Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Память о летчике-герое михаиле горбачеве стучится в сердца мариупольцев




Скачать 55.13 Kb.
Дата07.07.2017
Размер55.13 Kb.
года

Резонанс

ПАМЯТЬ О ЛЕТЧИКЕ-ГЕРОЕ МИХАИЛЕ ГОРБАЧЕВЕ СТУЧИТСЯ В СЕРДЦА МАРИУПОЛЬЦЕВ



Напомним, в статье шла речь не только о подвигах Героя Советского Союза Михаила Никифоровича ГОРБАЧЕВА, но и о том, в каком состоянии его могила на старом городском кладбище, и что привести ее в порядок - дело чести для города.

Буквально на следующий день после выхода газеты в редакцию позвонил Денис ГОЛУБОВ, заместитель председателя студенческого трудового отряда Приазовского государственного технического университета. Он рассказал, что студенты возьмут под свою особую опеку могилу летчика-Героя и будут ухаживать за ней, как они ухаживают за другими памятниками и могилами Героев-мариупольцев. Правда, мы предупредили ребят о том, что усилиями только студенческого отряда здесь не обойтись: и сам памятник, и ограда нуждаются в реставрации, то есть, кроме обычного ухода, необходимы определенные финансовые затраты.

К сожалению, никто из представителей власти, депутатского корпуса, политических партий, общественных организаций, краеведческого музея никак не отреагировал на установленный газетой факт: Герой Советского Союза Михаил Горбачев похоронен в Мариуполе. По классическому принципу: а был ли летчик, а может, его и не было? - официальные инстанции хранят молчание.


Но все же среди наших читателей нашелся человек, который готов взять на себя все затраты по реставрации и к майским праздникам полностью привести в порядок заброшенную могилу Героя! Этот человек – частный предприниматель, известный в нашем городе коллекционер  Владислав МИРОШНИЧЕНКО.

Он рассказывает: «Для меня это очень больной вопрос: Великую Отечественную войну и ее Героев постепенно забывают и вспоминают о них два раза в году - в День Победы и в День освобождения Мариуполя. А дальше – снова забытье. Я собираю исторические данные по этой теме, занимаюсь фалеристикой и благодарен «Приазовскому рабочему» за то, что для многих читателей, в том числе и для меня, газета впервые открыла имя летчика-Героя Михаила Горбачева, похороненного в нашем городе. Их всего-то в СССР было двенадцать тысяч человек – Героев Советского Союза; чуть ли не половине из них эта высшая награда была присвоена посмертно. А здесь такой факт – такая вечная связь с нашим городом. Конечно же, мимо этого я не смог пройти. Буду искренне признателен студентам ПГТУ, если они помогут привести могилу летчика в порядок».

Владислав Мирошниченко передал в редакцию бесценные материалы: копии исторических документов, полученные им по своим каналам в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации      (г. Подольск Московской области), которые свидетельствуют не только о подвигах летчика, но и о том, что его боевая биография напрямую связана с освобождением Мариуполя! 

Это «Наградной лист на командира отряда 11 Гвардейского авиационного полка 9 Гвардейской авиационной дивизии дальнего действия, гвардии старшего лейтенанта Горбачева Михаила Никифоровича», а также учетные карточки Героя Советского Союза о его службе в Красной Армии.

О некоторых фактах его биографии мы уже рассказывали в прошлой публикации; другие, в том числе и связанные с Мариуполем, открываются впервые. Самое главное,  что это факты, теперь уже подтвержденные конкретными историческими документами.

Итак, наш Герой родился в Тбилиси в семье рабочих в день Октябрьской революции – 7 ноября 1917 года. Окончил семилетку в 1936 году, после чего работал мастером-зеркальщиком, а в ноябре 1938 года стал курсантом Сталинградской военной школы летчиков.

11 июня 1940 года, буквально за год до войны, он получает назначение младшим летчиком 14 Т.Б.А.П. КОВО (так указано в учетной карточке). Расшифровываем: 14-й Тяжелый бомбардировочный авиационный полк Киевского особого военного округа, на базе которого в начале войны был создан Юго-Западный фронт.

Накануне войны, а точнее 5 июня 1941 года, младший летчик Горбачев становится командиром корабля в этом же полку. В августе 1941 года с Юго-Западного фронта его перебрасывают на Южный фронт, а с марта 1942 года он служит в системе АДД – Авиации дальнего действия. Становится командиром авиаотряда 11-го Гвардейского авиационного полка дальнего действия 9-й Гвардейской авиационной дивизии дальнего действия.

Как ему служится? В «Наградном листе» от 17 октября 1943 года читаем, что за время Отечественной войны летчик Горбачев совершил 206 ночных боевых вылетов с ночным боевым налетом 823 часа и один боевой вылет днем в районе окруженной группировки противника под Сталинградом с налетом 5 часов. По военным объектам, живой силе и технике противника сброшено бомб разного калибра 235 тысяч тонн. Отвезено и разбросано на временно оккупированной территории противником 750 тысяч экземпляров листовок.

