Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


П. А. Покрытан д э. н., профессор Московского гос унив экономики, статистики и информатики о некоторых вопросах методологии экономического кризиса. Этимологически "кризис" переводится как решение




Скачать 68.44 Kb.
Дата08.07.2017
Размер68.44 Kb.
П.А.Покрытан

д.э.н., профессор Московского гос. унив. экономики,

статистики и информатики

О некоторых вопросах методологии экономического кризиса.
Этимологически "кризис" переводится как решение, приговор и употребляется в ряде секторов общественной практики: медицине, политике, психологии, обществоведении и, собственно, в экономике. Причём в каждой из них он носит специфический характер, что зачастую игнорируется отдельными исследователями данного явления, приводя к предельно абстрактному использованию данной категории со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. Характерно, что подобная методика исследования публикуется на страницах ведущих экономических журналов. Следует учитывать, что исследование кризиса в области экономической должно конкретизировать его путём учёта характерных черт, придания им количественной определенности, т.е. всего того, что делается для изучения его параметров. Представляется, что только в этом методологическом ключе возможна плодотворная постановка и решение вопроса о данном социально-экономическом феномене, одной из фаз промышленного цикла.

К сожалению, в современной экономической литературе как отечественной, так и зарубежной утвердилась, едва ли не как единственная, категория экономического цикла, которую на наш взгляд нельзя признать правомерной с точки зрения точности отражения процессов, происходящих в объективной действительности. В самом деле, появление категории "экономический цикл" в отечественном научном обороте необходимо, по-видимому, отнести ко второй половине 30-х гг., когда в СССР была переведена на русский язык и издана книга представителя негативной школы раннего институционализма Уэсли Клер Митчелла "Экономические циклы", которая на английском языке, если переводить дословно, называлась "Деловые циклы" (Business Cycles). Объяснение столь вольного перевода с английского названия книги переводчики пытались представить в подвальной сноске в середине книги, указывая, что ими понимается разница между более широким понятием экономический, и деловой, но вразумительного ответа на вопрос, почему они это сделали, они не давали. Основной причиной, по их версии, являлась трудность перевода.

Вместе с тем, с их лёгкой руки, в отечественный научный оборот вошло данное понятие, которое в советские годы, хотя и не могло вытеснить множественность трактовок цикла, но существовало наряду с ними.1 Так, в учебнике "Политическая экономия"2 указывалось, что "период от начала одного кризиса до начала другого кризиса называется экономическим, или промышленным циклом". Фактически у авторов "экономический" приравнивался к "промышленному", что являлось шагом назад по сравнению с переводчиками книги Митчелла, которые подчёркивали разницу между экономическим и деловым циклами.

С приходом экономической теории mainstream на образовательное и научное пространство постсоветской России экономический цикл окончательно вытесняет из научного оборота понятие промышленный цикл, становясь едва ли не единственной, среди множества категорий (см. эволюцию в подвальной сноске), используемых для отражения особенностей развития капиталистического воспроизводства.

В чём же причины такого явления и насколько безобидными являются подобные подмены в категориальном аппарате политической экономии?

Для ответа на этот вопрос необходимо обратиться к содержанию "экономического цикла" и "промышленного цикла".

Так, в известном учебнике по экономике указывается, что "экономический цикл – это периодически наступающее расширение (подъем) и сокращение (спад) реального объема производства на фоне среднего экономического роста (общей тенденции роста)".3 И там же "экономический цикл имеет две фазы…спад… и подъем".

Таким образом, вместо промышленного цикла появляется экономический цикл, вместо четырёх фаз промышленного цикла - две фазы экономического цикла4. Экономический кризис как фаза исчезает из научного оборота и вместо него появляется спад, источником происхождения которого может быть всё что угодно, вплоть до солнечной активности, кроме основного противоречия капитализма, который является основной причиной экономического кризиса. Различие в причинах происхождения спада и экономического кризиса не даёт нам возможности установить между ними знак равенства, как это делают некоторые авторы. Другими словами: собственно экономический кризис как фаза цикла исчезает!!! Но означает ли исчезновение экономического кризиса как фазы экономического цикла его исчезновение вообще из современной экономической теории. Отнюдь. Это было бы слишком одиозно. Кризис как категория остаётся, но он приобретает совершенно другой формат, другое смысловое наполнение: не кризис как экономический кризис, не кризис как фаза цикла, а кризис как кризис вообще, в самом общеупотребительном, житейском, обыденном значении, смысле. В экономической теории экономический кризис был низведён до уровня бухгалтерского учёта, хотя и применяемого на международном уровне. Так, в учебнике Фишера используется кризис платёжного баланса и кризис задолженности экономически отсталых стран.

Задача "уничтожения" экономических кризисов решена путём введения 2-х фазной модели экономического цикла.

Итак, от промышленного цикла к экономическому циклу, от 4-х фаз к 2-м фазам, от экономического кризиса к кризису платёжного баланса и кризису задолженности экономически отсталых стран, то есть чисто бухгалтерскому его пониманию.

Почему представители современной вульгарной экономической теории, как на Западе, так и в России пытаются путём внедрения термина "экономический цикл", устранить из научного оборота термин "экономические кризисы"?

