Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


По тз биография Че Гевары




Дата20.03.2017
Размер79.9 Kb.
10 000 по ТЗ
Биография Че Гевары
14 июня 1928 года в небогатой семье ирландца Эрнесто Гевара Линча и красавицы Селии де ла Серна родился первенец, которому дали имя Эрнесто. Будущий кумир континента и символ всех революций, легендарный Че провел свое детство в Аргентине, в городке Росарио. Не смотря на сугубо мирную область приложения сил отца-инженера и католические корни матери, родившей одного за другим еще четверых детей, Эрнесто воспитывался в атмосфере свободомыслия и либеральных ценностей.

Переезд семьи в Кордову в 1930 году был мерой вынужденной – маленького Эрнесто мучили тяжелые астматические приступы, и врачи посоветовали сменить климат на более сухой. Они перебрались в Альта Гарсиа и спасли ребенка, но отголоски болезни не оставляли Че Гевару до конца жизни. Его манера говорить – глуховато и с заметными хрипами - объясняется именно этим. По всей видимости, этому мужественному человеку приходилось всю жизнь бороться не только с врагами революции, но и с собственными физическими проблемами.

Домашнее образование Эрнесто, которым занималась его мать, сформировало в подростке широту взглядов и независимость мировоззрения. Его либерализм питался идеями марксизма и фрейдизма, овладевшими в ту пору многими прогрессивными умами не только Европы, но и Латинской Америки. Книги Фрейда, Маркса и Энгельса он брал в библиотеке своего отца. Именно склонность к литературе и философии отличала юного Эрнесто Гевара Линч де ла Сера в Кордовском колледже, куда он поступил в 1941 году. А еще он с особенным старанием занимался физическими тренировками – возможно, уже тогда готовя себя к героической судьбе солдата свободы.

В те годы нескончаемым потоком в Аргентину пробирались беженцы из Испании в попытке найти на берегах Нового Света укрытие от фашизма, сверепствовавшего в Европе. Не оставляли юношу равнодушными и непрерывные политические дрязги в высших слоях аргентинского общества, завершившиеся приходом к власти диктатора-фашиста Хуана Перона. Эти перемены не обещали светлых перспектив, как самому Эрнесто, так и его родине. Привыкший мыслить самостоятельно и глубоко, он осознавал глубинные причины предательской политики национальной буржуазии, видел за всеми этими событиями руководящую и направляющую волю США.

Но студенческие годы будущего революционера не были отмечены бурной оппозиционной активностью, даже участие любимых родителей в антиправительственных выступлениях не подтолкнули Эрнесто к барикадам. Это был период увлеченной учебы, интенсивного впитывания знаний, которые в дальнейшем дожны были помочь выстроить жизнь в соответствие с его целями и мировоззрением.

Че Гевара поступил в университет аргентинской столицы в 1947 году, но не пошел по следам отца-инженера, а выбрал профессию врача, которая в большей мере соответствовала его гуманистическим идеалам. Так и не сумев избавиться от тяжелого заболевания, он интесовался, прежде всего, болезнями дыхательных путей, но окончательно определился в специализации, когда решил посвятить себя борьбе с проказой. В те годы это была распространенная и страшная болезнь, не щадящая ни бедняков, ни представителей высшего общества.

Вскоре юноша понял, что пыльные библиотеки и лаборатории не могут ему дать представление о реальном положении жителей Аргентины, и тогда он отправился в одиночку на велосипеде в дальние поселения страны, чтобы увидеть все своими глазами.

За несколько месяцев 1951 года Эрнесто исколесил сотни километров, побывал в десятках городов и деревень, встретился со множеством простых аргентинцев. Он не был богат, и на хлеб пришлось зарабатывать собственными руками – работы на селе хватало.

Молодой врач не ограничился пределами Аргентины, он побывал тогда и в Чили (есть свидетельства того, что именно в это время Че Гевара, впервые встретился с будущим президентом Чили Сальвадором Альенде), и в Перу, где ему довелось некторое время лечить больных в лепрозории Сан-Пабло. Приезд в Клумбию, где в это время было неспокойно, закончился арестом путешественника. Но вскоре он был освобожден, после чего не остановился, а продолжил путь в Венесуэлу, затем во Флориду и в Майами.

