Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Осторожно туберкулез!




Скачать 88.78 Kb.
Дата02.07.2017
Размер88.78 Kb.

Осторожно туберкулез!


NB! ОСТОРОЖНО, ТУБЕРКУЛЕЗ!

Запущенную чахотку легко

распознать, но трудно излечить;

на ранней стадии ее трудно

распознать, но легко излечить.

Николо Макиавелли

1854год.

 Туберкулез легких и других органов известен с древних времен. Туберкулез- вечный спутник социальных перемен , войн. Долгое время в нашей стране данное заболевание было одним из напоминаний о Великой Отечественной войне, после периода голода и нищеты. В настоящее время остается актуальной и острой проблемой. В связи с падением уровня жизни, моральных и социально-этических норм, распространением алкоголизма, наркомании среди населения.

Туберкулез — хроническое инфекционное заболевание, занимающее особое место в инфекционной патологии человека, представляет сложную медицинскую и социальную проблему.

Возбудитель туберкулеза открыт Робертсом Кохом в 1882 году. Микобактерии широко распространены в природе, но лишь некоторые опасны для человека.

Источником инфекции являются больные люди, животные, выделяющие во внешнюю среду возбудителей туберкулеза человечьего или бычьего вида (те самые опасные для человека микобактерии). Основную, наиболее опасную для окружающих, многочисленную категорию источников инфекции составляют люди, больные активным туберкулезом органов дыхания. Основной путь передачи воздушно- капельный, воздушно- пылевой. Важное значение имеет пищевой путь передачи, который реализуется при употреблении зараженных продуктов животного происхождения (молоко, сметана, сыр, творог, кисло-молочные напитки, зараженные микобактериями бычьего типа). Контактно-бытовой путь реализуется в очагах инфекции при прямом и непрямом контакте с больным активной формой туберкулеза.

Человек обладает высокой сопротивляемостью к туберкулезной инфекции. Подавляюще большинство успешно справляется с заражением, однако сопротивляемость на протяжении жизни неодинакова. Наиболее опасно заражение в раннем детском возрасте, в 14-16 , 25-35 лет. Повышается риск заболеть туберкулезом у людей, страдающих такими заболеваниями, как сахарный диабет, язвенная болезнь желудка, у ВИЧ- инфицированных, у родивших женщин, пожилых людей в связи с напряжением или ухудшением состояния защитных сил организма. У вышеперечисленных категорий людей заболевание может развиться в не зависимости от годового дохода и социального статуса.

В настоящее время заболеваемость туберкулезом достаточна велика. А ведь не так давно туберкулез рассматривался как почти исчезнувшая болезнь. Однако на сегодня он уже считается не только « неуправляемой инфекцией», но и с 1993 года по определению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ)- «глобальной проблемой здравоохранения номер один». Именно с 1993 года отмечается рост заболеваемости как в целом по России, так и в Ставропольском крае, не исключение г.Пятигорск. Наметившаяся тенденция к стабилизации в 2003-2006 годах не оправдала прогнозы, т.к. в настоящее время отмечается рост заболеваемости туберкулезом. Защитите себя и своих детей, не пренебрегайте профилактическими осмотрами, в том числе ежегодной флюорографией.

На территории Ставропольского края с ноября 2005 года действует приказ Министерства здравоохранения СК № 01-05/426 совместный с ТУ Роспотребнадзора по СК « Об усилении мер по профилактике туберкулеза в Ставропольском крае», регламентирующий ежегодное флюорографическое обследование всего населения, начиная с 15 лет.

Выявление туберкулеза на ранних стадиях, с малым объемом поражения легких, дает шансы на полное выздоровление. В настоящее время медицина обладает широким арсеналом лекарственных средств для лечения туберкулеза. При объединении знаний врача и желания пациента, его ответственного отношения к своей, опасной, для окружающих его людей и самого больного болезни, обеспечен успех лечения.

Существует специфическая профилактика – вакцинация и ревакцинация БЦЖ, которая предохраняет детский организм от развития тяжелых форм туберкулеза.

Для выявления «групп риска» по туберкулезу среди детей и подростков ежегодно проводится туберкулинодиагностика.

Таким образом, туберкулинодиагностика, специфическая профилактика, ежегодная профилактическая флюорография обеспечивает защиту от туберкулеза всех слоев населения.

