Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Пытки в милиции: Как проверяются жалобы граждан




страница1/14
Дата04.07.2017
Размер1.52 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


Архив “Отписка”

Александр Ливчак



Пытки в милиции:


Как проверяются жалобы граждан

Издание пятое


Екатеринбург

2006
Подсудимые Аверин О.В., Басков Ю.Б., Свяжин А.А и Плужников Д.В., … вошли в комнату №70 по ул. Заводская, 11, где… произвели незаконный обыск … После чего подсудимые приказали потерпевшим Язовских А.С. и Мадьяровой (Язовских) Р.В. одеться, доставив последних в Верх-Исетское РУВД …, где … подсудимый Аверин О.В., … умышленно нанес не менее одного удара кулаком в область носа потерпевшего Язовских А.С., причинив последнему перелом костей носа … Протокол об административном правонарушении был составлен в отношении потерпевшего Язовских А.С. с целью скрыть превышение должностных полномочий, совершенное подсудимыми ….

(Из приговора по делу Аверина и др.)



Введение

К сожалению, пытки в милиции, незаконные задержания, обыски и т.п. стали повседневной реальностью. Как свидетельствуют приведенные в данной брошюре документы, милицейское начальство, даже на областном уровне, не только не принимает мер для своевременного расследования жалоб граждан на нарушения их прав, но и идет на явный подлог, чтобы дать возможность преступникам уйти от наказания.

При проверке жалоб граждан на пытки в милиции важно начать расследование сразу, не дать преступникам сговориться, уничтожить улики, найти лжесвидетелей и т.п. Ведь работники милиции – это специалисты по оперативно-розыскной и следственной работе. И если они совершают преступления, то заметают следы квалифицированно. Поэтому важно не дать им времени сделать это.

На практике же заявления граждан о пытках в милиции часто игнорируются. Милицейское руководство фактически укрывает преступления своих подчиненных, идет на сговор с преступниками, препятствует расследованию жалоб граждан на пытки в милиции.

Прокуратура, которая теоретически должна контролировать милицию, отнюдь не проявляет рвения в расследовании жалоб на пытки. Если дело и доходит до суда, то преступники часто получают лишь символическое наказание. В результате, пытки в милиции процветают.

На наш взгляд, единственный способ заставить милицейских и прокурорских чиновников по-настоящему бороться с пытками – это предавать гласности каждый случай милицейского беззакония. Особенно тщательно нужно изучать, как идут расследования жалоб на пытки.

В предлагаемой брошюре речь идет об одном из таких дел. Ее герой, ставший жертвой милицейского беспредела, проявил незаурядное мужество, и довел дело до суда. Оборотни в погонах осуждены. Однако в ходе судебного разбирательства возникло много вопросов. Касаются они в основном милицейского начальства. А точнее, того, как руководство районного и областного УВД пыталось спрятать «концы в воду».


http://www.channel4.ru/content/200311/24/117.court.html




Александр Язовских выступает в суде

Пропавшая жалоба

15.03.03 Александр Язовских обратился в областное ГУВД с жалобой на действия работников милиции. Он писал, что в ночь с 13 на 14.03.03 к нему ворвались шестеро пьяных милиционеров и произвели обыск без санкции, без понятых и без протокола. Ничего не найдя, они, тем не менее, забрали Александра и Рамзию Мадьярову (ныне – Язовских) в Верх-Исетский РУВД. Там их били, Александра пытали электричеством, противогазом, пережимая шланг, от чего он несколько раз терял сознание. Ему сломали нос, грозили остричь и «пустить по кругу» его невесту, если он не возьмет на себя «двадцать эпизодов». Поняв, что Язовских - парень крепкий, что на него не удастся повесить чужие преступления, доблестные стражи порядка отпустили его и Рамзию, настоятельно посоветовав никому не рассказывать про события минувшей ночи. Взамен они обещали не сообщать Александру на работу, что его забирали в милицию.

Однако Александр не внял их мудрому совету, и описал свои приключения в письме на имя начальника ГУВД Свердловской области генерала Воротникова. Аналогичное письмо направила и Рамзия. Оба письма были написаны 15.03.03, а доставлены в ГУВД 16 или 18.03.03. В каждом из них было описано только то, что его автор видел собственными глазами.

Надо сказать, что с Рамзией в милиции обошлись помягче, чем с Александром. Ее только били и таскали за волосы, а противогазом и электричеством не пытали. Видимо, поэтому ее письмо оказалось более приемлемо для милицейского начальства, ему дали ход. А вот письмо Александра как в воду кануло.

Не получив от генерала Воротникова никакого ответа, Александр через две недели снова обратился к нему (см. приложение 2). В ответ – глухое молчание. Тогда Язовских обращается в секретариат областного ГУВД с очень простым вопросом: «Прошу сообщить мне, под каким номером зарегистрировано мое заявление от 15.03.03 на имя нач. ГУВД Свердловской области Воротникова В.А. о моем незаконном задержании и пытках в Верх-Исетском РУВД г. Екатеринбурга.» Оттуда он получает пространный ответ, где речь идет о чем угодно, только не о его заявлении от 15.03.03.

Александр обращается за помощью к областному Уполномоченному по правам человека Татьяне Мерзляковой (см. приложение 7) и тогдашнему министру внутренних дел Борису Грызлову (см. приложение 9). Но и они в течение нескольких месяцев не могли добиться ответа от ГУВД.

Только после того, как «пропавшая жалоба» Александра Язовских стала обсуждаться в СМИ, когда обидчики Александра уже были осуждены, МВД решилось подтвердить факт существования заявления Александра Язовских от 15.03.03 (см. приложения 11 и 15). Ну, а генерал Воротников так и не счел нужным ответить на него.

Характерна позиция начальника Управления уголовного розыска КМ ГУВД Свердловской области полковника милиции Шутов И.В., (см. приложение 13). Даже уже после того, как ГУ МВД России по УрФО признало справедливость жалоб Александра Язовских на действия ГУВД, Шутов упорно твердит, что заявление Язовских было зарегистрировано, по нему была проведена проверка и дан ответ.

Эта история показывает, как чиновники относится к жалобам граждан на милицию. Так что «оборотни в погонах» могут быть спокойными. Милицейское начальство дает им достаточно времени, чтобы уничтожить улики, найти достаточное количество лжесвидетелей, словом сделать все, чтобы уйти от ответственности.


Телекомпания АСВ



Супруги Язовских у себя дома.



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

  • Введение
  • Пропавшая жалоба