Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Пионеры герои Каманин, Аркадий Николаевич




Скачать 142.42 Kb.
Дата06.07.2018
Размер142.42 Kb.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Коктюльская средняя общеобразовательная школа»

_________________________________________________________________________



627046, Тюменская область, Ялуторовский район, с. Коктюль, ул. Школьная, 13, тел. 8(34535)96-197


Пионеры - герои

Каманин, Аркадий Николаевич





Каманин, Аркадий Николаевич

1928(1928) — 13 апреля 1947



Прозвище

Летунок

Место рождения

СССР

Место смерти

Москва

Принадлежность

 СССР

Род войск

ВВС

Годы службы

19431947

Звание

старшина

Часть

5-й Гвардейский штурмовой авиакорпус

Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды





















Связи

отец: Каманин, Николай Петрович

Каманин, Аркадий Николаевич (1928 — 13 апреля 1947) — самый молодой лётчик Второй мировой войны. Сын известного авиационного деятеля Н. П. Каманина.

В летние каникулы работал на аэродроме, затем несколько месяцев 1941 года — механиком на авиационном заводе в Москве.

В 1941—1942 годах жил в Ташкенте.

В четырнадцать лет попал на Калининский фронт, в авиационный корпус отца. Работал механиком по спецоборудованию, в эскадрилье связи штаба 5-го Гвардейского штурмового авиакорпуса. Затем на двухместном самолете связи У-2 начал летать в роли бортмеханика и штурмана-наблюдателя. Самолёт У-2 создавался как учебный и имел двойное управление в обеих кабинах. По просьбам Аркадия, после взлёта лётчики разрешали ему пилотировать. Таким образом Аркадий получал лётную практику. Позднее, в этом же году начал летать самостоятельно в качестве пилота на самолете У-2.

Выполнял боевые задания: из штаба авиакорпуса летал в штабы дивизий, на командные пункты авиаполков, выполнял самые различные задания, в основном по связи. В числе прочих заданий выполнил полёт через линию фронта к партизанам для передачи элементов питания для радиостанции.

В октябре 1946 года старшина А. Н. Каманин был зачислен слушателем подготовительного курса Военно-Воздушной Академии имени Н. Е. Жуковского. Учился с большим старанием.



Умер от менингита. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Награды


  • Два ордена Красной Звезды

  • Орден Красного Знамени

  • Медаль «За взятие Будапешта»

  • Медаль «За взятие Вены»

  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Котик, Валентин Александрович





Валентин Александрович Котик

11 февраля 1930(19300211) — 17 февраля 1944



Место рождения

село Хмелёвка, Шепетовский район, Хмельницкая область, Украина

Место смерти

Изяслав

Принадлежность

СССР

Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды















Ва́ля Ко́тик (Валенти́н Алекса́ндрович Ко́тик; 11 февраля 1930 — 17 февраля 1944) — пионер-герой, юный партизан-разведчик, Герой Советского Союза (посмертно).

Биография


Родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелёвка Шепетовского района, Каменец-Подольской (с 1954 года и поныне — Хмельницкой) области Украины в крестьянской семье. На начало войны он только перешёл в шестой класс, но с первых дней начал бороться с оккупантами. Осенью 1941 года вместе с товарищами убил главу полевой жандармерии близ г. Шепетовки, швырнув гранату в машину, в которой тот ехал. С 1942 года принимал активное участие в партизанском движении на Украине. Сначала был связным шепетовской подпольной организации, затем участвовал в боях. С августа 1943 года в партизанском отряде имени Кармелюка под командованием И. А. Музалёва, был дважды ранен. В октябре 1943 года он обнаружил подземный телефонный кабель, который вскоре был подорван. Связь захватчиков со ставкой Гитлера в Варшаве прекратилась. Внёс он также свой вклад в подрыв шести железнодорожных эшелонов и склада. 29 октября 1943 года, будучи в дозоре, заметил карателей, собиравшихся устроить облаву на отряд. Убив офицера, он поднял тревогу, и, благодаря его действиям, партизаны успели дать отпор врагу. В бою за город Изяслав в Хмельницкой области 16 февраля 1944 года был смертельно ранен и на следующий день скончался. Похоронен в центре парка города Шепетовка. В 1958 году Вале посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награды


