Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Положение об обработке персональных данных в управлении тэк и жкх тамбовской области I. Общие положения




Скачать 213.75 Kb.
Дата26.06.2017
Размер213.75 Kb.

Приложение №1

«УТВЕРЖДАЮ»

начальник управления

ТЭК и ЖКХ Тамбовской области

___________________В.И.Копылов

«06» декабрь 2011 г.
Положение об обработке персональных данных в

управлении ТЭК и ЖКХ Тамбовской области


I. Общие положения
1.1. Настоящее Положение по обработке персональных данных (далее - Положение) управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области (далее управление) разработано в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Федеральным законом «О персональных данных», Правилами внутреннего трудового распорядка управления.

1.2. Цель разработки Положения - определение порядка обработки персональных данных работников Управления и иных субъектов персональных данных, персональные данные которых подлежат обработке, на основании полномочий оператора; обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина, в т.ч. работника Управления, при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также установление ответственности должностных лиц, имеющих доступ к персональным данным, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных.


1.3. Порядок ввода в действие и изменения Положения.
1.3.1. Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения начальником Управления и действует бессрочно, до замены его новым Положением.

1.3.2. Все изменения в Положение вносятся приказом.

1.4. Все работники Управления должны быть ознакомлены с настоящим Положением под роспись.

1.5. Режим конфиденциальности персональных данных снимается в случаях их обезличивания и по истечении 75 лет срока их хранения, или продлевается на основании заключения экспертной комиссии Управления, если иное не определено законом.



II. Основные понятия и состав персональных данных работников
2.1. Для целей настоящего Положения используются следующие основные понятия[1]:

- персональные данные работника - любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации работнику, в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация, необходимая работодателю в связи с трудовыми отношениями;

- обработка персональных данных - сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передача), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных работников Управления;

- конфиденциальность персональных данных - обязательное для соблюдения назначенного ответственного лица, получившего доступ к персональным данным работников, требование не допускать их распространения без согласия работника или иного законного основания;

- распространение персональных данных - действия, направленные на передачу персональных данных работников определенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных работников в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным работников каким-либо иным способом;

- использование персональных данных - действия (операции) с персональными данными, совершаемые должностным лицом Управления в целях принятия решений или совершения иных действий, порождающих юридические последствия в отношении работников либо иным образом затрагивающих их права и свободы или права и свободы других лиц;

- блокирование персональных данных - временное прекращение сбора, систематизации, накопления, использования, распространения персональных данных работников, в том числе их передачи;

- уничтожение персональных данных - действия, в результате которых невозможно восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных работников или в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных работников;

- обезличивание персональных данных - действия, в результате которых невозможно определить принадлежность персональных данных конкретному работнику;

- общедоступные персональные данные - персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен с согласия работника или на которые в соответствии с федеральными законами не распространяется требование соблюдения конфиденциальности;


- информация - сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления;

- документированная информация - зафиксированная на материальном носителе путем документирования информация с реквизитами, позволяющими определить такую информацию или ее материальный носитель.

2.2. В состав персональных данных работников Управления входят документы, содержащие информацию о паспортных данных, образовании, отношении к воинской обязанности, семейном положении, месте жительства, состоянии здоровья, а также о предыдущих местах их работы.

2.3. Комплекс документов, сопровождающий процесс оформления трудовых отношений работника в Управления при его приеме, переводе и увольнении.

2.3.1. Информация, представляемая работником при поступлении на работу в Управление, должна иметь документальную форму. При заключении трудового контракта в соответствии со ст. 65 Трудового кодекса Российской Федерации лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

- трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства, либо трудовая книжка у работника отсутствует в связи с ее утратой или по другим причинам;

- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

- документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих воинскому учету;

- документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;

- свидетельство о присвоении ИНН (при его наличии у работника)[3].

