Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


«Подруга дней моих суровых…» По творчеству А. С. Пушкина




Скачать 136.05 Kb.
Дата12.04.2017
Размер136.05 Kb.
ТипРеферат
МОУ «Малокирменская основная общеобразовательная школа»

Мамадышского Муниципального района

Республики Татарстан.

На районный конкурс научно-исследовательских и проектных работ учащихся «Мой след в науке».
Тема: «Подруга дней моих суровых…» По творчеству А.С.Пушкина.
Номинация: гуманитарно-филологическая.

Работу выполнил ученик 5-ого класса

МОУ Малокирменской ООШ

Гимадеев Дамир Ильсурович.


Научный руководитель: Гимазова Фирдания

Хасбатулловна учитель русского языка

и литературы.


2011 год

Содержание.


  1. Введение.

  2. Основная часть.

  1. Из Родословной Арины Родионовны.

  2. Как Арина Родионовна , няня А.С.Пушкина, стала для поэта «наперсницей волшебной старины»?

  3. 3. В гостях у няни Пушкина.

4. Домик няни в Михайловском.

5. Кончина Арины Родионовны.



III. Заключение.

Приложения

Введение.
Подруга дней моих суровых,

Голубка дряхлая моя!

Одна в глуши лесов сосновых

Давно-давно ты ждешь меня.

А.С.Пушкин.

Кто не хотел, что бы рядом с ним была такая же ласковая и добрая, отзывчивая и нежная спутница как Арина Родионовна. Наверное, нет человека, который бы не знал её имени. А что ещё мы знаем о женщине, воспитывавший великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, о нежной привязанности к которой он неоднократно писал? Сведения об Арине Родионовне невероятно скудны, нет точного описания её внешности, не сохранилась могила.

.

Как бы там не было, но история её жизни действительно проста, но и не совсем обычна для крепостной. Беззаветная преданность к ребенку, ничего требующее взамен, оставило нам поэтический образ реального человека. Образ сказочный и мифический, ласковый и заботливый, образ, которому было адресовано немало поэтических строк. Безусловно, что Арина Родионовна сыграла определенную роль ,как в творчестве поэта, так и в жизни его



Изучая , исторические корни биографии няни великого поэта суйдинского периода жизни Арины Родионовны, удалось довольно подробно проследить её родовые истоки, о которых до настоящего времени документальных свидетельств сохранилось крайне мало .Мне стало интересно изучать биографические сведения о нем и узнать новые факты о жизни Арины Родионовны .Я ставил перед собой следующие цели и задачи

Цели:


  1. Изучать основные этапы биографии няни А.С.Пушкина .

  2. Узнать роль Арины Родионовны в раскрытии поэтического дара А.С.Пушкина.

Задачи:

  1. Собирать материалы о жизни няни.

  2. Изучить жизнь и творчество А.С.Пушкина.

  3. Поближе познакомится родословной Арины Родионовны.

II . Основная часть.



1. Из Родословной Арины Родионовны.

Арина Родионовна родилась 10 апреля 1758 года в селе Воскресенском в семье крепостных крестьян Родиона Яковлева и Лукерьи Кирилловой. Эта дата документально установлена благодаря записи обнаруженной в Метрической книге церкви Воскресения Христова в Суйде, хранящейся ныне в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга. В Метрике , будущая няня А.С.Пушкина была записана как «Иринья». Под таким именем она упоминается во всех уцелевших документах бывшего суйдинского храма. Здесь же указано, что местом рождения Арины Родионовны является «село Суйда» Санкт-Петербургской губернии.

Родители Арины Родионовны были крепостными крестьянами местного помещика, подпоручика лейб гвардии Семеновского полка, графа Федора Алексеевича Апраксина. Владелец Суйдинской мызы приходился внукам знаменитого петровского сподвижника, графа Петра Матвеевича Апраксина, которому эти земли были пожалованы Петром I вскоре после их освобождения от шведских захватчиков. Как известно, П.М.Апраксин был одним из главных героев Северной войны.