  • Герой Советского Союза (27 июня 1958)

  • Орден Ленина

  • Орден Отечественной войны I степени

  • Медаль Партизану Отечественной войны II степени

Память


Именем Вали Котика были названы улицы (в Екатеринбурге, Калининграде, Киеве, Нижнем Новгороде), пионерские дружины, школы, теплоход.

В 1960 году установлены памятники герою : в г.Москве (на ВДНХ ныне ВВЦ) и в г. Шепетовка (скульпторы Л.Скиба, П.Флит, И. Самотёс)

В 1957 году на Одесской киностудии был снят фильм «Орлёнок», посвящённый Вале Котику и Марату Казею.

Портнова, Зинаида Мартыновна





Зинаида Мартыновна Портнова

20 февраля 1926(19260220) — 10 января 1944



Место рождения

Ленинград, РСФСР, СССР

Место смерти

Полоцк, БССР, СССР (оккуп. Третьим рейхом)

Принадлежность

Советский Союз

Годы службы

19421944

Награды








Зи́на Портно́ва (Зинаи́да Марты́новна Портнова) (20 февраля 1926, Ленинград10 января 1944, Витебск) — советская подпольщица, активный участник Обольской антифашистской молодёжной организации.

В начале июня 1941 года приехала на школьные каникулы в деревню Зуя, близ станции Оболь Витебской области. С 1942 года член Обольской подпольной организации «Юные мстители» (руководитель Е. С. Зенькова), член её комитета. В подполье была принята в ВЛКСМ.



Работая в столовой курсов переподготовки немецких офицеров, по указанию подполья отравила пищу. Во время разбирательств, желая доказать немцам свою непричастность, съела отравленный суп. Чудом осталась жива.

С августа 1943 года разведчик партизанского отряда им. К. Е. Ворошилова. В декабре 1943 года, возвращаясь с задания по выяснению причин провала организации «Юные мстители», схвачена в деревне Мостище и опознана некоей Анной Храповицкой. На одном из допросов в гестапо деревни Горяны, схватив со стола пистолет следователя, застрелила его и ещё двух гитлеровцев, пыталась бежать, была схвачена. Замучена и расстреляна в тюрьме г. Полоцка.


Память


В Санкт-Петербурге есть улица Зины Портновой, а в 19682000 в Дальневосточном морском пароходстве существовало судно «Зина Портнова»[1].

Несмотря на то, что к моменту вступления в подполье Зине Портновой уже исполнилось 16 лет, она официально была причислена к «пионерам-героям»[2][3] Советского Союза.


Награды


  • 1 июля 1958 года Зинаиде Мартыновне Портновой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

Голиков, Леонид Александрович





Лёня Голиков





Памятник Лёне Голикову в Великом Новгороде




Леони́д Алекса́ндрович Го́ликов, известный как Лёня Голиков, (1926, д. Лукино Новгородской области24 января 1943, Острая Лука Псковской области) — подросток-партизан. Бригадный разведчик 67 отряда четвёртой ленинградской партизанской бригады, действовавшей на территории Новгородской и Псковской областей. Участвовал в 27 боевых операциях. Особенно отличился при разгроме немецких гарнизонов в деревнях Апросово, Сосницы, Север.

Всего им уничтожено: 78 немцев, два железнодорожных и 12 шоссейных мостов, два продовольственно-фуражных склада и 10 автомашин с боеприпасами. Сопровождал обоз с продовольствием (250 подвод) в блокадный Ленинград. За доблесть и отвагу награждён орденом Ленина, орденом Боевого Красного Знамени и медалью «За отвагу».