Вполне возможно, что именно эта долгая и непростая дорога определила дальнейший жизненный путь будущего легендарного революционера.

А пока, вернувшись на родину, начинающий врач отказался от научной карьеры, решив посвятить себя облегчению страданий народа. Так вышло, что в это время он получил приглашение от друга из Венесуэлы заняться медицинской практикой в этой стране. На этот раз Эрнесто отправился в дорогу вместе с надежным товарищем, путь лежал через Боливию. Их приезд в страну совпал с революционными событиями, приведшими к власти ставленников Соединенных Штатов. Че Гевара очередной раз убедился в силе влияния и цинизме США по отношению к странам Латинской Америки. Различные события, произошедшие во время дальнейшей поездки, изменили планы Че Гевары, который откорректировал маршрут в направлении Гватемалы. Страна, как и вся Латинская Америка, кипела в предчувствии революции, но то, чем в первое время занимался там Эрнесто, не имело ничего общего с политической борьбой. Он вместе с друзьями увлеченно занимался археологическими изысканиями на местах древних селений майа и инков. Результатом этих работ стали путевые записки Эрнесто Че Гевары о тех открытиях, которые ему удалось сделать в поездке.

В Гватемале Гевара прожил несколько лет, работая врачем и наблюдая за социалистическими преобразованиями, к которым прибег президент страны Арбенса. Он все глубже проникался идеологией марксизма, но пока еще не был готов к вступлению в ряды коммунистов – по всей видимости, его останавливали опасения потерять любимую работу. В это время расширился его ближний круг – он встретился с яркой и независимой девушкой Ильдой Гадеа, ставшей в дальнейшем его женой. Ильда проповедала марксистские взгляды, она решительно ускорила процесс политического созревания личности Гевары, познакомила его со своими единомышленниками, такими, как Нико Лопес, офицер повстанческой армии Кубы, близкий к Фиделю Кастро.

Раз за разом убеждаясь в бесцеремонной наглости и алчности американского империализма, стремившегося восстановить свои пошатнувшиеся позиции в странах Латинской Америки при помощи спецслужб, возмужавший Эрнесто Чегевара пришел к выводу о необходимости вооруженной и последовательной борьбы за независимость.

Его решимость укрепилась после того, как президент-социалист Арбенс был лишен власти, а его соратникам, в числе которых был и Чегевара, с большим трудом удалось избегнуть расправы.

Вместе с Ильдой Гадеа и Нико Лопесом он перебирается в Мехико и продолжает медицинскую практику на базе столичного госпиталя.

Именно тогда, в 1954 году произошла встреча Гевары с лидером оппозиции кубинскому режиму Батисты Фиделем Кастро и его братом Раулем, - встреча, бросившая Эрнесто в бешеный водоворот революционных течений.

Харизматичный и умный Фидель произвел на него столь сильное впечатление, что другого пути, кроме борьбы за революцию, для аргентинца больше не существовало. В этот миг врач Эрнесто Че Гевара превратился в неистового Че.

Период раздумий закончился – началась пора решительных действий. Че вошел в группу повстанцев, возглавляемых Фиделем, и копивших силы для свершения главной революции континента.

Наученная неудачным предыдущим опытом, группа Фиделя все свое время посвящала тренировкам, получению необходимых боевых знаний и навыков. В этом повстанцам помогали уроки кадрового испанского офицера Альберто Байо, знавшего толк в технологиях партизанской войны. И здесь в очередной раз проявились способности Че к быстрому и глубокому восприятию новых знаний – он стал лучшим учеником.

Однако, американские спецслужбы не дремали, и вскоре лагерь повстанцев был обнаружен, затем уничтожен. Революционеры оказались под арестом, но были освобождены в начале лета 1956 года. Сразу после выхода из-под стражи соратники вышли в море на борту судна «Гранма», ставшего в результате этого похода самым знаменитым в новой истории Америки.

Че Гевара начал плавание боевым доктором, а на берег Кубы ступил уже командиром бригады повстанцев.