Через год после рождения Арины Родионовны Суйдинская мыза с прописанными к ней селом Воскресенским и соседними деревнями были приобретены в собственность генерал –шефом и кавалером Абрамом Петровичем Ганнибалом, ставшем впоследствии легендарным прадедом А.С.Пушкина.

Отец Арины Родионовны- Родион Яковлев Родился в 1728 году. Мальчик рано лишился родителей и остался сиротой. Примерно в девятилетнем возрасте он был взят «приёмышем» на воспитание в бездетную крестьянскую семью Петра Полуэктова и Вассы Емельяновой, которые с петровских времен проживали в селе Воскресенском.

Каких –либо документальных свидетельств о настоящих родителях Родиона Яковлева не сохранилось. Неизвестно и место его рождения. Можно только предположить, что родиной отца Арины Родионовны было село Воскресенское. Ответы на эти вопросы можно было почерпнуть из церковных документов суйдинского храма.. Однако, метрической книги за 1728 год, когда появился на свет Родион Яковлев, в архиве не сохранилось. Финская тематика занимает особое место в биографии Арины Родионовны, в её замечательном сказательном наследии так ярко отразившемся в творчестве А.С.Пушкина. Но это тема особой публикации.

По родословной Арины Родионовны, с полной уверенностью можно сказать, что её родители-отец и мать имели славянские, православные корни. Это доказывает прежде всего тот факт, что Родион и Лукерья были прихожанами суйдинской церкви.

Мать Арины Родионовны-Лукерья Кирилловна родилась в 1730 году в селе Воскресенском в большой крестьянской семье. Её отец Кирилл Михайлович был «служителем» Суйдинской мызы. В семье Кирилла Михайловича было несколько детей. Среди них-Ирина Кирилловна, по имени которой при крещении в 1758 году была названа новорожденная, ставшая впоследствии Ариной Родионовной.

Согласно записи Метрической книги, в 1750 году 22-х летний Родион Яковлев вступил в законный брак с местной крепостной девушкой 20-летней Лукерьей Кирилловой. По Исповедальным книгам проследили, что молодожёны , не имея собственного двора, поселились в доме отчима Петра Полуэктова. Здесь родились их дети. Через четыре года умерла приёмная мать Родиона Яковлева. Ей было 55 лет.

Родион Яковлев и Лукерья Кирилловна имели большую семью- семь детей. А Родион Яковлев умер в 1768 году, когда Арине Родионовне было всего 10 лет. В 1772 году скончался и Петр Полуэктов, на четыре года переживший своего приемного сына. После смерти кормильцев обе семьи, состоявшие, главным образом, из малолетних детей, продолжал и ещё некоторое время жить вместе. Еремей Агафонов оказался единственным в доме мужчиной-кормильцем.



2. Как Арина Родионовна , няня А.С.Пушкина, стала для поэта «наперсницей волшебной старины»?

Имя няни великого поэта Арины Родионовны известно почти каждому школьнику. Все знают и о том, как она говорила, своего «ангела Александра Сергеевича». Её доброту и привязанность поэт всегда ценил.

Пушкин не разу говорил о том, что Арина Родионовна стала прототипом няни главной героини Татьяны в поэме «Евгений Онегин». Арину Родионовну он также «вывел» в ряде женских образов в трагедии «Борис Годунов», пьесе «Русалка», романе «Арап Петра Великого». Немало ей было посвящено стихотворных строк.

Когда прадед великого поэта-А.П.Ганнибал, купил деревни а купорском уезде у графаФ.А.Апраксина, то вместе с деревнями он выкупил и крепостных, в том числе и Арину. Девочка рано познала нищету, тяготы крепостной жизни. Известно только, что в23 года Арина Родионовна вышла замуж и переехала жить в Кобрино, недалеко от Гатчины. Хозяева забрали её в няньки.

Бабушка Пушкина, М.А.Ганнибал, сначала»передала» молодой няне в руки своего племянника Алексея, сына брата, а когда в семье появилась первая внучка Ольга, старшая сестра, Арина Родионовна стала жить в их доме почти постоянно.

