, столетия репрессий католической экспансии и унии, великие исторические потрясения вкупе с богоборческой властью и глобальными войнами, с до того незнаемыми масштабами разрушения и гонениями в прошлом веке — все это вынесла наша многострадальная Подолия. Наконец, почти весь ХХ век был пронизан и проведен до конца дней своих испепеляющей идеей богоборчества и передал эту "солидную "эстафету нашему времени, но только трансформировав ее в псевдорелигии — " суперверы", только под иными гаслами и идеями, которые, к сожалению, нашли себе ныне множество "достойных восприемников». Взамен міру, были даны еще пока неведомые, сонмы мучеников и исповедников Православия, как в прежние века, так и в наше время. Вот почему, почти не сохранилось и нет тех древних летописей и тех весьма древних монастырей о которых мы знаем из истории прошлых веков может быть и не удивительно, что в настоящее время в Подольской земле, которая ныне состоит из 8 Епархий (Винницкая, Каменецкая, Тернопольская, Тульчинская а также Хмельницкая, Шепетовская, Одесская ), на той же исторической территории .

Подольские монастыри весьма часто разоряемые, меняли свои места и таким образом некоторые из них просуществовали до настоящих дней, но большая часть из них погибла, оставив после себя только пещеры, засыпанные камнями , осыпями и щебнем, валы , заброшенные источники, заросшие вековыми лесами разбитые надгробные плиты и вросшие в землю сохранившиеся и чудом уцелевшие вековые кресты, на которых теперь едва ли что можно разобрать, оплетенные венками из терновника, хмеля, калины, дикого плюща или просто густого кустарника сохранившего их в свое время от злых богоборческих глаз.

Как исключение дошедшей старины можно привести только уцелевшие скальные монастыри среднего Поднестровья.

Или же на местах бывших обителей, вплоть до нашего времени, плуг мощного «Джон Дира», как лопата опытного археолога, выкапывает жалкие остатки монастырских жилищ - кирпичины, печные кафли, куски перержавелого железа, а иногда и более ценные металлические вещи. О многих из них исторические предания сохранились лишь в той местности, они могут быть неизвестными остальному миру, как недавно убедился автор— случайно узнав историю нескольких из них. Места эти народ обыкновенно называет — "монастырищами" или — "монастырыськами", а иногда и "монастырками". И таких — монастырищ и монастырков — масса в нашем Подолье.

В этой краткой истории, мы представляем лишь краткий свод того, что было собрано автором по разным архивам, библиотекам, а также известно из печатных публикаций прошлых веков. Также автором взято во внимание несколько новых устных преданий и свидетельств – к большому сожаленью немногих из уцелевших вековых тайн. Здесь же хочется обратить особое внимание на то, что вполне возможны подобные «открытия» и далее, после этой публикации, поскольку информация о давно забытых монастырях до сих пор может храниться лишь в конкретной местности.

При не разработанности истории монастырей Подольской Епархии и вообще величественной истории православия на Подолии, трудно в настоящее время установить хронологически абсолютно точный порядок существования многих монастырей и их историческую значимость. Лишь для весьма не многих из них точно установлены даты их исторического основания; о начале же и конце большей части монастырей нам вообще ничего не известно кроме исторических преданий или современных находок археологов, как научных так и «черных». Так что, пользуясь известными нам историческими преданьями, документальными фактами и модельными логическими определениями, в этой публикации предоставляем лишь краткий приблизительный порядок возникновения монастырей в Подолии, годы их существования, а также лишь немногим обозначим ту роль, которую довелось в свое время сыграть как их достойным насельникам, так и знаменитым выходцам из этих обителей в истории Подолии в частности и Русской Церкви в общем.

Кроме этого в этой публикации впервые рассматривается вопрос о главной и неотъемлемой части монашества - Подольской церковной Иерархии начиная с первых веков Христианства и до наших дней. Публикуем также полный Синодик Православных иерархов Подолии известных нам, начиная с IV века. До этого, практически все известные нам, как прошлые, так и современные церковные справочники и Энциклопедии начинают сей отчет только со времени образования Подольской Епархии – то есть с 1795г. В этом же издании помещаем целый ряд иллюстрированного материала. Большая часть изображений и фотографий, составляющих личную коллекцию автора и связанных с историческим прошлым подольского монашества, публикуется впервые.



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

  • IV – первая треть ХХ века
  • ПЕРИОД ПЕРВЫЙ: Первейшие монахи Подолии
  • ПЕРИОД ВТОРОЙ: Монашество древнерусского периода
  • Литовская эпоха XIII –XIV вв.
  • Старообрядческие монастыри на Подолии
  • Первая мировая и Подольские монастыри
  • «… судьбы народов от Господа устрояются…»