13 августа 1942 года, возвращаясь из разведки от шоссе ЛугаПсков неподалёку от деревни Варницы гранатой подорвал легковую машину, в которой находился немецкий генерал-майор инженерных войск Рихард фон Виртц. Голиков в перестрелке застрелил из автомата генерала, сопровождавшего его офицера и шофёра. В штаб бригады разведчик доставил портфель с документами. В их числе были чертежи и описание новых образцов немецких мин, инспекционные донесения вышестоящему командованию и другие важные бумаги военного характера. Представлен к званию Герой Советского Союза.

24 января 1943 года в неравном бою в селе Острая Лука Псковской области Леонид Голиков погиб.

Указом Президиума Верховного Совета от 2 апреля 1944 года Леониду Александровичу Голикову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Впоследствии был внесён в список пионеров-героев[1], хотя уже к началу войны ему исполнилось 15 лет.



Долгое время считалось, что фотографий Лёни Голикова не сохранилось, и для портрета, созданного Виктором Фоминым в 1958 году позировала сестра Лёни — Лида[2]. Но есть и подлинная фотография Героя[3] [4]. В честь Лёни Голикова в Кировском районе Санкт-Петербурга названа улица (между проспектом Стачек и проспектом Народного Ополчения).

Казей, Марат Иванович





Марат Иванович Казей

29 октября 1929(19291029) — 11 мая 1944


Марат Казей со старшей сестрой Ариадной

Место рождения

деревня Станьково Дзержинского района

Место смерти

деревня Хоромецкое Узденского района Минской области

Принадлежность

 СССР

Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды

















Мара́т Ива́нович Казе́й (29 октября 1929, деревня Станьково Дзержинского района — 11 мая 1944, деревня Хоромецкое Узденского района Минской области) — пионер-герой, юный партизан-разведчик, Герой Советского Союза (посмертно).

Биография


Отец — Иван Казей — коммунист, активист, прослужив 10 лет на Балтфлоте, затем работал на МТС, возглавлял курсы подготовки трактористов, был председателем товарищеского суда, в 1935 году арестован за «вредительство», реабилитирован в 1959 году[1].

Мать — Анна Казей — также была активисткой, входила в избирательную комиссию по выборам в Верховный совет СССР. Также подвергалась репрессиям: была арестована дважды по обвинению в «троцкизме», но затем освобождена. Несмотря на аресты, продолжала активно поддерживать Советскую власть.

Во время Великой Отечественной войны прятала у себя раненых партизан и лечила их, за что в 1942 году была повешена немцами в Минске. После смерти матери Марат со старшей сестрой Ариадной ушли в партизанский отряд им. 25-летия Октября (ноябрь 1942 года).

Когда партизанский отряд выходил из окружения, Ариадна Казей отморозила ноги, в связи с чем её самолётом доставили на Большую землю, где ей пришлось ампутировать обе ноги. В дальнейшем она закончила педагогический институт, стала Героем Социалистического труда, депутатом Верховного Совета, членом ревизионной комиссии ЦК Компартии Белоруссии.

Марату, как несовершеннолетнему, тоже предложили эвакуироваться вместе с сестрой, но он отказался и остался сражаться с фашистами.

Впоследствии Марат был разведчиком штаба партизанской бригады им. К. К. Рокоссовского. Кроме разведок, участвовал в рейдах и диверсиях. За смелость и отвагу в боях награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу» (раненый, поднял партизан в атаку) и «За боевые заслуги». Возвращаясь из разведки и окружённый немцами, Марат Казей подорвал себя и врагов гранатой.

Звание Героя Советского Союза присвоено в 1965 году — через 21 год после гибели.

В Минске герою установлен памятник, изображающий юношу за мгновение до геройской смерти.


Награды


  • Герой Советского Союза (8 мая 1965)

  • Орден Ленина

  • Орден Отечественной войны I степени

  • Медаль «За отвагу»

  • Медаль «За боевые заслуги»

  • Пионеры - герои
  • Котик, Валентин Александрович
  • Биография
  • Портнова, Зинаида Мартыновна
  • Голиков, Леонид Александрович
  • Казей, Марат Иванович