В 1807 году семейство Ганнибалов продало ,вместе с крестьянами, земли в Петербургской губернии и переселилось в Опочецкий уезд Псковской губернии. Арина Родионовна была «прикреплена» к хозяевам, а не к земле, поэтому была исключена из продажи, и переехала с хозяевами в Псковскую губернию. В 1824-1826 годах, во время ссылки поэта, она жила в Михайловском. Этой крепостной крестьянке, старушке, посвятил свои стихи не только Пушкин, но и Языков. Ей в письмах к поэту передавали приветы друзья Пушкина. С почтением отнеслись к ней друзья Пушкина- Дельвиг, Пущин и другие.

Как бы там ни было, но история её жизни действительно проста, но не совсем обычна для крепостной. Беззаветная преданность своему воспитаннику , доброе отношение к ребёнку, ничего требующее взамен, оставило нам поэтический образ реального человека. Образ сказочный и мифический, ласковый и заботливый, образ, которому было адресовано немало поэтических строк. Безусловно, Арина Родионовна сыграла определенную роль как в творчестве поэта, так и в его жизни.

Наперсница волшебной старины,

Друг вымыслов игривых и печальных,

Тебя я знал во дни моей весны,

Во дни утех и снов первоначальных;

Я ждал тебя. В вечерней тишине

Являлась ты веселою старушкой

И надо мной сидела в шушуне

В больших очках и с резвою гремушкой.

Ты, детскую качая колыбель,

Мой юный слух напевами пленила

И меж пелен оставила свирель,

Которую сама заворожила.



А.С.Пушкин.

3. В гостях у няни Пушкина.

К драгоценным реликвиям гатчинской земли, связанным с именем великого поэта А.С.Пушкина, относится музей «Домик няни» в деревне Кобрино, расположенной в четырех километрах от бывшей родовой усадьбы Ганнибалов в Суйде. Этому эамечательному памятнику уже более 200 лет. С виду домик кажется совсем крошечным и малоприлекательным. Но прочтешь скромную надпись на фасаде, и дрогнет сердце: «Здесь жила няня Пушкина –Арина Родионовна.»

Как же сохранилась мемориальная святыня до наших дней? Документально установлено, что уроженка Суйды, крепостная крестьянка Арина Родионовна жила здесь после замужества с 1781 года до своего отъезда в 1798 году вместе с семьей Пушкиных в Москву. А потом в этом доме жили её потомки и потомки её мужа Федора Матвеева. В Пушкинское время здесь проживал с семьей старший сын Арины Родионовны-Егор Федоров, и она неоднократно приезжала в родные места погостить и навестить родственников. Своим рождением музей обязан гатчинскому краеведу Ангелесу Николаевичу Лбовскому, который ещё в довоенное время установил историческую ценность старинного дома и официально закрепил за ним название «Домик няни А.С.Пушкина. Огромный вклад в деле сохранения будущего здания музея внесла учительница Кобринской средней школы Наталья Михайловна Ныркова. Она поселилась здесь в 1951 году, купив дом у родственников Арины Родионовны-Трошковы. Оберегала сильно обветшую постройку, проводила экскурсии для многочисленных туристов-верила, что в её доме будет создан музей. Открытию экспозиции в «Домике няни» мы обязаны старшему научному сотруднику Всероссийского музея А.С.Пушкина, заслуженному работнику культуры России Нине Ивановне Грановской. К моменту открытия музея в 1974 году крестьянская изба находилась в очень плохом состоянии, но дом спасли, возродили к жизни «реставраторы»- рабочие местного колхоза.

Почти все экспонаты в музее-это дары Кобринских жителей. В домике Арины Родионовны удалось воссоздать убранство крестьянской избы конца XYIII века. Есть здесь и одна реликвия, которая, по преданию, принадлежала самой пушкинской няне. Это сумка-торба, изготовленная из домотканого полотна. Жители деревни и окрестных населенных пунктах очень любят свой музей, который является одним из самых посещаемых среди туристских объектов Ленинградской области.