2.3.2. При оформлении работника в Управление работником отдела кадров заполняется унифицированная форма Т-2 «Личная карточка работника», в которой отражаются следующие анкетные и биографические данные работника:

- общие сведения (Ф.И.О. работника, дата рождения, место рождения, гражданство, образование, профессия, стаж работы, состояние в браке, паспортные данные);

- сведения о воинском учете;

- данные о приеме на работу;

В дальнейшем в личную карточку вносятся:

- сведения о переводах на другую работу;

- сведения об аттестации;

- сведения о повышении квалификации;

- сведения о профессиональной переподготовке;

- сведения о наградах (поощрениях), почетных званиях;

- сведения об отпусках;

- сведения о социальных гарантиях;

- сведения о месте жительства и контактных телефонах.


2.3.3. В отделе кадров Управления создаются и хранятся следующие группы документов, содержащие данные о работниках в единичном или сводном виде:

2.3.3.1. Документы, содержащие персональные данные работников (комплексы документов, сопровождающие процесс оформления трудовых отношений при приеме на работу, переводе, увольнении; комплекс материалов по анкетированию, тестированию; проведению собеседований с кандидатом на должность; подлинники и копии приказов по личному составу; личные дела и трудовые книжки работников; дела, содержащие основания к приказу по личному составу; дела, содержащие материалы аттестации работников; служебных расследований; справочно-информационный банк данных по персоналу (картотеки, журналы); подлинники и копии отчетных, аналитических и справочных материалов, передаваемых руководству Управления, руководителям структурных подразделений; копии отчетов, направляемых в государственные органы статистики, налоговые инспекции, вышестоящие органы управления и другие учреждения).

2.3.3.2. Документация по организации работы структурных подразделений (положения о структурных подразделениях, должностные инструкции работников, приказы, распоряжения, указания руководства Управления); документы по планированию, учету, анализу и отчетности в части работы с персоналом Управления.

III. Сбор, обработка и защита персональных данных
3.1. Порядок получения персональных данных.

3.1.1. Все персональные данные работника Управления следует получать у него самого. Если персональные данные работника возможно получить только у третьей стороны, то работник должен быть уведомлен об этом заранее и от него должно быть получено письменное согласие. Должностное лицо работодателя должно сообщить работнику Управления о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, а также о характере подлежащих получению персональных данных и последствиях отказа работника дать письменное согласие на их получение[4].

3.1.2. Работодатель не имеет права получать и обрабатывать персональные данные работника Управления о его расовой, национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных или философских убеждениях, состоянии здоровья, интимной жизни. В случаях, непосредственно связанных с вопросами трудовых отношений, в соответствии со ст. 24 Конституции Российской Федерации работодатель вправе получать и обрабатывать данные о частной жизни работника только с его письменного согласия[5].

Обработка указанных персональных данных работников работодателем возможна только с их согласия либо без их согласия в следующих случаях:

- персональные данные являются общедоступными;

- персональные данные относятся к состоянию здоровья работника и их обработка необходима для защиты его жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов либо жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов других лиц и получение согласия работника невозможно;

- по требованию полномочных государственных органов в случаях, предусмотренных федеральным законом[6].

3.1.3. Работодатель вправе обрабатывать персональные данные работников только с их письменного согласия.

3.1.4. Письменное согласие работника на обработку своих персональных данных должно включать в себя:

- фамилию, имя, отчество, адрес субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;

- наименование (фамилию, имя, отчество) и адрес оператора, получающего согласие субъекта персональных данных;

- цель обработки персональных данных;

- перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных;

- перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных;

- срок, в течение которого действует согласие, а также порядок его отзыва.

Форма заявления о согласии работника на обработку персональных данных см. в приложении 1 к настоящему Положению.


3.1.5. Согласие работника не требуется в следующих случаях:
1) обработка персональных данных осуществляется на основании Трудового кодекса РФ или иного федерального закона, устанавливающего ее цель, условия получения персональных данных и круг субъектов, персональные данные которых подлежат обработке, а также определяющего полномочия работодателя;

2) обработка персональных данных осуществляется в целях исполнения трудового договора;

3) обработка персональных данных осуществляется для статистических или иных научных целей при условии обязательного обезличивания персональных данных;

4) обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов работника, если получение его согласия невозможно.