С 31 июля по 26 августа 1943 года выполнял задание правительства Крымской АССР, действуя в интересах партизан Крыма. Перевез боеприпасов 12 тысяч килограммов, продовольствия 7 тысяч килограммов, медикаментов и обмундирования 2 тысячи килограммов.

В системе АДД летал на бомбардировку железнодорожных узлов, военных объектов, живой силы и техники противника в пунктах: Воронеж, Орел, Брянск, Харьков, Курск, Льгов, Ворожба, Бахмач, Рославль, Конотоп. Бомбардировал аэродромы противника в Сталино (нынешний Донецк), Анапе, Полтаве; порты – Темрюк, Тамань и другие; переправы на Дону и Днепре и так далее.
Чрезвычайно важным нам представляется тот факт, что Михаил Горбачев в составе 9-й гвардейской АДДД принимал участие в освобождении нашего города. В «Наградном листе» читаем: «Бомбардировал передний край обороны противника под Белгородом, наносил бомбовые удары окруженной группировке противника под Сталинградом, бомбардировал немецко-фашистских захватчиков в гор. Мариуполь!»

Выполняя боевые задания по уничтожению военных объектов противника, «95 раз т. Горбачев был освещен лучами прожекторов противника, 60 раз был обстрелян сильным огнем зенитной артиллерии, до 40 раз привозил в своем самолете осколки и пробоины от ЗА, 7 раз приводил самолет на свой аэродром с выведенным и подбитым мотором».

«Отлично владеет техникой пилотирования, летает в сложных метеоусловиях днем и ночью… За проявленное мужество и героизм по разгрому немецко-фашистских захватчиков и освобождению нашей Родины командир отряда гвардии старший лейтенант т. Горбачев достоин правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза», - читаем в «Наградном листе».

Подвиги Михаила Горбачева отмечены орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» с присвоением звания Героя Советского Союза Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 года. А также орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени. Медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

26 сентября 1944 года Михаилу Горбачеву присвоено офицерское звание гвардии капитан. А 28 сентября он получает должность командира авиационной эскадрильи в своем же полку. После окончания войны, с 6 февраля 1947 года, командует эскадрильей 197-го Отдельного гвардейского транспортного авиационного полка.

19 января 1950 года Михаил Горбачев уволен в запас. Военный комиссариат в учетной карточке не указан.

Приехал ли он после увольнения жить в Мариуполь, как это предположил в нашей прошлой публикации читатель Сергей ДАНИЛОВ? Или он просто отдыхал, лечился в одном из санаториев Мариуполя, как об этом позвонили в редакцию две женщины, которые запомнили рассказы своих школьных учительниц о Михаиле Горбачеве? Одна из позвонивших женщин рассказала, что летчик погиб в нашем городе, спасая девочку из-под трамвая. Другая – что он умер, проходя лечение, а потом приехала из Москвы его жена, похоронила здесь и попросила ухаживать за могилой. Но это всего лишь детские воспоминания. А как было на самом деле?

В учетной карточке Михаила Горбачева последняя запись сделана чернильным карандашом: «Умер 18.12.1955». Газета продолжает свое журналистское расследование, и помощь в этом нам оказывает Владислав Мирошниченко, который отправил запросы и по личному делу летчика, и по его жене. Возможно, появится какая-то ниточка, которая позволит больше узнать о послевоенном периоде жизни.



Но в любом случае мы убеждены, что Михаил Никифорович Горбачев, как и все пять Героев, открытых «Приазовским рабочим», заслуживает того, чтобы быть включенным в канонический перечень мариупольцев – Героев Советского Союза, чьи имена выгравированы на стеле рядом с памятником Воинам-освободителям Мариуполя. Мы убеждены, а официальные лица по-прежнему молчат, и, похоже, кроме «Приазовского рабочего» и наших читателей, восстановление справедливости по отношению к забытым Героям в Мариуполе никого не трогает.











Источник www.pr.ua


Каталог: fileadmin
fileadmin -> Интегральная оценка состояния больных и прогноза при тяжелой политравме 14. 00. 37 анестезиология и реаниматология
fileadmin -> Методические рекомендации для студентов направления подготовки 032000. 62 «Зарубежное регионоведение»
fileadmin -> Закона «О выборах в Республике Казахстан»
fileadmin -> Примерная программа учебной дисциплины литература для профессий начального профессионального
fileadmin -> Краткие биографические данные кандидатов
fileadmin -> Алексеев михаил юрьевич – председатель Правления Акционерного общества «ЮниКредит Банк». Член Совета директоров пао
fileadmin -> Дорогому, светлому наставнику и другу Шалве Александровичу Амонашвили

  • Владислав МИРОШНИЧЕНКО
  • Сергей ДАНИЛОВ