4. Домик няни в Михайловском.

В 1824-1826 годах Арина Родионовна Вместе с Пушкиным жила в Михайловском. Разделив с поэтом его изгнание. Пушкин писал отсюда Вяземскому:»Няня моя уморительна. Вообрази, что в 70 лет она выучила наизусть новую молитву об умалении сердца владыки и укрощении духа его свирепости»… После отъезда Пушкина из ссылки няня осталась в Михайловском на положении ключницы, хранительницы усадьбы, исполняла его поручения. В последний раз няня приехала в Петербург в 1827 году в связи с замужеством Ольги Сергеевны. Арина Родионовна осталась в доме своей первой воспитанницы до своей кончины в 1828 году, успев повидать в Кобрине своего сына и внучку, других родных и близких людей. В донной из своих тетрадей Пушкин сделал запись о кончине любимой няни, мамушки своей. Ощущением тревоги и горестной утраты веет от набросков стихов. Здесь же поэт рисует те самые портреты няни.



5. Кончина Арины Родионовны.

О смерти няни узнали друзья и знакомые Пушкина. Николай Языков, пользовавшийся попечением няни в свой приезд в Михайловское, написал стихотворение, посвященное её памяти:

Я отыщу тот крест смиренный,

Под коим средь чужих гробов

Твой прах улегся, изнуренный

Трудом и бременем годов.

Арина Родионовна родилась и умерла крепостной. На похороны Пушкин не поехал, как , впрочем, и его сестра. Похоронил няню муж Ольги Николай Павлищев, оставив могилу безымянной. На кладбищах к могилам незнатных особ, тем более крепостных, не проявляли должного внимания. Оставленная без присмотра могила няни оказалась вскоре затерянной. Судя по стихотворению Н.М.Языкова «На смерть няни А.С.Пушкина» в 1830 году могилу Арины Родионовны пытались разыскать, но не нашли.

На Смоленском кладбище есть памятная доска, что вроде бы Арина Родионовна была похоронена там, кто знает, но она была верным другом гения, лучшим памятником стал домик в Кобрине, милое местечко в Гатчинском районе Ленинградской области.




III. Заключение.

С детства Пушкина окружала заботой и лаской Арина Родионовна. Она была настоящею представительницею русских нянь. Это простая женщина любила чужих детей как своих, отдавала им все, на что способна русская душа.

Арина Родионовна стала символом доброты и мудрости, олицетворения в своем образе душу бабушек и нянь, сумевших передать своим воспитанникам всю любовь и нежность, развить их пытливый ум и воспитать у них любовь к своей земле и своему народу.

Благодаря А.С.Пушкину, имя Арины Родионовны стало известно всему миру. Но, почти у каждого человека бывает в детстве своя «няня»- бабушка, которая отдавала ему всю свою любовь, заботу и знания. Благодаря этой любви многие состоялись как люди любящие свое дело, свою семью, свою Родину.



Использованная литература.

  1. Беляева Н.В. . «Дороги, ведущие к Пушкину» Смоленск-2000 год.

  2. Винокур Г.О. «Статьи о Пушкине». Москва, Лабиринт, 1999 год

  3. Кондакова Н. «Пушкинский календарь» Москва, 2000 год.

  4. Коровина В.И. «Пушкин . Жизнь и творчество». Учебное пособие для школ, гимназий.-Москва: Русское слово, 2000год.

  5. ЛистовВ. «Новое о Пушкине». Москва: Стройиздат, 2000 год.

  6. Наш Пушкин. Юбилейный сборник статей и материалов. Иваново, 1987 год.

  7. Учебники русской литературы 5-9 классов.

  8. Журналы «Магариф». №6, 7, 2007 года.

  9. Журнал «Литература в школе».

  10. Материалы из Интернета.



Тезис.

Подруга дней моих суровых,

Голубка дряхлая моя!

Одна в глуши лесов сосновых

Давно-давно ты ждешь меня.

А.С.Пушкин.