3.2. Порядок обработки, передачи и хранения персональных данных.
3.2.1. Работник Управления предоставляет работнику отдела кадров Управления достоверные сведения о себе. Работник отдела кадров Управления проверяет достоверность сведений, сверяя данные, предоставленные работником, с имеющимися у работника документами.

3.2.2. В соответствии со ст. 86, гл. 14 ТК РФ в целях обеспечения прав и свобод человека и гражданина начальник Управления (Работодатель) и его представители при обработке персональных данных работника должны соблюдать следующие общие требования:

3.2.2.1. Обработка персональных данных может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействия работникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества[7].

3.2.2.2. При определении объема и содержания, обрабатываемых персональных данных Работодатель должен руководствоваться Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами[8].

3.2.2.3. При принятии решений, затрагивающих интересы работника, Работодатель не имеет права основываться на персональных данных работника, полученных исключительно в результате их автоматизированной обработки или электронного получения[9].

3.2.2.4. Защита персональных данных работника от неправомерного их использования или утраты обеспечивается Работодателем за счет его средств в порядке, установленном федеральным законом[10].

3.2.2.5. Работники и их представители должны быть ознакомлены под расписку с документами Управления, устанавливающими порядок обработки персональных данных работников, а также об их правах и обязанностях в этой области[11].

3.2.2.6. Во всех случаях отказ работника от своих прав на сохранение и защиту тайны недействителен[12].


IV. Передача и хранение персональных данных
4.1. При передаче персональных данных работника Работодатель должен соблюдать следующие требования[13]:

4.1.1. Не сообщать персональные данные работника третьей стороне без письменного согласия работника, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работника, а также в случаях, установленных федеральным законом.

4.1.2. Не сообщать персональные данные работника в коммерческих целях без его письменного согласия. Обработка персональных данных работников в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи допускается только с его предварительного согласия.

4.1.3. Предупредить лиц, получивших персональные данные работника, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и требовать от этих лиц подтверждения того, что это правило соблюдено. Лица, получившие персональные данные работника, обязаны соблюдать режим секретности (конфиденциальности). Данное Положение не распространяется на обмен персональными данными работников в порядке, установленном федеральными законами.

4.1.4. Осуществлять передачу персональных данных работников в пределах Управления в соответствии с настоящим Положением.

4.1.5. Разрешать доступ к персональным данным работников только специально уполномоченным лицам, при этом указанные лица должны иметь право получать только те персональные данные работника, которые необходимы для выполнения конкретной функции.

4.1.6. Не запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции.

4.1.7. Передавать персональные данные работника представителям работников в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, и ограничивать эту информацию только теми персональными данными работника, которые необходимы для выполнения указанными представителями их функции.


4.2. Хранение и использование персональных данных работников[14]:

4.2.1. Персональные данные работников обрабатываются и хранятся в отделе кадров и в бухгалтерии.

4.2.2. Персональные данные работников могут быть получены, проходить дальнейшую обработку и передаваться на хранение как на бумажных носителях, так и в электронном виде - локальной компьютерной сети и компьютерной программе «Парус.Зарплата», «Клиент Сбербанк».

4.3. При получении персональных данных не от работника (за исключением случаев, если персональные данные были предоставлены работодателю на основании федерального закона или если персональные данные являются общедоступными) работодатель до начала обработки таких персональных данных обязан предоставить работнику следующую информацию:

- наименование (фамилия, имя, отчество) и адрес оператора или его представителя;

- цель обработки персональных данных и ее правовое основание;

- предполагаемые пользователи персональных данных;

- установленные настоящим Федеральным законом права субъекта персональных данных.



V. Доступ к персональным данным работников
5.1. Право доступа к персональным данным работников имеют:

- начальник Управления;

- сотрудники отдела кадров;

- сотрудники бухгалтерии;

- сотрудники секретариата (информация о фактическом месте проживания и контактные телефоны работников);

- руководители структурных подразделений по направлению деятельности (доступ к персональным данным только работников своего подразделения).


5.2. Работник Управления имеет право:

5.2.1. Получать доступ к своим персональным данным и ознакомление с ними, включая право на безвозмездное получение копий любой записи, содержащей персональные данные работника.

