Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


П. А. Ганнибал имел внешность «настоящего арапа», отличался темным цветом кожи, курчавыми волосами и толстоватыми губами, поэтому А. С. Пушкин называл его «старым Арапом» или «моим дедушкой негром»




Скачать 40.68 Kb.
Дата19.01.2017
Размер40.68 Kb.
Петр Абрамович родился 21 июля 1742 года в г.Ревеле (Таллин). Крестной матерью его была (заочно) императрица Елизавета, а крестным отцом наследник престола великий князь Петр Федорович.

П.А. Ганнибал имел внешность «настоящего арапа», отличался темным цветом кожи, курчавыми волосами и толстоватыми губами, поэтому А.С.Пушкин называл его «старым Арапом» или «моим дедушкой негром».

Судя по сохранившимся его запискам и письмам, он был малограмотным, что не помешало ему дослужиться до полковника артиллерии и выйти в отставку генерал-майором. Нрав он имел, как и все Ганнибалы, довольно крутой и своевольный.

В 1777 году Петр Абрамович женился на дочери коллежского советника Ольге Григорьевне фон Данненштерн. Молодые жили под Казанью в поместье жены, затем в Елицах и Петербурге. От этого брака было трое детей: сын Вениамин, дочери Христина и Александра.

После девятилетней супружеской жизни, далеко небезупречной с его стороны, он оставил жену с тремя детьми и поселился с новой избранницей сердца, — девицей Лихачевой, на мызе Елицы. Написав жене, чтобы она «к успокоению его не жила более с ним вместе, а получала бы от него с детьми положенное им содержание».

После длительной и нудной разводной переписки, раздела имущества, выплатив Ольге Григорьевне некоторую сумму, Петр Абрамович уезжает в свои псковские земли, оставив управляющим в Елицах своего зятя Адама Карловича Роткирха. В 1792 году П.А.Ганнибал продал Елицы П.Г.Демидову и окончательно обосновался в имении Петровском.

После смерти Абрама Петровича в 1782 году Петр Абрамович Ганнибал унаследовал Петровское, прожив в нем безвыездно до 1819 года.

Он выстроил в поместье Петровском новый просторный дом с многочисленными хозяйственными постройками. Разбил небольшой, но прекрасно спланированный «французский» парк, где искусно чередовались тенистые «коридоры» и солнечные «залы», где аллеи лип-великанов соседствовали с аллеями лип-карликов, тесно переплетавших свои густые ветви, образующие непроницаемый зеленый свод.

Внутренне убранство дома не отличалось особой изысканностью. Отдельные ценные вещи, вывезенные Петром Абрамовичем из Петербурга и из-за границы – мебель красного дерева и карельской березы, ковры, гобелены, оружие – мирно уживались здесь с еловыми лавками, табуретками, комодами, домоткаными половиками и занавесками.

Освободившись от тягот семейной жизни, зажил Петр Абрамович согласно своему вкусу и нраву. Вкус имел своеобразный. Любимая его поговорка была: «Эй, малый, подай водки алой!». Любимым его занятием в старости было «возведение настоек в известный градус крепости», причем настойки эти обычно выпивал он сам.

П.А.Ганнибал любил также музыку. Слуга его, Калашников, «обученный через посредство какого-то немца искусству разыгрывать на гуслях русские песенные мотивы, погружал генерал-майора в слезы или приводил в азарт своей музыкой», что происходило обыкновенно по вечерам.



В имении Петровском в гостях у П.А.Ганнибала, особо гордившегося своими наливками, не раз бывал А.С.Пушкин.

О намерении посетить деда Александр Сергеевич писал П.А.Осиповой в августе 1825 года из Михайловского: «Я рассчитываю еще побывать у моего двоюродного дедушки – старого арапа, который, как я полагаю, не сегодня-завтра умрет, а между тем мне необходимо раздобыть от него записки, касающиеся моего прадеда». И действительно, поэт получил от «старого арапа» рукописную биографию Абрама Петровича Ганнибала и начало автобиографии самого Петра Абрамовича. Они сохранились, и поэт воспользовался ими при создании повести «Арап Петра Великого».

Сохранился в небольшом отрывке рассказ поэта о посещении деда: «…Подали водку. Налив рюмку себе, велел он и мне поднести, я не поморщился – и тем, казалось, чрезвычайно одолжил старого Арапа. Через четверть часа он опять попросил водки – и повторил это раз 5 или 6 до обеда…».

П.А.Ганнибал оставил поместье Петровское сыну Вениамину, а сам в 1818 г. переселился в Сафонтьево, где был окружен вниманием и уходом в течение восьми последних лет своей жизни.

Скончался Петр Абрамович в сельце Сафонтьеве 8 июня 1826 г. на 85-м году жизни.

В 1839 году Петровское купили помещики Компанион, никакого отношения к Ганнибалам не имевшие. Новые владельцы в основном сохранили планировку усадьбы, но в 1918 имение было сожжено.

В 1936 территория усадьбы Петровское была включена в состав Пушкинского заповедника. Археологическое исследование усадьбы было проведено в 1952. В июне 1977 года музей-усадьбу «Петровское» открыли для посетителей; на тот момент она состояла из дома П.А. Ганнибала и мемориального парка с грот-беседкой.

Почтенный замок был построен,

Как замки строиться должны:

Отменно прочен и спокоен

В вкусе умной старины.

Везде высокие покои,

В гостиной штофные обои,

Царей портреты на стенах,

И печи в пестрых изразцах.

А.С.Пушкин.




Все литературные и биографические материалы собраны:


  • МКУ «Межпоселенческая центральная районная библиотека им. А.С.Пушкина»

188309, г.Гатчина, ул.Зверевой, 15а.

т.(8-81371)71-114, 71-610,71-435

Адрес электронной почты: crbgr@mail.ru

Ответственные за выпуск: методический и библиографический отделы.

Под редакцией директора: Е.Л.Бабий

Автор-составитель: библиограф-краевед О.Л.Соколова

Гатчинский муниципальный район

МКУ «Межпоселенческая центральная



районная библиотека им. А.С.Пушкина».


«Под сенью пушкинского древа…»


Петр Абрамович

Ганнибал
(1742-1826)

2012

  • «Под сенью пушкинского древа…» Петр Абрамович Ганнибал