Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Основные критерии и порядок отбора фотографий для фотохудожественного мемориального панно «Мы победили!» к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг




Дата29.06.2017
Размер34.1 Kb.
Основные критерии и порядок отбора фотографий для фотохудожественного мемориального панно «Мы победили!» к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Так как собираемые фотографии размещаются на памятнике, увековечиваются и являются доступными для всеобщего обозрения, они должны быть безупречными. Для их отбора применяются следующие критерии и правила.

Отбору подлежат только снимки, сделанные в период Великой Отечественной войны. В семейных архивах могут храниться довоенные и послевоенные фотографии участников Великой Отечественной войны, их сбор возможен, но для другой цели - пополнения музейных фондов.

Изображение должно быть качественным и хорошо читаться.

У снимка должна быть достоверная информация об изображении: дата; место съемки; ФИО изображенного лица или изображенных лиц на групповых фотографиях, их краткая общая и боевая биография; по возможности и информация об обстановке, в которой снимок был сделан.

При приемке фотографии или ее копировании фиксируются сведения о тех, кто ее передает.

Ведется сбор фотографий только бойцов и командиров Рабоче-крестьянской Красной армии (далее РККА), которые внесли вклад в победу над нацистской Германией, Италией и Японией во Второй мировой войне. Необходимо исключить возможность размещения на памятнике фотографий коллаборационистов – членов военных и других формирований, которые входили в гитлеровский блок или сотрудничали с нацистами (Русская освободительная армия Власова – РОА, казачьи, кавказские, калмыцкие, украинские и другие национальные военные формирования, полиция на оккупированных территориях). В этих целях при осмотре снимка надо обратить внимание на совокупность таких признаков как форма, знаки различия, награды, символика и другие атрибуты.

Что касается советской армии, следует помнить, что военная форма и знаки различия в СССР в течение войны менялись. До конца 1942 года знаками различия были петлицы, в январе 1943 года были введены погоны и изменен покрой обмундирования. Подробную информацию на эту тему можно найти в таких книгах и электронных ресурсах:

- Советская военная энциклопедия. В 8 томах. Пред. гл. ред. ком.
Н.В. Огарков. М., Воениздат 1976-1980.

- Иллюстрированные описания обмундирования и знаков различия Советской Армии (1918-1958 гг.). Составитель О.В. Харитонов. Л., АИМ, 1960.

- Айрапетян Б.В. Нагрудные знаки Красной армии (1941-1945 гг.). Каталог-справочник. М., 2004.

- Ордена и медали СССР. М., Планета, 1982.

- Сайт «РККА» http://www.rkka.ru/.

- Сайт «Рабоче-Крестьянская Красная Армия» http://www.rkka.info/.

Возможны также другие справочные источники достоверного характера.

При этом необходимо знать, что личный состав сформированной на оккупированных территориях РННА (Русская национальная народная армия – 1942-1943 гг.) был обмундирован в захваченную на складах советскую военную форму с погонами Российской Императорской армии и бело-сине-красными кокардами на пилотках. Члены ряда других аналогичных формирований также могли быть одеты в советское обмундирование с захваченных складов, но с особыми знаками различия и символикой. Казаки, воевавшие на стороне Вермахта, носили традиционные черкески и шапки в форме кубанки.

С формой и знаками различия русских коллаборационистов можно ознакомиться на сайте «Русский портал» (http://opoccuu.com/roa.htm).

Если имеются сомнения по поводу биографии участника войны, можно обратиться в местные советы ветеранов, а также к таким источникам, как «Книга памяти» и книга «Солдаты Победы». В них занесены имена большинства участников войны, призванных на фронт военкоматами Ставрополья. Эти книги имеются в районных и городских библиотеках. Информация о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны, занесена в обобщенный банк данных «Мемориал» (электронный ресурс http://obd-memorial.ru/html/index.html).

Подлинные фотографии периода Великой Отечественной войны имеют музейное значение и при обязательном согласии совершеннолетних представителей семей, могут быть переданы на постоянное хранение в фонды государственных и муниципальных музеев Ставропольского края. Важно предупредить совершеннолетних дарителей, что после регистрации фотографий в музейный фонд, снимки не подлежат возврату.

Передача в фонды музеев подлинных фотографий и документов, собранных учащимися учебного заведения, оформляется на основании акта передачи установленного образца от лица, уполномоченного на это директором учебного заведения. Чтобы старинные фотографии и память о героях войны хранились в музеях долгое время, важно:

- не наклеивать подлинные фотографии на бумагу, картон и другую основу;

- не реставрировать фотографию самостоятельно;



- подписывать фотографию на оборотной стороне можно шариковой ручкой или простым карандашом (не фломастером и не маркером);

- к фотографии желательно приложить письменную информацию с фамилией, именем, отчеством участника войны (полностью), а также: время и место рождения, место призыва, в каких войсках воевал, боевые награды военного времени (юбилейные награды не обязательно), место и время смерти: где погиб или пропал без вести, другие биографические сведения военного и мирного времени.

  • Необходимо исключить возможность размещения на памятнике фотографий коллаборационистов