Высадка повстанческих войск 25 ноября 1956 года не осталась незамеченной - с самого порта Туспан они прорывались в сторону Гаваны с боями. Многие их соратники легли на полях сражений, лишь два десятка человек осталось из прежней команды. Но зато к повстанцам от селения к селению примыкали все новые силы из числа недовольных диктатом Батисты кубинцев. Революционная Армия барбудос неуклонно продвигалась вперед, рассеивая на своем пути подразделения врагов.

Освобождая города и селения, революционеры предпринимали на этих территориях действия по реальному улучшению жизни населения, что еще сильнее укрепляло их авторитет и приводило в их ряды все новых соратников.

На этом самом славном пути в жизни команданте Че ярко проявились его таланты военноначальника и организатора. Он был требователен к бойцам, последовательно и жестко расправлялся с врагами, одерживал со своей бригадой одну победу за другой, вызывая ужас среди солдат Батисты и порождая легенды среди кубинских крестьян.

Поводом к мифологизации деяний Че стало и сражение близ города Санта Клара – последней цитадели на пути к Гаване. Оно длилось четыре дня и 31 декабря 1958 года путь к столице Кубы был расчищен. 2 января 1959 года Революция овладела древними улицами и площадями, но, самое главное, - умами и душами жителей столицы Острова Свободы.

К этому времени авторитет команданте Че подчеркивался статусом второго после Фиделя Кастро человека в стране. В год победы Революции вместе с нею он получил гражданство Кубы и стал полноправным ее гражданином. На время покончив с военной карьерой, Эрнесто Че Гевара приступил к решению главного кубинского вопроса – о земле. Он возглавил министерство промышленности, учредил Национальный институт аграрной реформы и получил руководство Национальным банком Кубы. И вновь ему пригодились выдающиеся способности к восприятию новых знаний. Ему приходилось учиться управлять экономикой и тут же на практике применять полученные знания. Под его руководством в стране были проведены финансовая и промышленная реформы. Выстроенные им системы управления показали свою действенность в беспрецедентно сложных условиях, созданных США с целью удушить новорожденное социалистическое государство.

1959 год для Че Гевары был перенасыщен событиями – не только в общественной, но и в личной жизни – он женился на Алейде Марч и отправился с нею в полурабочую – полусвадебную поездку. Ему требовалась передышка, но путешествие в Египет, Индию, Японию, Индонезию, Пакистан, а затем, в Югославию – не остались бесполезными для его государственной деятельности. Сразу по возвращению домой, Че Гевара смог сделать важнейший шаг для сохранения Революционной Кубы: он заключил договор о поставках сахара в страны социалистического лагеря в обмен на обеспечение Кубы энергоресурсами, тем самым, вырвав остров из когтей экономической блокады.

Поездка Эрнесто Че Гевары в Советский Союз убедила команданте в правильности избранного Кубой пути, он смог воочию убедиться в успехах социализма. Единственное, с чем не мог смириться темпераментный революционер, так это с установкой руководства Советского Союза на выжидание, а не стимулирование революционной ситуации в других странах. Команданте Че одолел в споре экономиста Эрнесто: труба вновь звала его в бой за революцию.

Этот его радикализм явственно проявился во время карибского кризиса, когда советские ракеты на острове Куба чуть было не стали поводом для начала ядерной войны. Че не захотел понять отступления «старшего брата» и вывод вооружений на прежние позиции рассматривал, как предательство. Но в конце концов, приобретенные в процессе руководства страной выдержка и умение сдерживать эмоции возобладали, партнерские отношения с Советским Союзом были сохранены.

Но он уже не мог жить без адреналина революций, без грохота канонады и запаха вражеской крови. Команданте нашел себя и не хотел вновь потерять. Он не видел причин поступиться упоением боя ради мирных буден экономического строительства. И Че отправился в свою самую загадочную, запутанную и последнюю дорогу.



Он стремился посеять семена революции в Африке и Боливии – правительства этих стран впадали в психологическую кому, узнав, что «неистовый Че» собирает повстанческие отряды на их территориях. В октябре 1967 года правительственный боливийский отряд разбил группу Че Гевары, а сам команданте был взят в плен.

9 октября на окраине деревушки Хигуэра прогремели выстрелы, прервав революционный гимн, звучавший в душе самого легендарного революционера всех времен и народов. Упал на землю Че, но родилась легенда и образ героя, которым одержима сегодня добрая половина молодежи во всех уголках земли.