Н.В. Ясинецкая

Риск развития активного туберкулеза при контактах с туберкулезным больным


Риск развития туберкулеза зависит от регулярности, продолжительности контакта с больным туберкулезом и особенностей иммунной системы самого человека.

Теоретически, самой низкой является вероятность развития заболевания при кратковременных контактах с больным туберкулезом в общественном транспорте, местах общего пользования, на лестничных площадках и т.д.

Снизить риск развития активного туберкулеза в такой ситуации помогают простейшие профилактические мероприятия, такие как здоровый образ жизни, рациональное питание и регулярное ежегодное обследование (проба Манту – детям и подросткам до 15 лет, флюорография легких – подросткам старше 15 лет и взрослым), а также обязательное мытье рук после улицы, регулярная уборка и проветривание помещений.

Риск развития активного туберкулеза значительно возрастает при длительных и регулярных контактах с туберкулезным больным (совместное проживание, регулярное общение на работе или в свободное время), а также при контактах, сопровождающихся обменом биологическими жидкостями (поцелуи, сексуальные отношения).

Здоровые люди, оказавшиеся в такой ситуации, попадают в категорию «контактные по туберкулезу» и должны быть как можно скорее обследованы фтизиатром.

Целью фтизиатрического обследования является исключение активной формы туберкулеза у контактного лица и выявление показаний для проведения химиопрофилактики противотуберкулезными препаратами.



Обследование контактных лиц включает, как правило, проведение туберкулиновой пробы (пробы Манту), рентгенологическое исследование органов грудной клетки, исследование мокроты на наличие палочки туберкулеза, общеклинические исследования крови и мочи. Контактных детей и подростков обследуют 4 раза, взрослых – 2 раза в год.

Химипрофилактика проводится у лиц с наиболее высоким риском развития туберкулеза (прежде всего – у людей с иммунодефицитными состояниями, лиц, подвергающихся массивному воздействию агрессивных штаммов туберкулеза) при помощи 1-2 противотуберкулезных препаратов, назначаемых в минимальных дозировках.

Важным профилактическим мероприятием, направленным на снижение риска развития заболевания, является прекращение контакта с бактериовыделителем.

Для этого проводится госпитализация больного открытой формой туберкулеза в стационар; контактным лицам рекомендуется на время прервать личное общение с больным (до исчезновения микобактерии из выделений), иногда больным активной формой туберкулеза (особенно при хроническом течении заболевания с перманентным бактериовыделением) предоставляется отдельная жилплощадь.

Сам больной туберкулезом и его родственники не должны рассматривать временную изоляцию как жизненную трагедию – в большинстве случаев при добросовестном выполнении рекомендаций врача уже через 2 месяца терапии бактериовыделение прекращается и больной перестает быть опасным для окружающих его людей.

В тех ситуациях, когда прервать контакт с больным открытой формой туберкулеза не представляется возможным, все контактные лица подлежат длительной профилактической терапии противотуберкулезными препаратами.



Дети в силу особенностей работы иммунной системы относятся к группе повышенного риска по развитию активного туберкулеза. Поэтому при появлении в семье больного туберкулезом (не зависимо от формы заболевания), контакт ребенка с этим родственником должен быть прекращен, а ребенок должен быть поставлен на учет у фтизиатра.

Контактные по туберкулезу и/или первично инфицированные дети и подростки, после обследования у фтизиатра и исключения активной формы туберкулеза, не заразны, не опасны для окружающих и могут посещать детские учреждения (сады, школы) даже в том случае, если получают профилактическое лечение противотуберкулезными препаратами.



Контакт с туберкулезным больным во время беременности приводит к развитию заболевания почти с той же вероятностью, что и контакт в небеременном состоянии. Прежде всего, контакт необходимо прервать и следить, чтобы он более не повторялся.

Беременной, контактировавшей с больным туберкулезом, необходимо тщательно следить за состоянием своего здоровья и при появлении первых признаков легочной патологии обратиться к врачу (терапевту, фтизиатру) для прохождения обследования.

При длительном контакте с больным открытой формой туберкулеза обследование беременной женщины выполняется по общепринятой схеме (за исключением рентгенологического обследования, которое проводится при помощи специальных методик при наличии строгих показаний). В большинстве случаев рентген органов грудной клетки и прием противотуберкулезных препаратов откладывается на послеродовый период.