5.2.2. Требовать от Работодателя уточнения, исключения или исправления неполных, неверных, устаревших, недостоверных, незаконно полученных или не являющих необходимыми для Работодателя персональных данных.
5.2.3. Получать от Работодателя

- сведения о лицах, которые имеют доступ к персональным данным или которым может быть предоставлен такой доступ;

- перечень обрабатываемых персональных данных и источник их получения;

- сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

- сведения о том, какие юридические последствия для субъекта персональных данных может повлечь за собой обработка его персональных данных.
5.2.3. Требовать извещения Работодателем всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные персональные данные, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях.

Обжаловать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке неправомерные действия или бездействия Работодателя при обработке и защите его персональных данных.


5.3. Копировать и делать выписки персональных данных работника разрешается исключительно в служебных целях с письменного разрешения начальника отдела кадров.
5.4. Передача информации третьей стороне возможна только при письменном согласии работников.
VI. Ответственность за нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных
6.1. Работники Управления, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных работника, несут дисциплинарную административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с федеральными законами.

6.2. Начальник Управления за нарушение норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных работника, несет административную ответственность согласно ст. 5.27 и 5.39 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, а также возмещает работнику ущерб, причиненный неправомерным использованием информации, содержащей персональные данные работника.

Приложение №2

Форма заявления
о согласии работника
на обработку персональных данных

Начальнику управления ТЭК и ЖКХ

Тамбовской области В.И.Копылову

_________________________________

                                         Ф.И.О. субъекта персональных данных   ________________________________________________________________

               Адрес, где зарегистрирован субъект персональных данных

 _________________________________________________________________

Номер основного документа, удостоверяющего его личность

  _________________________________________________________________

                                            Дата выдачи указанного документа

  _________________________________________________________________

                                     Наименование органа, выдавшего документ

 

СОГЛАСИЕ

на обработку персональных данных

Я,___________________________________________________________,  в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ "О персональных данных"  даю согласие управлению ТЭК и ЖКХ Тамбовской области, расположенному по адресу: город Тамбов, ул. Советская, дом 118, на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации обработку моих персональных данных, а именно совершение действий, предусмотренных пунктом 3 статьи 3 Федерального закона от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ "О персональных данных".

Персональные данные предоставляются в объеме, необходимом для исполнения служебного контракта о прохождении государственной гражданской службы Тамбовской области.

В случае неправомерного использования предоставленных  данных соглашение может быть отозвано мной в письменной форме.

 Данное соглашение действует на период работы в управлении ТЭК и ЖКХ Тамбовской области.

«____»_________________20 г. ____________________ Подпись

 

Начальник управления ТЭК и ЖКХ области В.И.Копылов



Приложение №3

Пример согласия работника
на получение персональных данных
от третьих лиц

Начальнику управления ТЭК и ЖКХ

Тамбовской области В.И.Копылову

_________________________________

                                         Ф.И.О. субъекта персональных данных   ________________________________________________________________

               Адрес, где зарегистрирован субъект персональных данных

 _________________________________________________________________

Номер основного документа, удостоверяющего его личность

  _________________________________________________________________

                                            Дата выдачи указанного документа

  _________________________________________________________________

                                     Наименование органа, выдавшего документ

Не возражаю против получения Вами сведений обо мне, содержащих данные о (перечень персональных данных) от (указать, откуда могут быть получены персональные данные) с целью (указать цель получения персональных данных) в документальной/электронной/ устной (по телефону) форме в течение (указать срок действия согласия).

Настоящее заявление может быть отозвано мной в письменной форме.

 «____»_________________20 г. ____________________ Подпись

 

 



Начальник управления ТЭК и ЖКХ области В.И.Копылов

Приложение №4



Пример согласия работника
на передачу персональных данных
третьим лицам

Начальнику управления ТЭК и ЖКХ

Тамбовской области В.И.Копылову

_________________________________

                                         Ф.И.О. субъекта персональных данных   ________________________________________________________________

               Адрес, где зарегистрирован субъект персональных данных

 _________________________________________________________________

Номер основного документа, удостоверяющего его личность

  _________________________________________________________________

                                            Дата выдачи указанного документа

  _________________________________________________________________

                                     Наименование органа, выдавшего документ

Не возражаю против сообщения Вами сведений обо мне, содержащих данные о (перечень персональных данных) кому (указать, куда могут быть переданы персональные данные) с целью (указать цель передачи персональных данных) в документальной/электронной/ устной (по телефону) форме в течение (указать срок действия согласия).