Это можно понять из марксистского анализа экономических кризисов, определение которых Маркс даёт на основе анализа всех противоречий капиталистического общества. Как верно подметил И.Г.Блюмин, кризис, по Марксу, это "специфический способ разрешения или уравнения …противоречий, способ, который не ликвидирует противоречия, а, наоборот, создает предпосылки для нового, ещё более сильного взрыва".5

Представляется, что название цикла как "промышленный" был определён марксизмом специально для промышленности, поскольку отражал специфику движения процесса воспроизводства в промышленности. Вот, что пишет по этому поводу Энгельс: "с начала этого столетия в положении промышленности беспрестанно происходили колебания между периодами процветания и периодами кризиса…".6 А вот уже фраза Маркса: "В политической экономии в принципе никогда нельзя выводить общих законов на основании сводки данных, относящихся к одному только году. Нужно всегда брать средние цифры за шесть или семь лет, то есть за тот промежуток времени, в течение которого современная промышленность проходит через различные фазы – процветание, перепроизводство, застой, кризис, - совершив таким образом свой неизбежный цикл".7

Отсюда и название цикла. Дополнительным подтверждением того, что цикл связан с промышленностью и должен называться промышленным циклом подтверждает название одной из его фаз – промышленный подъем. Если же выйти за пределы собственно промышленности и обратиться к сельскому хозяйству, картина существенно менялась, поскольку условия воспроизводства в аграрном секторе экономики испытывают влияние на себе ряда дополнительных факторов, усугубляющих протекание цикла, которые приводили к появлению особых типов кризисов – аграрных, который в "Курсе политической экономии" рассматривался и как "момент циклического кризиса", и как специфический отраслевой кризис.8

Преодолевая внеформационный, внеисторический изъян "экономического цикла", авторы "Экономической энциклопедии. Политическая экономия" обобщая наиболее распространенную практику применения категории "капиталистический цикл" подробно раскрывают в энциклопедии данную категорию, отсылая всех, кто интересуется промышленным циклом к статье капиталистический цикл.9

Вместе с тем понятие "промышленный цикл", по нашему мнению, остается более точным, поскольку более точно фиксирует специфику цикла, указывая на промышленность как сферу его зарождения, развития и источник распространения (не путать с причинами, порождающими кризис!). Возможное указание на внеформационный характер категории "промышленный" не имеет под собой достаточных оснований, поскольку промышленное производство и является той материально-технической базой, на которой основана капиталистическая форма общественного производства, детерминирующая появление промышленных циклов и экономических кризисов. Не случайно на титульном листе первого тома "Капитала", продаваемого в настоящее время в Нью-Йорке, изображён гигантский прокатный стан, на котором лежит раскалённый кусок металла, предназначенный для дальнейшей обработки.



Восстановление точности общеупотребительного категориального аппарата политической экономии является условием возможности ведения научной полемики на одном языке - языке науки.

1 Эволюцию использования термина можно проследить по учебникам политической экономии различных авторов: "промышленные (производственные) кризисы" (Железнов В.Я., 1919. – С. 1187), "промышленный цикл" (Туган-Барановский М.И.,1894. – С. 333; Дашковский И., 1924. – С. 262; Брегель Э.Я., 1969, Цаголов Н.А., 1970. – С. 540), "хозяйственный цикл" (Ф.Михайлевский, 1928. – С. 317), цикл (И.Лапидус, К.Островитянов, 1933), капиталистический цикл (Леонтьев А., 1936. – С. 270; Цаголов Н.А., 1970. – С. 534; "Экономическая энциклопедия. Политическая экономия", 1975; Сидорович А.В., Волков Ф.М., 1993. – С. 388); экономический цикл (Э.Я.Брегель, А.Д.Смирнов, 1972. – С. 290; Смирнов И.К., 1990. – С. 325),

2 Политическая экономия / под редакцией Э.Я.Брегеля и А.Д.Смирнова. – М.: Высшая школа, 1972. – С. 290.

3 Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. – М.: "Дело ЛТД", 1993. - С. 416. Характерно, что данный учебник являлся едва ли не вторым, переведенным на русский язык после учебника по экономике Макконела и С. Брю на постсоветском пространстве, и в совокупности оказавшем значительное влияние на формирование образовательных стандартов. Попытки отдельных авторских коллективов скрестить эти два понятия в единое целое лишь только подчеркивали их непонимание различий между этими понятиями.

4 Идея не новая, она присутствует еще у Митчелла.

5 Блюмин И.Г. История экономических учений (Очерки теории). Под ред. проф. Ф.Я. Полянского. – М., 1961. – С. 102.

6 Энгельс Ф. Принципы коммунизма. Т. 4. – С. 328.

7 Маркс К. Речь о свободе торговли. – Т.4. – С. 410.

8 Курс политической экономии в 2-х тт. Под редакцией Н.А.Цаголова. Изд. второе, дополненное. – М.: Издательство "Экономика", 1970. – Т.1. – С. 535 – 536.

9 Экономическая энциклопедия. Политическая экономия. Гл.ред. А.М.Румянцев. – М.: "Советская энциклопедия", т. 3, 1975. – С. 387.