Контакт с больным туберкулезом ни в коем случае не является показанием для прерывания беременности. Если контакт высокого риска произошел на этапе планирования беременности, необходимо отложить зачатие до полного исчезновения опасности.

Очень высок риск развития туберкулеза при контакте с больными, отбывающими наказание в местах лишения свободы или бывшими заключенными, поскольку эти люди в подавляющем большинстве случаев являются носителями агрессивных штаммов туберкулеза, устойчивых к большинству противотуберкулезных препаратов.

Родственникам, посещающим больных заключенных (в том случае, если отказ от посещений по каким-то причинам невозможен) рекомендуется приходить на свидания в одежде из материалов, устойчивых к воздействию дезинфектантов, платке, закрывающем волосы, и 4-слойной марлевой маске, закрывающей рот и нос. Одежду после посещения необходимо замочить в дезрастворе (хлорантоин, доместос) на 2 часа.



В течение всего периода повышенного риска контактное лицо должно дважды в год проходить обследование в туберкулезном диспансере. Надо быть готовым к тому, что фтизиатр назначит профилактическое противотуберкулезное лечение. Контакты детей с больными туберкулезом заключенными крайне нежелательны.

Несмотря на отсутствие прямого контакта с источником инфекции, серьезной опасности подвергаются люди, поселившиеся в квартире (доме), где раньше жил больной туберкулезом. Палочки Коха долгое сохраняют жизнеспособность в окружающей среде (в комнатной пыли они живут около месяца, в книгах – 3 месяца, в темных и подвальных помещениях до 4-5 месяцев) и вполне способны вызвать заболевание у новых жильцов.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, перед заселением необходимо выяснить, проводилась ли в квартире заключительная дезинфекция – обработка помещения силами санитарно-эпидемической станции. Если дезинфекция была проведена, надо сделать косметический ремонт и после этого смело вселяться в новое жилье. Если дезинфекция не проводилась – жить в квартире до ее проведения крайне не рекомендуется.

Чтобы не заболеть туберкулезом


Бледное лицо, впалые щеки, на которых играет неестественно яркий румянец, и регулярные приступы кашля, оставляющие на платке кровяные пятна, позволяют ставить безошибочный диагноз – туберкулез. Эта болезнь стала «чумой XIX века», которая не щадила даже великих.

Достаточно вспомнить биографии И. Мечникова, А. Чехова, В. Белинского, И. Шиллера, Ф. Шопена и многих-многих других. Туберкулез преследует человечество многие тысячелетия. Правда, сегодня медикам удается восстанавливать здоровье и спасать жизни больных.

Когда мы говорим о туберкулезе в XIX веке, то подразумеваем, что ему были подвержены самые не защищенные слои населения. Теперь же социальное благополучие не может служить гарантией того, что человек не заболеет.

Во времена Роберта Коха наука занималась только что открытым миром возбудителей, путями их распространения и проникновения в организм, возможностью создания профилактических вакцин. Сегодня специалисты ясно представляют, что заражение – всегда процесс двусторонний и очень многое в нем зависит от состояния организма, в который вторгается возбудитель и окружающей среды, в которой живет человек.

Нельзя отказываться от ежегодного флюорографического обследования. Эта процедура не занимает много времени, но точно помогает спасти жизнь. Ведь туберкулез коварен еще и тем, что на ранних стадиях никак не проявляется.

Человек может чувствовать себя абсолютно здоровым, не обратить внимание на первые симптомы – головокружение, повышенную утомляемость, легкий кашель.

Когда же появляется высокая температура, одышка – это уже поздняя диагностика, запущенная форма заболевания, которую труднее вылечить. Больной становится опасен для окружающих, а значит, вычеркнутым из обычного образа жизни.

Чтобы не заболеть туберкулезом нужно вести здоровый образ жизни: исключить вредные привычки, заниматься спортом, правильно питаться, соблюдать правила личной гигиены. Чаще делать влажную уборку в доме.



Исход сражения микобактерии с иммунной системой зависит от множества факторов, и один из важнейших среди них – питание.

Иммунитет слабеет при хроническом утомлении, переохлаждении, сахарном диабете и многих других болезненных состояниях. Все это увеличивает шансы развития туберкулеза.

  • Риск развития активного туберкулеза при контактах с туберкулезным больным
  • Чтобы не заболеть туберкулезом