Настоящее заявление может быть отозвано мной в письменной форме.

 «____»_________________20 г. ____________________ Подпись

 

 



Начальник управления ТЭК и ЖКХ области В.И.Копылов

Приложение № 5

к приказу

Управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области

от ________________№_____
Типовая форма обязательства о соблюдении конфиденциальности персональных данных субъекта
Я, _____________________________________________, в качестве работника _________________________________________________________ в период трудовых отношений с организацией и в течение трёх лет после их окончания обязуюсь:


  • не сообщать персональные данные работника третьей стороне без письменного согласия работника, за исключением случаев, когда это требуется в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работника, а так же в случаях установленных федеральным законом;

  • не разглашать сведения, содержащие персональные данные, которые стали известны мне во время исполнения служебных обязанностей;

  • выполнять относящиеся ко мне требования приказов, инструкций и положений по обеспечению безопасности персональных данных;

  • в случае попытки посторонних лиц получить от меня сведения, содержащие персональные данные, обрабатываемые в учреждении, немедленно сообщить начальнику сектора по защите информации ;

  • в случае моего увольнения все носители персональных данных (рукописи, черновики, диски, дискеты, распечатки), которые находились в моем распоряжении в связи с выполнением мною служебных обязанностей, передать начальнику сектора по защите информации;

  • об утрате или недостаче носителей персональных данных, удостоверений, пропусков, ключей от защищённых помещений, хранилищ, сейфов (металлических шкафов), личных печатей и о других фактах, которые могут привести к разглашению персональных данных , а также о причинах и условиях возможной утечки сведений, немедленно сообщить начальнику сектора по защите информации.

Я, предупрежден(а), что, в случае, невыполнения любого из вышеуказанных пунктов настоящего обязательства, могу быть уволен из _________________________. Я ознакомлен(а) с Положением об обработке персональных данных ___________________________.

Мне известно, что нарушения этого Положения может повлечь уголовную, административную, гражданско-правовую или иную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

"__"_________ 20__ г. _________________

(подпись)

_________________ _____________ _______________

(должность) (подпись) (Ф.И.О.)

Один экземпляр обязательств получил "__"_______ 20__ г.

___________________

(подпись)

Начальник управления ТЭК и ЖКХ области В.И.Копылов




[1] Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ  «О персональных данных»: глава 1, ст. 3.

[2] Федеральный закон от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», ст. 2.

 [3] В законодательно определенных случаях может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.



[4] ТК РФ, гл. 14, ст. 86, п. 3.

[5] ТК РФ, гл. 14, ст. 86, п. 4.

[6] ТК РФ, гл. 14, ст. 86, п. 5.

[7] ТК РФ, гл. 14, ст. 86, п. 1.

[8] ТК РФ, гл. 14, ст. 86, п. 2.

[9] ТК РФ, гл. 14, ст. 86, п. 6.

[10] ТК РФ, гл. 14, ст. 86, п. 7.

[11] ТК РФ, гл. 14, ст. 86, п. 8.

[12] ТК РФ, гл. 14, ст. 86, п. 9.

[13] ТК РФ, гл. 14, ст. 88.

[14] ТК РФ, гл. 14, ст. 87.

[15] Дата проставляется работником собственноручно.

[16] Регистрационный номер заявления проставляется сотрудником Управления после регистрации документа.


  • II. Основные понятия и состав персональных данных работников
  • III. Сбор, обработка и защита персональных данных
  • IV. Передача и хранение персональных данных
  • V. Доступ к персональным данным работников
  • VI. Ответственность за нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных
  • Форма заявления о согласии работника на обработку персональных данных
  • СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных
  • Пример согласия работника на получение персональных данных от третьих лиц
  • Пример согласия работника на передачу персональных данных третьим лицам
  • Типовая форма обязательства о соблюдении конфиденциальности персональных данных субъекта