Кто не хотел, что бы рядом с ним была такая же ласковая и добрая, отзывчивая и нежная спутница как Арина Родионовна. Наверное, нет человека, который бы не знал её имени. А что ещё мы знаем о женщине, воспитывавший великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, о нежной привязанности к которой он неоднократно писал? Сведения об Арине Родионовне невероятно скудны, нет точного описания её внешности, не сохранилась могила.

Как бы там не было, но история её жизни действительно проста, но и не совсем обычна для крепостной. Беззаветная преданность к ребенку, ничего требующее взамен, оставило нам поэтический образ реального человека. Безусловно, что Арина Родионовна сыграла определенную роль ,как в творчестве поэта, так и в жизни его.

Арина Родионовна родилась 10 апреля 1758 года в селе Воскресенском в семье крепостных крестьян Родиона Яковлева и Лукерьи Кирилловой.

Родители Арины Родионовны были крепостными крестьянами местного помещика, подпоручика лейб гвардии Семеновского полка, графа Федора Алексеевича Апраксина.

Имя няни великого поэта Арины Родионовны известно почти каждому школьнику. Все знают и о том, как она говорила, своего «ангела Александра Сергеевича». Её доброту и привязанность поэт всегда ценил.

К драгоценным реликвиям гатчинской земли, связанным с именем великого поэта А.С.Пушкина, относится музей «Домик няни» в деревне Кобрино, расположенной в четырех километрах от бывшей родовой усадьбы Ганнибалов в Суйде. Этому эамечательному памятнику уже более 200 лет. С виду домик кажется совсем крошечным и малоприлекательным. Но прочтешь скромную надпись на фасаде, и дрогнет сердце: «Здесь жила няня Пушкина –Арина Родионовна.»

Арина Родионовна родилась и умерла крепостной. На похороны Пушкин не поехал, как , впрочем, и его сестра. Похоронил няню муж Ольги Николай Павлищев, оставив могилу безымянной. На кладбищах к могилам незнатных особ, тем более крепостных, не проявляли должного внимания. Оставленная без присмотра могила няни оказалась вскоре затерянной. Судя по стихотворению Н.М.Языкова «На смерть няни А.С.Пушкина» в 1830 году могилу Арины Родионовны пытались разыскать, но не нашли.

На Смоленском кладбище есть памятная доска, что вроде бы Арина Родионовна была похоронена там, кто знает, но она была верным другом гения, лучшим памятником стал домик в Кобрине, милое местечко в Гатчинском районе Ленинградской области.

С детства Пушкина окружала заботой и лаской Арина Родионовна. Она была настоящею представительницею русских нянь.

Благодаря А.С.Пушкину, имя Арины Родионовны стало известно всему миру. Но, почти у каждого человека бывает в детстве своя «няня»- бабушка, которая отдавала ему всю свою любовь, заботу и знания. Благодаря этой любви многие состоялись как люди любящие свое дело, свою семью, свою Родину.



Приложение №1

Няня А.С.Пушкина Яковлева Арина Родионовна

Приложение№2






«Домик няни» Кобрино

Приложение №3



Крепостная крестьянка Арина Родионовна жила здесь после замужества с1781 года до своего отъезда вместе с семьёй Пкшкиных в Москву.

Приложение №4


Это сумка-торба изготовленная самой Ариной Родионовной




  • Номинация: гуманитарно-филологическая.
  • 2011 год Содержание. Введение. Основная часть.
  • III. Заключение. Приложения Введение.
  • 1. Из Родословной Арины Родионовны.
  • 2. Как Арина Родионовна , няня А.С.Пушкина, стала для поэта «наперсницей волшебной старины»
  • Наперсница волшебной старины
  • А.С.Пушкин. 3. В гостях у няни Пушкина.
  • 4. Домик няни в Михайловском
  • 5. Кончина Арины Родионовны.
  • Использованная литература.
  • Приложение №1 Няня А.С.Пушкина Яковлева Арина Родионовна
  • Приложение №4 Это сумка-торба изготовленная самой Ариной Родионовной